Автор Тема: О смерти  (Прочитано 69323 раз)

Оффлайн Ксаночка

• Учетная запись удалена пользователем
  • Сотник
  • Country: 00
Re: о смерти
« Ответ #80 : Января 03, 2020, 20:54:27 »
Но ведь смерть двояка. И Христос ведь пришёл для того чтобы нас освободить от страха смерти. Но, получается, мы всё так же боимся смерти. Значит - мы не восприняли Жертву Христа? У св.Максима есть о том, что Христос победил и страсть в отношению к наслаждению, и страсть в отношении к страданию и смерти.
Где сказано, что от страха смерти?

***Оставшись неодолимым для страданий и, более того, явившись страшным для смерти, [Господь] изгнал из естества [человеческого] страстность в отношении к боли, от которой малодушно убегала воля человека, в силу чего он постоянно и против желания был угнетаем страхом смерти, придерживаясь рабства наслаждения ради того, чтобы жить.

https://azbyka.ru/otechnik/Maksim_Ispovednik/Voprosootvety_k_falassiyu/

Бессмертной здравой душе естествнно владычествовать над смертной плотью, а не увлекаться за плотскими наслаждениями и не ужасаться плотских мук и смерти. Здравая душа - душа влекущаяся к Богу в желании исполнять волю Бога и быть с Богом - источником жизни. Смерть плоти не лишает такую душу источника жизни. Проблема, видимо, в том что мы  пока не то чем должны быть...

Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Разве только вы не то, чем должны быть»? (2 Коринфянам 13:5).

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #81 : Января 03, 2020, 20:59:06 »
Представление человека , созданного по образу Божьему  , лежащего в могиле ,   того что с ним происходит ,  весь эстетический ужас  -должны приводить  к этому осознанию смерти (как следствию греха).

Так в могиле только отслужившая своё материальная оболочка, а сам человек в мирах духовных.

Мы ведь и при жизни - в мирах духовных. Но падший человек, как правило, не ощущает этого, а ощущает только материальную оболочку.

Святые, насколько понимаю, ещё при этой жизни всеми своими мыслями и желаниями обитали именно в реальности - в мире духовном. О какой смерти тогда может быть речь? Скорее - смотрел в мир через окно как через тусклое стекло и очень хотелось в нём оказаться. И вот - окно распахнулось и человек, наконец, вступил в жизнь - начал дышать полной грудью.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
« Ответ #82 : Января 03, 2020, 21:00:13 »
"Проблема, видимо, в том что мы  пока не то чем должны быть..."

Но мы то, что есть. И для нас это приближение мучительно.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #83 : Января 03, 2020, 22:07:29 »

Не уверен, что можно так распространять на всех. Т.е. "мы", "нас" заявлять не стоит.
Дерзновения и сила веры у каждого складываются по-своему.

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #84 : Января 03, 2020, 23:10:14 »
Не уверен, что можно так распространять на всех. Т.е. "мы", "нас" заявлять не стоит.

Да, согласна. И, более того, даже неверующий человек, испытывающий какие то страдания или просто устав от жизни, порой не мучительно воспринимает приближение смерти.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
« Ответ #85 : Января 03, 2020, 23:24:09 »

Мне стало так страшно от силы веры не моей, что подумаю: стоит ли мне здесь продолжать.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #86 : Января 03, 2020, 23:40:13 »
Мне стало так страшно от силы веры не моей, что подумаю: стоит ли мне здесь продолжать.

похоже на манипуляцию  :-\ Прошу прощения.
Или совсем не понял.
Вспоминаю фильм "Остров" как о.Иов испугано спрашивает о.Анатолия "Страшно ли помирать?"

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #87 : Января 04, 2020, 13:12:37 »

Почему чужая сила веры для вас страшна? О своей силе веры тут, насколько поняла, никто ничего не писал. Написали что не стоит говорить "мы" потому как среди этих "мы" есть и святые. "Мы" - это ведь все православные, а не только участники данной беседы.

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #88 : Января 04, 2020, 13:15:20 »

Я тоже неточна была тут в выражении. Не "мы", а "некоторые из нас" пока не то чем должны быть, в том числе и я.

О мучительности приближения смерти - это тоже индивидуально понимаемое нечто. В чём для вас, например, это приближение мучительно?

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #89 : Января 05, 2020, 09:24:00 »

Я тоже неточна была тут в выражении. Не "мы", а "некоторые из нас" пока не то чем должны быть, в том числе и я.

О мучительности приближения смерти - это тоже индивидуально понимаемое нечто. В чём для вас, например, это приближение мучительно?

Мучительно глядя с точки человеческого существования. Страх смерти кроет в себе  природа человека.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #90 : Января 05, 2020, 10:43:38 »
Вчера прочитала о том, что известный врач-онколог Андрей Павленко написал прощальное письмо друзьям, т.к. не смог излечиться от рака.

https://www.pravmir.ru/onkolog-andrej-pavlenko-moj-zhiznennyj-put-zavershaetsya/
Умер.
Упокой, Господи, души усопшего раба Твоего Андрея, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Country: ru
  • Всех люблю!
Re: О смерти
« Ответ #91 : Января 05, 2020, 11:00:51 »
Умер.
Упокой, Господи, души усопшего раба Твоего Андрея, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.
Упокой, Господи!

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #92 : Января 05, 2020, 12:41:05 »
Упокой, Господи, Раба твоего Андрея!

Очень тронули его простые слова: "Мой жизненный путь завершается!"
Не знаю - был ли он верующим, но для меня эти его слова прозвучали как "мой земной путь завершается". Завершение земного пути - это только завершение земного пути...

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #93 : Января 05, 2020, 12:53:01 »
Мучительно глядя с точки человеческого существования. Страх смерти кроет в себе  природа человека.

Страх смерти, думаю, кроет в себе животная природа человека. Человек - не животное только. Но, думаю, пока мы не ощущаем реально что мы - это  бессмертная духовная природа, не ощущаем себя реально частью духовного мира, до тех пор мы боимся смерти именно нашего тела и, не очень боимся второй смерти.

Оффлайн Перестукин

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #94 : Января 05, 2020, 13:05:57 »

Страх смерти, думаю, кроет в себе животная природа человека.
Да. Заложенный инстинкт самосохранения. Ничего с этим не поделать.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #95 : Января 05, 2020, 13:06:42 »

Страх смерти, думаю, кроет в себе животная природа человека. Человек - не животное только. Но, думаю, пока мы не ощущаем реально что мы - это  бессмертная духовная природа, не ощущаем себя реально частью духовного мира, до тех пор мы боимся смерти именно нашего тела и, не очень боимся второй смерти.
Я когда в юности был при смерти не хотел умереть из-за бессмысленности. В 16 лет умереть ни чего хорошего не сотворив было бессмысленно. Сейчас когда есть дети и есть вера умереть думаю мне могло бы намного легче.

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #96 : Января 05, 2020, 13:15:08 »
Вчера прочитала о том, что известный врач-онколог Андрей Павленко написал прощальное письмо друзьям, т.к. не смог излечиться от рака.

https://www.pravmir.ru/onkolog-andrej-pavlenko-moj-zhiznennyj-put-zavershaetsya/
Умер.
упокой, Господи! Только прочитала...

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #97 : Января 05, 2020, 13:41:28 »

Я когда в юности был при смерти не хотел умереть из-за бессмысленности. В 16 лет умереть ни чего хорошего не сотворив было бессмысленно. Сейчас когда есть дети и есть вера умереть думаю мне могло бы намного легче.

Чем человек моложе, тем ему страшнее и труднее умирать самому.
Чем он старше, тем ему труднее терять близких. Утешение от утраты не наступает, как в молодости.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #98 : Января 05, 2020, 14:04:26 »
Чем он старше, тем ему труднее терять близких. Утешение от утраты не наступает, как в молодости.

Да, это справедливо.

Как всегда, мысль о собственной смерти успокоила его, меж тем как мысль о смерти других его всегда волновала — может, оттого, что, как там ни верти, своя смерть означала конец всего на свете (...) Дон Фабрицио подумал, что полное неведение этого высшего утешения заставляет молодежь острей стариков переживать горе: старикам ближе к запасному выходу (с Дж. ди Лампедуза).

Оффлайн Наталья Пискунова

• Сотник
« Ответ #99 : Января 05, 2020, 14:07:17 »
Чем он старше, тем ему труднее терять близких. Утешение от утраты не наступает, как в молодости
.

кому как, у меня наоборот. В молодости смерти не боялась совсем, сейчас пришёл страх, но не смерти, а оставить близких.   Потому что моя жизнь уже не только моя потеря.