Автор Тема: Статус Римской Церкви  (Прочитано 42143 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: Статус Римской Церкви
« Ответ #60 : Марта 15, 2021, 19:46:42 »

Где Епископ, там и Церковь.

В последнее время протестанты активно продвигают идею женского епископата. С ними у вас тоже "единая церковь"?

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Православный Христианин
« Ответ #61 : Марта 15, 2021, 19:51:30 »
Разъясните мне пожалуйста что под "статусом" папы римского понимаете? В чем оно заключается? Но чтобы без воды.

Честно. Понятия не имею. Меня больше волнует статус Римской Церкви.

С католицизмом знаком шапочно. Так как этому стандартно учат у нас в РПЦ. В Греции вроде более жёсткая позиция в отношении католиков, несмотря на "Вась Вась" со стороны некоторых ее иерархов с папой.

То есть нас учат что у них папа самый главный и непогрешимый. Но, при детальном рассмотрении выесняется что при некоторых обстоятельствах. И что вообще это было принято в 19 веке.

Потом начинаешь смотреть аргументы Римской Церкви против нападок на нее. И много новых деталей открывается.

С нашей стороны тоже не у каждого и не у всех есть истинная позиция. С одной стороны некоторые учатся в Ватикане. Другие допускали католиков до причастия. Третьи проклинали. Четвертые разрешили женится/выходить замуж за католиков.

Кто-то считает что католики не спасутся. Кто-то что не спасутся те кто осознанно исповедует ереси, но простые католики спасутся. Третьи считают что спасутся. Я склоняюсь ко вторым.

Поэтому и открыл данную тему. Тем более что здесь я так понял люди опытные. Многое что объяснят.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2021, 20:06:58 от Никита »

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #62 : Марта 15, 2021, 19:56:11 »
Потом начинаешь смотрел аргументы Римской Церкви против нападок на нее. И много новых деталей открывается.

Вакцинации у Вас нет. Иммунитета :)

Ну конечно, когда воображаешь увидеть трёхголового огнедышащего великана, а вместо этого видишь приличного, и даже вежливого человека, то невольно впадаешь в...

Только вежливые-то люди всякие в истории бывали.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
« Ответ #63 : Марта 15, 2021, 19:57:10 »

Где Епископ, там и Церковь.

В последнее время протестанты активно продвигают идею женского епископата. С ними у вас тоже "единая церковь"?
И? У ихних епископов какие дела с Апостольской преемственностью?

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #64 : Марта 15, 2021, 19:59:55 »
Ну а как соборы могли что-то принять, когда за 1000 лет православные не смогли собрать ни одного вселенского собора?

По правилам Вселенских Соборов без Римской кафедры невозможно собрать Вселенский Собор.

Нужно сначала чтоб Римская кафедра примирилась с нами (отказавшись от всех ересей которая не признает Православие) и пришла на Собор.. Или предать ее окончательной анафеме (со всеми ее ересями) если она откажется явится на Собор.

Только так и не иначе. Кто-то из священнослужителей говорил об этом. Приводя даже канонические обоснования этому.

Мне очень хочется чтоб Рим был с нами. И Рим возможно тоже. Но, пока что нет воли епископата к этому радикальную шагу.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #65 : Марта 15, 2021, 20:00:08 »
И даже если вы утопитесь это не изменится.

Да вы хоть об стенку убейтесь, но католики останутся католиками, Православные Православными. А значит раскол Единой Церкви как был расколом так расколом и останется. А ведь от католиков откололись протестанты! С ними у вас тоже "единая церковь"?
Ну раскол... А вы знаете сколько в расколе Церковь в первом тысячилетии была? Лет триста, не меньше. И раскольниками были Восточные Церкви.
Не останется. Даст Бог не останется. Врата ада не одолеют.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #66 : Марта 15, 2021, 20:03:43 »
Вакцинации у Вас нет. Иммунитета :)

Мне стала интересна тема католичества. Искренне. И тема не простая как кажется на первый взгляд. Нужно много читать и анализировать по этой теме. Причем с обоих сторон. Это поможет избавиться от мифов и придти к честной позиции. И возможно истине.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #67 : Марта 15, 2021, 20:06:48 »
Мне стала интересна тема католичества. Искренне. И тема не простая как кажется на первый взгляд. Нужно много читать и анализировать по этой теме. Причем с обоих сторон. Это поможет избавиться от мифов и придти к честной позиции. И возможно истине.

Никогда такого не было, и вот опять!!

Ну да. Непростая. Это до Вас все почему-то считали простой, и вдруг великое открытие Америки... Впервые на арене честная позиция.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #68 : Марта 15, 2021, 20:07:13 »
Люди.

О чём вы пишете? "В поле бес вас водит, видно, да кружит по сторонам" (с)

Вы почитали бы сначала, что делается в этом самом "Риме" здесь и сейчас.

О том, как причащают протестантов. О том, как братаются с мусульманами и поклоняются идолам. О том, как разрабатывают благословения для гомосексуалистов. О том, как поддерживают аборты.

И о многом, многом другом.

Единители...

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #69 : Марта 15, 2021, 20:14:30 »
Люди.

О чём вы пишете? "В поле бес вас водит, видно, да кружит по сторонам" (с)

Вы почитали бы сначала, что делается в этом самом "Риме" здесь и сейчас.

О том, как причащают протестантов. О том, как братаются с мусульманами и поклоняются идолам. О том, как разрабатывают благословения для гомосексуалистов. О том, как поддерживают аборты.

И о многом, многом другом.

Единители...
Да ладно. Мы в России. Здесь все дружно живут. И Православные и буряты и мусульмане. Католикам местечко точно найдём.
Тебе перечислить кто в России лютеранином был, и сколько они для России сделали?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #70 : Марта 15, 2021, 20:15:39 »
Да ладно. Мы в России. Здесь все дружно живут. И Православные и буряты и мусульмане. Католикам местечко точно найдём.
Тебе перечислить кто в России лютеранином был, и сколько они для России сделали?

Местечко для бурятов это одно, а единая Церковь с бурятами немного другое.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #71 : Марта 15, 2021, 20:17:23 »
ИМХО, Никита всё-таки украинскоподданный, несмотря на то, что он так отличается от того, прежнего Никиты.

Не верю, что сегодня кто-то, кроме украинца, будет поднимать идеи "единения".

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #72 : Марта 15, 2021, 20:19:10 »

Никогда такого не было, и вот опять!!

Ну да. Непростая. Это до Вас все почему-то считали простой, и вдруг великое открытие Америки... Впервые на арене честная позиция.

Честно сказать я не понял что вы сказали.

У меня по поводу статуса Римской Церкви нет твердой позиции. Я признаю что у них есть ереси (это моя твердая позиция), но статуса ее реального не знаю.

Чтобы было вам более понятно. Есть к примеру Осипов (и множество его сторонников  священнослужителей). Они формально в Церкви, но пропогандирует осуждённые ереси. Они не спасутся, но это не означает что те кто от них принимает таинства не спасутся. А таинства они дают пока их не осудил собор и не лишил сана.

Как мне видится что-то подобное есть с Римской Церковью. Она есть и существует. Соборно их не лишали кафедры. Таинства совершаются. Но, те кто исповедует ереси - вне спасения.

Римскую Церковь могут лишить ее статуса. Кто? Понятно что не КнП и не РПЦ. А только Вселенский Собор. И если они не согласятся, то Собор обязан рукоположил новый епископат Римской Церкви.

Но, это мои мысли. Я всего лишь смотрю на эту тему поверхностно и пока что на том уровне знаний которые сейчас имею.

Вы возможно знаете больше, как впрочем и католик Андрей Сосновский. И честно сказать именно вас обоих мне интересно читать особенно по данной теме. За исключением эмоциональных нападок друг на друга.  :)

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #73 : Марта 15, 2021, 20:21:35 »
ИМХО, Никита всё-таки украинскоподданный, несмотря на то, что он так отличается от того, прежнего Никиты.

Не верю, что сегодня кто-то, кроме украинца, будет поднимать идеи "единения".

Я гражданин России. И я за то, чтоб Рим стал православным.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #74 : Марта 15, 2021, 20:25:27 »
О том, как братаются с мусульманами

Вы плохо информированы и в отношении нашего епископата. Епископы из мусульманских регионов тоже "братаются". И даже одобряют войны (как это было в Азербайджане).

Это горькая правда. Но это не является учением Церкви. Слава Богу.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #75 : Марта 15, 2021, 20:26:24 »
У меня по поводу статуса Римской Церкви нет твердой позиции.

А она нужна?

Только что один тоже Никита на этом форуме призывал не лезть в политику. Я даже впечатлился. Ну, думаю, вот это сильно. Круто Православно.

И вдруг его тёзка лезет в какие-то схоластические загогулины относительно "статуса Римской Церкви". Ему недостаточно, что та проповедует ересь, а надо, видишь ли, узнать, выдано ей официальное свидетельство о смерти или нет.

Всем достаточно ехать, а ему шашечки подавай.

Жаль. Мне больше нравился тот Никита, который агитировал против политики.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #76 : Марта 15, 2021, 20:26:29 »

Местечко для бурятов это одно, а единая Церковь с бурятами немного другое.
Но приоритеты должны быть правильно расставлены. Сначала христиане, потом остальные. Мусульмане там или иудеи или буддисты.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #77 : Марта 15, 2021, 20:27:09 »
О том, как братаются с мусульманами

Вы плохо информированы и в отношении нашего епископата. Епископы из мусульманских регионов тоже "братаются". И даже одобряют войны (как это было в Азербайджане).

Это горькая правда. Но это не является учением Церкви. Слава Богу.

Э... кажется, я начинаю что-то подозревать.

Вы как относитесь к покойному о. Даниилу (Сысоеву)?

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #78 : Марта 15, 2021, 20:29:15 »
Э... кажется, я начинаю что-то подозревать.

Вы как относитесь к покойному о. Даниилу (Сысоеву)?

Нейтрально. Что-то одобряю. Что-то нет.  Как и к любому священнику

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #79 : Марта 15, 2021, 20:30:59 »
Нейтрально. Что-то одобряю. Что-то нет.  Как и к любому священнику

Значит, не угадал. Что ж, чужую душу Бог един весть.

(Я тоже нейтрально).