А я вот расскажу, что было у меня. Внезапно умер молодой, полный сил муж жены. Это было в небольшом приволжском городе, давно, тогда еще провожали по-человечески. Дома сидели у гроба - самые близкие, кто-то читал Псалтирь. Горько было непередаваемо. Я смотрела и не верила в реальность происходящего. И не понимала - если все вот так заканчивается, для чего все было? Бессмысленность жизни просто душила. Зачем, если все вот так кончается? ...И вдруг откуда-то не мысль, не слово - какое-то дуновение просто... И как будто мгновенная картинка - в пастельных тонах, как весной, и свежее, несмотря на тяжелый свечной воздух -
все было, есть и будет... Вот объяснить никогда не могу - что это было такое. Но потом я поняла это "дуновение" как утверждение веры моей, тогда совсем еще слабой. И воспоминание об этом мгновении и твердом-твердом чьем-то уверении, что всё будет, ничего не кончилось - держит меня до сих пор.
Не знаю, почему сейчас решалась рассказать. Может, потому, что вот Господь Рождается - славьте!