Автор Тема: "Время веселое поста"...  (Прочитано 256098 раз)

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
Re: "Время веселое поста"...
« Ответ #420 : Марта 11, 2020, 21:10:05 »
Фильмы на время  Великого  поста:

https://annabigdan.livejournal.com/43911.html

Спасибо, Вита. Неплохая подборка.

Еще откопала подборку произведений литературы о Посте.

https://pravme.ru/2017-02-27-tema-velikogo-posta-v-russkoy-literature.html

Из списка захотелось прочесть «Дорожный посох» Никифорова- Волгина. Никогда раньше не слышала о таком авторе.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #421 : Марта 11, 2020, 21:42:22 »
Ну почему же! Есть статьи прот. Константина Буфеева и иерея Даниила Сысоева (Царство ему Небесное), в которых разъясняется суть  деятельности некоторых "богословов".
а можете привести?

Постараюсь... . Но вот, к примеру, привожу здесь выдержки из книги архим. Рафаила Карелина "Векторы духовности", но кому-то не нравится... . Я искал в и-нете он-лайн версию, но не нашел. Может быть тоже запретили? Пришлось выкладывать из скачанной книги.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #422 : Марта 11, 2020, 21:56:09 »
в любом случае, никаких соборных решений по книгам или мнениям о. Александра или Владыки Антония нет. Их книги продаются в православных магазинах
А любое частное мнение - лишь частное мнение

Не совсем так... . Вернее - совсем не так. Как правило, ничего нового нынешние... выдумать не в состоянии. Они повторяют, или развивают то, что уже было запрещено на Вселенских Соборах.Поэтому никакое отдельное постановление, в отношении их лжеучений, не требуется. Почему их книги продаются в православных магазинах - другой вопрос.

Кстати, а вы сами-то читали эти книги?

А зачем мне читать эти книги? Я читал то, что об этих книгах пишут уважаемые (мной в том числе) богословы. Когда читал, то обратил внимание на то, что доводы уважаемых мной богословов достаточно аргументированы и подкреплены ссылками на Учение нашей Церкви.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
« Ответ #423 : Марта 11, 2020, 22:01:21 »
в любом случае, никаких соборных решений по книгам или мнениям о. Александра или Владыки Антония нет. Их книги продаются в православных магазинах

Не совсем так... . Вернее - совсем не так. Как правило, ничего нового нынешние... выдумать не в состоянии. Они повторяют, или развивают то, что уже было запрещено на Вселенских Соборах.Поэтому никакое отдельное постановление, в отношении их лжеучений, не требуется. Почему их книги продаются в православных магазинах - другой вопрос.

А зачем мне читать эти книги? Я читал то, что об этих книгах пишут уважаемые (мной в том числе) богословы. Когда читал, то обратил внимание на то, что доводы уважаемых мной богословов достаточно аргументированы и подкреплены ссылками на Учение нашей Церкви.

ага... не читал, но осуждаю :)) все знакомо :)
Если вы кого-то не читаете и не уважаете как богослова - это только минус вам, а не им :)
Кстати, о каких богословах речь? о Друзе? об о. Рафаиле? они ни разу не богословы

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #424 : Марта 11, 2020, 22:08:37 »
Никифорова- Волгина. Никогда раньше не слышала о таком авторе.
Это хороший был дядька.
Его убили большевики.
Но он не богослов.

Его книги, также как книги Шмелева, как бы картины из жизни времен Российской империи.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
« Ответ #425 : Марта 11, 2020, 22:18:07 »
Это хороший был дядька.
Его убили большевики.
Но он не богослов.

Его книги, также как книги Шмелева, как бы картины из жизни времен Российской империи.

Да. Есть у него рассказы от лица деревенского мальчика - церковные праздники в детском восприятии, очень трогательно, - "Светлая заутреня".

Оффлайн Фотина

• Пятисотник
« Ответ #426 : Марта 11, 2020, 23:01:36 »
Кто-нибудь посмотрел видос на среду 2-ой недели Поста, предложенный Ксенией?
Я пыталась, но что-то не пошло. Как-то неинтересно, и все равно я не запомню ничего. А вот цветы за спиной батюшки, в горшках на подоконнике - хотелось взять и все выбросить. Какие-то тщедушные. Лучше был бы просто пустой подоконник с самоваром.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #427 : Марта 11, 2020, 23:29:22 »
Это хороший был дядька.
Его убили большевики.
Но он не богослов.

Возможно, есть что почерпнуть для того чтобы говеть. А в Прибалтику еще во времена Ссср приезжали люди и заливались слезами при виде "настоящих русских церквей" (подразумевая церкви  дореволюционной России).

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #428 : Марта 12, 2020, 03:16:05 »

ага... не читал, но осуждаю :)) все знакомо :)
Если вы кого-то не читаете и не уважаете как богослова - это только минус вам, а не им :)

Если известный и уважаемый богослов отзывается о каких-то "трудах", как о душевредных, то... зачем же их читать?
 Если прот. Всеволод Чаплин (Царство ему Небесное) отзывался о фильме "Матильда", мягко говоря, негативно, то... вполне естественно, что я этот гадкий фильм смотреть не буду.

Кстати, о каких богословах речь? о Друзе? об о. Рафаиле? они ни разу не богословы

Речь идет о прот. Константине Буфееве и, конечно, об архим. Рафаиле Карелине, который признан, наиболее выдающимся богословом современности. Удивительно, что Вы об этом не знаете. Впрочем, если для Вас  "богословы" - это Шмеман и Блюм, то... чему тут удивляться. X)
« Последнее редактирование: Марта 12, 2020, 03:32:16 от Georgy »

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #429 : Марта 12, 2020, 07:58:24 »
Речь идет о прот. Константине Буфееве и, конечно, об архим. Рафаиле Карелине, который признан, наиболее выдающимся богословом современности. Удивительно, что Вы об этом не знаете. Впрочем, если для Вас  "богословы" - это Шмеман и Блюм, то... чему тут удивляться.
да это не для меня они богословы :) а по образованию и для всех :) в отличие от о. Константина и о. Рафаила. хотя я ничего не имею против ни их мнений, ни их трудов.

хотя давно бы пора перестать удивляться вашему невежеству..... ;)

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #430 : Марта 12, 2020, 08:04:35 »
Светилен четверга второй седмицы

Покаяния время, и жизни вечныя ходатай нам есть постный подвиг, аще прострем руки во благотворение: ничесоже бо тако спасает душу, якоже подаяние требующим. Милостыня, растворенная постом, от смерти избавляет человека: сию целуим, ейже ничтоже равно, довольна бо есть спасти души наша

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #431 : Марта 12, 2020, 08:28:27 »
Я пыталась, но что-то не пошло. Как-то неинтересно, и все равно я не запомню ничего. А вот цветы за спиной батюшки, в горшках на подоконнике - хотелось взять и все выбросить. Какие-то тщедушные. Лучше был бы просто пустой подоконник с самоваром.
нервяк))
О. Константин хороший, часто по радио Град Петров слышала. Видео, имхо, надо включать и что-то делать - готовить, пробираться, рукодельничать.

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #432 : Марта 12, 2020, 09:03:46 »
Светилен четверга второй седмицы

Покаяния время, и жизни вечныя ходатай нам есть постный подвиг, аще прострем руки во благотворение: ничесоже бо тако спасает душу, якоже подаяние требующим. Милостыня, растворенная постом, от смерти избавляет человека: сию целуим, ейже ничтоже равно, довольна бо есть спасти души наша
АМИНЬ.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #433 : Марта 12, 2020, 09:22:36 »
Я пыталась, но что-то не пошло. Как-то неинтересно, и все равно я не запомню ничего.
       Можно заняться чем-нибудь во время прослушивания. Мне нравятся его видео. Познавательно(узнала много нового), интересно подает материал, доброжелательный священник(с позитивом  рассказывает).
У него под видео написано с какой минуты о чем рассказывает. Может Вам попробовать слушать только о книгах Ветхого Завета? Или можно найти православные какналы и там что-то слушать.
       Например: на канале "Спас" есть чтение Псалтири. В каждом видео по одной кафизме. Можно слушать и одновременно читать текст.
https://m.youtube.com/playlist?list=PL0Q1LmeGp-HthxU44_yq4ku0euiqLBPd7
      Можно подобрать то, что "ляжет на сердце".

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #434 : Марта 12, 2020, 09:48:31 »
ЗНАЮТ ЛИ УМЕРШИЕ, КТО ИМЕННО И КОГДА ЗА НИХ МОЛИТСЯ?

«В 1831 году, когда я поступил в Лавру наместником, к нам определился на жительство диакон с хорошим и сильным голосом. Однажды накануне праздника он отпросился на родину в деревню, заверив, что к праздничной службе поспеет вернуться. На Литургию он не пришел, не было его и на обедне. Наконец, после повечерия явился, дослужил молча и... умер.

Я заказал о нем везде молитвы, — так как считал себя виновным в его смерти, и сам молился за него. Накануне сорокового дня вдруг келия моя осветилась и я вижу перед собой диакона:

«Я пришел поблагодарить тебя за твои молитвы обо мне», — сказал он.

«Не я один молился о тебе, отец диакон, но многие братья и во многих монастырях!», — ответил я.

«Помянув меня раз, везде забыли записать поминовение на все сорок дней», — ответил тот.

«Как же вы можете знать Там, кто молится за вас, а кто забыл?», — решил выяснить я.#Притчи@ot_unosti

«Нас Там, хоть на три сажени, закопай, мы видим все, чем каждый здесь занимается, о чем думает, чего хочет, о чем молится! Видим, кто и за кого молится! Кольми паче Господь все это видит!»

«А как ты прошел мытарства?» — «Как молния! Потому что Бог сподобил меня в последний день причаститься Святых Христовых Тайн!» Видение исчезло».

Архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Антоний

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #435 : Марта 12, 2020, 11:21:04 »
Речь идет о прот. Константине Буфееве и, конечно, об архим. Рафаиле Карелине, который признан, наиболее выдающимся богословом современности. Удивительно, что Вы об этом не знаете. Впрочем, если для Вас  "богословы" - это Шмеман и Блюм, то... чему тут удивляться.
да это не для меня они богословы :) а по образованию и для всех :) в отличие от о. Константина и о. Рафаила. хотя я ничего не имею против ни их мнений, ни их трудов.

Такую логику даже "женской" не назовешь... . :-\

:-X

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #436 : Марта 12, 2020, 11:48:18 »

Такую логику даже "женской" не назовешь... . :-\

:-X

да и не называйте :) мне все равно. :)

Оффлайн _олег

• Учетная запись удалена пользователем
  • Сотник
  • Country: kz
« Ответ #437 : Марта 12, 2020, 13:58:19 »
1) в любом случае, никаких соборных решений по книгам или мнениям о. Александра или Владыки Антония нет.
2) Их книги продаются в православных магазинах
3) А любое частное мнение - лишь частное мнение
4) Кстати, а вы сами-то читали эти книги?

1) Эти книги, которые Вы рекламируете (объявляете) и являются частным мнением клириков. К мнению Церкви(которое, как считается в Церкви, озвучивают святые отцы) эти книги не имеют отношения.
2) "Православный магазин" --- ват из ит? Что Вы хотели наименовать? Это госстандарт церквостандарт? ЦОСТ?
3) В точку!
4) На заре умаления страстей. Не помню эти или похожие.

В любом случае, книги святых отцов полезнее(по-крайней мере для православного христианина(-ки)).
Например, Добротолюбие в переводе молдавских старцев, Древний патерик (его надо перечитывать, а не Шмемана), Душеполезные поучения(в которых авва Дорофей лучше всяких клириков объясняет смысл великого поста), Точное изложение православной веры Дамаскина.
« Последнее редактирование: Марта 12, 2020, 14:09:37 от _олег »

Оффлайн _олег

• Сотник
« Ответ #438 : Марта 12, 2020, 13:59:54 »
Архимандрит Рафаил (КАРЕЛИН)
О монашеском авангардизме
https://www.blagogon.ru/biblio/280/
кстати, Благогон не разрешен к распространению в РПЦ :)

Кем не разрешён? Кому не разрешён? Где соборное постановление?

Оффлайн _олег

• Сотник
« Ответ #439 : Марта 12, 2020, 14:02:27 »
Секта Шмемана
https://3rm.info/publications/7943-sekta-shmemana.html
этот сайт тоже антицерковный :)

Кто проводил экспертизу материалов сайта?
Вот по ссылке: "В 1946 г. он принял сан священника. С 1951 г. переехал в США. Здесь он вступает в контакт с ЦРУ, активно сотрудничая на подконтрольном ему(ЦРУ --- примечание цитирующего) радио «Свобода»."
Больше про Шмемана можно уже больше не говорить, а уж читать его тем более.
« Последнее редактирование: Марта 12, 2020, 14:14:50 от _олег »