Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 541868 раз)

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #1740 : Декабря 16, 2021, 09:39:39 »
"Ибо надлежит быть разномыслиям".

А продолжение стиха?

Чтобы выявились искусные.

Вряд ли  уход Рима к германцам, отпадение больших территорий Византии в ислам- результат  искусности.

Так то на земле.

Земное имеет продолжение на небесное.

Если земное неудобоваримо, небесное будет не лучше.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #1741 : Декабря 16, 2021, 09:40:20 »

Споры в этой теме в основном об административных заморочках. Мне они не интересны.

Не все так просто. Сосновский отстаивает право римского епископа называться наместником Христа и быть первосвященником церкви. А это полный бред и дикая ересь.  И все епископы равны между собой. Признаётся только первенство по чести. И СТАТУС МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬСТВА! Но это никак не аналогично статусу Первосвященника. Первосвященник у христиан только Христос.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1742 : Декабря 16, 2021, 09:43:44 »

По разному бывает. Не все римские епископы оказались достойны канонизации. И значит не всегда земное имеет продолжение в небесном.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1743 : Декабря 16, 2021, 09:43:55 »

Если земное неудобоваримо, небесное будет не лучше.

Какая же Вам нужна Церковь, если существующая неудобоварима?

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #1744 : Декабря 16, 2021, 09:44:34 »

Если Рим вдруг вернётся

Если Рим вернётся то перестанет быть католическим. Со всеми этими бреднями о своём наместничестве.

Ну значит , каждому свое.

Безусловно. В настоящем виде католичество совершенно не способно вернуться к Православию. А вот в язычество через пачемаму почему то вернулось. Как вы думаете почему7

Думаю, что варварам это  чуть ближе ценностей византийцев.

Причем тут варвары или византийские ценности? Речь о том что римский епископ благословив языческий идол и тем самым навлек на всю католическую церковь грех идолопоклонничества. Христос идолопоклонников не жаловал.

Христос жил среди иудеев, у тех это не принято.

Проповедь среди язычников- заслуга апостола Павла. Он относился к язычникам достаточно гибко.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1745 : Декабря 16, 2021, 09:46:10 »
Я знаю, что вы имеете доступ к первоисточникам - к сочинениям Лютера, Кальвина,  Цвингли.

Свт. Кирилл Александрийский:

Ибо равное достоинство еще не объединяет естеств. Например, Петр и Иоанн друг другу равны достоинством как апостолы и святые ученики, но оба не суть одно (с)

https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/vostochnye-ottsy-i-uchiteli-tserkvi-5-veka/1

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1746 : Декабря 16, 2021, 09:47:27 »
Проповедь среди язычников- заслуга апостола Павла. Он относился к язычникам достаточно гибко.

Ставил на алтарь статую Деметры или там Афродиты?

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #1747 : Декабря 16, 2021, 09:48:34 »
Думаю,  что Он это  сделал по Воскресении, когда троекратно восстановил Петра в первоапостольском достоинстве.
Думаю, что твоя "думка" не является догматом Ватикана 8)
А твой вопрос вообще не является предметом догматической веры.
А что, "викарий/наместник Христа" - это не догмат? Тогда почему Папа носит этот титул?

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #1748 : Декабря 16, 2021, 09:48:51 »
Я знаю, что вы имеете доступ к первоисточникам - к сочинениям Лютера, Кальвина,  Цвингли.

Свт. Кирилл Александрийский:

Ибо равное достоинство еще не объединяет естеств. Например, Петр и Иоанн друг другу равны достоинством как апостолы и святые ученики, но оба не суть одно (с)

https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/vostochnye-ottsy-i-uchiteli-tserkvi-5-veka/1

Это не повод смешивать с землей Петра   и преподносить Иоанна.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1749 : Декабря 16, 2021, 09:50:02 »
Интересны не только упоминания, но и умолчания.

Так, Свт. Василий Великий (между прочим, тоже в обстановке острой борьбы) писал не к Папе, а к "западным" (во множественном числе), а "общим всем главою" называл... Александрийского Патриарха.

Разумеется. Но у преподобного Федора, например,  просто другого выбора не было. Ересью иконоборчества тогда был заражен весь византийский восток. А римский епископ на западе ересь иконоборчеств отверг категорически.  Поэтому Фёдор апеллирует к его авторитету.  А блаженный Иероним бодался с антиохийским расколом. И обращался к авторитету римского епископа за поддержкой как к первому из епископов по чести. Кто то другой для этого никак не подходил.  По моему всё понятно и не разу не заблуждения.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1750 : Декабря 16, 2021, 09:50:37 »
Это не повод смешивать с землей Петра   и преподносить Иоанна.

Вот это новость. Кто же смешивает с землей Петра, когда в честь его праздника у нас даже особый Петров пост установлен?

Вы думаете, Петр покровительствует Папам? Нет, это Православный святой.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1751 : Декабря 16, 2021, 09:57:57 »

Я не припомню чтобы апостол Павел благословлял античных идолов. И апостол Петр этого не делал. А вот римский епископ благословил.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #1752 : Декабря 16, 2021, 10:00:59 »

20для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; 21для чуждых закона - как чуждый закона,- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,- чтобы приобрести чуждых закона; 22для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

Оффлайн Ruslan1981

• Пятисотник
  • Country: az
  • Хороший человек
  • Вероисповедание: Католик
« Ответ #1753 : Декабря 16, 2021, 10:06:43 »
Думаю,  что Он это  сделал по Воскресении, когда троекратно восстановил Петра в первоапостольском достоинстве.
Думаю, что твоя "думка" не является догматом Ватикана 8)
А твой вопрос вообще не является предметом догматической веры.
А что, "викарий/наместник Христа" - это не догмат? Тогда почему Папа носит этот титул?
Согласно  догматической конституции второго ватиканского собора Lumen gentium все епископы являются наместниками Христа.
"7. Епископы, как наместники и посланники Христа, управляют отдельными церквями, вверенными им (58 *) своими советами, увещаниями, примером и даже своей властью и священной силой, которую они действительно используют только для назидания своей паствы. в истине и святости, помня, что тот, кто больше, должен стать меньшим, а тот, кто главный, стать слугой.https://www.vatican.va/archive/hist_councils/ii_vatican_council/documents/vat-ii_const_19641121_lumen-gentium_en.html

Приветсвую всех.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1754 : Декабря 16, 2021, 10:08:13 »

20для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; 21для чуждых закона - как чуждый закона,- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,- чтобы приобрести чуждых закона; 22для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

А вы толкования данного отрывка читали? В них ни разу не говорится что апостол Павел уподобился язычникам и благословил их идолы. Речь идёт только о том что апостол Павел был глубоко образованным человеком и вел проповедь на ПОНЯТНОМ для язычников языке. В данном случае речь шла о языческом жертвеннике "неведомому богу". Только и всего. Вот если бы апостол Павел на этом языческом жертвеннике служил христианскую литургию тогда можно было бы этим фактом оправдать римского епископа. А этого не было....

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1755 : Декабря 16, 2021, 10:09:06 »

Как? Вы полагаете, что это означает вести себя как язычник?

Это просто означает не вести себя как иудей.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1756 : Декабря 16, 2021, 10:09:14 »
Посмотрел историю вопроса - с чего всё начиналось :)

Как мне представляется, острой полемика стала лишь с того момента, когда Андрей Сосновский закинул идею о "сращивании РПЦ с государством".

Стороны, естественно, обменялись обвинениями в цезарепапизме и папоцезаризме, а потом дискуссия вышла на необъятные просторы обсуждения папизма.

Здесь я не позавидую Сосновскому, ибо решительно никто из его собеседников, за одним лишь исключением, ничего хорошего в этом явлении не нашёл.

В целом, дискуссия (Хрусталев прав в том, что ничего нового никто не сказал) выявила, на мой взгляд, полный крах проповеди "католической истины" среди Православных.

Не то чтобы в этом можно было сомневаться, но уж больно наглядно получилось.

Кстати, а что там всё-таки с намёками Франциска на "новую историческую встречу" с Патриархом Кириллом?

Мне как-то сильно сомнительно, что Патриарх на это пойдёт - репутационные потери от прошлых объятий оказались колоссальными. Сейчас как-то подзабылось, и что же? Никогда такого не было, и вот опять?

Оффлайн Ruslan1981

• Пятисотник
  • Country: az
  • Хороший человек
  • Вероисповедание: Католик
« Ответ #1757 : Декабря 16, 2021, 10:10:48 »
Я не припомню чтобы апостол Павел благословлял античных идолов. И апостол Петр этого не делал. А вот римский епископ благословил.
Богоматерь Амазонии он благославил,а не языческий идол.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1758 : Декабря 16, 2021, 10:11:09 »

Согласно  догматической конституции второго ватиканского собора Lumen gentium все епископы являются наместниками Христа.

А Православные послали вас лесом.  Мы не признаем за епископом права называться наместником Христа. Только статус местоблюстительства.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1759 : Декабря 16, 2021, 10:12:45 »
Богоматерь Амазонии

Как? ВОТ ЭТО?..