Автор Тема: О смерти  (Прочитано 69206 раз)

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
  • Country: ru
Re: О смерти
« Ответ #140 : Января 10, 2020, 15:31:55 »
О чём мы плачем когда умирают дорогие нам люди? Мне кажется что мы плачем при этом о себе, о том что мы лично потеряли что то дорогое для нас. А плачем ли мы об умершем? И что значит плакать не о своей потере, а об умершем? 

Удивительная вещь. Если человек просто уехал далеко и, возможно навсегда, то мы знаем что при желании можем написать, позвонить, даже приехать. Может и не напишем и не позвоним, но сама возможность - она делает расставание не катастрофическим. А если человек умер, то мысль отсутствия возможности встретиться здесь с ним - она сжимает сердце от боли. Иногда бывает что близкий человек уезжает и, порой, постепенно прекращается с ним общение. Но человек не грустит. И вдруг сообщают что уехавший уже несколько лет как умер... И только тогда человек начинает чувствовать разлуку, хотя разлука, по сути, и так была...

Когда у нас умерла собака, то я поняла что плачу от отсутствия возможности посмотреть ей в глаза и увидеть ответный взгляд. Вот этот ответный взгляд... Пусть и больна уже была собака и надо было много за ней ходить. Но эта ответная реакция на обращение к ней - это было для меня самое главное, как я поняла потом, вспоминая её уже застывший взгляд.
о чем заплакал Христос, когда Ему сказали, что всё, поздно, Лазарь уже умер? Хотя Он и шёл воскресить его во Славу Божию. Это наше человеческое - кого (что) любим, о том тоскуем...

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
  • Country: ru
« Ответ #141 : Января 10, 2020, 15:46:14 »
Сергей, спасибо за Пушкина, с большой нежностью опять перечитала.

Оффлайн Михаил Цинцадзе

• От Администрации: взгляды участника очень далеки от православной веры
  • Сотник
  • Country: 00
« Ответ #142 : Января 10, 2020, 15:55:30 »

Сир.7:39
Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #143 : Января 10, 2020, 16:05:30 »
Сергей, спасибо за Пушкина, с большой нежностью опять перечитала.
Кланяюсь.
Там залежи смыслов. Мне горько, что снова упущу из виду, памяти.
Снова как старуха у разбитого корыта.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #144 : Января 14, 2020, 13:47:08 »
Габриэль Гарсиа Маркес:   «Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь. Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придет никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание. Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того чтобы сказать «мне жаль», «прости меня», «пожалуйста» и «спасибо» и все те слова любви, которые ты знаешь. Проси у Господа мудрости и силы, покажи друзьям, как они важны для тебя».