Тут дело в том, что во времена св. Амвросия постная пища была намного дешевле мяса, и постом можно было серьёзно сэкономить. А сейчас, когда рыба дороже свинины, да и грибы с орехами почти деликатесы, на посте не сэкономишь.
Вот и я о том же.
Но главное - почему подавать не просто из общего бюджета, а непременно из сэкономленного? Ну, скаредность какая-то. 
В пост остаток свободных средств, обычно на питание выделяемых, остаётся. Вот их к обычному пожертвованию присовокуплять, а не на депозит откладывать.
Честно говоря, не понимаю сложности обсуждаемого вопроса. 
А сейчас многие выделяют средства отдельно на питание, отдельно на одежду и так по всем статьям?

Вот этого тоже не могу представить. Ну, ладно. Раньше любители считать копейки раскладывали наличные по конвертикам. Отправляясь за продуктами, брали строго из конвертика "на питание".
А сейчас? Чисто технически как это сделать? Разные карты, что ли, завести, каждая на оплату определённой статьи?

И все их всегда носить с собой, и ни в коем случае не путать. И, кстати, платить за их обслуживание.
Как быть с гипермаркетами, где в одном чеке мясо-картошка, стиральный порошок, шампунь и футболки? Разделять товары по разным чекам?

Вот в принципе: постоянно думать о деньгах, непрерывно рассчитывать расходы-доходы, всё подсчитывать, каждый рубль и копейку держать на учёте и контроле - этому разве Христос учил? Мне казалось, Он учил прямо противоположному: не привязываться к деньгам, не слишком думать о материальном. Да вообще не заботиться о завтрашнем дне даже! Жить, как птицы небесные. А милостыню творить так, чтобы одна рука не знала, что делает другая. И уж наверняка, не подключая к этому калькулятор и книгу расходов на питание.