Все что вы от себя оторвали постом , не оставляйте при себе, а отдавайте нищим, через них оно станет подношением небу.
Какие средства постом можно накопить?
Если сейчас поститься без ущеоба для здоровья, то постные продукты выйдут гораздо дороже непостных, той же курицы 
Конечно если на ржаном хлебе и водице весть пост выдержать, то да, миллионером можно стать
и в больничку загреметь.
То, что Вы прокомментировали, цитируя якобы меня - слова св.Амвросия Медиоланского, процитированные Витой. Не суть, конечно - я с ними согласилась. Но, тем не менее, поправлю.
Поститься в пище и питии, особенно если с рыбой -необязательно дорого и ущербно для здоровья. Рыба кроме сёмги есть еще и в виде минтая, карасей и прочей местной рыбной мелочи. Есть её можно поменьше, чем курицу вне поста. Это раз.
Окромя дорогих помидор и прочих цветных капуст есть капуста белокочанная - царица стола! Есть упомянутая свекла и прочие недорогие редьки и морковки. Это два.
Есть квашения-соления-маринады-заморозки и прочие заготовки в виде грибов и овощей, баклажанных и прочих кабачковых икр, специально припасённых к Великому Посту. Есть закупки с осени в виде сухофруктов и мёда. Есть не супер дорогие фрукты в виде яблок и бананов. Это три, четыре и пять.
И это всё плюсом к так скорбно и ущербно помянутым здесь картошке и крупам с макаронами
Да, ещё про бобовые -горох и чечевицу, а также кукрузу забыли. А ещё есть мука и всякая постная выпечка с замороженными по осени ягодами.
И всё это можно вкушать порциями поменьше, чем обычно.
Великий Пост не год длится, и даже не два месяца..так что прям уж "подорвать здоровье" - надо постараться, имхо.
Есть в конце концов отказ от спиртных напитков, увеселительных походов.
Не, я понимаю, что некоторые, может, круглый год живут скромно - респект им
Но мы вот, позволяем себе иногда..

поэтому есть на чём сэкономить.