Автор Тема: "Время веселое поста"...  (Прочитано 255874 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: "Время веселое поста"...
« Ответ #40 : Марта 08, 2020, 18:35:51 »
Можно, кстати, эту ветку, имхо, в тему выделить. И голосовалку включить: кто как постится — по уставу, с послаблениями или пост для монахов и клерикалов только. ;)

А смысл? Я согласен с утверждением что мера поста для мирянина зависит от личных взаимоотношений человека и Бога. А вот в монастыре совсем другое дело. Там Устав.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #41 : Марта 08, 2020, 18:40:46 »
Можно, кстати, эту ветку, имхо, в тему выделить. И голосовалку включить: кто как постится — по уставу, с послаблениями или пост для монахов и клерикалов только. ;)

А смысл? Я согласен с утверждением что мера поста для мирянина зависит от личных взаимоотношений человека и Бога. А вот в монастыре совсем другое дело. Там Устав.
в монастыре тоже постятся по-разному. На общей трапезе - понятно дело по уставу монастыря. А вот уже по кельям.....

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #42 : Марта 08, 2020, 18:42:01 »

Щаз бы Батмынха сюда, он вам распедалил бы, что почем. :D
Мне тактичность и конформизм не позволяют.))

Про тактичность понятно, а в чем конформизм? По моему у этого термина совершенно незаслуженное негативное значение. По моему плыть по течению отдав себя в Волю Божью вернее всего. Разумеется, иногда надо и веслом поработать.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #43 : Марта 08, 2020, 18:43:43 »

Про тактичность понятно, а в чем конформизм? По моему у этого термина совершенно незаслуженное негативное значение. По моему плыть по течению отдав себя в Волю Божью вернее всего. Разумеется, иногда надо и веслом поработать.
наверное, смирение тоже можно назвать конформизмом....

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #44 : Марта 08, 2020, 18:49:31 »
живем потихоньку :)
просто не думаю, что у кого-то из нас еще остались вопросы :)

Жизнь-то меняется, возраст, физические и прочие возможности тоже. Есть еще о чем поговорить, мне кажется ;)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #45 : Марта 08, 2020, 18:58:24 »

Я думаю что смирение это вообще самый загадочный термин из всех существующих. Все всё о нем знают но вряд ли кто то видел наяву. Это же безусловный атрибут святости.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #46 : Марта 08, 2020, 18:58:33 »
ну, не знаю.... мне вот гораздо легче поститься, чем не поститься :)

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #47 : Марта 08, 2020, 18:59:13 »

Я думаю что смирение это вообще самый загадочный термин из всех существующих. Все всё о нем знают но вряд ли кто то видел наяву. Это же безусловный атрибут святости.
ну, наверное есть разные степени смирения.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #48 : Марта 08, 2020, 19:02:32 »

Тогда это как с осетриной «второй свежести».

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #49 : Марта 08, 2020, 19:05:45 »

думаете?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #50 : Марта 08, 2020, 19:09:40 »

думаете?
Говоря о разных степенях смирения  мы скорее всего имеем в виду только ступени к нему.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #51 : Марта 08, 2020, 19:15:57 »

Я думаю — нет. Например, Сергий Радонежский не смирился перед братом, но покинул монастырь — это смиренный поступок, но неконформистский. А Максим Исповедник? Или вот прп. Паисий Ярославов — отказался занимать престол за митр. Геронтием, прямо высказав Ивану 3, все что думает по поводу его ссоры с митрополитом. Филипп Колычев, опять-таки... нет, смирение и конформизм — разные вещи.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #52 : Марта 08, 2020, 19:19:17 »

думаете?
Говоря о разных степенях смирения  мы скорее всего имеем в виду только ступени к нему.
скорее всего да, согласна

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #53 : Марта 08, 2020, 19:32:35 »

Тоже не понимаю, при чем тут "тактичность и кнформизм".

Сначала- не соблюдать постов (или хотя бы нк делать вида, что их соблюдаешь), потом - разговоры о чтении Священного Писания в тулике и о том, чтобы "сожрать причастие" (с. кураевский форум)..

Что от веры остается: рожки да ножки?

Откуда тогда уверенность ,что они хоть кому то будут дороги?

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #54 : Марта 08, 2020, 19:33:59 »
А у нас батюшка на проповеди привел пример с какой то древней старушкой которая дескать соблюдала пост по монастырскому  уставу. Интересно что он этим хотел сказать?
я уже рассказывала: у нас есть старушка 89 лет. Пост блюдет по Типикону всю жизнь. Бодра, весела, за Свечным работает, мозги активны и работоспособны. Чтобы придти на раннюю службу встает в 3.30, дабы вычитать все свое правило. Приходит первая

У нас в семье принято держать строгий пост, по уставу. Старшие дети постятся, тоже. Даже в том году жена, будучи беременной постилась не смотря на то, что я ругался на неё. Только молочку себе позволяла, а так ела со всеми. Удивительно, пацан родился просто качок: сейчас весит больше своей старшей сестры, которая годом старше. Но вот жена трудно перенесла роды.((
у нас многие беременные постятся. И ничего - сами здоровы, и дети здоровые :)

Не городите ерунды... .  просто качок - это тот кто "качается" (занимается накачиванием мышц). Но это ладно... . А вот то, что Вы всех без разбора призываете поститься - это, мягко говоря, - неправильно. Пост - для здоровых людей! Больным нельзя поститься. Тем более - беременным женщинам. Вы своими советами можете просто навредить людям.
 Если лично Вам здоровье позволяет - поститесь (кушайте своих лобстеров). Тем более, что не все могут себе позволить "поститься" так, как Вы... .

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #55 : Марта 08, 2020, 19:37:38 »
Не городите ерунды... .  просто качок - это тот кто "качается" (занимается накачиванием мышц). Но это ладно... . А вот то, что Вы всех без разбора призываете поститься - это, мягко говоря, - неправильно. Пост - для здоровых людей! Больным нельзя поститься. Тем более - беременным женщинам. Вы своими советами можете просто навредить людям.
 Если лично Вам здоровье позволяет - поститесь (кушайте своих лобстеров). Тем более, что не все могут себе позволить "поститься" так, как Вы... .
эх, а я все думаю, ну когда же вы про лобстера вспомните :))

и где я призываю всех без разбора поститься? никогда такого не было. вы хоть тему иногда читайте, прежде чем писать ;)
а вот примеры как постятся другие вполне приводить могу. Вот мама 7 детей, с которыми мы были, на протяжении последних  5 беременностей постилась. И вполне себе здорова, равно как и дети. да и не одна она такая... так что у всех все по-разному

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #56 : Марта 08, 2020, 19:48:15 »
ну, не знаю.... мне вот гораздо легче поститься, чем не поститься :)

+

А хотя бы прикрепите сюда ту ветку. И голосовалку включите, плз.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #57 : Марта 08, 2020, 19:59:34 »
А у нас батюшка на проповеди привел пример с какой то древней старушкой которая дескать соблюдала пост по монастырскому  уставу. Интересно что он этим хотел сказать?
я уже рассказывала: у нас есть старушка 89 лет. Пост блюдет по Типикону всю жизнь. Бодра, весела, за Свечным работает, мозги активны и работоспособны. Чтобы придти на раннюю службу встает в 3.30, дабы вычитать все свое правило. Приходит первая

У нас в семье принято держать строгий пост, по уставу. Старшие дети постятся, тоже. Даже в том году жена, будучи беременной постилась не смотря на то, что я ругался на неё. Только молочку себе позволяла, а так ела со всеми. Удивительно, пацан родился просто качок: сейчас весит больше своей старшей сестры, которая годом старше. Но вот жена трудно перенесла роды.((
у нас многие беременные постятся. И ничего - сами здоровы, и дети здоровые :)

Почему - не для больных?

Религиозные идеи- это такая вещь, что их ценность начинает стремиться  к нулю, если за них невозможно угробиться. И нет смысла угробиться.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #58 : Марта 08, 2020, 20:00:02 »
пункты перечислите голосовалки :)

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #59 : Марта 08, 2020, 20:04:29 »
Правильно. А то он скажет: поститесь, — а про него тут же, кто-нибудь: "младостарец, гуруизм насаждает" итд — оно ему зачем?
Я вообще-то православной нашей публике иногда сильно удивляюсь и жалею священников. На той же исповеди батюшка говорит: кто на этой неделе уже исповедовался, не подходите. Впереди стоящим женщинам говорит: вы же уже были на этой неделе. Ну пожалейте меня (а он один служил всю пятницу и утром и вечером и после службы исповедь принимает). Они стоят. Несколько раз сказал, а они стоят. Обоим лет по 80. Все равно подошли и стали о чем-то говорить, судя по разговору и репликам священника ничего существенного. А длинная очередь стоит ждет, кто-то после работы. Вот как это понимать?
Вот меня так развернули во время Рождественского поста.Один на один я осталась тогда со своим горем и в храм ноги не шли полгода. Хорошо уехала на 3 дня в монастырь,там отнеслись с пониманием и исповедали и причастили.Дай Бог здоровья монахам.
А сегодня на исповеди батюшка сказал:ходите хоть каждый день,если нужда или вопрос.Я всегда исповедаю.