Автор Тема: "Время веселое поста"...  (Прочитано 256108 раз)

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
Re: "Время веселое поста"...
« Ответ #80 : Марта 08, 2020, 20:39:36 »
Можно, кстати, эту ветку, имхо, в тему выделить. И голосовалку включить: кто как постится — по уставу, с послаблениями или пост для монахов и клерикалов только. ;)

А смысл? Я согласен с утверждением что мера поста для мирянина зависит от личных взаимоотношений человека и Бога. А вот в монастыре совсем другое дело. Там Устав.

Читал, что раньше, некоторым монахам, занятым на тяжелых работах, благословлялось мясо есть... . Даже в Великий Пост. Но это раньше... .

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
« Ответ #81 : Марта 08, 2020, 20:41:12 »
Аскеза сугубо студенческая. X)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #82 : Марта 08, 2020, 20:44:12 »
ну, держите голосовалку

Строго по Типикону никто не постится.  :))
как знать, как знать :)

Устав предлагает два варианта поста на этой седмице – основной (палестинский) и афонский.

Первый чин предполагает следующий порядок трапезы:

Понедельник и вторник – полное воздержание от пищи и пития. («Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Лист 415, стр. 839)
В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. «Ядим сухоядение: пием и сок с медом» (лист 423, стр.853).
В четверг – полное воздержание от пищи и пития. «В четверток же тоя седмицы трапезы не поставляем, но пребываем постящеся даже до пятка» (лист 423об, стр. 854)
В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла. «Ядим варение с сливами без елеа[3] и армеа[1]. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» (лист 424об, стр. 856). Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св.Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» (Там же).

Второй чин Афонский предполагает следующее:

Понедельник – полное воздержание от пищи.
Во вторник, среду и четверг – вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. «Святыя же Горы устав в первый день отнюдь не повелевает ясти. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» (лист 415, стр. 839)
В пятницу – отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав (см.выше)

и что? я когда-то так постилась. :) было дело

Ага, "когда-то"... Я тоже пробовал, но даже в храме у нас так не постится никто (из клириков, в смысле).

Своим первым постом, я помню, по глупости и незнанию, я даже белый хлеб не ел, считая, что там молоко и яйца. :))

Но это было давно, еще в 90х

А вот, читал в письмах Филарету Московскому: к нему обращались монахи с просьбой благословения о полном посте (то есть, вообще без пищи) на всю четыредесятницу — он не благословил. Велел по выходным принимать трапезу.

Пысы. Первый вопрос, все-таки, неуместен. Вряд ли даже все знают о посте по Уставу. Пища без масла в первую седмицу — норм. Имхо.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #83 : Марта 08, 2020, 20:48:09 »
Читал, что раньше, некоторым монахам, занятым на тяжелых работах, благословлялось мясо есть... . Даже в Великий Пост. Но это раньше... .

Сильно сомневаюсь. Геронтий, митр. Московский, посадил в поруб на ледник архимандрита Геннадия (будущего новгородского святителя) за то, что он без его благословения разрешил от поста вернувшихся из похода воинов!

То есть, даже войско, находясь в походе, соблюдали пост.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #84 : Марта 08, 2020, 20:51:33 »
Ага, "когда-то"... Я тоже пробовал, но даже в храме у нас так не постится никто (из клириков, в смысле).

Своим первым постом, я помню, по глупости и незнанию, я даже белый хлеб не ел, считая, что там молоко и яйца. :))

А вот, читал в письмах Филарету Московскому: к нему обращались монахи с просьбой благословения о полном посте (то есть, вообще без пищи) на всю четыредесятницу — он не благословил. Велел по выходным принимать трапезу.

Пысы. Первый вопрос, все-таки, неуместен. Вряд ли даже все знают о посте по Уставу. Пища без масла в первую седмицу — норм. Имхо.

угу... когда-то, это до болезни. Лет 10 :)
скажу больше... сейчас из монахов редко кто так постится :)

пусть останется :) вдруг подвижники еще есть :)

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #85 : Марта 08, 2020, 20:53:21 »
А у нас батюшка на проповеди привел пример с какой то древней старушкой которая дескать соблюдала пост по монастырскому  уставу. Интересно что он этим хотел сказать?
я уже рассказывала: у нас есть старушка 89 лет. Пост блюдет по Типикону всю жизнь. Бодра, весела, за Свечным работает, мозги активны и работоспособны. Чтобы придти на раннюю службу встает в 3.30, дабы вычитать все свое правило. Приходит первая

У нас в семье принято держать строгий пост, по уставу. Старшие дети постятся, тоже. Даже в том году жена, будучи беременной постилась не смотря на то, что я ругался на неё. Только молочку себе позволяла, а так ела со всеми. Удивительно, пацан родился просто качок: сейчас весит больше своей старшей сестры, которая годом старше. Но вот жена трудно перенесла роды.((
у нас многие беременные постятся. И ничего - сами здоровы, и дети здоровые :)

Не городите ерунды... .  просто качок - это тот кто "качается" (занимается накачиванием мышц). Но это ладно... . А вот то, что Вы всех без разбора призываете поститься - это, мягко говоря, - неправильно. Пост - для здоровых людей! Больным нельзя поститься. Тем более - беременным женщинам. Вы своими советами можете просто навредить людям.
 Если лично Вам здоровье позволяет - поститесь (кушайте своих лобстеров). Тем более, что не все могут себе позволить "поститься" так, как Вы... .

Почему - не для больных?

Религиозные идеи- это такая вещь, что их ценность начинает стремиться  к нулю, если за них невозможно угробиться. И нет смысла угробиться.

Угробиться - это где угодно, только не в ПРАВОСЛАВИИ.

Вы хотите религией, пытающей продлить свои дни на планете путём послаблений быть?

Имейте в виду:  больше послаблений- тем это менее интересно.

По-настоящему живучи только религии и идеи , где можно жизнь отдать. А не наоборот.

За что жизнь отдать? Разве идея заключается в постной пище?
 Вот, к примеру, во время войны командиры поднимали в атаку криками, - За Родину! За Сталина!
 А если кто-то просто кричал, -  Вперед! В атаку!
 То за этим и идти не нужно было? Лозунг не тот?!

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #86 : Марта 08, 2020, 20:56:53 »

угу... когда-то, это до болезни. Лет 10 :)
скажу больше... сейчас из монахов редко кто так постится :)

пусть останется :) вдруг подвижники еще есть :)

У меня, кстати, есть желание благочестивое такое — повторить. Но семейный общий стол диктует своё. :blush:

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #87 : Марта 08, 2020, 20:58:39 »
Помню первый пост с мужем:пили водку и закусывали хлебушком.Типа постимся  X)

:o

Сиреозно?

а что?! классный пост....  :D

Я бы так не смог. :hmhm:

При этом, Екатерина еще и вагонетки в штольне толкала... .

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #88 : Марта 08, 2020, 21:00:54 »
А какие кто послабления допускает — комментарии добавляйте.  ;)

Кстати, у католиков, перетопленый мясной жир, сало перетопленое, считается постным продуктом.

В принципе, это верно, наверное, ведь крови там нет, а по составу — просто масло.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #89 : Марта 08, 2020, 21:04:13 »
А у нас батюшка на проповеди привел пример с какой то древней старушкой которая дескать соблюдала пост по монастырскому  уставу. Интересно что он этим хотел сказать?
я уже рассказывала: у нас есть старушка 89 лет. Пост блюдет по Типикону всю жизнь. Бодра, весела, за Свечным работает, мозги активны и работоспособны. Чтобы придти на раннюю службу встает в 3.30, дабы вычитать все свое правило. Приходит первая

У нас в семье принято держать строгий пост, по уставу. Старшие дети постятся, тоже. Даже в том году жена, будучи беременной постилась не смотря на то, что я ругался на неё. Только молочку себе позволяла, а так ела со всеми. Удивительно, пацан родился просто качок: сейчас весит больше своей старшей сестры, которая годом старше. Но вот жена трудно перенесла роды.((
у нас многие беременные постятся. И ничего - сами здоровы, и дети здоровые :)

Не городите ерунды... .  просто качок - это тот кто "качается" (занимается накачиванием мышц). Но это ладно... . А вот то, что Вы всех без разбора призываете поститься - это, мягко говоря, - неправильно. Пост - для здоровых людей! Больным нельзя поститься. Тем более - беременным женщинам. Вы своими советами можете просто навредить людям.
 Если лично Вам здоровье позволяет - поститесь (кушайте своих лобстеров). Тем более, что не все могут себе позволить "поститься" так, как Вы... .

Почему - не для больных?

Религиозные идеи- это такая вещь, что их ценность начинает стремиться  к нулю, если за них невозможно угробиться. И нет смысла угробиться.

Угробиться - это где угодно, только не в ПРАВОСЛАВИИ.

Вы хотите религией, пытающей продлить свои дни на планете путём послаблений быть?

Имейте в виду:  больше послаблений- тем это менее интересно.

По-настоящему живучи только религии и идеи , где можно жизнь отдать. А не наоборот.

За что жизнь отдать? Разве идея заключается в постной пище?
 Вот, к примеру, во время войны командиры поднимали в атаку криками, - За Родину! За Сталина!
 А если кто-то просто кричал, -  Вперед! В атаку!
 То за этим и идти не нужно было? Лозунг не тот?!

В византийском православии есть святые которые отдали жизни именно ради поста.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #90 : Марта 08, 2020, 21:04:50 »
Помню первый пост с мужем:пили водку и закусывали хлебушком.Типа постимся  X)

:o

Сиреозно?

а что?! классный пост....  :D

Я бы так не смог. :hmhm:

Для толкания вагонеток, мясо тоже необязательно. У меня много знакомых из православных, которые именно тяжестью работы оправдывают то, что мясо едят постом. Но я работал на предприятии, где физическая нагрузка была высокой 11ти-часовой рабочий день и питался постно — ничего смертельного.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #91 : Марта 08, 2020, 21:05:28 »
У меня, кстати, есть желание благочестивое такое — повторить. Но семейный общий стол диктует своё.
я каждый год об этом думаю..... и не решаюсь :(

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #92 : Марта 08, 2020, 21:06:03 »
именно :) откуда узнали?

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #93 : Марта 08, 2020, 21:07:11 »
А какие кто послабления допускает — комментарии добавляйте.  ;)

Кстати, у католиков, перетопленый мясной жир, сало перетопленое, считается постным продуктом.

В принципе, это верно, наверное, ведь крови там нет, а по составу — просто масло.
ну да... сало постный продукт потому как на свинье растет  :D

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #94 : Марта 08, 2020, 21:07:55 »
А какие кто послабления допускает — комментарии добавляйте.
В связи с этим у меня вопрос к голосованию
-Строго по Типикону
- Строго, но не по Типикону, с послаблениями
Что значит с послаблениями? Это не постное? Или что?

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #95 : Марта 08, 2020, 21:09:52 »
-Строго по Типикону
не, это постное, но не так строго. Например: по Типикону первые дни вообще не едят. И в данном случает еда будет послаблением. Или масло растительное.. или количество трапез

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #96 : Марта 08, 2020, 21:09:57 »
У меня, кстати, есть желание благочестивое такое — повторить. Но семейный общий стол диктует своё.

Компания нужна. Я, может, старших подобью на будущий год...   :secret:

Тут, главное, решиться и начать. И чтоб никто с релятивизмом не лез, хоть неделю первую. :D

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #97 : Марта 08, 2020, 21:10:46 »

Компания нужна. Я, может, старших подобью на будущий год...   :secret:

Тут, главное, решиться и начать. И чтоб никто с релятивизмом не лез, хоть неделю первую. :D
у нас есть алтарник, который весь пост ест только в субботу и воскресенье

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #98 : Марта 08, 2020, 21:11:33 »
-Строго по Типикону

А что значит "по Типикону"? ;)

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #99 : Марта 08, 2020, 21:13:49 »
-Строго по Типикону
не, это постное, но не так строго. Например: по Типикону первые дни вообще не едят. И в данном случает еда будет послаблением. Или масло растительное.. или количество трапез
Понятно. Я думала, что так строго только для монахов. По-моему у Шмелева даже такое не описывается в "Лето Господне", просто постились.