Автор Тема: Великопостное меню.  (Прочитано 41055 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #20 : Марта 15, 2020, 07:30:36 »
Гороховые я хочу сделать "комы".

Это национальное блюдо латышей  и белорусов (у них  есть народный праздник под названием Комоедица весной).

Посмотрев в интернете, общий рецепт такой: 2/3 вареного гороха, 1/3 вареного картофеля, шкварки с луком (но можно только лук зажарить), делать шарики и обжаривать.



Из Латвит я даже привезла несколько упаковок  "серого гороха" под это дело.



Наберите zirņu pikas и поиск кучу картинок выбросит с рецептами.

Оффлайн Милания

  • Пятисотник
  • Сообщений: 644
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #21 : Марта 15, 2020, 07:44:23 »

Оффлайн Милания

  • Пятисотник
  • Сообщений: 644
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #22 : Марта 15, 2020, 07:52:04 »
Кстати, да. Может, кто гороховые делать умеет? Было бы интересно.
А то у меня лежит горох, я из него кроме супа ниче не умею приготовить...  :blush:
У тебя семья большая,быстро и без возни лучше запеканку.
Слой с см 2-3 пюре гороха,потом пережарки слой (лук,морква,грибы и пр.можно томатику добавить) и опять слой пюре.
Вообще в котлеты и запеканки у меня идет все,что в холодильнике завалялось и уже не естся
На фото вчерашняя овсяная каша,пара ложек гречневой каши и пара сырых картофелин X)
Пошла 10 литров борща варить.Завтра уезжаю,сыночка попросил самую большую кастрюлю а-ля "мамкин борщ".

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек

Оффлайн Милания

  • Пятисотник
  • Сообщений: 644
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #24 : Марта 15, 2020, 09:36:59 »

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2726
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #25 : Марта 15, 2020, 11:10:25 »
Купила крупу киноа. Может кто знает рецепты ее приготовления? Или просто варить как гречку?

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #26 : Марта 15, 2020, 11:32:45 »
А если сей рецепт, да с другим бобовым компонентом? А?
Гут.Берите горох, дальше все как у Виты.
Только при перекручивании в блендере или мясорубки добавьте мускатный орех или типа как присолите,только сахаром (для усиления вкуса).
На мой вкус мало отличается.
Можно и чечевичные делать. У нас в трапезной они очень вкусные

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #27 : Марта 15, 2020, 11:34:04 »
Купила крупу киноа. Может кто знает рецепты ее приготовления? Или просто варить как гречку?
я ее просто варю, как гречку, в мультиварке. А потом или с овощами, или в салат

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2726
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #28 : Марта 15, 2020, 12:18:18 »
или в салат
а в салат что класть? Все что угодно?

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #29 : Марта 15, 2020, 12:22:48 »
я кладу помидоры, огурцы, красный лук, салат (рукколу или что-то еще), редиску... Заправляю оливковым маслом. Или нерафинированным подсолнечным

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2726
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #30 : Марта 15, 2020, 13:02:04 »
я кладу помидоры, огурцы, красный лук, салат (рукколу или что-то еще), редиску... Заправляю оливковым маслом. Или нерафинированным подсолнечным
Спасибо. Сварила как гречку. Попробовала. На вкус довольно приятная.
В магазине "Да" сейчас акция на нут, киноа и, по-моему, на булгур.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2020, 13:05:41 от Раиса Павловна »

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #31 : Марта 15, 2020, 13:14:33 »
Булгар пустой, на мой взгляд. Лучше полба

Оффлайн Fotina M

  • Сотник
  • Сообщений: 381
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #32 : Марта 15, 2020, 13:53:37 »
Кстати, да. Может, кто гороховые делать умеет? Было бы интересно.
А то у меня лежит горох, я из него кроме супа ниче не умею приготовить...  :blush:
У тебя семья большая,быстро и без возни лучше запеканку.
Слой с см 2-3 пюре гороха,потом пережарки слой (лук,морква,грибы и пр.можно томатику добавить) и опять слой пюре.
Спасибо.  :-*
Вот так все уложить, а потом в духовку минут на 15, а правильно понимаю?
Я вообще запеканок не делала :-X

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #33 : Марта 15, 2020, 14:02:28 »
Давайте рецепт! :hello:
да он вроде общеизвестный -
картофель отварить, пропустить через мясорубку или размять толкушкой, добавить муку, замесить картофельное тесто, оно должно быть мягким и отлипать от ложки. Если не поститесь, добавьте 1 яйцо.
Для начинки  потушить  свежую или квашенную  капусту, я люблю  с квашенной или со смесью свежей и квашеной, добавить в нее жаренный лук, при желании грибы, помидоры..
Из еще теплого теста скатать колбасу, разрезать на лепешки, в середину лепешки положить начинку, слепить пирожок, обжарить на сковородке в растительном масле  минут 8-10... обращаться с аккуратностью, пирожки довольно нежные, могут развалиться





Оффлайн Милания

  • Пятисотник
  • Сообщений: 644
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #34 : Марта 15, 2020, 14:26:24 »
Я вообще запеканок не делала
Светик,ну точно запеканка проще котлет.
Бог в помощь,все получится.
Посмотри в инете как укладывают слои,ну чисто для успокоения))))))

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #35 : Марта 15, 2020, 14:28:07 »
а я готовлю картофельные пироги... семейное блюдо, которое любят все, и которым я сама могу объесться до безобразия  :D ведерная кастрюля картошки варится и казан капусты тушится  :))

 :hello:
Мы с тобой не с одной ли кибитки цыганами уронены?
У меня тоже картофельные пирожки, но ещё часть со всякой весенней зеленью в начинке. С чесночком  :-X

Кстати, дамы. Рекомендую начинку - салаты-шпинаты с кедровыми орешками и грибами (слегка обжаренными предварительно на сливочном). Супер-начинка

Оффлайн Светлана Ф.

  • Тысячник
  • Сообщений: 7755
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: Великопостное меню.
« Ответ #36 : Марта 15, 2020, 15:42:14 »

Я вообще запеканок не делала :-X

Я делаю очень вкусную (по словам едоков) постную манную запеканку с ягодным соусом-киселём. Это десерт. У меня муж ждёт поста ещё и по причине, что постом будет эта запеканка.  :D

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #37 : Марта 15, 2020, 19:31:43 »


На фото вчерашняя овсяная каша,пара ложек гречневой каши и пара сырых картофелин X)


 :D выглядит как зажареная мясная вырезка.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Великопостное меню.
« Ответ #38 : Марта 15, 2020, 19:34:24 »


На фото вчерашняя овсяная каша,пара ложек гречневой каши и пара сырых картофелин X)


 :D выглядит как зажареная мясная вырезка.
ага, гриль :)

Оффлайн Vita

  • Тысячник
  • Сообщений: 1215
  • Country: 00
  • Человек
Re: Великопостное меню.
« Ответ #39 : Марта 15, 2020, 19:52:39 »

С булгуром мне нравится плов.

На сковородке в раст. масле ( 2-3 ложки) чуть поджарить мелко нарезанные луковицу  и пару долек чеснока, добавить одну мелко порезанную    паприку, добавить перец и соль и еще потушить немного. 1стакан булгура промыть и добавить в овощи, прожарить пару минут, а потом залить 1,5 стакана воды , размешать и накрыв крышкой , тушить минут 10.  Под конец мелко нарезать шпинат (можно наверное и сныть!)  , вмешать, снять с огня и дать настояться . Залить соком половинки лимона.


Я когда-то массово сажала шпинат, замораживала в больших количествах и размороженный он шел именно в этот плов.  :hello:


Булгур можно заменить рисом (но мне больше нравится с булгуром).

Можно сыпать в готовый плов кедровые орешки. Можно при тушении добавлять помидор.