"гражданин Неба" на порядок уступает именованию сыны Божьи.
Словосочетания "гражданин Неба" и "сыны Божии" - равнозначны.
Так как они сограждане святым. Свои Богу. Во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Имеющие Его краеугольным камнем. Где нет ни Иудея, ни язычника. Жительство которых на небесах. Откуда и ожидаем Господа нашего Иисуса Христа.
не рвет кровное и духовное родство со своим народом.
Апостол ради приобретения Христа посчитал за сор и ущерб всё то, что считал преимуществом.
Но
что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего:
для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.(Флп. 3:7-8).
Патриотизм
Патриотизм культивирует разделение на языки. Патриотизм мировоззрение языческое.
Последовательный патриот – это язычник.
есть идеология "третьего Рима", т.е. имперской державы
Идеология которая чужда Церкви Христовой.
Христианство в Римской империи было явлением антипатриотическим. В первые века открыто гнали христиан, считающих их "сектантами". Которые дискриминировали империю своим только "кесаревым" к ней отношением. И говорящем о "каком-то" Иисусе вопреки традиционной вере предков.
Далее было не лучше. Фактически, вся история Церкви периода "симфонии" с государством наполнена грубым вмешательством в дела Церкви, стремлением приспособить Церковь к интересам государства. Что было порочным ненормальным явлением.
До революции в Российской Империи долгое время было крепостное право. Были легальные публичные дома.
Церковь использовали в своих интересах. Указывали свои порочные правила. Упразднили патриаршество. Грубо вмешивались в дела Церкви через обер-прокурора. Предписывали нарушать тайну таинства Исповеди. В некоторых губерниях со стороны царской администрации запрещалась проповедь Христа среди мусульман. Могли относится к Церкви в духе цезарепапизма. Когда к примеру царь (Николай II) отказывал архиереям созывать Поместный собор (что подводит царя под прещение согласно 6-му правилу VII Всел.Собора).
Всё это можно расценить как форму гонений на Церковь, характерную для периода, когда нет открытых гонений. Ведь, Церковь на земле всегда гонима, будучи тем, что взято от мира:
Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин. 15, 19).
Нынешняя ситуация не лучше. Кровь младенцев (легальные аборты). Разврат (кино, сми, интернет). Атавизмы к коммунизму (атеизм) и сталинизму (гонения на Церковь). Нахождения части храмов в собственности минкультуры.
Любая страна, какой бы "православной" она ни называлась, есть ни что иное как
мир сей, пропитанный грехом, как и весь остальной мир.
догоняете религиозно-исторический смысл благословения преп.Сергием Радонежским
Не было в словах и благословении прп. Сергия никакого патриотизма.
Мамай шёл на Русь с целью уничтожения людей и святынь и искоренения Православной веры.
Прп. Сергий перед Куликовской битвой советовал блгв. кн. Димитрию Донскому заплатить дань. И жить дальше как прежде в составе орды. Без всякого величия Руси. И лишь когда выяснил, что это не помогло, тогда благословил на битву.
Благословение на бой было исключительно с целью защиты людей, святынь и Православной веры. Без идеологии патриотизма.