Автор Тема: "Время веселое поста"...  (Прочитано 256201 раз)

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
Re: "Время веселое поста"...
« Ответ #100 : Марта 08, 2020, 21:14:53 »
Читал, что раньше, некоторым монахам, занятым на тяжелых работах, благословлялось мясо есть... . Даже в Великий Пост. Но это раньше... .

Сильно сомневаюсь. Геронтий, митр. Московский, посадил в поруб на ледник архимандрита Геннадия (будущего новгородского святителя) за то, что он без его благословения разрешил от поста вернувшихся из похода воинов!

То есть, даже войско, находясь в походе, соблюдали пост.

Здесь говорится о воинах, вернувшихся из похода. И о том, что...  без его благословения разрешил.
 А я читал про монахов, работающих в кузнице... . Попробуйте-ка молотом помахать без мяса.
 Как-то, живя в отрыве от жены, не стал есть мясо, дабы меньше искушаться. Работал тогда грузчиком. Все ел, кроме мясного. Дошло до того, что пришлось штаны 46-го размера покупать... . При рубашке - 42 по вороту. Ходил, как зомби-робот. А суставы стали болеть даже на мизинцах.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #101 : Марта 08, 2020, 21:14:58 »
У меня, кстати, есть желание благочестивое такое — повторить. Но семейный общий стол диктует своё.
я каждый год об этом думаю..... и не решаюсь :(

Компания нужна. Я, может, старших подобью на будущий год...   :secret:

Тут, главное, решиться и начать. И чтоб никто с релятивизмом не лез, хоть неделю первую. :D
у нас есть алтарник, который весь пост ест только в субботу и воскресенье

Молодец! Нам бы такого. А то у нас одни релятивисты: "Бог милостив, бла-бла, пост не решает, бла-бла, Златоустый всех призывал на Пасху к причатию, бла-бла" итд. Начиная с настоятеля. :D
Заразы. Расслабляют. Но они хорошие. Конечно, пост — только инструмент, а не цель. :)

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #102 : Марта 08, 2020, 21:15:24 »
Помню первый пост с мужем:пили водку и закусывали хлебушком.Типа постимся  X)

:o

Сиреозно?

а что?! классный пост....  :D

Я бы так не смог. :hmhm:
Могу научить, там большого ума не надо  X)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #103 : Марта 08, 2020, 21:16:00 »
А какие кто послабления допускает — комментарии добавляйте.
В связи с этим у меня вопрос к голосованию
-Строго по Типикону
- Строго, но не по Типикону, с послаблениями
Что значит с послаблениями? Это не постное? Или что?
не, это постное, но не так строго. Например: по Типикону первые дни вообще не едят. И в данном случает еда будет послаблением. Или масло растительное.. или количество трапез
Понятно. Я думала, что так строго только для монахов. По-моему у Шмелева даже такое не описывается в "Лето Господне", просто постились.

Вот об этом я и говорил Екатерине. :)

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #104 : Марта 08, 2020, 21:16:34 »
Молодец! Нам бы такого. А то у нас одни релятивисты: "Бог милостив, бла-бла, пост не решает, бла-бла, Златоустый всех призывал на Пасху к причатию, бла-бла" итд. Начиная с настоятеля. :D
Заразы. Расслабляют. Но они хорошие. Конечно, пост — только инструмент, а не цель.
не, у нас ребята строгие :) иногда даже слишком

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #105 : Марта 08, 2020, 21:17:07 »
Вот об этом я и говорил Екатерине.
а ведь Типикон - он для всех ;) только это идеал

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #106 : Марта 08, 2020, 21:17:41 »
Читал, что раньше, некоторым монахам, занятым на тяжелых работах, благословлялось мясо есть... . Даже в Великий Пост. Но это раньше... .

Сильно сомневаюсь. Геронтий, митр. Московский, посадил в поруб на ледник архимандрита Геннадия (будущего новгородского святителя) за то, что он без его благословения разрешил от поста вернувшихся из похода воинов!

То есть, даже войско, находясь в походе, соблюдали пост.

Здесь говорится о воинах, вернувшихся из похода. И о том, что...  без его благословения разрешил.
 А я читал про монахов, работающих в кузнице... . Попробуйте-ка молотом помахать без мяса.
 Как-то, живя в отрыве от жены, не стал есть мясо, дабы меньше искушаться. Работал тогда грузчиком. Все ел, кроме мясного. Дошло до того, что пришлось штаны 46-го размера покупать... . При рубашке - 42 по вороту. Ходил, как зомби-робот. А суставы стали болеть даже на мизинцах.

Ну сомневаюсь я про монахов. Это не поста нарушение, а сложение обетов монашеских. Приведите источник тогда.

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #107 : Марта 08, 2020, 21:17:55 »
А какие кто послабления допускает — комментарии добавляйте.  ;)

Кстати, у католиков, перетопленый мясной жир, сало перетопленое, считается постным продуктом.

В принципе, это верно, наверное, ведь крови там нет, а по составу — просто масло.
Я горячую пищу.Не могу без хлёбова,т.е. супа.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #108 : Марта 08, 2020, 21:18:40 »
Помню первый пост с мужем:пили водку и закусывали хлебушком.Типа постимся  X)

:o

Сиреозно?

а что?! классный пост....  :D

Я бы так не смог. :hmhm:
Могу научить, там большого ума не надо  X)

Ага.., там остатки ума потеряешь. :))

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #109 : Марта 08, 2020, 21:19:41 »
Ну сомневаюсь я про монахов. Это не поста нарушение, а сложение обетов монашеских. Приведите источник тогда.
я знаю только случаи, когда по болезни разрешали курицу есть

кстати, отказ от мяса не входит в монашеские обеты ;)

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #110 : Марта 08, 2020, 21:20:07 »

Канон св. Андрея Критского в Свято-Духовом монастыре г. Вильнюс.

Впереди видна рака с мощами святых Виленских мучеников, отдавших жизни ради поста и благочестия и канонизированных К-польским патриархом в 14 веке.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #111 : Марта 08, 2020, 21:20:18 »
Ссылочку можно, что б я тоже поняла о чем речь?

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #112 : Марта 08, 2020, 21:22:23 »

ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ 2020
(Уставные заметки на Великий Пост)

Наступил Великий Пост, и у многих возникают вопросы - что можно есть и когда?. Конечно, пост - это не только и не столько гастрономия, но и пищевая составляющая немаловажна. Не случайно во всех религиозных традициях пост есть. Сытое брюхо глухо не только к учению, но и способствует расслаблению духа.

Итак, как нам питаться в Великий Пост? Ответ лежит в Типиконе. Однако надо помнить, что Типикон - не кулинарная книга. Его предписания - это идеал. Это образец, а каждый выбирает меру поста исходя из своих сил, состояния здоровья и благословения духовника.

Итак, Типикон.

Устав Великого Поста в Типиконе содержится в главах 32, 33, 49.и в Месяцеслове. Иногда указания идентичны, иногда - несколько разнятся. В некоторых случаях составители Типикона ссылаются на уставы отдельных монастырей и Афонский устав.

Выделяется несколько уровней поста. Самый высокий - это полное невкушение пищи и питья. Следующиц - хлеб и вода. Далее следует сухоядение (это невареная и нежареная пища), затем вареная пища без масла. Следующий уровень - вареная пища с вином (в Великую Субботу Типикон определяет сухоядение с вином), затем - вкушение пищи с елеем и вином. Рыба дозволяется только в праздники Благовещения (если он не выпадает на Страстную Седмицу) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье или Неделя Ваий- в этом году 30 марта/12 апреля)). Типикон умалчивает о разрешении на рыбу в престольные праздники, однако в приходской практике рыбу в престол едят.

В случае, если Благовещение (25 марта/7 апреля) выпадает на Страстную Седмицу, то 33 глава в первые три дня дозволяет елей и вино, а в Великий Пяток - только вино. При совпадении с Великим Четвергом - зависит от устава Великого Четверга, которого придерживаются в обители. В навечерие Благовещения (кроме Страстной Седмицы) поставляется вино и елей. Следующий день после Благовещения - 26 марта /8 апреля (Собор Архангела Гавриила) - поставляется вино и елей.

Следует помнить, что в будние дни поставляется одна трапеза вечером, в праздники, субботы и воскресенья - две.

32 глава определяет все будние дни (кроме особо оговоренных) сухоядение, но наша традиция выделяет среду и пятницу как дни сухоядения, а понедельник, вторник и четверг - как дни вкушения вареноц пищи без масла.

В Лазареву субботу ( в этом году выпадает на 29 марта/11 апреля) дозволяется рыбная икра. Святогорский устав приравнивает неочищенную (!) рыбную икру к елею. Также сейчас распространилась греческся практика считать моллюсков и ракообразных ("морских гадов") приравненными к елею.

Вино Типикон дозволяет не более трех красовуль (это от 750 до 1500 мл), а в некоторые дни (пятница 5 седмицы и Великая Суббота) - 1 красовулю. Следует помнить, что имеется в виду разбавленное сухое вино. Есть оговорка, что там, где вина нет, оно заменяется медовым или житным квасом (пивом и ставленеым медом, или современной медовухой)

По общему правилу вино и елей вкушаются в субботы и воскресенья, а также в праздники 40 мучеников Севастийских (9/22 марта), 1 и 2 Обретения Главы Иоанна Предтечи (24февраля/9 марта- или 8 марта в високостные годы как нынешний) и памяти свт. Алексия Московского (12/25 февраля), если они выпадают на Великий Пост, причем не в среду и не в пятницу. При попадании праздника на эти дни вкушается вареная пища без масла и вино. Типикон умалчивает о других полиелейных праздниках, однако по аналогии можно предположить, что в дни памяти св. Даниила Московского (4/17 марта), свт. Софрония Иерусалимского (30 марта/12 апреля), Иверской иконы Божией Матери (31 марта/13 апреля), хотя Патриарший Календарь это празднование не отмечает и мчч Антония, Иоанна и Евстафия Литовских (14/27 апреля) действует тот же устав. Однако, т..к. в этом году праздники свт. Алексия Московского и Литовских мучеников случились вне Великого Поста, Праздники 1 и 2 обретения и 40 мчч Севастийских выпадают на воскресннья, , а память свт. Софрония совпадает со Входом Господним в Иерусалим, празднование Празднование же Иверской иконы выпадает на Великий Понедельник (Понедельник Страстной Седмицы), когда действует более строгий устав.
Следует помнить, что в среду и четверг 5 седмицы (в этом году выпадают на 19 и 29 марта/1 и 2 апреля) вкушаем вино и елей, а в пятницу той же седмицы - вино.

На первой седмице и 32я и 49 главы определяют в понедельник полное невкушение с отказом от питья. Во вторник предполагается так же невкушение, однако для немощных дозволяется квас и небольшой объем хлеба в 32 главе и хлеб и вода - в 49. В среду 32 глава указывает на вкушение хлеба, овощей и кипятка с медом, а 49 - на сухоядение и сок с медом. В четверг предполагается по 32 главе - невкушение (с дозволением хлеба и воды доя немощных), а по 49- хлеб и вино для всех. Пятница 1 седмицы в обеих главах оговаривается: по уставу Лавры св. Саввы и киновии св. Ефимия полагается вино и елей, но мы же (составители Типикона) этого не делаем (т.е. постимся более строго). 49 глава уточняет, что едим варение со сливами.

Следует помнить, что в пятницу после Литургии Преждеосвященных Даров служится молебен св. Феодору Тирону с освящением колива, которое и вкушается в начале трапезы.

Есть и иные указания Типикона. В 32 главе Типикона сказано, что вино и елей не дозволяются в среду 4 седмицы (Крестопоклонная), Пятницу 1 седмицы и Великий Четверток "за честность дня". Я полагал это значит, что в остальные среды и пятницы вино и елей допустимы (пищевой устав Великого Четверга особый). Однако мы в эти дни постимся особенно строго. Видимо, послабления в посте допускались для причастников, а т.к. на Руси причащались на Литургии Преждеосвященных Даров немногие, то строгий пост в эти дни и вошел в првычку.

Однако о. Михаил Желтов сделали историческую поправку:

"Это значит не то, что в остальные среды и пятницы елей и вино допустимы, а то, что более древний Студийско-Алексиевский устав конкретно эти дни считал праздничными и дозволял в них елей и вино, а составители более позднего устава полемизируют с такой практикой и понижают статус этих конкретных дней до прочих будних дней поста.
Пятница 1-я - Федор Тирон, окончание самого строгого поста, Крестопоклонная среда - преполовение поста"

33 глава определяет, что сухоядение - это хлеб, виноград, изюм, смоквы, финики, орехи, маслины, а так же квашения.

49 глава подробно расписывает постный устав 5 седмицы. В среду вкушается вино и елей "труда ради бденного" ( на утрене четверга читается канон Андрея Критского), в четверг - елей и вино (есть ссылка, что в нецих уставах - только вино), в пятницу - одна красовуля вина "труда ради бденного".

На Страстной Седмице с понедельника по среду включительно -сухоядение. (13 -15 апреля). Т.к. погедельник, как мы уже говорили, совпадает с празлноаанием Иверской иконы Божией Матери (по Типикону - полиелейный праздник), то можно предположить разрешение на вкушение вареной пищи без масла.
Великий Четверток (16 апреля) - тут разные главы Типикона дают разный устав. 32 глава вина и елея не допускает. Однако 49 глава предлагает несколько вариантов. Первый из них - одна трапеза с вином и елеем. Второй - также одна трапеза - вареная пища без масла, но с вином. Однако имеется ссылка на Афонский устав, который разрешает две трапезы с вином и елеем.

В Великий Пяток предполагается полное невкушение, а немощным - хлеб и вода.

В Великую Субботу 49 глава определяет вкушение хлеба ("одна литра"), 6 смокв или фиников и одну красовулю вина. Здесь прямо оговаривается про медовый или житный квас в местностях, где нет своего вина. Имеется также ссылка, что по Студийскому, Иеиусалимскому и Афонскому уставам дозволяется одна трапеза - хлеб, овощи и вино после окончания Литургии.

Таков устав Великого Поста.

Что же касается практики пощения, то людям новоначальным и не очень крепким, я обычно рекомендую вкушать в понеднльники, вторники и четверги варение с елеем, по средам и пятницам - вареную пищу без елея, а в субботы и воскресенья, а так же в другие уставные дни, когда вкушаются вино и елей - добавлять вино и морских гадов для выделения праздников. Однако повторю еще раз - люди воцерковленные меру поста решают со своим духовником, болящие - согласовывают все можно и нельзя с врачом, а потом берут благословение у священника. Ну а кто может - постится по Уставу.

Если же в полной мере Устав соблюсти не получается, то уже свой личный устав надо соблюдать неукоснительно. То есть, если вы вкушаете елей на седмице, то срывав на рыбу быть не должно.

ПОСТИТЕСЬ С РАДОСТИЮ!

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #113 : Марта 08, 2020, 21:24:44 »
Ну на физ.нагрузку точно не влияет отказ от мяса.Сын промальп и веганит много лет.
Но у него другие таракашки,животинок жалеет :cry:
Я с лета отказалась от мяса, с Петрова поста,ну только если мама над душой с ложкой стоит,то ем,чтоб ее не огорчать.

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #114 : Марта 08, 2020, 21:26:58 »

Канон св. Андрея Критского в Свято-Духовом монастыре г. Вильнюс.

Впереди видна рака с мощами святых Виленских мучеников, отдавших жизни ради поста и благочестия и канонизированных К-польским патриархом в 14 веке.
Красиво очень. Сфоткаю храм,где я сегодня причащалась.
Он 16 века.Там Ломоносов окормлялся :)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #115 : Марта 08, 2020, 21:27:06 »
а ведь Типикон - он для всех ;) только это идеал

Люди даже не различают пост от воздержания — о чем вы говорите? Пост, по Типикону, кроме общего значения календарных постов, значит, именно абсолютное неядение, а всё остальное — с маслом, без масла — просто воздержание, а не пост.  ;)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #116 : Марта 08, 2020, 21:29:56 »
А какие кто послабления допускает — комментарии добавляйте.  ;)

Кстати, у католиков, перетопленый мясной жир, сало перетопленое, считается постным продуктом.

В принципе, это верно, наверное, ведь крови там нет, а по составу — просто масло.
Я горячую пищу.Не могу без хлёбова,т.е. супа.

Мы любим щи постные и грибной борщ... Даже поста ждешь, чтобы специально этого поесть. :)

А раньше, я тоже старался без масла и горячего первую неделю.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #117 : Марта 08, 2020, 21:33:25 »
а я постные овощные и грибные похлебки люблю

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #118 : Марта 08, 2020, 21:35:41 »
я знаю только случаи, когда по болезни разрешали курицу есть

кстати, отказ от мяса не входит в монашеские обеты ;)

Амвросий Оптинский, по болезни, вареное яйцо ел, а потом со слезами каялся.

Строго говоря, конечно, отказ от мяса — это не обет. Там же отречение от мира, нестяжательство и девство. Но монашеский устав как бы имплицитно подразумевает его соблюдение.  ;)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #119 : Марта 08, 2020, 21:37:49 »

Вот тут доступным языком: https://azbyka.ru/post-po-tipikonu#p5