Автор Тема: Дружеское общение про всё на свете - 2020 - I  (Прочитано 875653 раз)

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
Святой Серафим Вырицкий был миллионщик и торговал пушниной, но при этом это не помешало его постепенному духовному росту.  Важно не богатство а зависимость от него. Точно также как, есть— не грех, но чревоугодие уже грех. Быть богатым тоже не грех— а сребролюбиям грех. Но сребролюбие и в нищих активно живет.

Тот - кто богат, зависит от своего положения. Разрушить это установку очень трудно.
Распишите по ходам стратегию Серафима Вырицкого в современном прикладном приложении. 

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
Понятно, что все познается в сравнении... . К примеру, здесь в деревне живут муж с женой. У жены ларек, в котором она торгует всякой всячиной. Муж возит из города товар. Здесь они считаются супербогатыами.  В отпуск уходят осенью и весь отпуск проводят на уборке бульбы и бураков. Держат свиней. Ни на каких Канарах ни разу не были... . И, хотя трудятся (сил и здоровья хватает), они гораздо беднее...  той же Кати.
 А, если взять здешних механизаторов, которые пашут от зари до зари, а получают... шиш да маленько. А шахтеры Кузбасса? Основная группа - забойщики (ГРОЗ), за свой жутко опасный и очень тяжелый труд получают около 30 тыс. рос. руб. (500$). Вряд ли они могут себе позволить съездить на Канары... . Хотя... кому-кому, а им-то жизненно необходимо ежегодно отдыхать в теплых солнечных краях. На море!
Georgy, вот причем здесь Катя Баранова и форум "Толкование"?

Или все форумчане и Катя больше всех должны содержать вашу деревню,
потому что у вас получают мало и на Канарах не были?

Бедные и богатые всегда были и будут. Нет на земле равенства. И не возможен на земле рай.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
нескромный вопрос: а в какой конкретно стране я власть узурпировала?  :hmhm:

Действительно, - нескромный вопрос. Власть денег сейчас во всем мире. Поэтому богатеньких можно считать узурпаторами. А в какой стране? Наверное в той, где больше они эту власть (власть денег) применяют. Помнится, как один фирмач откровенничал, напившись. И, хотя фирмочка у него была небольшая, а в подчинении меньше 10-ти человек, он рассказывал именно об упоительном ощущении власти над ними.

Скажите, Georgy, кто здесь на форуме имеет власть и упивается ею?

К чему и кому Вы это здесь пишите? На каком основании предъявляете подобного рода претензии?

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
Georgy, я просила Вас создать тему о богатстве и вести эти разговоры в специальной теме.
Тему Вы создали. И теперь опять приходите в тему для дружеского общения и попрежнему устраиваете здесь разборки.
Зачем? ::)

Оффлайн Пиленков Николай

• Новенький
  • Country: ru
  • Профитроль
Georgy, я просила Вас создать тему о богатстве и вести эти разговоры в специальной теме.
Тему Вы создали. И теперь опять приходите в тему для дружеского общения и попрежнему устраиваете здесь разборки.
Зачем? ::)

Да, упиваться властью, или чувствовать унижение от того, что над тобой "властвуют" - это действительно очень далеко от дружеского общения. Наверное в профильную тему никто не идёт, поэтому здесь свою боль и выплёскивает. Печально это. 

Карина, а мы с вами знакомы по форуму Слово?

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православная
Удивительный факт, в 18-19вв. дворянское звание могли дать просто за высшее образование.
А я думала, что давали либо за особые заслуги перед Отечеством, либо по наследству.

Оффлайн Фотиния

• Сотник
  • Country: 00
  • Хороший человек
периодически в лесу встречаются такие "окна"

Какое небо голубое.... красота! Горы, море и небо - идеальное сочетание! Катя, супер фотографии!
И лес как из русских сказок! Звери есть там какие-нибудь?
А одуваны меня покорили просто! Хорошо, что у нас на газонах мелкие растут, а не такие монстры. И главное, цветок как у нас, но какой куст!!!

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Удивительный факт, в 18-19вв. дворянское звание могли дать просто за высшее образование.
А я думала, что давали либо за особые заслуги перед Отечеством, либо по наследству.

Нет, это не совсем так.

Право на дворянство давал, собственно, ЧИН (ну или личная воля императора, конечно).

А право на чин, да, было связано с образовательным цензом.

Вот что об этом сказано хотя бы в простой Википедии:

Н. М. Коркунов отмечал в 1909 году:

Нельзя не обратить при этом внимания на чрезвычайную облегченность достижения дворянства для лиц, получивших высшее образование, особенно ученые степени, и для лиц, служащих по ученому и учебному ведомствам. Высшее образование даёт право на производство прямо в чины XII, X или IX класса; ученая степень доктора даже право на чин VIII класса. Пользующиеся правами учебной службы утверждаются в чинах прямо по классу должности и могут быть производимы двумя чинами выше класса должности. Таким образом, можно сказать, что у нас делается дворянином каждый, получивший высшее образование и сколько-нибудь послуживший родине. Правда, до последнего времени это несколько ограничивалось тем, что получение чинов и орденов соединяется только с государственной службой. Образованный земский деятель, поэтому, никак не мог сделаться дворянином. Но теперь это ограничение отпало. Земское положение 1890 г. предоставило права государственной службы и членам земских управ. Благодаря этому, кандидат университета, прослуживший хотя бы одно трёхлетие членом земской управы, получает чин IX класса и с ним личное дворянство. Даже члены земских управ из лиц, не пользующихся правом поступления на государственную службу, по выслуге трёх трёхлетий, могут быть представляемы губернатором к производству в первый классный чин
.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#Личное_дворянство

Оффлайн Арина

• Тысячник
можно сказать, что у нас делается дворянином каждый, получивший высшее образование и сколько-нибудь послуживший родине.
Просто погуглила коллежского асессора, чтобы сравнить звание с сегодняшним днем и обалдела, как сравнительно легко можно было стать дворянином 
В 1809 г. получение чина было обусловлено наличием высшего образования либо сдачей специального экзамена.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80

Хотя это может быть только кажется, что легко, ибо до поступления в универ нужно было иметь хорошее базовое образование, типа гимназии, но тут уже был строгий сословный ценз, да?

Оффлайн Арина

• Тысячник
Олежа, я тебе тут вопрос задала, ответь, плиз - https://tolkovanie.online/index.php?topic=431.msg23161#msg23161
 :-*

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Хотя это может быть только кажется, что легко, ибо до поступления в универ нужно было иметь хорошее базовое образование, типа гимназии, но тут уже был строгий сословный ценз, да?

Нет, здесь главным барьером была плата (а также вступительные экзамены!)

Лишь в 1887 г. был принят знаменитый закон о "кухаркиных детях". И, конечно, всегда была процентная норма иудеев.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Это я имел в виду сами гимназии.

А в университет было очень трудно поступить НЕ после гимназии.

Но возможно.

Оффлайн Арина

• Тысячник
Понятно, спасибо))

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Согласно данным еврейской энциклопедии, норма иудеев в ВУЗах была при Александре III установлена в 10% в черте оседлости, 5% за чертой, и 3% в столицах.

А попасть в университет без гимназии проще всего было, если перевестись из института или даже семинарии.

Впрочем, может быть, это излишние подробности: не думаю же я, в самом деле, что кому-то окажется полезным совет, как попасть в дореволюционный университет))

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
можно сказать, что у нас делается дворянином каждый, получивший высшее образование и сколько-нибудь послуживший родине.
Просто погуглила коллежского асессора, чтобы сравнить звание с сегодняшним днем и обалдела, как сравнительно легко можно было стать дворянином 

Не так уж легко. Коллежский ассессор - это майор. Да, после университета не так сложно было дослужиться до 8 класса и стать личным дворянином. Стать потомственным было уже сложнее. Нужно было дослужиться до 4 класса ( действительный статский советник или генерал-майор), что было сложно. Но возможно. Один из моих прадедов, сын врача и внук полкового лекаря дослужился по штатской линии до 4 класса и получил возможность передавать своё дворянство по наследству. Но это случилось, увы, лет за 5 до революции.

Оффлайн Арина

• Тысячник
Впрочем, может быть, это излишние подробности: не думаю же я, в самом деле, что кому-то окажется полезным совет, как попасть в дореволюционный университет))
X)
Все равно это полезное знание. Где-то читала, что интеллект среднестатистического дореволюционного молодого человека лет 20-25 равен нынешнему пятикласснику. :look:

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
В романе "Мелкий бес" Сологуба рядовой учитель провинциальной гимназии - статский советник (всего одним чином ниже генеральского), это 5 класс.

И это - не выдумка.

Оффлайн Арина

• Тысячник
Один из моих прадедов, сын врача и внук полкового лекаря дослужился по штатской линии до 4 класса и получил возможность передавать своё дворянство по наследству. Но это случилось, увы, лет за 5 до революции.
Ничего себе, значит вы потомственный дворянин?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
X)
Все равно это полезное знание. Где-то читала, что интеллект среднестатистического дореволюционного молодого человека лет 20-25 равен нынешнему пятикласснику. :look:

Смотря как взглянуть... По степени ЧИСТОЙ ЭРУДИЦИИ или ЗНАНИЯ ЯЗЫКОВ наше образование ноль по сравнению с тогдашним.

Оффлайн Арина

• Тысячник
В романе "Мелкий бес" Сологуба рядовой учитель провинциальной гимназии - статский советник (всего одним чином ниже генеральского), это 5 класс.

И это - не выдумка
:D