Автор Тема: Куда ушел романтизм  (Прочитано 94087 раз)

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
Куда ушел романтизм
« : Декабря 12, 2019, 12:45:59 »
Немного формулировок:
Романтизм - умонастроение, проникнутое идеализацией действительности.
Также направление в литературе и искусстве, проникнутое оптимизмом и стремлением показать в ярких образах высокое назначение человека.

Прагматизм - Отрицание необходимости познания объективных законов действительности и признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты.
Рассматривание всех вещей исключительно с точки зрения их полезности.

Формулировки можно расширять и дополнять, но кратко смысл понятен. И вот вопрос: почему ушел романтизм 50-х, 60-х, 70-х?

Я хорошо помню, какими глазами видели мир мои родители. И в каком эмоциональном пространстве они жили, примерно в таком -

И даже трамвай выглядит романтично

А это уже сегодняшний день, Катина картина прекрасно сюда подходит - красный потерянный зонтик на фоне черно-белого Парижа...

Мой хороший знакомый как-то мне сказал, что это обемировое явление, и начало конца романтической послевоенной эпохи датируется 70-ми годами. Потом он мне объяснил что-то очень заумное, что я, конечно же, не запомнила, но смысл был таков - деньги поставили выше человека, не деньги для человека, а человек для денег.

Кто что об этом думает или чувствует - пожалуйста, вам слово. :mail:

Оффлайн Денис Кальвинист

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
Re: Куда ушел романтизм
« Ответ #1 : Декабря 12, 2019, 13:05:55 »
В теме несколько слоев - тут и движение романтизма, и романтика личных отношений и романтическое восприятие мира
Тут надо обдумать все неспешно

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
  • Country: 00
« Ответ #2 : Декабря 12, 2019, 13:08:04 »
Мой хороший знакомый как-то мне сказал, что это обемировое явление, и начало конца романтической послевоенной эпохи датируется 70-ми годами.
Она закончилась, как только ровесникам войны, пережившим её детьми, несшим страх перед ней в генах и жаждущим построить новый мир, стукнуло совершеннолетие. На западе это совпало с концом свингующих шестидесятых. Вудстоки, Красные маи, Походы на Пентагон и Лета любви закончились, пришло время повязать галстук и идти работать на ипотеку.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #3 : Декабря 12, 2019, 13:12:50 »
Мне сложно говорить о течениях в искусстве и подобном, потому попозже поддержу тему личного романтизма

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #4 : Декабря 12, 2019, 13:15:48 »
Мой хороший знакомый как-то мне сказал, что это обемировое явление, и начало конца романтической послевоенной эпохи датируется 70-ми годами.
Она закончилась, как только ровесникам войны, пережившим её детьми, несшим страх перед ней в генах и жаждущим построить новый мир, стукнуло совершеннолетие. На западе это совпало с концом свингующих шестидесятых. Вудстоки, Красные маи, Походы на Пентагон и Лета любви закончились, пришло время повязать галстук и идти работать на ипотеку.
Да, по-моему тоже, ипотека здесь ключевое слово))

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #5 : Декабря 12, 2019, 13:16:22 »
Мне сложно говорить о течениях в искусстве и подобном, потому попозже поддержу тему личного романтизма
Это интересно с любых аспектов, ибо все и сразу не охватить.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2019, 13:19:46 от Арина »

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #6 : Декабря 12, 2019, 13:17:02 »
Да, это интересно с любых аспектов, ибо все и сразу не охватить.
Вот да, попозже от себя про личностный романтизм постараюсь написать

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #7 : Декабря 12, 2019, 13:20:08 »
Вот да, попозже от себя про личностный романтизм постараюсь написать
Ждем-с))

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Православие
« Ответ #8 : Декабря 12, 2019, 14:17:43 »

Вот-вот. Кабала со временем затягивает в круговерти, которая постоянно ускоряет обороты. А для романтизма необходима свобода и размеренность, отсутствие суетливого прагматизма.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #9 : Декабря 12, 2019, 14:56:20 »
Формулировки можно расширять и дополнять, но кратко смысл понятен. И вот вопрос: почему ушел романтизм 50-х, 60-х, 70-х?
          Я думаю, потому, что закончилась эпоха созидания и началась эпоха потребления. Иногда смотрю на советские фото 60-х годов - все счастливы. И думаю: так ведь у большинства ничего особо и не было, а ведь искренне счастливы. И именно они были романтиками, они созидали.
   Кто сейчас из публичных людей может сравниться с этой искренностью(и романтизмом)?

Сейчас послесоветские публичные люди(ведущие, спортсмены, актеры и т.п.) как бы ни старались улыбаться, всё-равно читается "деньги-деньги"

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Православие
« Ответ #10 : Декабря 12, 2019, 15:03:08 »

Я думаю, потому, что закончилась эпоха созидания и началась эпоха потребления
+
И культа успеха.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #11 : Декабря 12, 2019, 15:28:07 »
Нельзя говорить за всех и за других, скажу только за себя, за нас с Наташей, моей женой.
Ипотеки, кредиты, работа, болезни, нехватка денег - все это есть и никуда не девается. Ипотеку не платим, но кредиты выплачиваем, и как все ходим на работу (благо, любим мы оба свое дело), по магазинам, делаем скучные ежедневные дела.
Все это есть и не пропало никуда.
Но все зависит от человека,если он сам ожесточается, перестает замечать красоту мира вокруг, перестает понимать красоту искусства и красоте людей, то он и становится суровым сухим прагматиком.
Мы люди очень небогатые, живем в маленькой квартире, машины нет (и не надо),ездить по миру не так часто получается (что очень огорчает, любим мы поездки), но се это мелочи. А может, именно потому,что мы очень неизбалованные роскошью, сохранили в себе способность видеть красоту в мелочах. Потому мы любим гулять по горам и поркам,ездить к морю, чтобы побродить и там и просто впитать в себя краски и звуки природы. Мы радуемся каждой приятной мелочи - весне, новой книге, новой поездке,новым впечатлениям.
И романтика тут переплетается с романтицизмом. Мы не из тех, кто поминутно сюсюкается и повторяет клише типа Люблю по сто раз. Не в словах любовь и забота подчас. В делах. В простых сиюминутных мелочах, типа помочь в делах, подоткнуть одеяло, отдать вкусный кусочек любимой, помочь в минуты переживания и в часы болезней. Не умею красиво так писать, пишу как думаю.
Романтика оттого получается тихой, мягкой,почти невидной. Но она есть. И потому мы ходим всегда держась за руки все годы и радуемся красоте мира вокруг нас. Просто мы не хотим разучиться видеть эту красоту

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #12 : Декабря 12, 2019, 15:30:22 »
Нашла совершенно чудную иллюстрацию к теме :D

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #13 : Декабря 12, 2019, 15:32:39 »
          Я думаю, потому, что закончилась эпоха созидания и началась эпоха потребления. Иногда смотрю на советские фото 60-х годов - все счастливы. И думаю: так ведь у большинства ничего особо и не было, а ведь искренне счастливы. И именно они были романтиками, они созидали.
   Кто сейчас из публичных людей может сравниться с этой искренностью(и романтизмом)?

Сейчас послесоветские публичные люди(ведущие, спортсмены, актеры и т.п.) как бы ни старались улыбаться, всё-равно читается "деньги-деньги"
ППКС! :friends:

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #14 : Декабря 12, 2019, 15:39:37 »
Нельзя говорить за всех и за других, скажу только за себя, за нас с Наташей, моей женой.
Денис, читаешь и радуешься за вас, и хочется сказать - молодцы, так и надо! :rose:
Но вместе с тем, читаешь, и понимаешь, что это уходящая натура. :( Ваш с женой общий романтизм сугубо индивидуален, есть вы и окружающий мир, на который надо смотреть под определенным углом, не выходя из ракурса. Ибо из этого мира романтизм уже ушел, его выдавило общество потребления, как написала Ксения выше. Даже в ныне модных скандинавских интерьерах царит исключительно жесткая функциональность. Все подчеркивает направление, куда движется мир...

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #15 : Декабря 12, 2019, 15:42:53 »
Ну так будем надеяться, что есть такие люди и немало.
Красоту многие видят, что радует
А кстати,хай-тековские скандинавские интерьеры нам очень нравятся, в них есть что-то холодно-величавое

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #16 : Декабря 12, 2019, 15:44:07 »
И романтика тут переплетается с романтицизмом. Мы не из тех, кто поминутно сюсюкается и повторяет клише типа Люблю по сто раз. Не в словах любовь и забота подчас. В делах. В простых сиюминутных мелочах, типа помочь в делах, подоткнуть одеяло, отдать вкусный кусочек любимой, помочь в минуты переживания и в часы болезней. Не умею красиво так писать, пишу как думаю.
Романтика оттого получается тихой, мягкой,почти невидной. Но она есть. И потому мы ходим всегда держась за руки все годы и радуемся красоте мира вокруг нас. Просто мы не хотим разучиться видеть эту красоту

Здорово. Есть что взять на вооружение.
Мне по душе увязка романтизма с неброской, ненавязчивой красотой.

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #17 : Декабря 12, 2019, 15:49:50 »
Ипотека, как и все крупные и долгосрочные долги, подчиняет себе все чувства, мысли и страхи человека. Романтике уже нет места.

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #18 : Декабря 12, 2019, 15:52:42 »
Даже в ныне модных скандинавских интерьерах царит исключительно жесткая функциональность. Все подчеркивает направление, куда движется мир...
Можно взглянуть на них и по-другому -- как отрицание вещизма и потребительства.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #19 : Декабря 12, 2019, 15:58:31 »
Наш языковой центр на третьем этаже расположен, в самом центре Ессентуков. Сейчас ходил за чаем, выглянул в окно - на южную сторону- а там в сумерках виден громадный Эльбрус, снежные поля в предгорьях, слева на горизонте видна громадина Бештау- красота Божьего творения, и даже эти с виду мелочи - посмотреть на природу - это уже согревающее чувство, это романтика и есть для меня лично