Автор Тема: О смерти  (Прочитано 69316 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: О смерти
« Ответ #100 : Января 05, 2020, 14:14:50 »
кому как, у меня наоборот. В молодости смерти не боялась совсем, сейчас пришёл страх, но не смерти, а оставить близких.   Потому что моя жизнь уже не только моя потеря.

Но это как раз говорит о том, что Вам очень повезло. Вы чувствуете единение с близкими.

По-настоящему плохо тем, кто уверен, что о нём никто не пожалеет.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #101 : Января 05, 2020, 15:25:21 »
Страх смерти, думаю, кроет в себе животная природа человека. Человек - не животное только. Но, думаю, пока мы не ощущаем реально что мы - это  бессмертная духовная природа, не ощущаем себя реально частью духовного мира, до тех пор мы боимся смерти именно нашего тела и, не очень боимся второй смерти.

Согласен.
Прочувствовал по полной программе животный страх, когда ложился на операцию шунтирования сердца.
Реально проникнуться бессмертной духовной природой можно, так полагаю, находясь и пребывая в духе. Правильно сказать, быть под водительством Святого Духа. Не знаю, но задним умом мыслю здесь критерий такой, - или ты ровен, собран, приготовлен, или панический страх, чувство безысходности главенствуют в душе.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #102 : Января 05, 2020, 22:00:33 »
А я вот расскажу, что было у меня. Внезапно умер молодой, полный сил муж жены.  Это было в небольшом приволжском городе, давно, тогда еще провожали по-человечески. Дома сидели у гроба - самые близкие, кто-то читал Псалтирь. Горько было непередаваемо. Я смотрела и не верила в реальность происходящего. И не понимала - если все вот так заканчивается, для чего все было? Бессмысленность жизни просто душила. Зачем, если все вот так кончается? ...И вдруг откуда-то не мысль, не слово - какое-то дуновение просто... И как будто мгновенная картинка - в пастельных тонах, как весной, и свежее, несмотря на тяжелый свечной воздух - все было, есть и будет... Вот объяснить никогда не могу - что это было такое. Но потом я поняла это "дуновение" как утверждение веры моей, тогда совсем еще слабой. И  воспоминание об этом мгновении и твердом-твердом чьем-то уверении, что всё будет, ничего не кончилось - держит меня до сих пор. 
Не знаю, почему сейчас решалась рассказать. Может, потому, что вот Господь Рождается - славьте! :)

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #103 : Января 05, 2020, 22:23:32 »
А я вот расскажу, что было у меня. Внезапно умер молодой, полный сил муж жены.  Это было в небольшом приволжском городе, давно, тогда еще провожали по-человечески. Дома сидели у гроба - самые близкие, кто-то читал Псалтирь. Горько было непередаваемо. Я смотрела и не верила в реальность происходящего. И не понимала - если все вот так заканчивается, для чего все было? Бессмысленность жизни просто душила. Зачем, если все вот так кончается? ...И вдруг откуда-то не мысль, не слово - какое-то дуновение просто... И как будто мгновенная картинка - в пастельных тонах, как весной, и свежее, несмотря на тяжелый свечной воздух - все было, есть и будет... Вот объяснить никогда не могу - что это было такое. Но потом я поняла это "дуновение" как утверждение веры моей, тогда совсем еще слабой. И  воспоминание об этом мгновении и твердом-твердом чьем-то уверении, что всё будет, ничего не кончилось - держит меня до сих пор. 
Не знаю, почему сейчас решалась рассказать. Может, потому, что вот Господь Рождается - славьте! :)
Господь коснулся, утешил... :fromgirl:

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
« Ответ #104 : Января 05, 2020, 22:28:37 »
Господь коснулся, утешил... :fromgirl:

Да. И дал чувство про "... жизнь безконечную"
« Последнее редактирование: Января 05, 2020, 23:22:23 от Елена Юрьевна »

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #105 : Января 06, 2020, 12:13:06 »
Очень хорошая история.

Оффлайн Ксаночка

• Учетная запись удалена пользователем
  • Сотник
« Ответ #106 : Января 06, 2020, 12:35:25 »
Да... смерть постоянно держит нас за руку. Только что поднимали тост за Новый Год, новые радости и... вот человека уже нет. Как глупо выглядят эти тосты на фоне реальности... Неделю назад встречали Новый Год, Завтра Рождество, а послезавтра похороны.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #107 : Января 06, 2020, 12:55:56 »
Как глупо выглядят эти тосты на фоне реальности...

Странно. Тосты из той же реальности, не спектакль же люди разыгрывают. :hmhm:

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #108 : Января 06, 2020, 13:13:38 »
Да... смерть постоянно держит нас за руку. Только что поднимали тост за Новый Год, новые радости и... вот человека уже нет. Как глупо выглядят эти тосты на фоне реальности... Неделю назад встречали Новый Год, Завтра Рождество, а послезавтра похороны.

Совсем не глупо. Человек, пока жив, надеется на хорошее.

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #109 : Января 06, 2020, 14:25:42 »
Как глупо выглядят эти тосты на фоне реальности...

Странно. Тосты из той же реальности, не спектакль же люди разыгрывают. :hmhm:

Когда пьют за то чтобы в новом наступившем году было всё только хорошее, а всё плохое осталось в старом - то  произнесение этих пожеланий - да реальность, но сами пожелания - нереальные мечты.

Когда папа попал в больницу, незадолго до его смерти, то слова "всё будет хорошо", которыми меня пытались успокоить, вызывали во мне только негодование. Понятно что человек хотел утешить, успокоить. Но не в его власти утверждать что всё будет хорошо. Самообман какой то получается. А потом наступает реальность - звонок с сообщением - умер.

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #110 : Января 06, 2020, 14:30:17 »

На что? На то что кто-то не умрёт?? Это единственно неопровержимый факт нашей жизни - каждый умрёт! И тут нет разногласия у атеистов и верующих. Смерть объединяет всех.

Надеяться на хорошее, как мне кажется  - это что после смерти мы воскреснем в жизнь, а не во вторую смерть. Понятно что мы и на временное хорошее надеемся - что будем здоровы, не в бедности, сыты и т.д.. Но это всё кончится обязательно. Эта надежда имеет конец.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #111 : Января 06, 2020, 20:01:24 »

На что?

На то, что в новом году всё будет хорошо, будет радость и счастье.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
« Ответ #112 : Января 07, 2020, 06:20:16 »
Об отношении к смерти епископа Василия (Родзянко).
Из книги Несвятые святые и другие рассказы Тихон (Шевкунов)
Глава Преосвященнейший послушник
https://azbyka.ru/fiction/nesvyatye-svyatye-i-drugie-rasskazy/#n51

17 сентября 1999 года в Вашингтоне умер русский епископ Василий (Родзянко). На самом деле Владыка Василий просто дождался часа, чтобы отправиться в путешествие, к которому усердно готовился всю жизнь. Владыка частенько пытался об этом рассказать, но его почти никто не понимал. Собеседники предпочитали пропускать его слова мимо ушей или сочувственно талдычили какие-нибудь благоглупости вроде: «Да что вы, Владыка, вам еще жить да жить! Бог милостив…» Но сам Владыка с нетерпением и живым интересом предвкушал это путешествие.

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #113 : Января 07, 2020, 08:55:13 »
На что? На то что кто-то не умрёт?? Это единственно неопровержимый факт нашей жизни - каждый умрёт! И тут нет разногласия у атеистов и верующих. Смерть объединяет всех.
Нет ничего логически невероятного в идее бессмертного человека. Утверждение, что все смертны, основано исключительно на отсутствии известных и доказанных примеров обратного.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #114 : Января 07, 2020, 10:04:15 »
Нет ничего логически невероятного в идее бессмертного человека. Утверждение, что все смертны, основано исключительно на отсутствии известных и доказанных примеров обратного.

Для начала надо определиться с понятием человек.
Христианство говорит о двух составной  природе человека - душа и тело.
Душа вечна.
Тело - материальная составляющая, конечная по времени, носит вспомогательную функцию для подготовления души человека к вечности.

С христианской точки зрения нет смысла в вечной материальной жизни.

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #115 : Января 07, 2020, 10:12:12 »
Душа вечна.
Тело - материальная составляющая, конечная по времени, носит вспомогательную функцию для подготовления души человека к вечности.
Неплохо бы еще определиться с термином "смерть".

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #116 : Января 07, 2020, 10:19:56 »
Душа вечна.
Неплохо бы еще определиться с термином "смерть".

Для тела - это прекращение функционирования.

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #117 : Января 07, 2020, 10:34:46 »
В таком случае нет ничего невозможного в идее тела, которое не утрачивает все свои функции бесконечно долгое время.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #118 : Января 07, 2020, 10:47:02 »
Когда пьют за то чтобы в новом наступившем году было всё только хорошее, а всё плохое осталось в старом - то  произнесение этих пожеланий - да реальность, но сами пожелания - нереальные мечты.

Когда папа попал в больницу, незадолго до его смерти, то слова "всё будет хорошо", которыми меня пытались успокоить, вызывали во мне только негодование. Понятно что человек хотел утешить, успокоить. Но не в его власти утверждать что всё будет хорошо. Самообман какой то получается. А потом наступает реальность - звонок с сообщением - умер.

Смутили слова "тосты на фоне реальности". Надо крепко подумать на каком фоне остановиться.
Грезы о мирном небе, мечты о большой любви, пожелания новых встреч и открытий - неудачный фон.
Соцреализм суровых будней, где с каждым днем будет хуже и хуже - мрачный.
Какой тогда?  :-\

Так отец передает дочери напутствие в жизнь, передает эстафету надежды и уверенности, что та справится. имхо

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #119 : Января 07, 2020, 11:07:49 »
В таком случае нет ничего невозможного в идее тела, которое не утрачивает все свои функции бесконечно долгое время.

С христианской точки зрения это не имеет смысла.
А взгляды атеистов меня не интересуют.