Автор Тема: "Время веселое поста"...  (Прочитано 255860 раз)

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • Country: 00
"Время веселое поста"...
« : Марта 08, 2020, 11:54:04 »
Уже неделя прошла.
А здесь молчание. Почему? Все знаем? Обо всем сказали раньше? :hmhm:

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.
Идем дальше.

Оффлайн Алексей Мартынов

• Тысячник
  • Country: su
  • Homo vulgaris
Re: "Время веселое поста"...
« Ответ #1 : Марта 08, 2020, 15:39:38 »
С днём Торжества Православия!!!

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
« Ответ #2 : Марта 08, 2020, 16:49:09 »
А еще на территории храма появился магазин с якобы монастырской едой, где в пост предлагается колбаса и сало, а постный майонез сделан на перепелиных яйцах - все это сначала вызвало улыбку, даже смех, потом недоумение, а потом как-то печально стало, ведь написано, что все приготовлено семьей священника

Стесняюсь спросить: а вам не печально, что далеко не все православные в пост постятся, тем более, по уставу? А если можно не поститься постами, почему торговать нельзя постами, в чем преступление? Уже не говоря о том, что зайти и купить могут необязательно верующие люди, а верующим совершенно незачем покупать непостное, особенно, если их это смущает.
я все же считаю, что в церковных магазинах дОлжно продавать продукты все же соответствующие церковному уставу :(

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #3 : Марта 08, 2020, 17:05:01 »
Не согласен с Вами. Всё, конечно, позволительно, но не всё полезно, по словам Павла. Искушать и смущать людей? Зачем?

А в чем повод для смущения?

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #4 : Марта 08, 2020, 17:11:02 »
Не согласен с Вами. Всё, конечно, позволительно, но не всё полезно, по словам Павла. Искушать и смущать людей? Зачем?

А в чем повод для смущения?
что в пост предлагают непостные продукты на территории храма.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #5 : Марта 08, 2020, 17:11:45 »
живем потихоньку :)
просто не думаю, что у кого-то из нас еще остались вопросы :)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #6 : Марта 08, 2020, 17:14:34 »
я все же считаю, что в церковных магазинах дОлжно продавать продукты все же соответствующие церковному уставу

Вообще не вижу связи. Торговля — это торговля: спрос рождает предложение. Если народ берет сало, значит он его жрет постом, либо закупает впрок.

Тут еще прицеплен другой вопрос паровозом: с приходов денежки доят? Доят. А кол-во прихожан, как заметила Наталья, отнюдь не растет.(

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #7 : Марта 08, 2020, 17:20:42 »
я все же считаю, что в церковных магазинах дОлжно продавать продукты все же соответствующие церковному уставу

Вообще не вижу связи. Торговля — это торговля: спрос рождает предложение. Если народ берет сало, значит он его жрет постом, либо закупает впрок.

Тут еще прицеплен другой вопрос паровозом: с приходов денежки доят? Доят. А кол-во прихожан, как заметила Наталья, отнюдь не растет.(

если церковный магазин будет в пост продавать постные продукты - количество покупателей только возрастет :) и в данном вопросе церковь должна быть примером. Пост идет - значит пост.
А хочешь сало продавать - выйди за церковную ограду :)

вопрос количества людей в храме сложный. Причины малого количества разные

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
« Ответ #8 : Марта 08, 2020, 17:21:37 »

Еще меня что-то вынуждает добавить, что священник молодой, многодетный, при его участии действуют православные классы в школе (внук учится), при храме возится с детьми тоже, а сейчас заболел, видимо, если исповедовал на стуле сидя. А кто хочет соблазниться - найдет повод. Давайте вздохнем о здравии о.Виктора.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #9 : Марта 08, 2020, 17:26:59 »

если церковный магазин будет в пост продавать постные продукты - количество покупателей только возрастет :) и в данном вопросе церковь должна быть примером. Пост идет - значит пост.

Ну, в Москве, где это возможно, так вопрос и решается. В Данилом м-ре, например, или у нас в викариатстве юго-западном - лавки торгующие, в том числе и, непостными продуктами - за оградой.

А вопрос поборов с приходов тут первоочередной. С удовольствием настоятели не занимались бы никакой вообще коммерцией, если бы не это "но".

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #10 : Марта 08, 2020, 17:30:17 »

Ну, в Москве, где это возможно, так вопрос и решается. В Данилом м-ре, например, или у нас в викариатстве юго-западном - лавки торгующие, в том числе и, непостными продуктами - за оградой.

А вопрос поборов с приходов тут первоочередной. С удовольствием настоятели не занимались бы никакой вообще коммерцией, если бы не это "но".
не факт. Вот у нас, например, доход не падает при перемене продуктов с непостных на постные. даже, наоборот

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #11 : Марта 08, 2020, 17:37:15 »
Сколько помню, после помазания на всенощной всегда стояла женщина с тарелкой, куда клали пожертвования. А с какого-то времени перестали собирать пожертвования. Что, были какие-то указания или это местная инициатива?

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #12 : Марта 08, 2020, 17:44:10 »
не факт. Вот у нас, например, доход не падает при перемене продуктов с непостных на постные. даже, наоборот

Тут, тоже частностей хватает. В нашем храме настоятель вообще бессеребреник. Есть и свечи бесплатные, продавщица жалуется, что никто календари не покупает, поскольку батюшка "и так подарит". А храм строящийся и на отшибе, не в жилом секторе. И вот, если у нас свечи, самые дорогие, 50р стоят, то почему бы людям сюда не ездить? Но почему-то не едут, идут туда где ближе, хотя бы там  и по 300р за свечи брали.

И потом, я вот из общения на форумах именно понял, насколько мало у нас люди пост держат. Отмазки самые разные от "мне разрешили по здоровью" до "клерикалы и монахи все эти посты сами придумали", так что, для меня это общественный феномен, не в последнюю очередь. Если до рев-ции, даже и рынки торговать скоромным переставали — это же о чем-нибудь говорит? Попробуй сейчас перестань торговать в магазинах и на рынках скоромным!! Тогда зачем это лицемерие: храмы пусть не торгуют — неположено им, а мы в пятерочку все равно ходить за мясом будем, ибо вот так.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #13 : Марта 08, 2020, 17:48:08 »
Сколько помню, после помазания на всенощной всегда стояла женщина с тарелкой, куда клали пожертвования. А с какого-то времени перестали собирать пожертвования. Что, были какие-то указания или это местная инициатива?
указаний не было, по крайней мере у нас.
У нас стоят после Креста и после помазания

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #14 : Марта 08, 2020, 17:49:41 »
И потом, я вот из общения на форумах именно понял, насколько мало у нас люди пост держат.
И священники как-то лояльнее стали относиться к постам. Я в пятницу стояла в очереди на исповедь и священник говорил женщине и всем: не надо у меня просить благословение вкушать молоко или еще что, это ваше дело. Как хотите, так и поститесь. Это ваше дело между вами и Богом.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #15 : Марта 08, 2020, 17:50:23 »

Видимо везде все по разному. Для меня тарелка для пожертвований какой то отживающий своей век анахронизм.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #16 : Марта 08, 2020, 17:53:07 »

Тут, тоже частностей хватает. В нашем храме настоятель вообще бессеребреник. Есть и свечи бесплатные, продавщица жалуется, что никто календари не покупает, поскольку батюшка "и так подарит". А храм строящийся и на отшибе, не в жилом секторе. И вот, если у нас свечи, самые дорогие, 50р стоят, то почему бы людям сюда не ездить? Но почему-то не едут, идут туда где ближе, хотя бы там  и по 300р за свечи брали.

И потом, я вот из общения на форумах именно понял, насколько мало у нас люди пост держат. Отмазки самые разные от "мне разрешили по здоровью" до "клерикалы и монахи все эти посты сами придумали", так что, для меня это общественный феномен, не в последнюю очередь. Если до рев-ции, даже и рынки торговать скоромным переставали — это же о чем-нибудь говорит? Попробуй сейчас перестань торговать в магазинах и на рынках скоромным!! Тогда зачем это лицемерие: храмы пусть не торгуют — неположено им, а мы в пятерочку все равно ходить за мясом будем, ибо вот так.
с посещением все просто - идут туда, где ближе. Редко когда за духовником.
на мой взгляд, неважно кто и как постится. церковь должна являть образец, пример. А дальше - кто как сам решит. кто в пятерочку за мясом, а кто и за овощами

И не считаю правильным запрещать что-либо массово. Каждый сам должен для себя определить где и с кем он

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #17 : Марта 08, 2020, 17:53:38 »
И потом, я вот из общения на форумах именно понял, насколько мало у нас люди пост держат.
И священники как-то лояльнее стали относиться к постам. Я в пятницу стояла в очереди на исповедь и священник говорил женщине и всем: не надо у меня просить благословение вкушать молоко или еще что, это ваше дело. Как хотите, так и поститесь. Это ваше дело между вами и Богом.
ну, они тоже взрослеют и умнеют :) опыта набираются

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #18 : Марта 08, 2020, 17:54:56 »

Правильно. А то он скажет: поститесь, — а про него тут же, кто-нибудь: "младостарец, гуруизм насаждает" итд — оно ему зачем?

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #19 : Марта 08, 2020, 17:57:06 »

Правильно. А то он скажет: поститесь, — а про него тут же, кто-нибудь: "младостарец, гуруизм насаждает" итд — оно ему зачем?
ой, отцы все разные. равно как и монахи. Кто-то придерживается мнения "умри, но пост сохрани", а кто-то считает, что пост личное дело каждого
И как всегда - истина где-то посередине )