Автор Тема: Дружеское общение про всё на свете - 2020 - I  (Прочитано 875874 раз)

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
Re: Дружеское общение про всё на свете - 2020 - I
« Ответ #2440 : Февраля 27, 2020, 14:20:13 »

ну так не у всех же есть самозаготовки в необходимых количествах

Ну я же и не говорю про всех. Я про то, что некоторым (мне) можно сэкономить в пост. Это если вернуться к тому, о чём писала Виктория

А так да. Для жителя мегаполиса пост, наверное, один из самых сложных периодов, особенно в плане пищевых соблазнов

мне кажется, что именно соблазны тут преобладают. А не разговоры о витаминах, сбалансированном питании и диете. Мы привыкли есть вкусно, баловать вкусовые рецепторы. И отказаться от этого сложно

Оффлайн Карамелька

• Тысячник
  • Country: su
  • Нехороший человек
« Ответ #2441 : Февраля 27, 2020, 14:26:28 »

мне кажется, что именно соблазны тут преобладают. А не разговоры о витаминах, сбалансированном питании и диете. Мы привыкли есть вкусно, баловать вкусовые рецепторы. И отказаться от этого сложно

"Привычка свыше нам дана"...

С другой стороны, не так уж много в жизни радостей у многих, чтобы организм безропотно и безболезненно отказывался от своих маленьких привязанностей...

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #2442 : Февраля 27, 2020, 14:27:28 »
если в пост не покупать дорогие овощи и морепродукты, а обходиться картошкой, крупами и макаронами - вполне себе сэкономить можно
Переход на полностью углеводное питание вреден во всех отношениях.
на всем этом я сидела, когда у меня были язвы по всем слизистым :) И ничего, не умерла и не растолстела. Желудок и поджелудочную только восстановила

Диету приходится соблюдать, не отступая от рекомендаций доктора. Иногда по показаниям больных вообще кормят питательными смесями через зонд или питательными растворами через капельницу. Болезнь - это ЧП, а диета - это организация правильных условий для ликвидации этого ЧП.
Но пост не ЧП, не диета и не болезнь. Пост - это нормальная часть нормальной жизни. Ваша очень строгая углеводная диета абсолютно не показана как сбалансированное питание. Картофель, крупы и макароны в нормальном питании - не основное блюдо, а гарниры, ибо это не полноценная пища. Да и невкусно это просто-напросто впустую, без ничего жевать картошку, крупу и макароны.
С какой стати производить над собой такие изуверства?

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2443 : Февраля 27, 2020, 14:33:16 »
Диету приходится соблюдать, не отступая от рекомендаций доктора. Иногда по показаниям больных вообще кормят питательными смесями через зонд или питательными растворами через капельницу. Болезнь - это ЧП, а диета - это организация правильных условий для ликвидации этого ЧП.
Но пост не ЧП, не диета и не болезнь. Пост - это нормальная часть нормальной жизни. Ваша очень строгая углеводная диета абсолютно не показана как сбалансированное питание. Картофель, крупы и макароны в нормальном питании - не основное блюдо, а гарниры, ибо это не полноценная пища. Да и невкусно это просто-напросто впустую, без ничего жевать картошку, крупу и макароны.
я не считаю это изуверством. Каждый год Великим постом так питаюсь. :)

а вообще, я тихо балдею... Когда люди сидят на совершенно безумных диетах ради фигуры - это ничего, нормально. Все понимают и сочувствуют
А вот как пост, то все... вредно, невкусно, неполезно, изуверство... :)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2444 : Февраля 27, 2020, 14:33:42 »

ну так не у всех же есть самозаготовки в необходимых количествах

Ну я же и не говорю про всех. Я про то, что некоторым (мне) можно сэкономить в пост. Это если вернуться к тому, о чём писала Виктория

А так да. Для жителя мегаполиса пост, наверное, один из самых сложных периодов, особенно в плане пищевых соблазнов

Что касается меня, у меня нет никаких соблазнов в пост, потому что я не рассматриваю пост как непременную пищевую пытку, а подхожу к нему разумно: есть список запрещённых продуктов, остальное разрешено. Запрещённое психологически табуировано и его поэтому перестаёт хотеться. Из этого остального я готовлю вкусные и разнообразные постные блюда, напитки и десерты.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2445 : Февраля 27, 2020, 14:34:00 »

"Привычка свыше нам дана"...

С другой стороны, не так уж много в жизни радостей у многих, чтобы организм безропотно и безболезненно отказывался от своих маленьких привязанностей...
кстати, где-то читала, что для того, чтобы перебить привычку и приобрести новую, достаточно 3 недели

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
« Ответ #2446 : Февраля 27, 2020, 14:34:17 »
Форель (лосось) каждую неделю бывает по акции.

Купил рыбину -и ухи завались, и соленой рыбы на бутерброды ешь не хочу.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2447 : Февраля 27, 2020, 14:34:50 »
Что касается меня, у меня нет никаких соблазнов в пост, потому что я не рассматриваю пост как непременную пищевую пытку, а подхожу к нему разумно: есть список запрещённых продуктов, остальное разрешено. Запрещённое психологически табуировано и его поэтому перестаёт хотеться. Из этого остального я готовлю вкусные и разнообразные постные блюда, напитки и десерты.
так никто же не против :) вопрос начался с экономии в пост.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2448 : Февраля 27, 2020, 14:35:08 »

не-а... в пост рыбу низзя :)

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #2449 : Февраля 27, 2020, 14:36:01 »

не-а... в пост рыбу низзя :)

Аа. Католикам значит проще. Рыбу можно.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2450 : Февраля 27, 2020, 14:38:26 »
Все что вы от себя оторвали постом , не оставляйте при себе, а отдавайте нищим, через них оно станет подношением небу.

Какие средства постом можно накопить?
Если сейчас поститься без ущеоба для здоровья, то постные продукты выйдут гораздо дороже непостных, той же курицы  O0
Конечно если на ржаном хлебе и водице весть пост выдержать, то да, миллионером можно стать  8) и в больничку загреметь.
То, что Вы прокомментировали, цитируя якобы меня -  слова св.Амвросия Медиоланского, процитированные Витой. Не суть, конечно - я с ними согласилась. Но, тем не менее, поправлю.

Поститься в пище и питии, особенно если с рыбой -необязательно дорого и ущербно для здоровья. Рыба кроме сёмги есть еще и в виде минтая, карасей и прочей местной рыбной мелочи. Есть её можно поменьше, чем курицу вне поста. Это раз.
Окромя дорогих помидор и прочих цветных капуст есть капуста белокочанная - царица стола! Есть упомянутая свекла и прочие недорогие редьки и морковки. Это два.
Есть квашения-соления-маринады-заморозки и прочие заготовки в виде грибов и овощей, баклажанных и прочих кабачковых икр, специально припасённых к Великому Посту. Есть закупки с осени в виде сухофруктов и мёда. Есть не супер дорогие фрукты в виде яблок и бананов. Это три, четыре и пять.
И это всё плюсом к так скорбно и ущербно помянутым здесь картошке и крупам с макаронами :D
Да, ещё про бобовые -горох и чечевицу, а также кукрузу забыли. А ещё есть мука и всякая постная выпечка с замороженными по осени ягодами.
И всё это можно вкушать порциями поменьше, чем обычно.
Великий Пост не год длится, и даже не два месяца..так что прям уж "подорвать здоровье" - надо постараться, имхо.
Есть в конце концов отказ от спиртных напитков, увеселительных походов.
Не, я понимаю, что некоторые, может, круглый год живут скромно - респект им  :good:
Но мы вот, позволяем себе иногда..   :blush: поэтому есть на чём сэкономить.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2451 : Февраля 27, 2020, 14:40:39 »
я не считаю это изуверством. Каждый год Великим постом так питаюсь. :)

а вообще, я тихо балдею... Когда люди сидят на совершенно безумных диетах ради фигуры - это ничего, нормально. Все понимают и сочувствуют
А вот как пост, то все... вредно, невкусно, неполезно, изуверство... :)

Я и не говорила, что Вы считаете, это я считаю такое питание изуверством. Очень вредным и для физического здоровья и для психического настроя поста.
Я никогда не сидела на безумных диетах ради фигуры, но вообще, ожирение - это серьёзное заболевание, от которого страдает весь организм. И, как и при лечении почти любого заболевания, тут показана диета, которую должен назначить лечащий врач. При этом любая нормальная диета для похудения представляет из себя полноценное питание, а не пустые картошку с макаронами и крупой. Как правило, именно пустые быстрые углеводы, наоборот, исключаются из рациона.
Пост же, повторюсь, не болезнь, не диета, это нормальная жизнь.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2452 : Февраля 27, 2020, 14:43:32 »
Я реально гораздо меньше заплатила за селедку
Сейчас селедка дороже курицы.
Так селёдки столько и не съешь, сколько куры.(по весу)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2453 : Февраля 27, 2020, 14:53:37 »
так никто же не против :) вопрос начался с экономии в пост.

Так я и сказала, что экономии там нет, если не ставить себе целью специально на всём экономить и покупать только самое дешёвое, а питаться нормально, полноценно и разнообразно. Кстати, даже по Вашему меню не так уж дёшево получится. Молодая картошка сейчас уже появилась, египетская. Стоит 75+ за кило. Крупы тоже ничего так. Бурый рис обходится сильно больше сотни за кило, пшено под сотню (впрочем, я из пшена только молочную кашу себе представляю, так что оно не постное :D) , гречка, правда, вроде подешевела. Терпеть её не могу. Вообще не люблю крупяные гарниры. А тут ещё они и не гарниры, а сами по себе блюда. Как их есть-то без ничего? Просто сварить и жевать? Нет, я, наверное, лучше водички попью.

Оффлайн Аннушка

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #2454 : Февраля 27, 2020, 14:53:48 »
Рыбу в великий пост тоже нельзя.
То есть белковое питание исключается совершенно.
Раньше хоть кальмары выручали, сейчас кусаются как деликатес. Совсем простого человека лишили питания нормального. O0
Масла растительные нерафинированные, которые раньше были доступны простому народу - кунжутное, конопляное тоже возвели в разряд деликатесов с заоблачной ценой.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #2455 : Февраля 27, 2020, 14:54:21 »
Я не ем рыбу в первую, последнюю и Крестопоклонную неделю Великого поста. В остальные дни кроме среды и пятницу ем рыбу.  И очень люблю. Как ни крути, а  нормально питаться в пост выходит дороже чем обычное питание в скоромные дни. Нужны грибы, кальмары, креветки, фасоль, горошек, кукуруза, орехи, овощи, фрукты и так далее…

Оффлайн Аннушка

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #2456 : Февраля 27, 2020, 14:58:22 »
Мы в мясоед практически постимся, на всем экономим. Курица выручает.  8)
Ну а в пост денежки улетают как ветер. Хорошо, что я одна пощусь, дети и муж не желают.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2457 : Февраля 27, 2020, 15:01:10 »
Сухофрукты, мёд, орехи - это точно не экономия в Москве, неважно, осенью их покупать или весной, ценник на них всегда не эконом.

Капуста, редька, бобовые - не для каждого ЖКТ, как и грибы. Грибы, кстати, кусаются.

Собственные заготовки в банках есть далеко не у каждого. А в магазине на них сэкономить не удастся никак, если выбирать качественный и вкусный продукт.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2458 : Февраля 27, 2020, 15:09:16 »
Мы в мясоед практически постимся, на всем экономим. Курица выручает.  8)
Ну а в пост денежки улетают как ветер. Хорошо, что я одна пощусь, дети и муж не желают.

В мясоед экономить гораздо легче, Аннушка, согласна с Вами! Курица - кормилица, от неё и нормальный обед-ужин в виде мяса  и завтрак в виде яиц. Молочные продукты - молоко, сметану, творог, сайчас у нас можно практически везде найти с большими скидками. Я йогурт и ряженку домашнюю делаю. Выходит примерно  по 10 р за стаканчик 150 г. Свинина тоже очень часто бывает с большими скидками. А главное, наедаешься меньшим количеством продуктов.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #2459 : Февраля 27, 2020, 15:10:52 »
У нас целая кастрюля с кусками засоленной форели.

Рабочий день кончиться: ших ,  и я дома.🐟 🍷 🙃