Христос Воскресе!

Автор Тема: Маленькие кулинарные хитрости  (Прочитано 76181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #80 : Декабря 27, 2019, 19:44:00 »

У вас будет как томатный сок.
Нет, не соглашусь. У меня всё будет чики-пики.

Оффлайн Наталья.

  • Тысячник
  • Сообщений: 2639
  • Country: ru
  • Православие
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #81 : Декабря 27, 2019, 19:47:16 »
 X)

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #82 : Декабря 27, 2019, 19:49:19 »
у меня вообще всегда ложка стоит. Я быстрее детям наливаю и добавляю кипяток, чтоб хоть мешать можно было.))
В этом случае я использую кастрюлю большего калибра. Там проще разделиться любителям тушённых овощей и любителям юшку посёрбать.
и так в самой большой варю)) он уходит на раз-два, не успевает настояться.

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #83 : Декабря 27, 2019, 19:50:57 »
и так в самой большой варю)) он уходит на раз-два, не успевает настояться.
Значит надо купить ещё большую кастрюлю. У меня самая большая 10 литров.)))

Оффлайн Светлана Ф.

  • Тысячник
  • Сообщений: 7755
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #84 : Декабря 29, 2019, 19:15:34 »
Чтобы борщ был ярко-бордовым,
Цвет зависит от кислотности среды. Если добавить уксуса или много помидор, красный цвет усилится.

Речь не о красном цвете томата. А о тёмно - бордовом свекольном.

Оффлайн Karolinka

  • Тысячник
  • Сообщений: 1439
  • Country: gr
  • Сущая ведьма
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #85 : Января 11, 2020, 22:57:57 »
Речь не о красном цвете томата. А о тёмно - бордовом свекольном.
Перестукин прав. Сохраненне цвета зависит от кислоты. Ее нет/мало - свекольный красивый цвет не сохранитса. Только вот набирать ету кислоту помидорками - ето точно томатный суп уже некий окажетса.
Вобще то на ето есть классический и простой выход из положення - квашеная свекла. Но если кто такий ленивый что на ето не способен - так тогда определено лепей уксусу чем пол ведра помидоров.

Оффлайн Андрей Львович

  • Тысячник
  • Сообщений: 1462
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #86 : Января 11, 2020, 23:39:04 »
Минималистский суп, когда не хочется возиться или некогда долго готовить.
Красная чечевица (персидская), она сама по себе вкуснее других видов. Варится на медленном огне десять минут.
Варишь чечевицу, одновременно пассируешь лук и морковку, добавляешь к чечевице ближе к концу варки. Солишь, перчишь соразмерно объёму.
Ну можно подсыпать сушёного укропа, например.
А другие ингридиенты добавлять, если захочется.
Например, мелко порезаны солёные огурцы.
В принципе, для этого супа ещё другое добавлять уже лишнее. Он уже самодостаточен.
« Последнее редактирование: Января 12, 2020, 00:13:47 от Андрей Львович »

Оффлайн Виктория

  • Пятисотник
  • Сообщений: 876
  • Country: ru
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #87 : Января 13, 2020, 23:05:43 »
Чтобы борщ был ярко-бордовым

А я свеклу отдельно отвариваю, потом тру на мелкой терке и в конце варки добавляю в борщ.
У меня свекла отдельно на свином сальце (скоромный вариант) тушится с помидорками или томат.пастой и ст.ложкой 6% яблочного уксуса. Если свекла не очень сладкая, чуток сахара подсыпаю. Добавляю в конце варки в борщ. Цвет красивый получается (если не кипятить потом, конечно, 100 раз), а от яблочного уксуса ещё и приятный привкус (хотя сам по себе он пахнет не очень приятно).

Оффлайн Светлана Ф.

  • Тысячник
  • Сообщений: 7755
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #88 : Января 14, 2020, 11:08:10 »
Чтобы борщ был ярко-бордовым

А я свеклу отдельно отвариваю, потом тру на мелкой терке и в конце варки добавляю в борщ.
У меня свекла отдельно на свином сальце (скоромный вариант) тушится с помидорками или томат.пастой и ст.ложкой 6% яблочного уксуса. Если свекла не очень сладкая, чуток сахара подсыпаю. Добавляю в конце варки в борщ. Цвет красивый получается (если не кипятить потом, конечно, 100 раз), а от яблочного уксуса ещё и приятный привкус (хотя сам по себе он пахнет не очень приятно).

И у меня свёкла тушится с уксусом и томатной пастой.
Но настой добавляет цвета в разы.
« Последнее редактирование: Января 14, 2020, 21:26:29 от Ольга Морозова »

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #89 : Января 14, 2020, 11:57:41 »
Речь не о красном цвете томата. А о тёмно - бордовом свекольном.
Перестукин прав. Сохраненне цвета зависит от кислоты. Ее нет/мало - свекольный красивый цвет не сохранитса. Только вот набирать ету кислоту помидорками - ето точно томатный суп уже некий окажетса.
Вобще то на ето есть классический и простой выход из положення - квашеная свекла. Но если кто такий ленивый что на ето не способен - так тогда определено лепей уксусу чем пол ведра помидоров.

Я просто вкус уксуса не переношу. Я и огурцов маринованых не ем, я их только солю. Но это так. (Вартость особиста).И не полведра, а грам 200.
« Последнее редактирование: Января 14, 2020, 12:12:16 от Перестукин »

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #90 : Января 14, 2020, 12:00:14 »

И у меня свёкла тушится с уксусом и томатной пастой.
Но настой добавляет цвета в разы.

Впрочем, раз тут столько людей, у которых мой настой вызвал непонятный мне протест, я удалю этот совет. Не хочу вызывать негатива в теме.  :) хотела хорошим поделиться. Сорри. Больше не буду сюда лезть.  :)

Удалить не могу. Исчезла кнопка удаления почему-то. Ну, неважно.
Ну нет. Не протест. Просто все тут такие рукодельники. Каждый хочет поделиться тем, что для него лучше. Ведь согласитеь, что у каждого это не просто рецепт. Каждый его совершенствовал лично для себя.

Оффлайн Виктория

  • Пятисотник
  • Сообщений: 876
  • Country: ru
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #91 : Января 14, 2020, 16:58:28 »
Чтобы борщ был ярко-бордовым

А я свеклу отдельно отвариваю, потом тру на мелкой терке и в конце варки добавляю в борщ.
У меня свекла отдельно на свином сальце (скоромный вариант) тушится с помидорками или томат.пастой и ст.ложкой 6% яблочного уксуса. Если свекла не очень сладкая, чуток сахара подсыпаю. Добавляю в конце варки в борщ. Цвет красивый получается (если не кипятить потом, конечно, 100 раз), а от яблочного уксуса ещё и приятный привкус (хотя сам по себе он пахнет не очень приятно).

И у меня свёкла тушится с уксусом и томатной пастой.
Но настой добавляет цвета в разы.

Интересно, попробую в следующем борще непременно :)

Оффлайн Виктория

  • Пятисотник
  • Сообщений: 876
  • Country: ru
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #92 : Января 14, 2020, 17:14:28 »
Давно заметила:  борщ - это какая-то заколдованная тема - нигде столько поварёшек копий не ломают кулинары в спорах о самом-самом лучшем рецепте данного блюда :dialog:
 :)
« Последнее редактирование: Января 15, 2020, 10:10:15 от Виктория »

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #93 : Января 14, 2020, 18:39:38 »
Мне мой самый самый)) но варю его каждый раз по-разному. Единственно, всегда очень много свёклы, это неизменно.

Оффлайн Karina

  • Тысячник
  • Сообщений: 2210
  • Какой уж есть человек.
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #94 : Января 26, 2020, 14:17:45 »
Может, подскажет кто какую хитрость.

У меня запеканка и омлет в духовке сначала хорошо поднимаются.
А потом опадают.
Недавно делала заливной пирог.Таже история.
Пока пекся, был высотой сантиметров 7. Когда достала из духовки - остались 2 см. :cry:

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #95 : Января 26, 2020, 14:34:37 »
Может, подскажет кто какую хитрость.

У меня запеканка и омлет в духовке сначала хорошо поднимаются.
А потом опадают.

Я пеку омлет на сковороде. Вылив его на сковороду с распущенным сливочным маслом, постоянно деревянной лопаткой поднимаю со дна запекщийся омлет и запуская на его место жидкий. Поэтому он у меня получается как немного слоёный и пышный. Плюс к этому когда он уже весь более менее загустевает я его почетвертинно перевроачиваю. Получается с обеих сторон прилично румяный, а не с пережжёной нижней корочкой как в духовке. В омлет замешивая обязательно кладу чёрный перец, базилик, майоран и сушёный лук порей.
 С запеканкой  вообще не знаю проблем с опаданием. Кмлограма полтора творога вымешиваю с ванилью небольшим количеством сахара и манки, добавив растопленного масла обязательно. Выложив емкость для выпечки и разровняв, кладу дольками кислосладкие яблоки. Ну поднимется на сантиметр и на сантиметр опадёт. Это не страшно.

Оффлайн Арина

  • Тысячник
  • Сообщений: 4651
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #96 : Января 26, 2020, 14:39:57 »
Может, подскажет кто какую хитрость.

У меня запеканка и омлет в духовке сначала хорошо поднимаются.
А потом опадают.
Недавно делала заливной пирог.Таже история.
Пока пекся, был высотой сантиметров 7. Когда достала из духовки - остались 2 см. :cry:
Запеканка всегда садится, даже если ее в духовке оставить. По-моему это неисправимо... :secret:
Кста, сегодня у буду делать запеканку.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #97 : Января 26, 2020, 19:55:17 »
а соду добавляете? и на сколько градусов включаете духовку?
и творог должен быть жирный, но не жидкий

Оффлайн Karina

  • Тысячник
  • Сообщений: 2210
  • Какой уж есть человек.
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #98 : Января 26, 2020, 20:16:02 »
Соду добавляю, гашу ее уксусом.

Духовку ставлю на 180-200.

Творог если жирный - 40%, не жирный - 20%.

По консистенции он не жидкий, такой кремообразный.

Оффлайн Karina

  • Тысячник
  • Сообщений: 2210
  • Какой уж есть человек.
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #99 : Января 26, 2020, 20:17:21 »
А пирог заливной делала на кефире. Тесто как густая сметана.