Автор Тема: "Время веселое поста"...  (Прочитано 256044 раз)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: "Время веселое поста"...
« Ответ #460 : Марта 12, 2020, 17:06:26 »
Умиляете!
Вам кто сказал, что это "перевод молдавских старцев"?

С помощью колебаний материи звукового диапазон --- никто.
Вы , по-видимому, хотели спросить откуда я узнал это? Источник, так сказать?
Насколько мне известно, на ЦСЯ был осуществлён один единственный перевод "Добротолюбия..." и сделан он был молдавскими старцами, то я сделал вывод, что книжка "Добротолюбия...." на ЦСЯ, которую я читал это и есть перевод молдавских старцев.

Ваши сведения ошибочны.

Оффлайн _олег

• Учетная запись удалена пользователем
  • Сотник
  • Country: kz
« Ответ #461 : Марта 12, 2020, 17:09:32 »
Умиляете!

Насколько мне известно, на ЦСЯ был осуществлён один единственный перевод "Добротолюбия..." и сделан он был молдавскими старцами, то я сделал вывод, что книжка "Добротолюбия...." на ЦСЯ, которую я читал это и есть перевод молдавских старцев.

Ваши сведения ошибочны.
Просвещайте же меня быстрее!

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #462 : Марта 12, 2020, 17:15:11 »
Умиляете!

Ваши сведения ошибочны.

Перевод Добротолюбия был сделан Феофаном Затворником. У меня все пять томов на полке стоят. Существует так же современная реконструкция по трудам Паисия Величковского — вы, должно быть, это имели ввиду? Тогда неясно, чем вам святитель Феофан не угодил.

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #463 : Марта 12, 2020, 17:19:35 »
...говорит много, но при этом ничего не говорит...
Нельзя делать такие выводы посмотрев одно видео.
Да, я про тот отрывок, который посмотрела.
Возможно дело в том, что я вообще плохо воспринимаю на слух, мне нужно читать самой.
Из тех, кого могу слушать - только выдающихся ораторов типа Осипова, Смирнова, Патриарха Кирилла...
нет, он много информации даёт, неплохой батюшка, я за него.

Оффлайн _олег

• Сотник
« Ответ #464 : Марта 12, 2020, 17:21:59 »
Умиляете!

Ваши сведения ошибочны.
Перевод Добротолюбия был сделан Феофаном Затворником. У меня все пять томов на полке стоят. Существует так же современная реконструкция по трудам Паисия Величковского — вы, должно быть, это имели ввиду? Тогда неясно, чем вам святитель Феофан не угодил.
Вы невнимательны, --- я говорил о Добротолюбии на ЦСЯ.  Я давал ссылки выше.
А Вы мне рассказываете о переводе Добротолюбия на русский язык. По-видимому, вот это : https://sretenie.com/book/element.php?ID=46258

ЗЫ: Феофан Затворник мне не то чтобы не угождал. Просто к тому времени как я узнал о его существовании и о существовании его перевода, я уже читал Добротолюбие на ЦСЯ. Считаю его настоящей инструкцией к постижению молитвы.
ЗЗЫ: Это не реконструкция, а перевод на ЦСЯ.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #465 : Марта 12, 2020, 17:26:22 »
...говорит много, но при этом ничего не говорит...
Нельзя делать такие выводы посмотрев одно видео.
Да, я про тот отрывок, который посмотрела.
Возможно дело в том, что я вообще плохо воспринимаю на слух, мне нужно читать самой.
Из тех, кого могу слушать - только выдающихся ораторов типа Осипова, Смирнова, Патриарха Кирилла...

Смирнова?  :o ::)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #466 : Марта 12, 2020, 17:33:59 »

Это — реконструкция. Я много раз просил вас показать авторство перевода, чего вы так и не сделали. То ли я на китайском языке пишу, то ли вы по японски читаете.

Вот. https://www.optina.ru/19_dobrotoljubie_izdali_podvore/

Причем, замечу вам, что эта реконструкция далека от совершенства. Более того, перевод свт. Феофана, тоже, так как текст в нем сильно интерпретирован свт. Феофаном, о чем он и сам писал.

Теперь о богословии. Есть такое известное выражение: "богослов тот, кто истинно молится" — однако, истинно молящийся человек необязательно человек образованный и даже просто грамотный.

По этой причине, богословие академическое гораздо предпочтительней трудов самых рассвятых старцев, увы. В частности, так называемые, труды Паисия Величковского не представляют из себя никакой богословской ценности. И вообще, учения об аскетике и молитве — не есть богословие, а лишь отдельные дисциплины, преимущественно касающиеся монашествующих.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #467 : Марта 12, 2020, 17:38:34 »

Больше про Шмемана можно уже больше не говорить, а уж читать его тем более.

Не понимаю почему некоторые так ополчились на Шмемана. Тем более на его дневники. Они как раз интересны тем что в них верующий человек пытается зафиксировать  свои мысли в непосредственном «потоке сознания». Как бы пытаясь понять что с ним сейчас происходит. Я например не вижу в этом ничего предосудительного с духовной точки зрения. Верующий человек без постоянных искушений это образчик лицемерия. По моему критикам Шмемена не нравится именно то что автор дневников не боится выглядеть в глазах окружающих неправильным и неидеальным. А вот они дескать знают как всегда с Богом. 

Оффлайн _олег

• Сотник
« Ответ #468 : Марта 12, 2020, 17:44:14 »
1) Это — реконструкция. Я много раз просил вас показать авторство перевода, чего вы так и не сделали. То ли я на китайском языке пишу, то ли вы по японски читаете.
2) Вот. https://www.optina.ru/19_dobrotoljubie_izdali_podvore/
3) Причем, замечу вам, что эта реконструкция далека от совершенства. Более того, перевод свт. Феофана, тоже, так как текст в нем сильно интерпретирован свт. Феофаном, о чем он и сам писал.
4) Теперь о богословии. Есть такое известное выражение: "богослов тот, кто истинно молится" — однако, истинно молящийся человек необязательно человек образованный и даже просто грамотный.
5) По этой причине, богословие академическое гораздо предпочтительней трудов самых рассвятых старцев, увы. В частности, так называемые, труды Паисия Величковского не представляют из себя никакой богословской ценности. И вообще, учения об аскетике и молитве — не есть богословие, а лишь отдельные дисциплины, преимущественно касающиеся монашествующих.
1) Докажите! Редакционная статья неизвестного никому редактарства неинтересна даже в качестве бреда.
2) Оптина --- не есть истина.
3) Что уж там переводил и как Феофан Затворник ---  я не проверял, просто потому что нет смысла. Есть текст на ЦСЯ. Он и хорош.
4) Выделенное верно.
5) Что такое "богословие академическое"? Это богословие без молитвы? Так Вы противоречите себе самому из п.4)
Молитвенный подвиг --- это жизнь каждого православного. И кто в молитве не подвизается, тот не очистит внутреннее сткляницы, то есть не выполнит Новый Завет. А  какой же он после этого православный? Правильно --- никакой!
« Последнее редактирование: Марта 12, 2020, 17:49:12 от _олег »

Оффлайн _олег

• Сотник
« Ответ #469 : Марта 12, 2020, 17:46:51 »

Больше про Шмемана можно уже больше не говорить, а уж читать его тем более.

Не понимаю почему некоторые так ополчились на Шмемана. Тем более на его дневники. Они как раз интересны тем что в них верующий человек пытается зафиксировать  свои мысли в непосредственном «потоке сознания». Как бы пытаясь понять что с ним сейчас происходит. Я например не вижу в этом ничего предосудительного с духовной точки зрения. Верующий человек без постоянных искушений это образчик лицемерия. По моему критикам Шмемена не нравится именно то что автор дневников не боится выглядеть в глазах окружающих неправильным и неидеальным. А вот они дескать знают как всегда с Богом.

Совершенно верно!!!
И после искушений --- метанойя, которое и является свидетельством православности искушаемого.
А поскольку именно этой заключительной фазы не наблюдается у товарища Шмемана, то вряд ли "холостой ход" может быть поучительным для подвижника.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #470 : Марта 12, 2020, 17:49:14 »

Оффлайн _олег

• Сотник
« Ответ #471 : Марта 12, 2020, 17:56:16 »
1) Докажите!
Мда...
Вооот! Видите! А любое дело надо доводить до конца.
Молитву тем более. И если ко гробу своему подойдёте без молитвы, оправдываться, что не нашли инструкцию будет бесполезно.
Так что берите Добротолюбие в переводе молдавских старцев, репринтное издание братства Борис и Глеба из Тутаева и вперёд, искать сердечное место.
И молитву потом из сердца износить ко Господу и Богу  и Спасу нашему Иисусу Христу.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #472 : Марта 12, 2020, 17:56:36 »

Совершенно верно!!!
И после искушений --- метанойя, которое и является свидетельством православности искушаемого.
А поскольку именно этой заключительной фазы не наблюдается у товарища Шмемана, то вряд ли "холостой ход" может быть поучительным для подвижника.

Не все так просто. Метанойя происходит иногда очень  незаметно и в течении всей жизни человека. Иногда произошедшая метанойя  осознается близкими усопшего только на третий или девятый день после его смерти.

Оффлайн _олег

• Сотник
« Ответ #473 : Марта 12, 2020, 17:58:35 »

Совершенно верно!!!

Не все так просто. Метанойя происходит иногда очень  незаметно и в течении всей жизни человека. Иногда произошедшая метанойя  осознается близкими усопшего только на третий или девятый день после его смерти.
:) Если метанойя происходит с человеком --- это очень заметно!
Возьмём для примера хотя бы Серафима Саровского... (я не знаю, дальше рассказыватьили хватит?)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #474 : Марта 12, 2020, 18:06:46 »

Возьмём для примера хотя бы Серафима Саровского... (я не знаю, дальше рассказыватьили хватит?)

Иногда заметно, иногда нет. Олег вы человек начитанный и должны помнить что некоторые святые на смертном одре считали что ещё не положили даже начала покаяния. И они не лукавили! Они на самой деле видели себя в гиене огненной. Только Бог вправе «увидеть» покаяние в человеке. А люди могут ошибаться. Тем более если будут судить только по внешним признакам.

Оффлайн _олег

• Сотник
« Ответ #475 : Марта 12, 2020, 18:17:56 »

Иногда заметно, иногда нет. Олег вы человек начитанный и должны помнить что некоторые святые на смертном одре считали что ещё не положили даже начала покаяния. И они не лукавили! Они на самой деле видели себя в гиене огненной. Только Бог вправе «увидеть» покаяние в человеке. А люди могут ошибаться. Тем более если будут судить только по внешним признакам.
Написал Вам развёрнутый ответ, но сервер его отбросил почему-то.
Свет Христов всегда виден.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #476 : Марта 12, 2020, 18:25:09 »

То есть вы считаете что верующий человек не подвергается искушениям лукавого? Он типа только светел и свят. Чист и непорочен. Я с таким никогда не соглашусь. Только лицемерием можно создать для окружающих впечатление полного освобождения  от искушений.

Оффлайн _олег

• Сотник
« Ответ #477 : Марта 12, 2020, 18:28:56 »
То есть вы считаете что верующий человек после пережитой  метанойи больше не подвергается искушениям лукавого? Он типа только светел и свят. Чист и непорочен. Я с таким никогда не соглашусь. Только лицемерием можно создать для окружающих впечатление полного освобождения  от искушений.

Не совсем.
Я знаю, что по мере вычерпывания грязи и очищения внутреннего сткляницы, внешних потёков грязи на стклянице становится меньше.
Как-то так.
Сотрудничество с радио рабства свидетельствует о том, что человек и не начинал чистить внутреннее сердца. Только внешние потёки пытается стирать, а куда там, изнутри всё время новые потоки грязи выплёскиваются.
Поэтому его опыт (что-то вроде рассказов детсадовца) мало полезен подвижнику.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #478 : Марта 12, 2020, 18:39:37 »

Сотрудничество с радио рабства свидетельствует о том, что человек и не начинал чистить внутреннее сердца. Только внешние потёки пытается стирать, а куда там, изнутри всё время новые потоки грязи выплёскиваются.

И Сергей Довлатов работал на Радио Свобода. Вам этот писатель тоже кажется сомнительным и не нужным русской литературе?

Вот что Шмеман пишет в своих дневниках в самый разгар работы на пресловутом радио.

«Прочел «Journal d'un Innocent»714 (забыл имя автора) – своего рода исповедь педераста, книгу, которую очень хвалили во французских журналах. Чувство ужаса – не столько от совершенно отвратительного реализма описаний, сколько от своеобразного и страшного «мировоззрения», эту книгу пронизывающего. Преподносить эту унылую душную, абсолютно закрытую в себе одержимость как освобождение, этот зловонный тупик как какое-то торжество жизни – в этом есть что-то зловещее, дьявольское. А вместе с тем эта книга действительно символична – ибо она являет силу, степень одержимости в нашем теперешнем мире. Она пронизана ненавистью, каким-то экстатическим отрицанием».

Оффлайн _олег

• Сотник
« Ответ #479 : Марта 12, 2020, 19:00:12 »
1) И Сергей Довлатов работал на Радио Свобода. Вам этот писатель тоже кажется сомнительным и не нужным русской литературе?
2) Вот что Шмеман пишет в своих дневниках в самый разгар работы на пресловутом радио.
«Прочел «Journal d'un Innocent»714 (забыл имя автора) – своего рода исповедь педераста, книгу, которую очень хвалили во французских журналах. Чувство ужаса – не столько от совершенно отвратительного реализма описаний, сколько от своеобразного...
1) Это не обеляет никак радио рабства. А Довлатов --- писатель? :)) "...расталдыкнул свои лучи" солнце руслита?
2)  Так очень многие и очень даже атеисты скверно относились к педерастии. Это не делает человека соратником Любви.