Автор Тема: Статус Римской Церкви  (Прочитано 42082 раз)

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Православный Христианин
Re: Статус Римской Церкви
« Ответ #40 : Марта 15, 2021, 19:02:44 »
и Едина Чаша.

Я слышал что в исключительных случаях можно причаститься в Римской Церкви. Но, в обыденной ситуации для православных это будет в осуждение. Так как Символ Веры исповедуется с ересью. Хотя католики утверждают что это всего лишь разъяснение, но не прибавление.

Не утверждаю, но и не отрицаю.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #41 : Марта 15, 2021, 19:05:52 »

Всё таки Римская Церковь это очень древняя кафедра. Ее статус был утвержден Вселенским Собором. То есть как минимум лишить ее этого статуса может только Вселенский Собор. Независимо от того будь то за ереси или раскол.

Это мое видение положения Римской Церкви.

Вы что под статусом папы римского понимаете? В чем оно заключается? Сидеть выше всех что ли? Или подписывать первым важные документы? Так от этого статуса папа римский сам отказался уйдя в раскол. Причем тут Вселенские Соборы?

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #42 : Марта 15, 2021, 19:08:05 »
Что мне нравится в католицизме. Так это их ясный и краткий слог. Разъяснения католиков довольно сжаты, понятны, без воды.

Не говорю что это у них всегда и во всем истина. Но, факт остаётся фактом. Излагать свою позицию Рим умеет кратким и ясным слогом.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #43 : Марта 15, 2021, 19:11:10 »
Вы что под статусом папы римского понимаете? В чем оно заключается? Сидеть выше всех что ли? Или подписывать первым важные документы? Так от этого статуса папа римский сам отказался уйдя в раскол.

Но, это нужно признать официально и соборно. Разве не так?

Причем тут Вселенские Соборы?

Кто как не Вселенский Собор должен осудить?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #44 : Марта 15, 2021, 19:14:10 »
У нас Едина Купель, и Едина Чаша. Дух Святой действует и у них и у нас. Значит все мы Едина Церковь.

Какой бред!!!
Возможно у  вас с католиками "едина чаша"!  Возможно у вас с ними "едина церковь"!!! И очень возможно даже что вы в этой "церкви" митрополит и патриарх в одном лице.  :D Наверно справа от вас спит прокурор, а слева Наполеон. Почем знать...

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
« Ответ #45 : Марта 15, 2021, 19:14:18 »
и Едина Чаша.

Я слышал что в исключительных случаях можно причаститься в Римской Церкви. Но, в обыденной ситуации для православных это будет в осуждение. Так как Символ Веры исповедуется с ересью. Хотя католики утверждают что это всего лишь разъяснение, но не прибавление.

Не утверждаю, но и не отрицаю.
Кто определил, что филиокве ересь? Это лишь один из православных теологуменов. Таких же как и "через" или "только от Отца".
И да, РПЦ не отказалась католиков причащать, только временно приостановила это правило.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #46 : Марта 15, 2021, 19:16:31 »

Но, это нужно признать официально и соборно.

Кто как не Вселенский Собор должен осудить?

Что признать и что осудить? Статус папы римского что ли? Так вы не ответили на простой вопрос что вы вообще под этим понимаете. Попробуйте это сделать...

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #47 : Марта 15, 2021, 19:18:06 »
У нас Едина Купель, и Едина Чаша. Дух Святой действует и у них и у нас. Значит все мы Едина Церковь.

Какой бред!!!
Возможно у  вас с католиками "едина чаша"!  Возможно у вас с ними "едина церковь"!!! И очень возможно даже что вы в этой "церкви" митрополит и патриарх в одном лице.  :D Наверно справа от вас спит прокурор, а слева Наполеон. Почем знать...
Где Епископ, там и Церковь. Никто ни одного Римского или Армянского Главу Церкви Апостольского Достоинства не лишал. Значит они в Церкви и возглавляют Церковь. И даже если вы утопитесь это не изменится.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #48 : Марта 15, 2021, 19:19:52 »
Что мне нравится в католицизме. Так это их ясный и краткий слог. Разъяснения католиков довольно сжаты, понятны, без воды.

Не говорю что это у них всегда и во всем истина. Но, факт остаётся фактом. Излагать свою позицию Рим умеет кратким и ясным слогом.

Вы хоть раз читали проповеди НЫНЕШНЕГО Папы римского?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #49 : Марта 15, 2021, 19:21:36 »
Единственный,  который исповедует святая Вселенская Церковь.

Ну да. Яволь, герр гаумптман... Не могу знать-съ.

Странно, что Вы при такой позиции экспериментируете с беневакантизмом.

Кстати, слыхали, что Бенедикт недавно открестился от своих слишком радикальных друзей, и похвалил Байдена?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #50 : Марта 15, 2021, 19:23:02 »
Митрополит Филарет Дроздов подробно объяснил почему он отказался подписать это письмецо, хотя ему турецкие патриархи его и послали на подпись.

Перегородки до неба не доходят :) ?

Эх, хороший был человек. Но - дитя своего легкомысленного времени.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #51 : Марта 15, 2021, 19:23:40 »
Значит все мы Едина Церковь.

С католиками?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #52 : Марта 15, 2021, 19:26:46 »
Георгий, пусть лучше это понятие о Деве Марии, чем протестантское, где Она не присно дева. Или то, которое подчас у нас у некоторых богословов встречается, что Она была грешной.

Для кого лучше? Вы опять себя со всем православным миром отождествляете! Нельзя так. Если Вселенские Соборы не приняли догмата о непорочном зачатии Девы Марии то значит имели на то веские основания. По сути наше почитание Богородицы от католического мало чем отличается. Но это практика, а не догмат.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #53 : Марта 15, 2021, 19:32:27 »

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #54 : Марта 15, 2021, 19:32:37 »
Единственный,  который исповедует святая Вселенская Церковь.

Ну да. Яволь, герр гаумптман... Не могу знать-съ.

Странно, что Вы при такой позиции экспериментируете с беневакантизмом.

Кстати, слыхали, что Бенедикт недавно открестился от своих слишком радикальных друзей, и похвалил Байдена?
Почему не знаю? Меня вполне устраивает разъяснение Бенедикта XVI от 2006, вроде,  года. Почитайте. Там всё очень доступно изложено.
А что касается последнего т.н. интервью,  когда он что-то шептал, а Геншвайн как бы переводил, то это вообще несерьёзно. Напоминает изложение слов конунга Теодена Гримой Гнилоустом,  помните?

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #55 : Марта 15, 2021, 19:34:04 »
Георгий, пусть лучше это понятие о Деве Марии, чем протестантское, где Она не присно дева. Или то, которое подчас у нас у некоторых богословов встречается, что Она была грешной.

Для кого лучше? Вы опять себя со всем православным миром отождествляете! Нельзя так. Если Вселенские Соборы не приняли догмата о непорочном зачатии Девы Марии то значит имели на то веские основания. По сути наше почитание Богородицы от католического мало чем отличается. Но это практика, а не догмат.
Ну а как соборы могли что-то принять, когда за 1000 лет православные не смогли собрать ни одного вселенского собора?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #56 : Марта 15, 2021, 19:37:22 »

Разъясните мне пожалуйста что под "статусом" папы римского понимаете? В чем оно заключается? Но чтобы без воды.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #57 : Марта 15, 2021, 19:40:38 »
Почему не знаю? Меня вполне устраивает разъяснение Бенедикта XVI от 2006, вроде,  года. Почитайте. Там всё очень доступно изложено.
А что касается последнего т.н. интервью,  когда он что-то шептал, а Геншвайн как бы переводил, то это вообще несерьёзно. Напоминает изложение слов конунга Теодена Гримой Гнилоустом,  помните?

Ну, блажен кто верует, тепло ему на свете :)

Это что касается того, кто "от великой доли отрёкся в малодушии своём" (с Данте).

А теперь о филиокве:

О Духе же Святом и говорим, что Он – от Отца, и называем Его Духом Отца. Но не говорим, что Дух – от Сына; Духом же Сына Его называем ... И исповедуем, что Он через Сына открылся и раздается нам ...

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/1_8

Это место было страшно неудобным для Фомы Аквинского, который вообще признавал авторитет Прп. Иоанна Дамаскина :)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #58 : Марта 15, 2021, 19:41:11 »
И даже если вы утопитесь это не изменится.

Да вы хоть об стенку убейтесь, но католики останутся католиками, Православные Православными. А значит раскол Единой Церкви как был расколом так расколом и останется. А ведь от католиков откололись протестанты! С ними у вас тоже "единая церковь"?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #59 : Марта 15, 2021, 19:42:45 »
Если католики держатся флорентийского толкования филиокве, они обязаны официально отвергнуть мнение Августина.

В противном случае речь идёт просто о попытке навешать Православным спагетти на уши.