Автор Тема: Дружеское общение про всё на свете - 2020 - I  (Прочитано 875705 раз)

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
Щас из каждого утюга пиарят Союз спасения, но чем больше они пиарят, тем меньше доверия. Если кто-то посмотрит, расскажите о впечатлениях...

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Недавно узнал что декабристов приговорили к смерти потому что они дескать хотели убить царскую семью и отделить от империи отдельные области. Надо полагать Польшу, Финляндию и Украину. Похоже на то что декабристы разбудили не Герцена, а большевиков.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Не знаю, я им не сочувствую (независимо от фильма, который не буду смотреть просто потому, что почти не смотрю фильмов вообще).

Самоуверенные теоретики, книжные умники. Единственная их связь с практикой (кроме армейской службы) это то, что они увидели, что Европа живёт богаче.

А как Европа к этому пришла, сколько столетий, да и преступлений сколько для этого понадобилось, какое они имели об этом представление?

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
Не знаю, я им не сочувствую (независимо от фильма, который не буду смотреть просто потому, что почти не смотрю фильмов вообще).

Самоуверенные теоретики, книжные умники. Единственная их связь с практикой (кроме армейской службы) это то, что они увидели, что Европа живёт богаче.

А как Европа к этому пришла, сколько столетий, да и преступлений сколько для этого понадобилось, какое они имели об этом представление?
Читал, как граф Бенкендорф с укоризной спросил этих "радетелей"  за свободу, освободили ли они собственных крестьян. Оказывается, нет.
А "ретроград" Бенкендорф уже давно дал своим крестьянам "вольную", причём помог им адаптироваться к вольной жизни. В частности основал лесопильное производство, где могли работать и неплохо зарабатывать его бывшие крестьяне.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Читал, как граф Бенкендорф с укоризной спросил этих "радетелей"  за свободу, освободили ли они собственных крестьян. Оказывается, нет.
А "ретроград" Бенкендорф уже давно дал своим крестьянам "вольную", причём помог им адаптироваться к вольной жизни. В частности основал лесопильное производство, где могли работать и неплохо зарабатывать его бывшие крестьяне.

Денис Давыдов тоже писал (ещё до 1825 года):

Каждый маменькин сынок,
Всякий обирала,
Модных бредней дурачок,
Корчит либерала.

Деспотизма супостат,
Равенства оратор...

...И как ярый Мирабо
Вольность прославляет.

А глядишь, наш Мирабо
Старого Гаврило
За измятое жабо
Хлещет в ус да в рыло.

А глядишь, наш Лафайет,
Брут или Фабриций
Мужиков под пресс кладет
Вместе с свекловицей...
(с)

Стихи корявые (из гусара плохой поэт), но суть понятна.

Оффлайн Арина

• Тысячник
Ага, я помню эту историю. И вообще у меня к Бенкендорфу большое уважение.

Оффлайн Арина

• Тысячник
Денис Давыдов тоже писал (ещё до 1825 года):
И Лотман тоже об этом говорил в своей лекции про декабристов.

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
А где наша Катюша? Сказала, что будут перелетать обратно и пропала.((

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • Country: 00
А где наша Катюша? Сказала, что будут перелетать обратно и пропала.((

Да. Неуютно, когда люди вдруг пропадают с радаров  :(

Оффлайн Ксения

• Тысячник
А где наша Катюша?
Да, у меня токой же вопрос.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
Обещала быть после 19-го.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
А я... А я.. А я глинтвейн себе решил сварить, и посидеть у камина посмаковать горяченького. :)

У Вас есть камин?  :) Как здорово. Это моя мечта.
Да у меня такой, не совсем настоящий. :)
Но глинт можно около него попить. :)

Электрокамин это круто. :hello:

Особенно когда зимний ливень за окном..

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
Обещала быть после 19-го.
Надеюсь что с фотами буйной зелени . А то серость за окном замучала.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
Как бороться с серостью на улице, которая грозит переместиться в душу?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек

Ёлка, дождь, конфетти, гирлянды, пиротехника, снежинки из фольги, глинтвейн наконец.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
Всех с Рождеством Христовым и святыми днями! :fromgirl:

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!

Ёлка, дождь, конфетти, гирлянды, пиротехника, снежинки из фольги, глинтвейн наконец.
Вот меня бы ничего из этого не развеселило.
Нафига мне снежинки из фольги?

Не. Хорошая компания, душевные разговоры, сухое вино.

ЗЫ. Кстати, вполне реализуемо с одним-единственным собственным мужем.  :)

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
Петь или слушать колядки :)

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
В некоторой этнографической литературе даже достаточно авторитетные авторы с научными степенями пишут, что колядки имеют языческое происхождение. Такой авторитетнейший историк, как Карамзин, пишет, что славяне славили бога Коляду, и с его именем связывают колядки. А некоторые языков еды связывают это имя со славянским корнем "коло" , с вращением Солнца.
Но вопреки этому мнению, есть языковеды, которые связывают "коляды" происхождением от латинского "календы"; так называли первые дни месяцев, происходит от греческого глагола " звать, приглашать" (Календы - от герундивной формы глагола кало).Глашатаи созывали народ, чтобы провозгласить начало месяца, чтобы принесли жертвы божеству, покровительствующему данному месяцу.
А в христианской Византии период с Рождества до Крещения Господня стали называть Рождественскими календами. В современном греческом рождественские народные песнопения называют каланты ( в произношении - калянды).
И почему-то многие наши историки и этнографы не обратили явное соответствие греческих калянд и славянских колядок.
К славянам греческие и латинские слова проникали практически одновременно с распространением христианства. А народные искажения христианских понятий и обычаев могли происходить в недостаточно просвещённом народе, а также в периоды упадка духовной жизни в тех или иных местах (например, в периоды нашествий кочевников).
Так что колядки и колядование изначально христианский обычай, пришедший к славянам из древней христианской Византии.
Так что "пришла Коляда" - это не значит, что некое языческое божество пришло, а наступают рождественские календы, первые дни (после Рождества).
« Последнее редактирование: Января 10, 2020, 21:01:29 от Андрей Львович »