"...всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет её опал;..." (1 Пет. 1, 24)
Что значит велят? Как можно повелеть считать то и то? В чём это должно выражаться? В том что на Литургии будут причащать и гомосексуалистов? Или что? Каждый себе да внимай.
Цитата: Ксаночка от Декабря 18, 2019, 22:36:47При чём тут обрядовые действия??От того что священник согрешил, от этого во время Литургии уже не происходит Таинство претворения вина и хлеба в Тело Христово?Во-первых, для священника есть ряд канонических прещений на совершение Евхаристии. Во-вторых, речь не только о священнике.
При чём тут обрядовые действия??От того что священник согрешил, от этого во время Литургии уже не происходит Таинство претворения вина и хлеба в Тело Христово?
Цитата: Ксаночка от Декабря 18, 2019, 22:43:48Что значит велят? Как можно повелеть считать то и то? В чём это должно выражаться? В том что на Литургии будут причащать и гомосексуалистов? Или что? Каждый себе да внимай.Так и можно - как в процитированном стихе Евангелия: "то, что они велят вам соблюдать".И в проповеди это может выражаться, и в делах.Открытых нераскаянных грешников причащать не полагается.
А толкование на этот стих что говорит?
Цитата: Ксаночка от Декабря 18, 2019, 22:49:04А толкование на этот стих что говорит?Извините, конечно, что я воспользовался шпаргалкой...Так вот, из толкований на этот стих, на мой взгляд, в самую точку, в самую десятку бьют слова Прп. Амвросия Оптинского:Эти Евангельские слова ясно показывают, что не следует разбирать жития и дела наставников, а только наставления их принимать, если они согласны со словом Божиим, и не противны оному. А за дела свои каждый сам отвечает перед Богом, — и наставник, и повинующийся.http://bible.optina.ru/new:mf:23:03
Да, всё так. Поэтому я и спрашиваю вас - как можно сказать: надо считать так и так. А вы мне - стих. А стих этот совсем не предполагает возможность применять его к тем случаям, если говорят учителя не согласно со словом Божиим.
Это другой вопрос. Вы опасаетесь что эти прещения не будут соблюдаться? А сейчас они всегда соблюдаются? Какие это прещения?
Я Вам стих? Да нет же, его кто-то другой процитировал.
Так и можно - как в процитированном стихе Евангелия: "то, что они велят вам соблюдать".И в проповеди это может выражаться, и в делах.Открытых нераскаянных грешников причащать не полагается.
Цитата: Ксаночка от Декабря 18, 2019, 22:47:03Это другой вопрос. Вы опасаетесь что эти прещения не будут соблюдаться? А сейчас они всегда соблюдаются? Какие это прещения?Их много. Ну, например: Если совесть обличит которого-либо из священнослужителей во грехе смертном, то таковой не должен совершать литургию ни под каким условием, пока не очистит себя от греха, в котором находится, покаянием и сокрушением сердечным, а также и устною исповедью пред отцом духовным, соединенною с твердым намерением не возвращаться впредь ко греху этому.Подобно сему самым строгим препятствием для священнослужителей к совершению литургии (а равно также и других Таинств и священнодействий церковных) служит то, когда кто из них состоит в клятве или отлучении и под запрещением архиерейским, или находится в грехе смертном. Во всех помянутых случаях священник и диакон никак не должны совершать литургию, пока не будут разрешены совершенно и прощены от того, кто связал их и имеет власть разрешения. Если же кто из них дерзнет священнодействовать без разрешения, то таковой сотворит грех святотатства, и с новым еще более тяжким грехом возвратится от Божественной службы, и будет повинен Телу и Крови Господней, и как Богоубийца, сопричтется с неверными иудеями, убившими Христа, и в суд себе и осуждение причастится Святым Тайнам Господним.
Да, это никак не противоречит Прп. Амвросию.Если велят соблюдать то, что согласно со Словом Божиим, то соблюдаем.А если нет, то наставлений не принимаем.
Означает ли это что такой священник, дерзнувший всё же совершить Литургию, причастит прихожан не Плотью и Кровью Христа, а обычными хлебом и вином?
Цитата: Ксаночка от Декабря 18, 2019, 23:04:44Означает ли это что такой священник, дерзнувший всё же совершить Литургию, причастит прихожан не Плотью и Кровью Христа, а обычными хлебом и вином?Вы помните с чего мы начали? Речь идет не только о священнике — это раз. Два, - если мне, как прихожанину известно, что священник совершает смертный грех, то неужели я не повинен буду перед Богом причащаясь у него?
Цитата: Михаил Цинцадзе от Декабря 18, 2019, 22:15:44Цитата: Хельга от Декабря 18, 2019, 22:11:09православных социальная концепция Церкви допускает.Филькина грамота одной поместной Церкви. Не имеющая вселенского статуса. Православие это догматы и каноны Вселенских Соборов. Имеющий непогрешимы и вселенский статус. При чём тут статус? Бремён непосильных не налагает. В католицизме просто слишком много платоновского дуализма укоренилось. Католики сами от него страдают (от дуализма платонического). И потому огромное количество католиков лишены евхаристии - абсурд, не правда ли? Про целибат для священников и вовсе не говорю.
Цитата: Хельга от Декабря 18, 2019, 22:11:09православных социальная концепция Церкви допускает.Филькина грамота одной поместной Церкви. Не имеющая вселенского статуса. Православие это догматы и каноны Вселенских Соборов. Имеющий непогрешимы и вселенский статус.
православных социальная концепция Церкви допускает.
Цитата: Хельга от Декабря 18, 2019, 22:25:18Цитата: Михаил Цинцадзе от Декабря 18, 2019, 22:15:44Цитата: Хельга от Декабря 18, 2019, 22:11:09православных социальная концепция Церкви допускает.Филькина грамота одной поместной Церкви. Не имеющая вселенского статуса. Православие это догматы и каноны Вселенских Соборов. Имеющий непогрешимы и вселенский статус. При чём тут статус? Бремён непосильных не налагает. В католицизме просто слишком много платоновского дуализма укоренилось. Католики сами от него страдают (от дуализма платонического). И потому огромное количество католиков лишены евхаристии - абсурд, не правда ли? Про целибат для священников и вовсе не говорю.Какие католики лишены Евхаристии? И причём тут дуализм?
Вы перед Богом исключительно в СВОИХ грехах повинны, а не в гипотетических грехах гипотетических иереев. И в том числе - в открытии провокационной темы, видимо с целью Церковь похулить.
Если христианин точно знает о грехе священника