Плоды появляются не сразу.
Помнится, в одной теме задавались вопросом, почему советское общество (формально атеистическое) было в чём-то более нравственным, чем современное российское (формально более склонное к религии). И ответ, на мой взгляд, был дан правильный: потому, что советское общество формировалось людьми «христианской закваски», а современное - людьми «советской закваски».
Олег, у меня в связи с Вашими представлениями о прогрессирующей нравственности и растущим церковным самосознанием, вдруг, возникла ассоциация с магистральной идеей романа Вайнеров "Эра милосердия". Идеей утопичной. И сами Вайнеры это прекрасно понимали. Ведь не исчезли ни вороство ни бандитизм с момента хроники послевоенных событий до момента написания этой книги. Там герои мечтали о том, что наступит время, когда и милиция не понадобится, потому что воров и бандитов уже не будет. Эра милосердия — утопия, в смысле её осуществления, но это и социальный запрос после пережитых кровавых бедствий и катастроф человечеством.
Я согласен с тем, что советское общество отличалось большей нравственностью нежели современное (что уже противоречит Вашей теории) и это в некоторой степени определялось коммунистическими идеями, которые в чем-то близки к евангельским, только без Христа. Но я добавил бы и этот социальный запрос на милосердие. Потому что коммунизм до войны и коммунизм после — это как два разных коммунизма. Война остановила массовые репрессии, Церковь была частично реабилитирована, идея семейных коммунн и свободных браков, бытовавшая в довоенное, послереволюционное время - исчезла. И многое другое.
Был запрос на светлое будущее без войн, нужды и социальных катастроф. Был. Но надолго ли его хватило? Нет. И Вайнеры это видели и знали, а мы с Вами еще лучше знаем. И вспоминая экранизацию, так полюбившуюся советскими гражданами, никто не вспомнит З. Гердта с его утопиями на кухне и даже Шарапова с его "закон - это не кистень", а все вспоминают Жиглова с его "вор должен сидеть в тюрьме и людей не интересует как я его туда упрячу".
Запрос на "милосердие" коснулся и Запада с массовым пацифизмом, движением хиппи и проч., но и его не хватило надолго. Всё возвращается на круги своя и человечество остается человечеством со всеми свойственными ему грехопадениями.