ну, держите голосовалку
Строго по Типикону никто не постится. 
как знать, как знать 
Устав предлагает два варианта поста на этой седмице – основной (палестинский) и афонский.
Первый чин предполагает следующий порядок трапезы:
Понедельник и вторник – полное воздержание от пищи и пития. («Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Лист 415, стр. 839)
В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. «Ядим сухоядение: пием и сок с медом» (лист 423, стр.853).
В четверг – полное воздержание от пищи и пития. «В четверток же тоя седмицы трапезы не поставляем, но пребываем постящеся даже до пятка» (лист 423об, стр. 854)
В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла. «Ядим варение с сливами без елеа[3] и армеа[1]. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» (лист 424об, стр. 856). Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св.Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» (Там же).
Второй чин Афонский предполагает следующее:
Понедельник – полное воздержание от пищи.
Во вторник, среду и четверг – вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. «Святыя же Горы устав в первый день отнюдь не повелевает ясти. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» (лист 415, стр. 839)
В пятницу – отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав (см.выше)
и что? я когда-то так постилась.
было дело
Ага, "когда-то"... Я тоже пробовал, но даже в храме у нас так не постится никто (из клириков, в смысле).
Своим первым постом, я помню, по глупости и незнанию, я даже белый хлеб не ел, считая, что там молоко и яйца.

Но это было давно, еще в 90х
А вот, читал в письмах Филарету Московскому: к нему обращались монахи с просьбой благословения о полном посте (то есть, вообще без пищи) на всю четыредесятницу — он не благословил. Велел по выходным принимать трапезу.
Пысы. Первый вопрос, все-таки, неуместен. Вряд ли даже все знают о посте по Уставу. Пища без масла в первую седмицу — норм. Имхо.