Автор Тема: Великопостное меню.  (Прочитано 41056 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Милания

  • Пятисотник
  • Сообщений: 644
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #40 : Марта 15, 2020, 19:58:34 »

Я вообще запеканок не делала :-X

Я делаю очень вкусную (по словам едоков) постную манную запеканку с ягодным соусом-киселём. Это десерт. У меня муж ждёт поста ещё и по причине, что постом будет эта запеканка.  :D
Рецепт можно :blush:
У меня проблемы с десертом.Только Катин пирог на свекле и спасает,но иногда и он надоедает.
  выглядит как зажареная мясная вырезка.
:D
Ну это вы там все на масле,шоб по усам масло текло. Мне уж остается гриль и на пару X)

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #41 : Марта 15, 2020, 20:02:03 »
Можно сделать постные пирожки верзере :)
Можно апельсиновый кекс
хворост вообще постный

Оффлайн Милания

  • Пятисотник
  • Сообщений: 644
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #42 : Марта 15, 2020, 20:13:22 »
Можно сделать постные пирожки верзере :)
Можно апельсиновый кекс
хворост вообще постный
Апельсиновый кекс......звучит вкусно
Рецептик :blush:

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #43 : Марта 15, 2020, 20:26:28 »
Только Катин пирог на свекле и спасает,но иногда и он надоедает.


Душа требует чего-то такого помимо коврижки....

Я  повадилась покупать чурчхелу на рынке.хорошо идет к кофе.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #44 : Марта 15, 2020, 20:28:11 »
Можно сделать постные пирожки верзере :)
Можно апельсиновый кекс
хворост вообще постный
Апельсиновый кекс......звучит вкусно
Рецептик :blush:
лови. я отсюда брала

https://www.edimdoma.ru/retsepty/79802-pryanyy-apelsinovyy-keks-postnyy

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #45 : Марта 15, 2020, 20:29:01 »
Только Катин пирог на свекле и спасает,но иногда и он надоедает.


Душа требует чего-то такого помимо коврижки....

Я  повадилась покупать чурчхелу на рынке.хорошо идет к кофе.
у меня огромные запасы домашней яблочной пастилы :)

Оффлайн Милания

  • Пятисотник
  • Сообщений: 644
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #46 : Марта 15, 2020, 20:45:19 »
Ой,вру.
Мы с Ваньком это делали.
A little desert~
Если вам очень хочется чего-нибудь сладкого, но нет времени или денег, то советую сделать это.
С Нового года оставались тарталетки и агар-агар, и я всё думала, куда их деть, ведь они салатные. Но не пришлось долго думать, как пришла идея сделать в них пудинг.
Итак, берёте сотейник или что-нибудь наподобие, наливаете туда тёплой воды, всыпаете ГОРУ какао-порошка, перемешиваете до однородности. Затем ставите на медленый огонь и постепенно всыпаете чуть-чуть агар-агара (да, я делала всё на глаз), пока какао ещё особо не нагрелось, иначе агар-агар скатается в комочки как в манной каше. Когда оно нагреется, выключаете огонь и выливаете в тарталетки, даёте отстыть. Затем ставите в холодильник минут на 30, и вуаля! Ваш шоколадный пудинг готов!

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #47 : Марта 15, 2020, 21:17:10 »
А пирог  из свеклы- это  что-то типа брауни?


Читаю рецепт брауни из батата сейчас. Может попробую сделать. Правда он недешевый:  аж стакан орехового масла нужно всунуть    на 2 стакана отваренного и растертого батата.

Оффлайн Светлана Ф.

  • Тысячник
  • Сообщений: 7755
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: Великопостное меню.
« Ответ #48 : Марта 15, 2020, 22:30:44 »

Я делаю очень вкусную (по словам едоков) постную манную запеканку с ягодным соусом-киселём. Это десерт. У меня муж ждёт поста ещё и по причине, что постом будет эта запеканка.  :D
Рецепт можно :blush:
У меня проблемы с десертом.Только Катин пирог на свекле и спасает,но иногда и он надоедает.

Рецепт очень простой.
Варится очень густая манная каша. Вместо молока  сухой заменитель сливок.
В готовую кашу надо добавить немного рафинированного растительного масла и тщательно размешать.
Выложить кашу в форму, сверху густо уложить кусочки кураги и грецких  орехов и посыпать сахарным песком. Поставить минут на 10-15 в горячую духовку.
Приготовить густой кисель из раздавленных ягод клюквы или чёрной смородины (зимой, конечно, из замороженных), на полтора литра воды грамм 250 ягод, 150 гр сахарного песка, вскипятить, добавить треть стакана крахмала, разведённого водой, довести до кипения.
Запеканку и кисель остудить. Кусок запеканки класть в глубокую стеклянную мисочку и заливать киселём.

Оффлайн Андрей Львович

  • Тысячник
  • Сообщений: 1462
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #49 : Марта 15, 2020, 22:49:29 »
Сегодня варил кашу по-суворовски из смеси гороха, перловки с добавлением в конце пассированных морковки с луком.
По телеку сказали варить пятьдесят минут.
Я варил полтора часа плюс перед этим полтора часа замачивал. Не разваривается и всё тут. Пришлось блендером измельчать. Солёных огурцов ещё накрошил, поперчил.
Вроде ничего так получилась.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #50 : Марта 16, 2020, 08:34:13 »
А пирог  из свеклы- это  что-то типа брауни?


Читаю рецепт брауни из батата сейчас. Может попробую сделать. Правда он недешевый:  аж стакан орехового масла нужно всунуть    на 2 стакана отваренного и растертого батата.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/42723-shokoladnyy-tort-so-svekloy-postnyy
я еще внутрь люблю добавлять тертый шоколад

Оффлайн Андрей Львович

  • Тысячник
  • Сообщений: 1462
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #51 : Марта 16, 2020, 15:29:05 »
 Да, пшёнка там ещё была.

Оффлайн Fotina M

  • Сотник
  • Сообщений: 381
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #52 : Марта 16, 2020, 15:29:14 »
А пирог  из свеклы- это  что-то типа брауни?


Читаю рецепт брауни из батата сейчас. Может попробую сделать. Правда он недешевый:  аж стакан орехового масла нужно всунуть    на 2 стакана отваренного и растертого батата.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/42723-shokoladnyy-tort-so-svekloy-postnyy
я еще внутрь люблю добавлять тертый шоколад
А подскажите мне, пожалуйста, какой примерно объем десерта будет на выходе будет из этого количества продуктов? Что-то у меня подозрение, что сильно мало получится из двух маленьких свеколок и одного яблока, не?  :hmhm:

Оффлайн Милания

  • Пятисотник
  • Сообщений: 644
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #53 : Марта 16, 2020, 15:45:36 »
Да, пшёнка там ещё была.
Перловку я варю в микроволновке.На средний режим 20-25 мин, и !!!!!!! Столько же минут еще дверцу микроволновки не открывать.Перловка доходит. :)
Вообще каши хочется, типа "дружбы".

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #54 : Марта 16, 2020, 15:47:15 »
А пирог  из свеклы- это  что-то типа брауни?


Читаю рецепт брауни из батата сейчас. Может попробую сделать. Правда он недешевый:  аж стакан орехового масла нужно всунуть    на 2 стакана отваренного и растертого батата.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/42723-shokoladnyy-tort-so-svekloy-postnyy
я еще внутрь люблю добавлять тертый шоколад
А подскажите мне, пожалуйста, какой примерно объем десерта будет на выходе будет из этого количества продуктов? Что-то у меня подозрение, что сильно мало получится из двух маленьких свеколок и одного яблока, не?  :hmhm:
я в обычную форму заливаю d24

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #55 : Марта 16, 2020, 18:17:59 »
Собираюсь завтра этот свекольный торт сделать.

Только не "на одну персону" (как указано в рецепте) буду делать. Добром надо делиться. :)


Оффлайн Милания

  • Пятисотник
  • Сообщений: 644
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #56 : Марта 16, 2020, 18:29:19 »
Собираюсь завтра этот свекольный торт сделать.

Только не "на одну персону" (как указано в рецепте) буду делать. Добром надо делиться. :)
тогда мы идем к вам на десерт X)

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #57 : Марта 16, 2020, 19:36:08 »
Собираюсь завтра этот свекольный торт сделать.

Только не "на одну персону" (как указано в рецепте) буду делать. Добром надо делиться. :)
тогда мы идем к вам на десерт X)

Буду угощать  виртуально. Если удачно  получится.  Если коряво- сама съем втихоря. :D

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #58 : Марта 17, 2020, 18:59:49 »
Дамы, девы - пока с тем вкуснючим пирогом заминка вышла, попробую только на выходных сделать, тогда отпишусь

Но вот сегодня сделала хинкали с грибами и кальмарами. И с весенней зеленью
Делается недолго и главное - вкусно. Почти как с мясом. Почти  :cry:

Сначала замариновать кальмаров: очищенные от плёнки, от внутренностей, нарезать короткими полосочками. Мариновать полосочки в смеси яблочного уксуса, соли и любых ваших специй (у меня была лаврушка, розмарин, душистый перец, кориандр)
Кальмары должны оставаться сырые!

Делается простое тесто - крутое, из воды, растительного масла и муки. Хорошо добавить немного крахмала - для рыхлости
Солить, перчить не возбраняется

Для начинки: припустить в масле мелко порезанные грибы вместе с толчёным (в чесночнице  :D ) грецким орехом. Можно с луком, кто любит (я нет, но Павел не мыслит жареные грибы без лука)
Оставить остывать в холодильник, чтобы юшка-масло после пассировки загустели

Нарезать мелко зелень: петрушку, щавель, салатные листочки. У меня ещё был базилик, но не критично
Соединить зелень и кальмаров.

Брать на лепёшечку ложку загустевшей смеси грибов и ореха, сверху ложку зелени и кальмаров. Закрутить хвостик, хорошо закрутить - потому что масло распустится при варке и в каждой хинкалинке будет очень вкусная начинка с соком от жарки грибов. И надо, чтобы она не вылилась

Варить недолго, не больше 6-7 минут в кипящей воде. Помним, что кальмары у нас сырые, а всё остальное в начинке уже готовое и съедобное

Можно сделать соус из оставшихся грибов и орехов (просто загустить мукой с крахмалом), полить сверху или подать отдельно вместо сметаны

Вот где-то так было с  пару минут, когда я как наседка, отгоняла голодную толпу от моих цыплят. Чтобы успеть сфотографировать  :(



Оффлайн Наталья.

  • Тысячник
  • Сообщений: 2639
  • Country: ru
  • Православие
Re: Великопостное меню.
« Ответ #59 : Марта 17, 2020, 19:13:42 »
Лаваш на сковороде своими руками. Вкусно получается.

https://www.youtube.com/watch?v=xKQ7RZ6rqAE&list=PLgCsSVqrzkIR6qu8lt5pJ5hTq1_fd8dG-&index=19&t=0s