мой аргумент такой - я участвую здесь и сейчас. А не слушаю то, что было когда-то
В молитве участвуете, Катерина, в молитве, а не в богослужении. В молитве с сопровождением "фанеры", грубо говоря. Так вы и будете участвовать в молитве здесь и сейчас — всегда, независимо от того, когда поют на видео или по радио. Ну, ладно, не буду вас смущать. А то как в анекдоте выйдет.
Про деда, который отлупил с утра внука за то, что он накануне спросил куда дед бороду прячет на ночь: под одеяло сует или сверху оставляет. Бедный дед 50 лет не задумывался, а тут: под одеяло засунет — душно, сверху положит — неудобно. Всю ночь проворочился, так и не соснул ни разу.)
не, вы меня не смущаете
Совсем 
и не соглашусь с вами. Я именно участвую в богослужении здесь и сейчас. Даже если дома включена трансляция
даже, если в лавке работаешь и трансляцию слушаешь. Даже, если на улице стоишь, где выведена трансляция
Время имеет большое значение
Литургия вневременна. В богослужении участвует тот, кто приобщается Св. Даров, а не просто стоит слушает. В этом главный принцип и условие литургии, а послушать пассивно как оглашенный — без разницы, какой давности молитвословие. Святитель Геннадий Схоларий, в своей проповеди (омелии) 'о таинственном Теле Господа нашего Иисуса Христа', приводит блестящую метафору. Полемизируя с теми кто сомневается в возможности одновременного присутствия и нахождения Тела Господня в различных и многих местах, где только совершается Таинство Евхаристии, он замечает, что _слово_, - находится ли оно в мысли или будучи записано, остается "единым по существу" (то есть неизменным, тождественным себе понятием), а будучи произнесенным вслух оно воспринимается многими слушателями одновременно, оставаясь при этом, как мыслимым, так и произносимым и услышанным - всё так же самим собой без изменения. Если вы участвуете в литургии и приобщаетесь Христу, то участвуете со ВСЕМИ кто когда либо приобщался и ВСЕМИ кто когда либо еще станет приобщаться, потому что ТЕЛО ХРИСТОВО ЕДИНО. И литургия потому вневременна.