Немного формулировок:
Романтизм - умонастроение, проникнутое идеализацией действительности.
Также направление в литературе и искусстве, проникнутое оптимизмом и стремлением показать в ярких образах высокое назначение человека.
Прагматизм - Отрицание необходимости познания объективных законов действительности и признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты.
Рассматривание всех вещей исключительно с точки зрения их полезности.
Формулировки можно расширять и дополнять, но кратко смысл понятен. И вот вопрос: почему ушел романтизм 50-х, 60-х, 70-х?
Я хорошо помню, какими глазами видели мир мои родители. И в каком эмоциональном пространстве они жили, примерно в таком -

И даже трамвай выглядит романтично

А это уже сегодняшний день, Катина картина прекрасно сюда подходит - красный потерянный зонтик на фоне черно-белого Парижа...

Мой хороший знакомый как-то мне сказал, что это обемировое явление, и начало конца романтической послевоенной эпохи датируется 70-ми годами. Потом он мне объяснил что-то очень заумное, что я, конечно же, не запомнила, но смысл был таков - деньги поставили выше человека, не деньги для человека, а человек для денег.
Кто что об этом думает или чувствует - пожалуйста, вам слово. 
Какая чудесная тема, Аришенька, прямо

Самое забавное, что мы живем аккурат в том времени, когда ничего, никуда не делось, все есть, всего вдоволь, но это все, что есть прошло все стадии бытия: родилось, выросло, вызрело, накопило критическую массу, начало терять вкус новизны и актуальности, постарело (устарело), истощилось, затаскалось и возникло ощущение, что "вымерло".
Так случилось не только с романтизмом, так было и до него, и после него... Нельзя сказать, что сегодня пришло время прагматиков... Люди, которые рисовали охоту на мамонтов в пещерах, вообще не имели никаких денег, а прагматиками были будь здоров и уж побольше, чем сегодняшние откультуренные и отцивилизованные прагматики.
То о чем ты пишешь, это даже не романтизм... Ощущение радости, счастья, некой яркости красок связано с двумя вещами, аспектами. Первое, это с личным возрастом, в юности все более-менее озарено светом, надеждами и яркостью вкусов и красок, а второе с периодом в культуре, которая бытует на данном этапе истории, во что верит и куда идет настоящее поколение, на каком витек находится.
А сегодня мы вообще живем в мире симулякров, смены смыслов и контекстов. На все вещи можно смотреть так, как ты сам этого хочешь, главное, понять, что нет ничего, что есть на самом деле, а на самом деле есть то, что ты желаешь выделить, на чем ты сам желаешь поставить акцент. Лично я и не романтик и не прагматик. Мне и того и другого "кушать" совершенно не хочется.
Вот, как-то так я думаю, если попроще и покороче.