Автор Тема: Дружеское общение про всё на свете - 2020 - I  (Прочитано 875029 раз)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: Дружеское общение про всё на свете - 2020 - I
« Ответ #2460 : Февраля 27, 2020, 15:20:33 »
Форель (лосось) каждую неделю бывает по акции.

Купил рыбину -и ухи завались, и соленой рыбы на бутерброды ешь не хочу.

не-а... в пост рыбу низзя :)

Можно как послабление. Не каждый день и не каждую неделю. Рыбная схема, которую Хрусталёв привёл, как правило, и применяется теми, кто не может долго обходиться без животного белка. Рыба, в отличие от мяса и даже молока, легко перевариваемый продукт, не отягощяющий тело. Это источник полноценного белка и полезных жиров.

Оффлайн Карамелька

• Тысячник
  • Country: su
  • Нехороший человек
« Ответ #2461 : Февраля 27, 2020, 15:22:44 »
Рыбу в великий пост тоже нельзя.
То есть белковое питание исключается совершенно.

Ээээээ... Ань, что ж ты с ними так строго?  :hmhm:
Белки есть в бобовых - очень много, много в хлебе. Другое дело - что это растительный белок.
Но грибы тоже не исключаем, их белок и аминокислоты схожи с животными, хотя усваивается трудно, если не хорошо растирать/прожёвывать/измельчать

Ну кальмаров нет, вот беда-то... Или что за пост без кальмаров?  :hello:

Ну это для меня так - я без мяса не могу, меня не утешит ни наличие дешёвых кальмаров и прочих креветок, ни тепличных суперовских помидор - мне проще ждать и терпеть

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #2462 : Февраля 27, 2020, 15:25:44 »

Белки есть в бобовых - очень много, много в хлебе. Другое дело - что это растительный белок.
Но грибы тоже не исключаем, их белок и аминокислоты схожи с животными, хотя усваивается трудно, если не хорошо растирать/прожёвывать/измельчать

Ну это для меня так - я без мяса не могу, меня не утешит ни наличие дешёвых кальмаров и прочих креветок, ни тепличных суперовских помидор - мне проще ждать и терпеть
вот и я  :cry:  :friends:

Оффлайн Аннушка

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #2463 : Февраля 27, 2020, 15:30:56 »

В мясоед экономить гораздо легче, Аннушка, согласна с Вами! Курица - кормилица, от неё и нормальный обед-ужин в виде мяса  и завтрак в виде яиц. Молочные продукты - молоко, сметану, творог, сайчас у нас можно практически везде найти с большими скидками. Я йогурт и ряженку домашнюю делаю. Выходит примерно  по 10 р за стаканчик 150 г. Свинина тоже очень часто бывает с большими скидками. А главное, наедаешься меньшим количеством продуктов.
А главное не надо измудряться над этими продуктами, чтобы они были вкусными. Никаких особых заморочек.Времени масса экономится.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2464 : Февраля 27, 2020, 15:38:28 »
Что касается меня, у меня нет никаких соблазнов в пост, потому что я не рассматриваю пост как непременную пищевую пытку, а подхожу к нему разумно: есть список запрещённых продуктов, остальное разрешено. Запрещённое психологически табуировано и его поэтому перестаёт хотеться. Из этого остального я готовлю вкусные и разнообразные постные блюда, напитки и десерты.
так никто же не против :) вопрос начался с экономии в пост.

Так я и сказала, что экономии там нет, если не ставить себе целью специально на всём экономить и покупать только самое дешёвое, а питаться нормально, полноценно и разнообразно. Кстати, даже по Вашему меню не так уж дёшево получится. Молодая картошка сейчас уже появилась, египетская. Стоит 75+ за кило. Крупы тоже ничего так. Бурый рис обходится сильно больше сотни за кило, пшено под сотню (впрочем, я из пшена только молочную кашу себе представляю, так что оно не постное :D) , гречка, правда, вроде подешевела. Терпеть её не могу. Вообще не люблю крупяные гарниры. А тут ещё они и не гарниры, а сами по себе блюда. Как их есть-то без ничего? Просто сварить и жевать? Нет, я, наверное, лучше водички попью.
вам на это и возразили, что есть :) Если не покупать супер дорогие овощи и морики :)
Кроме того, можно не покупать молодую картошку, а есть старую, ничуть не хуже. есть не бурый рис, а обычный.
можно еще есть гречку, которую не любишь. Зато много уж точно не съешь :)
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2020, 15:41:49 от Баранова Екатерина »

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2465 : Февраля 27, 2020, 15:39:57 »
Раньше хоть кальмары выручали, сейчас кусаются как деликатес. Совсем простого человека лишили питания нормального. O0
Масла растительные нерафинированные, которые раньше были доступны простому народу - кунжутное, конопляное тоже возвели в разряд деликатесов с заоблачной ценой.
вот ведь бедные простые люди ))) и как это раньше люди постились без креветок и кальмаров?  :D

Оффлайн Аннушка

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #2466 : Февраля 27, 2020, 15:40:15 »

Я когда подсчитывала колво БЖУ на день, то бобовые в плане компенсации белка вообще ни о чем, углеводов сразу перебор. Хлеб у меня тоже под запретом, как деликатес иногда позволяю себе. Там тоже сплошные углеводы.
Чтобы набрать нужное колво белка с грибами, нужно слопать кила два в готовом виде. Это любой ЖКТ загнется.

Оффлайн Аннушка

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #2467 : Февраля 27, 2020, 15:45:38 »
Раньше хоть кальмары выручали, сейчас кусаются как деликатес. Совсем простого человека лишили питания нормального. O0
Масла растительные нерафинированные, которые раньше были доступны простому народу - кунжутное, конопляное тоже возвели в разряд деликатесов с заоблачной ценой.
вот ведь бедные простые люди ))) и как это раньше люди постились без креветок и кальмаров?  :D
Мне прабабушка рассказывала как они постились. 8)
М ы такое теперь себе вообще никогда не можем позволить. Потому что таких продуктов теперь нет. O0
Рыба была не чета нонешней. Простой народ мог позволить себе вкуснючую жирную рыбку. кальмары тогда вообще бы только собаке скормили. Масла растительные были такого качества и вкуса, что никакого сливочного не надо было. Икра была доступна любая и красная и черная.
Хлеб был совершенно другой.
У всех были огороды и погреба, хранили овощи  и плоды в свежем виде.
А сейчас чего. Ну запеку я этого несчастного леща.  8) Вот такую рыбу вообще нужно признать постной.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2468 : Февраля 27, 2020, 15:47:06 »

В мясоед экономить гораздо легче, Аннушка, согласна с Вами! Курица - кормилица, от неё и нормальный обед-ужин в виде мяса  и завтрак в виде яиц. Молочные продукты - молоко, сметану, творог, сайчас у нас можно практически везде найти с большими скидками. Я йогурт и ряженку домашнюю делаю. Выходит примерно  по 10 р за стаканчик 150 г. Свинина тоже очень часто бывает с большими скидками. А главное, наедаешься меньшим количеством продуктов.
А главное не надо измудряться над этими продуктами, чтобы они были вкусными. Никаких особых заморочек.Времени масса экономится.

Да!

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2469 : Февраля 27, 2020, 15:47:58 »
это когда наши бабушки (верующие) постились на рыбе в Великий пост?
Икра, кстати, тоже не особо доступна была. Ну, разве тем, кто на Волге и Каспии жил. Или на Дальнем востоке :)
Мне прабабушка рассказывала как они постились. 8)
М ы такое теперь себе вообще никогда не можем позволить. Потому что таких продуктов теперь нет. O0
Рыба была не чета нонешней. Простой народ мог позволить себе вкуснючую жирную рыбку. кальмары тогда вообще бы только собаке скормили. Масла растительные были такого качества и вкуса, что никакого сливочного не надо было. Икра была доступна любая и красная и черная.
Хлеб был совершенно другой.
У всех были огороды и погреба, хранили овощи  и плоды в свежем виде.
А сейчас чего. Ну запеку я этого несчастного леща.  8) Вот такую рыбу вообще нужно признать постной.

Оффлайн Аннушка

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #2470 : Февраля 27, 2020, 15:49:19 »
Икра, кстати, тоже не особо доступна была. Ну, разве тем, кто на Волге и Каспии жил. Или на Дальнем востоке :)[quote
В великий пост в праздники, когда рыбка разрешалась. O0

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2471 : Февраля 27, 2020, 15:49:37 »
сделать каши, картошку или макароны вкусными - плевое дело :)

Оффлайн Аннушка

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #2472 : Февраля 27, 2020, 15:52:44 »
сделать каши, картошку или макароны вкусными - плевое дело :)
Ох, присоветуйте. А то мои отказываются их постными есть. O0
Единственное, что они едят, это постный плов.

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2473 : Февраля 27, 2020, 15:54:07 »

это который сладкий? с сухофруктами?

Оффлайн Аннушка

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #2474 : Февраля 27, 2020, 15:55:26 »

это который сладкий? с сухофруктами?
Нет, сладкий не едят, им видите ли изюм напоминает чего то там из анекдота :cry: Обычный плов, только без мяса.

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2475 : Февраля 27, 2020, 15:57:47 »

Нет, сладкий не едят, им видите ли изюм напоминает чего то там из анекдота :cry: Обычный плов, только без мяса.
на счет изюма я их понимаю  ;)
а что остается в плове без мяса - рис и морковка?  у нас гарнир такой дают в столовой "рис с морковью"  :)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2476 : Февраля 27, 2020, 15:58:07 »
Ели, что было. Привычную еду. Хотя и нездоровую. Но другой не было. Не до жиру, быть бы живу. Набить бы живот - всего и забот.
Так они и состаривались к тридцати пяти - сорока годам, и помирали, в основном, лет в сорок-пятьдесят, уже настоящими разрушившимися стариками. И всю жизнь голодные ходили, мечтая о мясе и просто наесться досыта. Посмертный эпикриз "помер от живота" был самым частым. Хотите скопировать их образ жизни в деталях?

Оффлайн Аннушка

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #2477 : Февраля 27, 2020, 15:59:37 »

на счет изюма я их понимаю  ;)
а что остается в плове без мяса - рис и морковка?  у нас гарнир такой дают в столовой "рис с морковью"  :)
Лук жареный и чеснок, специи.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2478 : Февраля 27, 2020, 16:02:23 »

Дворяне, как правило, ели рыбу весь великий пост, кроме первой и последней недели и среды-пятницы.

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2479 : Февраля 27, 2020, 16:04:08 »

Лук жареный и чеснок, специи.
жаренный лук? Ань, ну это просто рис с овощами, ну какой плов  ;)