Христос Воскресе!

Автор Тема: Маленькие кулинарные хитрости  (Прочитано 76160 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Наталья.

  • Тысячник
  • Сообщений: 2639
  • Country: ru
  • Православие
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #60 : Декабря 27, 2019, 10:38:34 »
Чтобы борщ был ярко-бордовым

А я свеклу отдельно отвариваю, потом тру на мелкой терке и в конце варки добавляю в борщ.

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #61 : Декабря 27, 2019, 10:51:02 »
А разве фишка борща только в цвете? Каждому даже кислинка своя мила. Кто зажаривает, кто нет. Кто вообще сало(копчёное, некопчёное, горяче-сырокопчёное) ножом выбивает, кто капусту мнёт, кто её обжаривает. Кто картофель разминает(я вообще не кладу картофель), кто фасоль кладёт, кто мясо в борще оставляет.

Оффлайн Наталья.

  • Тысячник
  • Сообщений: 2639
  • Country: ru
  • Православие
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #62 : Декабря 27, 2019, 11:01:07 »
А разве фишка борща только в цвете?

Эстетика тоже важна, красиво же, когда борщ насыщенно бордового цвета. Светло-бурый как-то неаппетитно выглядит.

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #63 : Декабря 27, 2019, 11:27:39 »

Эстетика тоже важна, красиво же, когда борщ насыщенно бордового цвета. Светло-бурый как-то неаппетитно выглядит.
Светло-бурый? :hmhm: Свекла что ли опылённай кормовым сортом и недостаточно бордовая?  Ну не знаю. Покупая ведь можно глянуть, что берём. В общем если нормальная свекла с томатом, то получается красивый красно-бордовый цвет. А для лучшей эстетики в тарелку можно положить рубленной свежей зелени петрушки, укропа, сельдерея и зелёного лука.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #64 : Декабря 27, 2019, 11:47:05 »
если перекипятить борщ - цвет поменяется (((

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #65 : Декабря 27, 2019, 12:01:11 »
если перекипятить борщ - цвет поменяется (((
Если перекипятить, да. Поменяется.

Оффлайн Наталья.

  • Тысячник
  • Сообщений: 2639
  • Country: ru
  • Православие
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #66 : Декабря 27, 2019, 19:16:36 »
 
Если перекипятить, да. Поменяется.

Ну а как еще борщ варить, только при помощи кипячения. :)

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #67 : Декабря 27, 2019, 19:19:34 »
Не знаю, я всегда столько кладу свёклы, что у меня стабильно насыщенный цвет.

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2731
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #68 : Декабря 27, 2019, 19:24:30 »
Если свекла не очень сладкая, я еще немного сахару кладу, но нужно выдержать правильное соотношение кислоты и сладости.

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #69 : Декабря 27, 2019, 19:28:18 »

Ну а как еще борщ варить, только при помощи кипячения. :)
Это если разогревая его перекипятить(дать закипеть), он меняет цвет. А при варке обычной варите сколько хотите.

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #70 : Декабря 27, 2019, 19:31:43 »
Не знаю, я всегда столько кладу свёклы, что у меня стабильно насыщенный цвет.
Ни разу не заморачивался пропорцией свеклы. Потому как примерно столько же тру моркови. Капуста, ну сколько места останется чтобы ещё положить грам 200 томата и нарезать лук. Да, я люблю чтобы густовато было

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2731
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #71 : Декабря 27, 2019, 19:34:06 »
грам 200 томата
Это на какой же объем?

Оффлайн Наталья.

  • Тысячник
  • Сообщений: 2639
  • Country: ru
  • Православие
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #72 : Декабря 27, 2019, 19:35:14 »
Это если разогревая его перекипятить(дать закипеть), он меняет цвет. А при варке обычной варите сколько хотите.

Чем дольше длится термическая обработка, тем светлее становится цвет, проверено опытом. Еще кислота хорошо сохраняет пигмент, как уже было сказано.

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #73 : Декабря 27, 2019, 19:35:37 »

Это на какой же объем?
Где-то на маленькую трёхлитровую кастрюльку.

Оффлайн Наталья.

  • Тысячник
  • Сообщений: 2639
  • Country: ru
  • Православие
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #74 : Декабря 27, 2019, 19:36:59 »
Где-то на маленькую трёхлитровую кастрюльку.
А я кладу столовую ложку на такой объем.

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #75 : Декабря 27, 2019, 19:37:31 »

Чем дольше длится термическая обработка, тем светлее становится цвет, проверено опытом. Еще кислота хорошо сохраняет пигмент, как уже было сказано.
Возможно. Я больше получаса капусту не томлю. Выключил, только тогда кладу зелень(укроп, петрушка, сельдерей) и чеснок.

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #76 : Декабря 27, 2019, 19:38:59 »
Не знаю, я всегда столько кладу свёклы, что у меня стабильно насыщенный цвет.
Ни разу не заморачивался пропорцией свеклы. Потому как примерно столько же тру моркови. Капуста, ну сколько места останется чтобы ещё положить грам 200 томата и нарезать лук. Да, я люблю чтобы густовато было
у меня вообще всегда ложка стоит. Я быстрее детям наливаю и добавляю кипяток, чтоб хоть мешать можно было.))

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #77 : Декабря 27, 2019, 19:41:14 »

 А я кладу столовую ложку на такой объем.
как по мне, так "маловато будет"... Зачем класть уксус если кислоту можно догнать томатом? Баланс сладости(свекла, морковь) и кислоты (томат) у меня получается нормальный. Как написала Раиса Павловна :важен баланс кислого и сладкого. И это правда.

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2731
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #78 : Декабря 27, 2019, 19:41:59 »
Где-то на маленькую трёхлитровую кастрюльку.
У вас будет как томатный сок.

Оффлайн Перестукин

  • Тысячник
  • Сообщений: 1369
  • Хороший человек
Re: Маленькие кулинарные хитрости
« Ответ #79 : Декабря 27, 2019, 19:42:58 »
у меня вообще всегда ложка стоит. Я быстрее детям наливаю и добавляю кипяток, чтоб хоть мешать можно было.))
В этом случае я использую кастрюлю большего калибра. Там проще разделиться любителям тушённых овощей и любителям юшку посёрбать.