Автор Тема: Дружеское общение про всё на свете - 2020 - I  (Прочитано 875259 раз)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: Дружеское общение про всё на свете - 2020 - I
« Ответ #2400 : Февраля 27, 2020, 05:46:45 »
Тут дело в том, что во времена св. Амвросия постная пища была намного дешевле мяса, и постом можно было серьёзно сэкономить. А сейчас, когда рыба дороже свинины,  да и грибы с орехами почти деликатесы, на посте не  сэкономишь.

Вот и я о том же.

Но главное - почему подавать не просто из общего бюджета, а непременно из сэкономленного? Ну, скаредность какая-то. :-\

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2401 : Февраля 27, 2020, 05:52:10 »

Вот реально не пойму.  Как правильно надо нуждающимся помогать? От души, тогда, когда им помощь потребовалась? Или по расчёту, строго в рамках экономии на скоромном и строго в пост?
И так, и сяк  :)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2402 : Февраля 27, 2020, 05:57:27 »

Вот реально не пойму.  Как правильно надо нуждающимся помогать? От души, тогда, когда им помощь потребовалась? Или по расчёту, строго в рамках экономии на скоромном и строго в пост?

И так, и сяк вряд ли получится. Это два совершенно разных человека будут.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2403 : Февраля 27, 2020, 06:04:48 »
Тут дело в том, что во времена св. Амвросия постная пища была намного дешевле мяса, и постом можно было серьёзно сэкономить. А сейчас, когда рыба дороже свинины,  да и грибы с орехами почти деликатесы, на посте не  сэкономишь.

Вот и я о том же.

Но главное - почему подавать не просто из общего бюджета, а непременно из сэкономленного? Ну, скаредность какая-то. :-\
В пост остаток свободных средств, обычно на питание выделяемых, остаётся. Вот их к обычному пожертвованию присовокуплять, а не на депозит откладывать.
 Честно говоря, не понимаю сложности обсуждаемого вопроса. :blush:

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2404 : Февраля 27, 2020, 06:10:18 »
Пришло в голову, что постом мы  больше жертвуем на церковь. Чаще ходим, а каждый раз ведь посильную лепту в церковный ящик опускаешь, больше покупаем свечей, заказываем молебнов, в родительские кто-то покупает продукты на канун, собираем на цветы к Плащанице и так далее. Если думать об экономии и сведении постного баланса, то совсем нечего будет дать нуждающимся, да они ещё и должны останутся, пожалуй. :-X

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2405 : Февраля 27, 2020, 06:16:15 »

И так, и сяк вряд ли получится. Это два совершенно разных человека будут.
Да вполне себе совместимо.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2406 : Февраля 27, 2020, 06:22:55 »
Если думать об экономии и сведении постного баланса
А кто здесь так "думать"?

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2407 : Февраля 27, 2020, 06:23:42 »

Вот и я о том же.

В пост остаток свободных средств, обычно на питание выделяемых, остаётся. Вот их к обычному пожертвованию присовокуплять, а не на депозит откладывать.

А сейчас многие выделяют средства отдельно на питание, отдельно на одежду и так по всем статьям? :-\ Вот этого тоже не могу представить. Ну, ладно. Раньше любители считать копейки раскладывали наличные по конвертикам. Отправляясь за продуктами, брали строго из конвертика "на питание".
А сейчас? Чисто технически как это сделать? Разные карты, что ли, завести, каждая на оплату определённой статьи? :-\ И все их всегда носить с собой, и ни в коем случае не путать. И, кстати, платить за их обслуживание.
Как быть с гипермаркетами, где в одном чеке мясо-картошка, стиральный порошок,  шампунь и футболки? Разделять товары по разным чекам? :-\
Вот в принципе: постоянно думать о деньгах, непрерывно рассчитывать расходы-доходы, всё подсчитывать, каждый рубль и копейку держать на учёте и контроле - этому разве Христос учил? Мне казалось, Он учил прямо противоположному: не привязываться к деньгам, не слишком думать о материальном. Да вообще не заботиться о завтрашнем дне даже! Жить, как птицы небесные. А милостыню творить так, чтобы одна рука не знала, что делает другая. И уж наверняка, не подключая к этому калькулятор и книгу расходов на питание.
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2020, 06:30:14 от Оля »

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2408 : Февраля 27, 2020, 06:26:20 »
Если думать об экономии и сведении постного баланса
А кто здесь так "думать"?

Не знаю, кто конкретно здесь об этом думает. Но речь в теме сейчас именно об этом идёт.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2409 : Февраля 27, 2020, 06:32:33 »

Вот и я о том же.

А сейчас многие выделяют средства отдельно на питание, отдельно на одежду и так по всем статьям? :-\ Вот этого тоже не могу представить. Ну, ладно. Раньше любители считать копейки раскладывали наличные по конвертикам. Отправляясь за продуктами, брали строго из конвертика "на питание".
А сейчас? Чисто технически как это сделать? Разные карты, что ли, завести, каждая на оплату определённой статьи? :-\ И все их всегда носить с собой, и ни в коем случае не путать. И, кстати, платить за их обслуживание.

Вот в принципе: постоянно думать о деньгах, непрерывно рассчитывать расходы-доходы, всё подсчитывать, каждый рубль и копейку держать на учёте и контроле - этому разве Христос учил? Мне казалось, Он учил прямо противоположному: не привязываться к деньгам, не слишком думать о материальном. Да вообще не заботиться о завтрашнем дне даже! Жить, как птицы небесные. А милостыню творить так, чтобы одна рука не знала, что делает другая. И уж наверняка, не подключая к этому калькулятор и книгу расходов на питание.
ну расскажите это какой-нибудь многодетной маме с небольшим доходом, пусть она почувствует себя недостойным мытарем рядом с возвышенным фарисеем ;)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2410 : Февраля 27, 2020, 06:49:06 »

Вот и я о том же.

ну расскажите это какой-нибудь многодетной маме с небольшим доходом, пусть она почувствует себя недостойным мытарем рядом с возвышенным фарисеем ;)

А можно, Вы не будете мне советовать, кому я что-то должна рассказать и презрительно обзывать меня крайне оскорбительной для христианина кличкой?
Мы вроде просто беседовали. Мне действительно хотелось разобраться в вопросе, которого я абсолютно не понимаю. Что за наезд?

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2411 : Февраля 27, 2020, 07:03:35 »
А можно, Вы не будете мне советовать, кому я что-то должна рассказать и презрительно обзывать меня крайне оскорбительной для христианина кличкой?
Мы вроде просто беседовали. Мне действительно хотелось разобраться в вопросе, которого я абсолютно не понимаю. Что за наезд?
Прошу прощения, никого никакими кличками, тем более презрительно, не хотела обзывать.

Оффлайн Карамелька

• Тысячник
  • Country: su
  • Нехороший человек
« Ответ #2412 : Февраля 27, 2020, 07:06:46 »

Неужели, кто-то реально что-то целенаправленно экономит в пост? :-\ Все собирают магазинные чеки и потом их подшивают в книжку расходов и скрупулёзно подсчитывают разницу расходов по неделям и месяцам?
Я вообще даже не в курсе, сколько трачу на еду, если честно.

А я вот очень даже в курсе, как пойдёшь в магазин, так с каждым разом всё вкурсее и вкурсее  :-[

Я даже знаю такие семьи, где дети отказываются от конфет весь пост, собирают их, а потом отдают мальчику на улице, который живёт с пьющей мамой и её меняющимися сожителями
Это, по-моему, самый пример в тему

А так, в общем-то да - в пост всё равно реже ходишь на всякие увеселения, всё равно меньше тратишь на еду, спиртное, и по идее (об чём и были слова праведника) - эти деньги можно бы потратить на благотворительность, как и рекомендуют христианам... Но тут конечно, кто не следит за тратами, кто на что другое тратить, кто вообще считает милостыню вредным занятием

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #2413 : Февраля 27, 2020, 07:25:52 »

А я вот очень даже в курсе, как пойдёшь в магазин, так с каждым разом всё вкурсее и вкурсее  :-[

Ты всегда еду покупаешь отдельно от всего остального? У меня так редко получается.

Я даже знаю такие семьи, где дети отказываются от конфет весь пост, собирают их, а потом отдают мальчику на улице, который живёт с пьющей мамой и её меняющимися сожителями
Это, по-моему, самый пример в тему.

Вот! Вот,наконец-то, что-то конкретное и понятное. Непонятно, правда, зачем в пост вообще покупать конфеты? Ну, неважно. Этот пример принципиально понятен.
И да, это очень педагогически правильно, если только ребёнок не начнёт превозноситься над бедным мальчиком и отдаст конфеты тактично, а не как подачку.

А так, в общем-то да - в пост всё равно реже ходишь на всякие увеселения, всё равно меньше тратишь на еду, спиртное, и по идее (об чём и были слова праведника) - эти деньги можно бы потратить на благотворительность, как и рекомендуют христианам... Но тут конечно, кто не следит за тратами, кто на что другое тратить, кто вообще считает милостыню вредным занятием

На благотворительность можно потратить и эти деньги, и другие деньги. Какая разница, как их обозвать: "деньги от экономии на посте" или "просто текущие деньги", если они - суть одно, из одного кармана?

« Последнее редактирование: Февраля 27, 2020, 07:29:11 от Оля »

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #2414 : Февраля 27, 2020, 10:03:41 »
Вот именно, скорее наоборот получается. Так что этот древний совет не работает, нужно просто помогать нуждающимся (но с умом).

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2415 : Февраля 27, 2020, 10:20:59 »
если в пост не покупать дорогие овощи и морепродукты, а обходиться картошкой, крупами и макаронами - вполне себе сэкономить можно :)
Пример Зои с конфетами - тоже вполне подходит под экономию средств в пользу других

что касается контроля расходов, у меня, например, просто: есть определенная сумма на неделю, которую я трачу

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
« Ответ #2416 : Февраля 27, 2020, 11:00:59 »
Ценная мысль от св. Амвросия Медиоланского:

Все что вы от себя оторвали постом , не оставляйте при себе, а отдавайте нищим, через них оно станет подношением небу.
:good:

Что мы отрываем от себя постом? По-идее, грехи.  :-\ Грехи свои нищим отдавать?  Они станут подношением к небу? :o

Еду отрываете.

Питаетесь селедкой , картошкой, кислой капустой, винегретом .

Это намного экономичней.

То , что сэкономили- отдаете нищим. Это то же самое , что напрямую небу, по св. Амвросию.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #2417 : Февраля 27, 2020, 11:06:36 »
если в пост не покупать дорогие овощи и морепродукты, а обходиться картошкой, крупами и макаронами - вполне себе сэкономить можно :)
Пример Зои с конфетами - тоже вполне подходит под экономию средств в пользу других

что касается контроля расходов, у меня, например, просто: есть определенная сумма на неделю, которую я трачу

Я реально гораздо меньше заплатила за селедку с картошкой и салатом в кафе, чем за простой обед.

А вкусно.. :good: Давно селедки не ела.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #2418 : Февраля 27, 2020, 11:08:54 »
Обсыпала пеплом наш коллектив.

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #2419 : Февраля 27, 2020, 11:09:46 »
если в пост не покупать дорогие овощи и морепродукты, а обходиться картошкой, крупами и макаронами - вполне себе сэкономить можно
Переход на полностью углеводное питание вреден во всех отношениях.