Мне стала интересна тема католичества. Искренне. И тема не простая как кажется на первый взгляд. Нужно много читать и анализировать по этой теме. Причем с обоих сторон. Это поможет избавиться от мифов и придти к честной позиции. И возможно истине.
Никогда такого не было, и вот опять!!
Ну да. Непростая. Это до Вас все почему-то считали простой, и вдруг великое открытие Америки... Впервые на арене честная позиция.
Честно сказать я не понял что вы сказали.
У меня по поводу статуса Римской Церкви нет твердой позиции. Я признаю что у них есть ереси (это моя твердая позиция), но статуса ее реального не знаю.
Чтобы было вам более понятно. Есть к примеру Осипов (и множество его сторонников священнослужителей). Они формально в Церкви, но пропогандирует осуждённые ереси. Они не спасутся, но это не означает что те кто от них принимает таинства не спасутся. А таинства они дают пока их не осудил собор и не лишил сана.
Как мне видится что-то подобное есть с Римской Церковью. Она есть и существует. Соборно их не лишали кафедры. Таинства совершаются. Но, те кто исповедует ереси - вне спасения.
Римскую Церковь могут лишить ее статуса. Кто? Понятно что не КнП и не РПЦ. А только Вселенский Собор. И если они не согласятся, то Собор обязан рукоположил новый епископат Римской Церкви.
Но, это мои мысли. Я всего лишь смотрю на эту тему поверхностно и пока что на том уровне знаний которые сейчас имею.
Вы возможно знаете больше, как впрочем и католик Андрей Сосновский. И честно сказать именно вас обоих мне интересно читать особенно по данной теме. За исключением эмоциональных нападок друг на друга.