Автор Тема: Куда ушел романтизм  (Прочитано 94088 раз)

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
Re: Куда ушел романтизм
« Ответ #140 : Января 09, 2020, 15:55:02 »
Романтика это страна. А романьтизьм там жить в этой стране, по её законам. Но у каждого своя страна. У пирата одна, у геолога другая, у рыцаря третья.

Ладно, сдаюсь..
У меня в голове такое не укладывается
А у меня в голове песня кружится...

Любовь - огромная страна,
Чудесных тайн она полна.
С пути там можно сбиться
И, чтоб не заблудиться,
Ты не ходи туда одна.

Там и днём, и во тьме ночной
Будет грустно тебе одной.
Будет трудно тебе одной, пойми.
И поэтому в день любой,
Собираясь в страну Любовь,
Друга верного ты с собою возьми.

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
  • Country: 00
« Ответ #141 : Января 09, 2020, 15:57:30 »
Смотрел  много раз. Дальше что?
Я должен воспринимать романтику/романтизм через призму уголовного восприятия?
Нет, не должны.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #142 : Января 09, 2020, 16:16:45 »
Нет, не должны.

Да это понятно.
К чему тогда был заход "украл-выпил-тюрьма"?
Пояснение что такое романтика с креном для гопников?
Завершение мысли не улавливаю. ::)

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #143 : Января 09, 2020, 16:40:52 »
Романтизьм наверное предпологает личностное участие, должен быть объект приложения сил, поклонения. А романтика общее, фон.

А по мне так наоборот, романтика - это походы в тундру, освоение Сибири "Угрюм-река".
А романтизм - это поэт Блок, возрожденный через Дон Кихота Сервантеса.
Вот именно. Поход в тундру ради общего.
А романьтизм это когда лично с другом или подругой на свою попу приключений ищешь. :D
В разговорном языке именно так отличается: романтизм связан с любовью юноши и девушки романтизм (но романтические отношения), романтика - более общее понятие.
Так что есть место путаница в языке.

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #144 : Января 09, 2020, 17:14:56 »
Да это понятно.
К чему тогда был заход "украл-выпил-тюрьма"?
Пояснение что такое романтика с креном для гопников?
Завершение мысли не улавливаю.
Ладно, не важно.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #145 : Февраля 27, 2020, 02:36:12 »
Немного формулировок:
Романтизм - умонастроение, проникнутое идеализацией действительности.
Также направление в литературе и искусстве, проникнутое оптимизмом и стремлением показать в ярких образах высокое назначение человека.

Прагматизм - Отрицание необходимости познания объективных законов действительности и признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты.
Рассматривание всех вещей исключительно с точки зрения их полезности.

Формулировки можно расширять и дополнять, но кратко смысл понятен. И вот вопрос: почему ушел романтизм 50-х, 60-х, 70-х?

Я хорошо помню, какими глазами видели мир мои родители. И в каком эмоциональном пространстве они жили, примерно в таком -

И даже трамвай выглядит романтично

А это уже сегодняшний день, Катина картина прекрасно сюда подходит - красный потерянный зонтик на фоне черно-белого Парижа...

Мой хороший знакомый как-то мне сказал, что это обемировое явление, и начало конца романтической послевоенной эпохи датируется 70-ми годами. Потом он мне объяснил что-то очень заумное, что я, конечно же, не запомнила, но смысл был таков - деньги поставили выше человека, не деньги для человека, а человек для денег.

Кто что об этом думает или чувствует - пожалуйста, вам слово. :mail:
Какая чудесная тема, Аришенька, прямо  :-*

Самое забавное, что мы живем аккурат в том времени, когда ничего, никуда не делось, все есть, всего вдоволь, но это все, что есть прошло все стадии бытия: родилось, выросло, вызрело, накопило критическую массу, начало терять вкус новизны и актуальности, постарело (устарело), истощилось, затаскалось и возникло ощущение, что "вымерло".

Так случилось не только с романтизмом, так было и до него, и после него... Нельзя сказать, что сегодня пришло время прагматиков... Люди, которые рисовали охоту на мамонтов в пещерах, вообще не имели никаких денег, а прагматиками были будь здоров и уж побольше, чем сегодняшние откультуренные и отцивилизованные прагматики.

То о чем ты пишешь, это даже не романтизм... Ощущение радости, счастья, некой яркости красок связано с двумя вещами, аспектами. Первое, это с личным возрастом, в юности все более-менее озарено светом, надеждами и яркостью вкусов и красок, а второе с периодом в культуре, которая бытует на данном этапе истории, во что верит и куда идет настоящее поколение, на каком витек находится.

А сегодня мы вообще живем в мире симулякров, смены смыслов и контекстов. На все вещи можно смотреть так, как ты сам этого хочешь, главное, понять, что нет ничего, что есть на самом деле, а на самом деле есть то, что ты желаешь выделить, на чем ты сам желаешь поставить акцент. Лично я и не романтик и не прагматик. Мне и того и другого "кушать" совершенно не хочется.

Вот, как-то так я думаю, если попроще и покороче.  :)

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #146 : Февраля 29, 2020, 17:12:34 »
Фотинушка, как здорово, что ты написала на эту тему :-*, с удовольствием почитала, теперь буду думать... :hmhm:

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #147 : Февраля 29, 2020, 18:24:02 »
Фотинушка, как здорово, что ты написала на эту тему :-*, с удовольствием почитала, теперь буду думать... :hmhm:
Если интересно, я еще тебе добавлю, для размышления. Потому что реально, твой вопрос больше про счастье и радость, чем про что иное...

Лет десяток назад читала интересное исследование, может, есть в сети, глянь: "Pursuing Happiness: The Architecture of Sustainable Change", так специалисты, исследуя различные факторы, выяснили, что процентов на 50 наше настроение и состояние обусловлено природным факторами: наследственность, темперамент, здоровье (психическое и психологическое). 40 % - это то, то, что мы делаем из себя САМИ. Как настраиваем себя, как выбираем мировоззренческие паттерны. И прикинь, всего лишь только 10 % - обусловлено внешними обстоятельствами и факторами, происходящими независимо от нас.

Так что, я склонна полагать, что с этим миром можно "пободаться" за счастье и за радость, особенно, если правильно выставить приоритеты верующему человеку. Вот, ежели Господь даровал Веру - дальше уже все восполнимо и изменяемо. ИМХО

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #148 : Февраля 29, 2020, 19:53:35 »
Так что, я склонна полагать, что с этим миром можно "пободаться" за счастье и за радость, особенно, если правильно выставить приоритеты верующему человеку. Вот, ежели Господь даровал Веру - дальше уже все восполнимо и изменяемо. ИМХО
:-* :-* :-*