Автор Тема: Великопостное меню.  (Прочитано 41053 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна

  • Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Сообщений: 729
  • Country: ru
  • Всех люблю!
Великопостное меню.
« : Марта 09, 2020, 11:07:58 »
Пусть будет тема.

Вот вчера я первый раз сделала соус а-ля "постный майонез".

Вполне себе ничего, скажу я вам.

Ингредиенты:

80 мл рассола от консервированного горошка
250 мл растительного масла
½ ч. л. соли
1 ч. л. сахара
½ ч. л. горчицы
1 ч. л. яблочного уксуса
½ ч.л. молотого перца черного

Приготовление:

В чашу блендера влить рассол, всыпать соль, сахар, перец, добавить горчицу и уксус.
Взбить до образования пены и продолжая взбивать потихоньку влить масло.
Масса должна стать пышной и густой.
Попробовать, добавить специй по вкусу (соли, перца, уксуса, если не хватает. Можно добавить чеснока, куркумы и т.п.)
Потом перелить в баночку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #1 : Марта 10, 2020, 11:18:21 »
я делала на соевом молоке так же, как и обычный майонез

1. Для начала нам понадобятся 100 мл молока и 200 мл растительного масла (подойдёт как подсолнечное, так и оливковое). Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

В удобную посуду (идеально, если это будет высокая чаша для погружного блендера) вливаем молоко и растительное масло.

Погружным блендером начинаем взбивать жидкость вверх-вниз. Уже через несколько секунд масса начнёт загустевать и станет однородной.

2. Теперь добавляем 1 чайную ложку готовой горчицы, половину чайной ложки соли, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 щепотки сахара. Продолжаем взбивать. Получается очень густая масса. Чтобы получить желтоватый цвет можно добавить пару щепоток куркумы (точное количество зависит от желаемого цвета).

я обычно так непостный готовлю. Но на соевом молоке тоже хорошо получается

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #2 : Марта 10, 2020, 11:21:43 »
есть еще один рецепт постного майонеза на помидорах

берем помидор, желательно его очистить от кожицы и плодоножки
взбиваем в блендере
добавить  2 ч.л горчицы; 1 ч.л. соли; 1,5 ч.л сахара; 1 ч.л. уксуса.
взбить
добавить при взбивании 200 мл растит масла
убрать в холодильник для загустения. Если хочется густой - добавить при взбивании 1 ч.л. крахмала

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #3 : Марта 11, 2020, 12:26:37 »
Купила на ярмарке специальную резалку, хочу попробовать спагетии из кабачков сделать.

А еще котлетки из нута.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #4 : Марта 11, 2020, 12:29:10 »
фалафели :) это достаточно просто

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #5 : Марта 11, 2020, 16:16:33 »

Уже есть сныть.


Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #6 : Марта 11, 2020, 16:21:55 »
В самый раз для салата!

Оффлайн Милания

  • Пятисотник
  • Сообщений: 644
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #7 : Марта 11, 2020, 16:53:59 »
Купила на ярмарке специальную резалку, хочу попробовать спагетии из кабачков сделать.

А еще котлетки из нута.
Мои любимые котлетки ;)
Но я их на гриле электрическом делаю,без масла.
Фалафельки все же тяжеловаты.
Вообще я гриль этот спецом к посту купила.Классная штука,скажу я вам.

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2726
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #8 : Марта 11, 2020, 17:07:42 »
А еще котлетки из нута.
А я нут варю и просто так ем. Раньше хумус делала, а теперь неохота.

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #9 : Марта 11, 2020, 18:21:44 »
А вот сок кленовый еще не спускается. Все застывшее еще.

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #10 : Марта 11, 2020, 18:23:21 »
Купила на ярмарке специальную резалку, хочу попробовать спагетии из кабачков сделать.

А еще котлетки из нута.
Мои любимые котлетки ;)
Но я их на гриле электрическом делаю,без масла.
Фалафельки все же тяжеловаты.
Вообще я гриль этот спецом к посту купила.Классная штука,скажу я вам.

Все никак не могу добиться вкуса такого как в кафешках. :hmhm:

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #11 : Марта 11, 2020, 18:27:45 »
А еще котлетки из нута.
А я нут варю и просто так ем. Раньше хумус делала, а теперь неохота.

Смотрю рецепт плова с рисом, морковкой, нутом и тмином. Наверное ничего.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #12 : Марта 11, 2020, 19:40:15 »
Купила на ярмарке специальную резалку, хочу попробовать спагетии из кабачков сделать.

А еще котлетки из нута.
Мои любимые котлетки ;)
Но я их на гриле электрическом делаю,без масла.
Фалафельки все же тяжеловаты.
Вообще я гриль этот спецом к посту купила.Классная штука,скажу я вам.
так фалафель - те же котлеты из нута :)

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #13 : Марта 11, 2020, 21:26:14 »
А как лучше делать- из вареного или размоченного нута?

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #14 : Марта 11, 2020, 21:52:19 »
А как лучше делать- из вареного или размоченного нута?
из замоченного, как минимум на ночь

http://vkusnoisrael.com/falafel

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #15 : Марта 13, 2020, 09:57:15 »
В самый раз для салата!

Вкусно получилось у мужа: с зеленым луком и с маслом из под печени трески.

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #16 : Марта 14, 2020, 12:52:02 »
Нутовые котлеты наконец -то получились вкусные  :good:. Рецепт такой.

500 гр нута, замоченного на ночь. И перекрученного в блендере.
1-2 сырые картошки, мелко натертые
1 луковица
4 зубчика чеснока. (и лук и чеснок раздавленные в чесночнице).
2 ложечки разрыхлителя или 1 ложечка соды
3 ложки муки
1 стакан раст .масла.
соль, приправы (кумин, орегано).

Перед тем как печь, массе дать постоять.






Оффлайн Алексей Мартынов

  • Тысячник
  • Сообщений: 2112
  • Country: su
  • Homo vulgaris
Re: Великопостное меню.
« Ответ #17 : Марта 14, 2020, 22:26:58 »
Нутовые котлеты наконец -то получились вкусные  :good:. Рецепт такой.

500 гр нута, замоченного на ночь. И перекрученного в блендере.
1-2 сырые картошки, мелко натертые
1 луковица
4 зубчика чеснока. (и лук и чеснок раздавленные в чесночнице).
2 ложечки разрыхлителя или 1 ложечка соды
3 ложки муки
1 стакан раст .масла.
соль, приправы (кумин, орегано).

Перед тем как печь, массе дать постоять.




Сёдня посетил супермаркет... А нута не увидел...
Горох, чечевица, фасоль... От разных производителей и упаковывателей...
А если сей рецепт, да с другим бобовым компонентом? А?
 :hmhm: :look:

Оффлайн Fotina M

  • Сотник
  • Сообщений: 381
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #18 : Марта 15, 2020, 00:30:01 »
Кстати, да. Может, кто гороховые делать умеет? Было бы интересно.
А то у меня лежит горох, я из него кроме супа ниче не умею приготовить...  :blush:

Оффлайн Милания

  • Пятисотник
  • Сообщений: 644
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #19 : Марта 15, 2020, 07:19:56 »
А если сей рецепт, да с другим бобовым компонентом? А?
Гут.Берите горох, дальше все как у Виты.
Только при перекручивании в блендере или мясорубки добавьте мускатный орех или типа как присолите,только сахаром (для усиления вкуса).
На мой вкус мало отличается.