"...нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы." (Лк. 8:17)
и Едина Чаша.
Всё таки Римская Церковь это очень древняя кафедра. Ее статус был утвержден Вселенским Собором. То есть как минимум лишить ее этого статуса может только Вселенский Собор. Независимо от того будь то за ереси или раскол.Это мое видение положения Римской Церкви.
Вы что под статусом папы римского понимаете? В чем оно заключается? Сидеть выше всех что ли? Или подписывать первым важные документы? Так от этого статуса папа римский сам отказался уйдя в раскол.
Причем тут Вселенские Соборы?
У нас Едина Купель, и Едина Чаша. Дух Святой действует и у них и у нас. Значит все мы Едина Церковь.
Цитата: Олега. от Марта 15, 2021, 18:56:39и Едина Чаша.Я слышал что в исключительных случаях можно причаститься в Римской Церкви. Но, в обыденной ситуации для православных это будет в осуждение. Так как Символ Веры исповедуется с ересью. Хотя католики утверждают что это всего лишь разъяснение, но не прибавление.Не утверждаю, но и не отрицаю.
Но, это нужно признать официально и соборно. Кто как не Вселенский Собор должен осудить?
Цитата: Олега. от Марта 15, 2021, 18:56:39У нас Едина Купель, и Едина Чаша. Дух Святой действует и у них и у нас. Значит все мы Едина Церковь.Какой бред!!!Возможно у вас с католиками "едина чаша"! Возможно у вас с ними "едина церковь"!!! И очень возможно даже что вы в этой "церкви" митрополит и патриарх в одном лице. Наверно справа от вас спит прокурор, а слева Наполеон. Почем знать...
Что мне нравится в католицизме. Так это их ясный и краткий слог. Разъяснения католиков довольно сжаты, понятны, без воды.Не говорю что это у них всегда и во всем истина. Но, факт остаётся фактом. Излагать свою позицию Рим умеет кратким и ясным слогом.
Единственный, который исповедует святая Вселенская Церковь.
Митрополит Филарет Дроздов подробно объяснил почему он отказался подписать это письмецо, хотя ему турецкие патриархи его и послали на подпись.
Значит все мы Едина Церковь.
Георгий, пусть лучше это понятие о Деве Марии, чем протестантское, где Она не присно дева. Или то, которое подчас у нас у некоторых богословов встречается, что Она была грешной.
Цитата: Олега. от Марта 15, 2021, 18:56:39Значит все мы Едина Церковь.С католиками?
Цитата: Андрей Сосновский от Марта 15, 2021, 17:01:12Единственный, который исповедует святая Вселенская Церковь.Ну да. Яволь, герр гаумптман... Не могу знать-съ.Странно, что Вы при такой позиции экспериментируете с беневакантизмом.Кстати, слыхали, что Бенедикт недавно открестился от своих слишком радикальных друзей, и похвалил Байдена?
Цитата: Олега. от Марта 15, 2021, 13:43:27 Георгий, пусть лучше это понятие о Деве Марии, чем протестантское, где Она не присно дева. Или то, которое подчас у нас у некоторых богословов встречается, что Она была грешной.Для кого лучше? Вы опять себя со всем православным миром отождествляете! Нельзя так. Если Вселенские Соборы не приняли догмата о непорочном зачатии Девы Марии то значит имели на то веские основания. По сути наше почитание Богородицы от католического мало чем отличается. Но это практика, а не догмат.
Что мне нравится в католицизме. Так это их ясный и краткий слог. Разъяснения католиков довольно сжаты, понятны, без воды.
Почему не знаю? Меня вполне устраивает разъяснение Бенедикта XVI от 2006, вроде, года. Почитайте. Там всё очень доступно изложено. А что касается последнего т.н. интервью, когда он что-то шептал, а Геншвайн как бы переводил, то это вообще несерьёзно. Напоминает изложение слов конунга Теодена Гримой Гнилоустом, помните?
И даже если вы утопитесь это не изменится.