Автор Тема: Куда ушел романтизм  (Прочитано 94181 раз)

Оффлайн Хельга

• Новенький
  • Хороший человек
Re: Куда ушел романтизм
« Ответ #80 : Декабря 18, 2019, 21:44:11 »
Немного формулировок:
Романтизм - умонастроение, проникнутое идеализацией действительности.
Также направление в литературе и искусстве, проникнутое оптимизмом и стремлением показать в ярких образах высокое назначение человека.

Прагматизм - Отрицание необходимости познания объективных законов действительности и признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты.
Рассматривание всех вещей исключительно с точки зрения их полезности.

Формулировки можно расширять и дополнять, но кратко смысл понятен. И вот вопрос: почему ушел романтизм 50-х, 60-х, 70-х?

Я хорошо помню, какими глазами видели мир мои родители. И в каком эмоциональном пространстве они жили, примерно в таком -

И даже трамвай выглядит романтично

А это уже сегодняшний день, Катина картина прекрасно сюда подходит - красный потерянный зонтик на фоне черно-белого Парижа...

Мой хороший знакомый как-то мне сказал, что это обемировое явление, и начало конца романтической послевоенной эпохи датируется 70-ми годами. Потом он мне объяснил что-то очень заумное, что я, конечно же, не запомнила, но смысл был таков - деньги поставили выше человека, не деньги для человека, а человек для денег.

Кто что об этом думает или чувствует - пожалуйста, вам слово. :mail:

Определение некорректно. Романтизм как раз не идеализирует действительность, а резко не принимает, тоскует по инобытию.  Оптимизма никакого в романтизме нет и в помине. Поколение 70-х - это и Ольга Седакова, и Владимир Бибихин, к примеру - и никакие весёлые трамвайчики уж точно их мировоззрение ничуть образно не выражали. А вот горение духа -  да, присутствует.

Определение прагматизма также дано некорректно -  с чего бы это прагматизм отрицает
необходимости познания объективных законов действительности
Что в таком отрицании прагматичного? Где логика?

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #81 : Декабря 19, 2019, 08:32:15 »
Нельзя говорить за всех и за других, скажу только за себя, за нас с Наташей, моей женой.
Ипотеки, кредиты, работа, болезни, нехватка денег - все это есть и никуда не девается. Ипотеку не платим, но кредиты выплачиваем, и как все ходим на работу (благо, любим мы оба свое дело), по магазинам, делаем скучные ежедневные дела.
Все это есть и не пропало никуда.
Но все зависит от человека,если он сам ожесточается, перестает замечать красоту мира вокруг, перестает понимать красоту искусства и красоте людей, то он и становится суровым сухим прагматиком.
Мы люди очень небогатые, живем в маленькой квартире, машины нет (и не надо),ездить по миру не так часто получается (что очень огорчает, любим мы поездки), но се это мелочи. А может, именно потому,что мы очень неизбалованные роскошью, сохранили в себе способность видеть красоту в мелочах. Потому мы любим гулять по горам и поркам,ездить к морю, чтобы побродить и там и просто впитать в себя краски и звуки природы. Мы радуемся каждой приятной мелочи - весне, новой книге, новой поездке,новым впечатлениям.
И романтика тут переплетается с романтицизмом. Мы не из тех, кто поминутно сюсюкается и повторяет клише типа Люблю по сто раз. Не в словах любовь и забота подчас. В делах. В простых сиюминутных мелочах, типа помочь в делах, подоткнуть одеяло, отдать вкусный кусочек любимой, помочь в минуты переживания и в часы болезней. Не умею красиво так писать, пишу как думаю.
Романтика оттого получается тихой, мягкой,почти невидной. Но она есть. И потому мы ходим всегда держась за руки все годы и радуемся красоте мира вокруг нас. Просто мы не хотим разучиться видеть эту красоту
Денис,  спасибо тебе за такое хорошее мироощущение!
Мы с моей женой Наташей тоже держимся за руки уже 27 лет,  и тоже стараемся замечать красоту. Но болезни надвигаются, проблемы бьют по душе,  всё уже не так легко как в молодости. Но с божией помощью живём.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
« Ответ #82 : Декабря 19, 2019, 08:35:00 »
 :friends: Андрей, Божьей помощи вам с Наташей!

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #83 : Декабря 19, 2019, 08:40:53 »
:friends: Андрей, Божьей помощи вам с Наташей!
Спасибо,  брат!

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #84 : Декабря 19, 2019, 09:16:02 »
Даже в ныне модных скандинавских интерьерах царит исключительно жесткая функциональность. Все подчеркивает направление, куда движется мир...
Можно взглянуть на них и по-другому -- как отрицание вещизма и потребительства.
Скажем, я предпочитаю простоту форм мебели, когда делаю сам, потому что не хочется тратить время на отделку разных финтифлюшек. Но при этом для функциональности, считаю, что надо скруглять углы, обрабатывать фрезером кромки.
У нас был диван, об деревянный угол которого жена два раза набила синяк, пока я этот угол просто не отпилил.
Но многие производители упрямо делают острые углы у столов, стульев и т. д. Просто так технологически проще, а значит, дешевле.
Покупают же!
Когда делали нам кухню под заказ, просил сделать скругление на углу столешницы, мимо которого ходим. Объяснили, что технологически это прямо-таки невозможно.
Просто производители не хотят заморачиваться даже небольшим усложнением задач, даже если потребитель готов оплатить.

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
  • Country: 00
« Ответ #85 : Декабря 19, 2019, 11:22:33 »
Когда делали нам кухню под заказ, просил сделать скругление на углу столешницы, мимо которого ходим. Объяснили, что технологически это прямо-таки невозможно.
Они вас обманули. Это не просто возможно, это -- самый стандартный вариант.

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #86 : Декабря 19, 2019, 13:55:23 »
Они вас обманули. Это не просто возможно, это -- самый стандартный вариант.
По кромке столешницы из МДФ наклеивается накладка в производственных условиях на оборудовании. На малые радиусы её нельзя загнуть.
Это при изготовлении цельнодеревянных элементов нет проблем срезать.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #87 : Декабря 19, 2019, 17:01:55 »
Нет, в 70е уже начался перелом - от романтизма к цинизмы. Но последний , конечно, окончательно сформировался много позже - конец 70х - 80ые.
Вот здесь Веллер как раз об этом и рассказывает https://youtu.be/OOIiOpVcHpM
Романтика - это 65-68. Хотя , конечно, отголоски ещё чувствовались и в 70е, и даже в 80е

Жаль, у меня нет возможности посмотреть Веллера.
Немного слушал роман Евтушенко "Берингов тоннель". Автобиографическое описание 60-х. Насколько уловил, питомца совспорта интересовали: стильная одежда и вообще всё статусное, навыки умелого обращения с партноменклатурой, заграница и т.д.
Видимо, таково правило,- когда развеиваются иллюзии юности, тогда наступает закон практической жизни.
Пытаюсь припомнить, что было овеяно ореолом романтики в 80-е...  Афган, восточные религиозные практики :-\

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #88 : Декабря 19, 2019, 17:27:12 »
Вот здесь Веллер как раз об этом и рассказывает https://youtu.be/OOIiOpVcHpM
Дослушала про американцев на луне и выключила. Веллер - великий манипулятор, говорит, что после того, как они высадились на луне, оказалось, что мы в космосе не первые. Манипуляция! Не не первые, а не единственные. И так во всем он, у всего всегда 2+2= что угодно, но не 4.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #89 : Декабря 19, 2019, 21:53:21 »
Пытаюсь припомнить, что было овеяно ореолом романтики в 80-е...
Может зграница? Магазин "Березка"?  :hmhm:(как бы сарказм)

Когда умолкнут все песни,
Которых я не знаю
В терпком воздухе крикнет
Последний мой бумажный пароход:
«Гуд-бай Америка – о,
Где я не был никогда,
Прощай навсегда,
Возьми банджо сыграй мне на прощанье!»
Мне стали слишком малы
Твои тертые джинсы.
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды.
Гуд-бай Америка – о,
Где я не буду никогда.
Услышу ли песню,
Которую запомню навсегда?
https://m.youtube.com/watch?v=242aFdvSc6o
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2019, 22:08:41 от Ксения »

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #90 : Декабря 19, 2019, 22:28:09 »
Пытаюсь припомнить, что было овеяно ореолом романтики в 80-е...
Может зграница? Магазин "Березка"?  :hmhm:(как бы сарказм)

Когда умолкнут все песни,
Которых я не знаю
В терпком воздухе крикнет
Последний мой бумажный пароход:
«Гуд-бай Америка – о,
Где я не был никогда,
Прощай навсегда,
Возьми банджо сыграй мне на прощанье!»
Мне стали слишком малы
Твои тертые джинсы.
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды.
Гуд-бай Америка – о,
Где я не буду никогда.
Услышу ли песню,
Которую запомню навсегда?
https://m.youtube.com/watch?v=242aFdvSc6o

Отчасти верно  :hmhm:

Задним числом также подумал о культе рок-культуры. Гребенщиков, Цой, Бутусов, Варшавский....
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2019, 22:34:00 от Сергей Квас »

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #91 : Декабря 20, 2019, 06:53:54 »
Я в своё время пытался вникнуть в тексты наших популярных рок-групп. В целом сложилось впечатление весьма невнятного миропонимания у авторов. Либо они невнятно его выражали.
Хочется чего-то светлого и хорошего, а чего, не очень понимают.

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #92 : Декабря 20, 2019, 11:08:52 »
Я в своё время пытался вникнуть в тексты наших популярных рок-групп. В целом сложилось впечатление весьма невнятного миропонимания у авторов. Либо они невнятно его выражали.
Это не только у наших рок-групп, это везде так, даже там еще хуже. Парни-дилетанты сочиняют свои невнятные стишата в стиле - чтобы не петь, абы супротив всего. А вот музыка бывает очень и очень ничего)))

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #93 : Декабря 21, 2019, 16:01:04 »
Я в своё время пытался вникнуть в тексты наших популярных рок-групп.
В тексты лучше не вникать.

Оффлайн Алексей Мартынов

• Тысячник
  • Homo vulgaris
« Ответ #94 : Декабря 21, 2019, 19:41:07 »
Я в своё время пытался вникнуть в тексты наших популярных рок-групп.
В тексты лучше не вникать.

Да-да... Ага, значица...
Форма - отдельно...
Содержание - отдельно... (Да и ваще - необязательно)...  8)

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #95 : Декабря 21, 2019, 20:13:45 »

В 90-е мне приходилось работать на стройке. Там повстречался с тандемом двух товарищей. Они были плотниками, и лет на 7-10 старше меня. Для них группа "Воскресение" была свое рода гуру. Ставили кассету в обед, ну и волей/неволей внимал текстам.

Вполне себе осмысленные стихи. Правда, по моему восприятию - звучащие несколько упаднически, какие-то безысходные.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #96 : Декабря 21, 2019, 21:15:50 »
Романтизм - понятие многоплановое.

Если говорить в смысле обиходном, повседневном, то то в 40-ые, 50-ые, даже еще в 60-ые была вера в будущее.
Т.е. люди действительно верили, что они строят большое и светлое. А потом постепенно пришло разочарование. Сначала в партийной верхушке.
К началу 80-ых появились довольно "злые" анекдоты о коммунизме, партии и т.д. Да и железный занавес сыграл свою роль: "там" виделось все красивым,удобным, сделанным для удобства людей.

И вот что я еще заметила: у молодежи радость не связана с работой, только с развлечением. Т.е. работа воспринимается как что-то гнетущее, после хорошо выполненной работы нет ощущения радости-гордости. А больше радость, что все закончилось и можно играть на компе или телефоне. Вот там радость настоящая. :cry:

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #97 : Декабря 21, 2019, 21:25:45 »

В 90-е мне приходилось работать на стройке. Там повстречался с тандемом двух товарищей. Они были плотниками, и лет на 7-10 старше меня. Для них группа "Воскресение" была свое рода гуру. Ставили кассету в обед, ну и волей/неволей внимал текстам.

Вполне себе осмысленные стихи. Правда, по моему восприятию - звучащие несколько упаднически, какие-то безысходные.

Русское искусство отличается именно наличием смысла.

Конечно, есть авторы/группы, повторяющие или подражающие зарубежным исполнителям.
Когда же пусть и "импортные" идеи пропускаются через русское мироощущение, тогда и получается искусство.

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #98 : Декабря 21, 2019, 22:41:42 »
Если говорить в смысле обиходном, повседневном, то то в 40-ые, 50-ые, даже еще в 60-ые была вера в будущее.
Т.е. люди действительно верили, что они строят большое и светлое. А потом постепенно пришло разочарование. Сначала в партийной верхушке.
К началу 80-ых появились довольно "злые" анекдоты о коммунизме, партии и т.д. Да и железный занавес сыграл свою роль: "там" виделось все красивым,удобным, сделанным для удобства людей.
А речь в теме только об СССР?

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #99 : Декабря 21, 2019, 23:34:45 »
К началу 80-ых появились довольно "злые" анекдоты о коммунизме, партии и т.д. Да и железный занавес сыграл свою роль: "там" виделось все красивым, удобным, сделанным для удобства людей.
А речь в теме только об СССР?

Теоретически нет.
А практически - все говорили о своем опыте. А он, по большей части, советский. Ну или русский.
О русском искусстве я ответила Андрею Львовичу.