Автор Тема: Общеепархиальное собрание УПЦ. Автокефалия?  (Прочитано 89505 раз)

Оффлайн Петр

• Тысячник
  • Country: ru
  • Хороший человек
Народ. Хватит уже меряться членами или харизмометрами - кто более православный. У каждого есть свое мнение, которое он имеет право высказывать. Мы ж все таки не в США живем, где тех кто против БЛМ гнобят со страшной силой. У нас можно быть против.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
я призываю к крови, а это делал и делает Хараим
Нифига себе   ::)

«Нам не дано предугадать как наше слово отзовется».

Вы же требовали от митрополита УПЦ Онуфрия в борьбе с раскольниками стойкости в вере, единстве и чистоте Православия! А в данной ситуации я это расцениваю  как призыв к кровопролитию...

Вот Патриарх РПЦ МП Кирилл в данной ситуации повел себя как исключительно сдержанный и разумный пастырь.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Народ. Хватит уже меряться членами или харизмометрами - кто более православный. У каждого есть свое мнение, которое он имеет право высказывать. Мы ж все таки не в США живем, где тех кто против БЛМ гнобят со страшной силой. У нас можно быть против.

Согласен. И если бы Хараим не запел свою старую кураевскую песню о вреде церковной собственности вообще то я бы ему вообще слова не сказал!
Всё и так понятно. Не понятно вот это его высказывание?
При всем уважении, правильным для Онуфрия было разодрать одежды, сесть на гноище и сказать: забирайте все. Моя паства с обеих сторон фронта, я отец для тех и других и буду молиться о всех и за вся даже на улице, изгнанный из наших храмов. Заберите себе и молитесь там Иисусу Распятому, если сможете.

Кстати, это же правильно было сделать и Патриарху Кириллу.

Но мы же не ждем от наших архиереев правильных поступков, правда?

Оффлайн Римма

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
Вы опять где-то пазл потеряли) на форумах каждый, как на ладони, даже додумывать нет смысла, всё сам о себе расскажет)
Вот вы и додумали за меня что это я призываю к крови, а это делал и делает Хараим. Тут даже Белла отдыхает...
Вы опять не поняли.. Своими словами вы подтвердили высказывания Хараима. Как и Белла.

Ситуация настолько сложная, что нельзя однозначно дать ответ, прав митр. Онуфрий или нет. Истина где-то посередине. Собственно, Церковь это не группа архиереев и священников, не имущество. Это люди.

Я вообще категорически против того чтобы рассматривать УПЦ как наших принципиальных союзников в ходе специальной военной операции на Украине. Так рассуждает только Аристович. Который пару дней назад буквально ликовал "одержанной победе" над главной духовной скрепой единства УПЦ и РПЦ МП. А между тем у многих священнослужителей УПЦ сыновья служат в ВСУ. И сражаются с нами. Священнослужители Крыма и Донбасса наши союзники потому что их сыновья служат в ополчении и в российской армии. И сражаются с ними.
::) :o :no: ???
Вы вообще не понимаете, что пишете!!! молчите лучше!
Как можно духовных лиц приравнивать к союзникам и врагам? тем более, в их положении на Украине.. дальше даже писать не буду. :confused:
Господи, вразуми раба Твоего!

Вопрос:
Сатанизм или крыша?
Вы написали, что причина флейма против Церкви это либо сознательный сатанизм, либо съехала крыша.
А как по вашему, что бывает чаще, что больше присутствует в интернете?
30 Май 2022
Отвечает Иеромонах Макарий (Маркиш)
Вопрос очень уместный, но ответ на него затруднен...
В самом деле, как измерить эту сравнительную частоту, как сопоставить сатанизм (коммерческий и любительский) с психопатией? Для этого нужны тонкие социально-психологические исследования. Нам же остается наблюдать за отдельными событиями, за отдельными проявлениями обоих свойств, когда их можно отделить друг от друга!

И вот, кстати говоря, как раз такое событие. После моего ответа на вопрос dialog.elitsy.ru/answer/131842/ поток нечистот, который лился на этот диалог (читатели, естественно, его не нюхали) резко остановился. Отрезало, как ножом. Хорошо известно, что психопаты - кроме редких форм паранойи, но это не тот случай - мало реагируют на внешние оценки своего поведения. А здесь такая мгновенная и резкая реакция ясно говорит о том, что мотивация автора (или авторов) была не клиническая, а идеологическая.
https://dialog.elitsy.ru/answer/131895/?utm_medium=15728&utm_campaign=Repost&utm_content=https%3A%2F%2Fdialog.elitsy.ru%2Fanswer%2F131895%2F
« Последнее редактирование: Мая 30, 2022, 12:30:21 от Римма »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

Как можно духовных лиц приравнивать к союзникам и врагам? тем более, в их положении на Украине.. дальше даже писать не буду. :confused:

В самую точку!  Хараим как раз пишет об архиереях УПЦ  которые дескать собранием под председательством митрополита Онуфрия были преданы. Они по его словам предпочли были бы быть битыми. Так буквально пишет мой оппонент. Господи, вразуми раба Твоего!

Я точно знаю из сегодняшнего личного общения с людьми по ту сторону фронта: множество пророссийских верующих в Винницкой, Хмельницкой, Ровенской областях в шоке и считают, что их предали. В том числе отдельные архиереи, для которых чистота веры не в сохранении в собственности храмов, а в чем-то другом. Для них этот собор личная трагедия. Это не мое мнение, а мнение тех, ради кого, вроде, это затеяно. Они бы предпочли быть битыми, а не вот так.

Оффлайн Римма

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный РПЦ

В самую точку!  Хараим как раз пишет об архиереях УПЦ  которые дескать собранием под председательством митрополита Онуфрия были преданы. Они по его словам предпочли были бы быть битыми. Так буквально пишет мой оппонент. Господи, вразуми раба Твоего!
Вы о себе побеспокойтесь! несете такую пургу невозможную.((

Отец Димитрий о нападках Запада на Россию: "Это давняя борьба тьмы со светом"
Вплоть до недавних событий среди священнослужителей Русской Православной Церкви не очень-то было принято публично высказываться про Русский мир, Донбасс и украинский неонацизм. Отец Димитрий Шишкин, настоятель храма в поселке Почтовое Республики Крым, один из тех немногих клириков РПЦ, который с 2014 года активно пишет и выступает в СМИ и соцсетях на эти темы.
https://rg.ru/2022/05/28/eto-davniaia-borba-tmy-so-svetom.html
« Последнее редактирование: Мая 30, 2022, 12:40:16 от Римма »

Оффлайн Хараим

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
Ну, вот и первые отклики с той стороны

Депутат Верховной Рады Оксана Савчук назвала итоги Собора попытками «пустить туман».

Автор законопроекта о запрете УПЦ, зарегистрированного в Верховной Раде Украины, народный депутат от партии «Свобода», назвала решения Собора УПЦ «московскими церковными маневрами». Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Агенты ФСБ в рясах стремятся пустить туман. Это не сработает», - заявила Савчук, не уточнив, какие именно решения Собора она считает «туманом».
Как сообшал СПЖ, Собор, который состоялся 27 мая 2022 года в Феофании, заявил о полной независимости УПЦ.
.

https://spzh.news/ru...eshenija-sobora

В то же время, вроде как этот скандальный законопроект рассматриваться в Верховном Совете не будет. Это и есть предмет расторговки ? :-\

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
Патриарха выбирать будут? Или "автоматом" митр. Онуфрия объявят?
Когда и если будет автокефалия, тогда и о выборах Патриарха можно говорить.

А сейчас у них что? После того, как они поставили РПЦ МП (и себя тоже) вровень с другими Поместными Церквями... .

Неканоническая автокефалия - так обычно автокефалии и начинались. :)

Проблема лишь в том, что украинская раскол-"автокефалия" началась 30 лет назад с Филарета. И если сейчас продолжать начатую им линию самопровозглашения, то возникает вопрос - а чем Березовский лучше Денисенко? Ну, с точки зрения простого верующего. У Денисенко за плечами 30-летняя история и сеть зарубежных приходов. Думаю, сейчас среди беженцев может начаться борьба за сертифицированного автокефалиста.

Я всё же вместе с большинством знакомых мне верующих сильно рассчитываю, что события будут развиваться таким образом, что митрополиту Онуфрию не придется идти по пути раскола дальше, и что в силу новых обстоятельств он сможет очень скоро признать решение данного собрания вынужденной мерой военно-тактического порядка и дезавуировать их.

Вроде бы в УПЦ томос какой-то имеется (от 1990 г.), в котором им дарована незалежность... .

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Я вообще категорически против того чтобы рассматривать УПЦ как наших принципиальных союзников в ходе специальной военной операции на Украине. Так рассуждает только Аристович. Который пару дней назад буквально ликовал "одержанной победе" над главной духовной скрепой единства УПЦ и РПЦ МП. А между тем у многих священнослужителей УПЦ сыновья служат в ВСУ. И сражаются с нами. Священнослужители Крыма и Донбасса наши союзники потому что их сыновья служат в ополчении и в российской армии. И сражаются с ними.

Однако с исторической точки зрения это всё же случайный и преходящий фактор.

Не подлежит сомнению, что Православие на украинских территориях, освобождённых от нацизма, будет находиться в ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНЫХ УСЛОВИЯХ, чем под властью "нацистов и наркоманов" (с)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Поэтому благодарение Богу за каждый освобождённый посёлок.

Вот сегодня сообщили, что к югу от Лимана очищены Диброва и Старый Караван.

Что это? Вроде бы жалкие точки на карте, которые надо рассматривать в микроскоп. Но это пяди русской земли, кровью наших воинов вызволенные из-под Европы, ЛГБТ, Варфоломея и сатанизма.

Извините за некоторую пафосность.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: 00
Вроде бы в УПЦ томос какой-то имеется (от 1990 г.), в котором им дарована незалежность... .
Автономной Церкви томос не дают.

Грамота Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года.
« Последнее редактирование: Мая 30, 2022, 18:35:27 от Ксения »

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
В военно-гражданской администрации Херсонской области заявили, что епархия остается под омофором Патриарха Кирилла
https://gorthodox.com/news-item/v-voenno-grazhdanskoj-administracii-hersonskoj-oblasti-zayavili-chto-eparhiya-ostaetsya-pod-omoforom-patriarha-kirilla

Феодосийская епархия остается под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
https://crimea-news.com/society/2022/05/30/928549.html

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
 УПЦ и ее Предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий находятся в очень сложном положении. Сейчас главная задача канонического православия в Украине – выжить и сохранить свою паству, считает православный богослов Александр Дворкин.

“Собор УПЦ вспомнил и возобновил указ святителя Тихона Патриарха Московского, который на время гражданской войны, движущейся линии фронта и отсутствия нормальных коммуникаций позволил каждой епархии принимать решения самостоятельно, сообразно обстоятельствам, — пишет Александр Дворкин. — Так было и во время Гражданской войны, так de facto поступали и наши иерархи во время Великой Отечественной. Можно вспомнить и святителя Николая Японского, который во время Русско-японской войны благословил своих священников и паству молиться за победу японского оружия. Война прошла, а Японская Церковь существует и поныне. Существует и УПЦ. От православия украинские иерархи не отпали. Давайте дождемся вожделенного мира и справедливого урегулирования, и тогда, в условиях восстановившихся коммуникаций и свободного обмена мнениями, будут решены и вопросы церковного статуса. А пока нужно молиться о наших братьях и сестрах в Украине”.
https://raskolam.net/ru/53400-narazi-golovne-zavdannya-kanonichnogo-pravoslavya-v-ukraini-vizhiti-ta-zberegti-svoyu-pastvu-bogoslov

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
 Блог о. Альвиана  ( клирик Ставропольского Казанского собора Альвиан Тхелидзе.)
Я очень рад, что ни в Москве, ни в Киеве в церковной иерархии нет горячих голов.

🇺🇦 Если бы в Киеве в руководстве УПЦ оказались такие люди, как Филарет; уже бы давно не только провозгласили полноценную автокефалию, но и анафемы бы на Москву насылали. Как это хочет сделать Кирилл (Говорун).
Сегодня же УПЦ старается пройти тем путём, который позволит ему и от юридического преследования на Украине уйти, и от Церкви не отпасть. А это не просто узкая тропа, 👣 это кончик лезвия.

🇷🇺 Если бы в Москве оказались горячие головы, то уже давно бы объявили УПЦ раскольниками, наложили бы на участников Киевского собора запрет. Разорвали бы евхаристическое общение. Это бы тоже способствовало окончательной утрате единства.
А ведь уже не один человек успел обвинить УПЦ в расколе. Я рад, что эти люди не наделены властью решать общецерковные вопросы.
Советую радикалам посмотреть в Википедии значение слова икономия.
t.me/alwian/2129 
May 29 at 18:15

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
 Православный футуролог (Дежурный админ - священник Святослав Шевченко)
♟ Коллеги пишут, что Собор УПЦ вызвал войну интерпретаций. И это очень точное определение того, что произвело мероприятие в киевской Феофании. Война интерпретаций - это составляющая информационных войн. И Церковь в неё включилась. Поскольку, если бы подавляющему большинству украинских иерархов нужна была автокефалия, то это слово непременно появилось бы в новой редакции Устава УПЦ. Но его нет. Почему?

Для начала нужно разобраться, что нужно сторонам этого церковного конфликта. Стороны, собственно, три. Украинская власть, УПЦ и РПЦ. (Понятно, что за официальных Киевом стоят "западные друзья", местные олигархи со своими интересами, но их мы свяжем в одну сторону).

1. Так что же нужно официальному Киеву в условиях боевых действий? Это точно не вторая автокефалия на Украине, которая на данном этапе, как собаке пятая нога. По крайней мере, не сейчас. Украинской власти нужна "перемога". Хотя бы информационная. Именно поэтому они кидают "пушечное мясо" на остров Змеиный, который сейчас не представляет никакой особенной ценности. А вот закинуть информационную бомбу в стан "ворога", которая расколет его изнутри - это "перемога". Потому и Арестович похвалил.

2. Не смотря на СВО, в УПЦ нет единогласия в вопросе автокефалии. Почему? Потому что украинские иерархи не знают к чему в итоге всё это приведёт, а сливаться с ПЦУ и терять часть епархий - мало желающих. До окончания активной фазы военных действий никакие аналитики не возьмутся давать прогнозы. Осуждение "российской агрессии" и "позиции патриарха Кирилла" - это всё, что есть у украинских иерархов. Все эти расплывчатые формулировки о некой "независимости" - это желание потянуть время, чтобы на какое-то время отсрочить радикальные действия против УПЦ.

3. С третьей стороной всё более-менее очевидно и на поверхности. Русской Церкви сейчас нужно только одно - сохранить хотя бы формальное единство с УПЦ. Поскольку раскол такого уровня это открытая кровоточащая рана на долгие годы, которую будут использовать всевозможные недруги - от Константинополя до Ватикана. Это уже не говоря об изменении догматического сознания наших братьев и сестёр на Украине, которые вывалятся в раскол. Если этот раскол всё-таки произойдёт, то УПЦ неминуемо начнёт превращаться в АнтиРПЦ.

Вывод: Феофаниевский Собор УПЦ не имел своей целью создать серьёзный церковный документ, который должен был расставить точки над i. Это информационный шум, суть которого - оттянуть время для УПЦ, порадоваться "перемоге" для украинской власти, и зафиксировать ситуацию от падения в пропасть для РПЦ. И самое удивительное, что он, в той или иной степени, устроил все стороны конфликта.
t.me/pravfut/2057
May 29 at 11:55

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
УПЦ и ее Предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий находятся в очень сложном положении. Сейчас главная задача канонического православия в Украине – выжить и сохранить свою паству, считает православный богослов Александр Дворкин.

“Собор УПЦ вспомнил и возобновил указ святителя Тихона Патриарха Московского, который на время гражданской войны, движущейся линии фронта и отсутствия нормальных коммуникаций позволил каждой епархии принимать решения самостоятельно, сообразно обстоятельствам, — пишет Александр Дворкин. — Так было и во время Гражданской войны, так de facto поступали и наши иерархи во время Великой Отечественной. Можно вспомнить и святителя Николая Японского, который во время Русско-японской войны благословил своих священников и паству молиться за победу японского оружия. Война прошла, а Японская Церковь существует и поныне. Существует и УПЦ. От православия украинские иерархи не отпали. Давайте дождемся вожделенного мира и справедливого урегулирования, и тогда, в условиях восстановившихся коммуникаций и свободного обмена мнениями, будут решены и вопросы церковного статуса. А пока нужно молиться о наших братьях и сестрах в Украине”.
https://raskolam.net/ru/53400-narazi-golovne-zavdannya-kanonichnogo-pravoslavya-v-ukraini-vizhiti-ta-zberegti-svoyu-pastvu-bogoslov

Разумно.

Вижу, что Дворкина зря ругали оголтелые либералы: благоразумием сей муж не обделён.

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
а это делал и делает Хараим
*** модераторское ***
Не надо бросаться такими обвинениями.
А то что-то совсем глупо получается.

5%

:moderator:

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *

Я не вижу причин для Березовского вдруг начать громко говорить после 8 лет молчания. Лучше бы продолжал молчать.

Для митрополита Онуфрия все эти 8 лет лет были и продолжаются гражданской войной в его стране в которой он не может однозначно принять чью то сторону. Он молится за обе стороны. Нам это разумеется не нравится. Но понять его можно. А вот российское вторжение для него как гражданина Украины однозначно агрессия.
согласна с вами
« Последнее редактирование: Мая 30, 2022, 20:18:59 от Баранова Екатерина »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

Не надо бросаться такими обвинениями.
А то что-то совсем глупо получается.

Глупо ждать от митрополита УПЦ пророссийских взглядов. Он может иметь свою позицию не совпадающую с нашей.

Оффлайн Петр

• Тысячник
  • Хороший человек
31 мая 2022 года в управлении Ровеньковской епархии состоялось собрание благочинных и духовенства.

Были рассмотрены вопросы церковной жизни, возникшие в результате Собрания архиереев, духовенства, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви, проходившего в Пантелеимоновском женском монастыре в Феофании города Киева 27 мая 2022 года.

В этом мероприятии Правящий архиерей Ровеньковской епархии принял участие в режиме видеоконференции. Его Высокопреосвященство сообщил Собранию о верности Патриаршей Матери-Церкви и голосовал против постановлений Собора и изменений в Уставе УПЦ.

На собрании благочинных и духовенства Ровеньковской епархии Высокопреосвященный архиепископ Аркадий произнес вступительное слово. Владыка рассказал о том, как проходили мероприятия в Киеве 27 мая, какие были приняты изменения в Устав и нововведения в жизнь нашей Церкви Постановлением собрания в Феофании.

Затем Его Высокопреосвященство предоставил слово каждому из присутствующих, выслушал суждения благочинных и духовенства по данным вопросам.

Собранием благочинных и духовенства Ровеньковской епархии принято следующее решение:

— приостановить поминовение за богослужением митр. Онуфрия как Предстоятеля УПЦ;

— Ровеньковская и Свердловская епархия остается под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

О принятом решении отцам-благочинным известить духовенство в церковных округах епархии.
https://rovenky-ep.org.ua/2022/05/31/9833/