Автор Тема: Дружеское общение про всё на свете - 2020 - I  (Прочитано 875630 раз)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Дружеское общение про всё на свете - 2020 - I
« Ответ #3380 : Марта 28, 2020, 19:05:14 »
А в записи - Литургия уже совершена, молитва окончена...

А что совершено на литургии в записи? Преложение совершилось?
да, но я в этом не участвовала :)

Послушали и поучаствовали. :)

Видео все равно не заменит богослужения, а слушать как поют молитвы онлайн или в записи, не имеет значения. В молитве вы будете участвовать, а в литургии нет.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #3381 : Марта 28, 2020, 19:07:47 »

А что совершено на литургии в записи? Преложение совершилось?
да, но я в этом не участвовала :)

Послушали и поучаствовали. :)

Видео все равно не заменит богослужения, а слушать как поют молитвы онлайн или в записи, не имеет значения. В молитве вы будете участвовать, а в литургии нет.
у меня другое мнение и внутреннее ощущение. Спорить не собираюсь :) Вы вполне можете иметь другое мнение

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #3382 : Марта 28, 2020, 19:09:01 »
Катя, ау! Ты розы открыла?
Давно уже :) сегодня бордосской опрыскала
Ох, боюсь-боюсь-боюсь... Дожили бы до завтра.
доживут, тем более в понедельник опять холода наступят

Кать, может, пока и не снимать с них "одежку"?  Если сын там дней десять просидит, уберет в конце недели. Я такой неопытный розовод  :confused:

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #3383 : Марта 28, 2020, 19:10:33 »
Кать, может, пока и не снимать с них "одежку"?  Если сын там дней десять просидит, уберет в конце недели. Я такой неопытный розовод 
тут сложно сказать.... а как они закрыты у тебя?
тут главное, чтобы не выпрели

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #3384 : Марта 28, 2020, 19:11:21 »
у меня другое мнение и внутреннее ощущение.

Ну ок. Я не спорил, а привел аргументы, хотел и ваши послушать. Внутреннее ощущение. Ну, понятно. :)

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #3385 : Марта 28, 2020, 19:12:14 »

Ну ок. Я не спорил, а привел аргументы, хотел и ваши послушать. Внутреннее ощущение. Ну, понятно. :)
я не очень люблю расписывать свои внутренние чувства. Да и с телефона не особо удобно писать длинные посты

Оффлайн Елена Юрьевна

• Тысячник
« Ответ #3386 : Марта 28, 2020, 19:12:30 »
Кать, может, пока и не снимать с них "одежку"?  Если сын там дней десять просидит, уберет в конце недели. Я такой неопытный розовод 

Нетканым, муж говорит. Он воздух пропускает.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #3387 : Марта 28, 2020, 19:12:58 »
мой аргумент такой - я участвую здесь и сейчас. А не слушаю то, что было когда-то

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #3388 : Марта 28, 2020, 19:13:44 »

а лапника внизу нет? только нетканный?
если ничего другого - пусть остается. если лапник - убрать и закрыть опять

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #3389 : Марта 28, 2020, 19:13:52 »

я не очень люблю расписывать свои внутренние чувства. Да и с телефона не особо удобно писать длинные посты

Да и не нужно. Я принимаю ваш субъективный довод. Это, наверное, важно.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Тысячник
« Ответ #3390 : Марта 28, 2020, 19:16:17 »

а лапника внизу нет? только нетканный?
если ничего другого - пусть остается. если лапник - убрать и закрыть опять

Лапника нет. Спасибо за консультацию. :)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #3391 : Марта 28, 2020, 19:20:14 »
мой аргумент такой - я участвую здесь и сейчас. А не слушаю то, что было когда-то

В молитве участвуете, Катерина, в молитве, а не в богослужении. В молитве с сопровождением "фанеры", грубо говоря. Так вы и будете участвовать в молитве здесь и сейчас — всегда, независимо от того, когда поют на видео или по радио. Ну, ладно, не буду вас смущать. А то как в анекдоте выйдет.

Про деда, который отлупил с утра внука за то, что он накануне спросил куда дед бороду прячет на ночь: под одеяло сует или сверху оставляет. Бедный дед 50 лет не задумывался, а тут: под одеяло засунет — душно, сверху положит — неудобно. Всю ночь проворочился, так и не соснул ни разу.)

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #3392 : Марта 28, 2020, 19:29:18 »

В молитве участвуете, Катерина, в молитве, а не в богослужении. В молитве с сопровождением "фанеры", грубо говоря. Так вы и будете участвовать в молитве здесь и сейчас — всегда, независимо от того, когда поют на видео или по радио. Ну, ладно, не буду вас смущать. А то как в анекдоте выйдет.

Про деда, который отлупил с утра внука за то, что он накануне спросил куда дед бороду прячет на ночь: под одеяло сует или сверху оставляет. Бедный дед 50 лет не задумывался, а тут: под одеяло засунет — душно, сверху положит — неудобно. Всю ночь проворочился, так и не соснул ни разу.)
не, вы меня не смущаете :) Совсем :)
и не соглашусь с вами. Я именно участвую в богослужении здесь и сейчас. Даже если дома включена трансляция :) даже, если в лавке работаешь и трансляцию слушаешь. Даже, если на улице стоишь, где выведена трансляция
Время имеет большое значение

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #3393 : Марта 28, 2020, 19:32:15 »

Закаляйте розы. Сначала на часик откройте,потом на пару часиков.
А уж потом и вовсе можно убрать ткань.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Тысячник
« Ответ #3394 : Марта 28, 2020, 19:40:34 »

Закаляйте розы. Сначала на часик откройте,потом на пару часиков.
А уж потом и вовсе можно убрать ткань.

Меня там не будет. Пока. Сын,- а ему можно только конкретно: сними. За своими делами точно забудет :D

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #3395 : Марта 28, 2020, 19:46:11 »
Меня там не будет. Пока. Сын,- а ему можно только конкретно: сними. За своими делами точно забудет
У меня такой же сынуля

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #3396 : Марта 28, 2020, 19:46:21 »

не, вы меня не смущаете :) Совсем :)
и не соглашусь с вами. Я именно участвую в богослужении здесь и сейчас. Даже если дома включена трансляция :) даже, если в лавке работаешь и трансляцию слушаешь. Даже, если на улице стоишь, где выведена трансляция
Время имеет большое значение

Литургия вневременна. В богослужении участвует тот, кто приобщается Св. Даров, а не просто стоит слушает. В этом главный принцип и условие литургии, а послушать пассивно как оглашенный — без разницы, какой давности молитвословие. Святитель Геннадий Схоларий, в своей проповеди (омелии) 'о таинственном Теле Господа нашего Иисуса Христа', приводит блестящую метафору. Полемизируя с теми кто сомневается в возможности одновременного присутствия и нахождения Тела Господня в различных и многих местах, где только совершается Таинство Евхаристии, он замечает, что _слово_, - находится ли оно в мысли или будучи записано, остается "единым по существу" (то есть неизменным, тождественным себе понятием), а будучи произнесенным вслух оно воспринимается многими слушателями одновременно, оставаясь при этом, как мыслимым, так и произносимым и услышанным - всё так же самим собой без изменения. Если вы участвуете в литургии и приобщаетесь Христу, то участвуете со ВСЕМИ кто когда либо приобщался и ВСЕМИ кто когда либо еще станет приобщаться, потому что ТЕЛО ХРИСТОВО ЕДИНО. И литургия потому вневременна.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #3397 : Марта 28, 2020, 20:02:37 »
Какая сопричастность, воображаемая? Я вот, одно время очень любил псатирь в наушниках слушать. Так и молитва появляется, хотя монах начитывает под запись.

Еще мне нравится смотреть иногда записи старых богослужений, советских времен или около того. Там как-то по иному и поют и воспринимается. На сопричастность это не влияет, поскольку это внутреннее ощущение.

для меня она совсем не воображаемая. Я в этот момент времени молюсь со своими отцами и братьями и сестрами. Точно так же, как когда у нас выведена трансляция на улицу: видео или аудио

И я так же.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #3398 : Марта 28, 2020, 20:15:58 »
Литургия вневременна. В богослужении участвует тот, кто приобщается Св. Даров, а не просто стоит слушает. В этом главный принцип и условие литургии, а послушать пассивно как оглашенный — без разницы, какой давности молитвословие. Святитель Геннадий Схоларий, в своей проповеди (омелии) 'о таинственном Теле Господа нашего Иисуса Христа', приводит блестящую метафору. Полемизируя с теми кто сомневается в возможности одновременного присутствия и нахождения Тела Господня в различных и многих местах, где только совершается Таинство Евхаристии, он замечает, что _слово_, - находится ли оно в мысли или будучи записано, остается "единым по существу" (то есть неизменным, тождественным себе понятием), а будучи произнесенным вслух оно воспринимается многими слушателями одновременно, оставаясь при этом, как мыслимым, так и произносимым и услышанным - всё так же самим собой без изменения. Если вы участвуете в литургии и приобщаетесь Христу, то участвуете со ВСЕМИ кто когда либо приобщался и ВСЕМИ кто когда либо еще станет приобщаться, потому что ТЕЛО ХРИСТОВО ЕДИНО. И литургия потому вневременна.
Да, вневременна. но в богослужении участвуют и те, кто не причащается :)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #3399 : Марта 28, 2020, 20:17:42 »
Да, вневременна. но в богослужении участвуют и те, кто не причащается

Тьфу на вас. :D