Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 541931 раз)

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #1220 : Октября 04, 2021, 07:48:09 »
Это не только идея,  а вернее не только комплекс идей, но и некая рыхлая общность,  которая стоит за этими идеями. В эту структуру входят немецкие епископы,  священники и миряне,  которые выступают за женское священство,  гей-браки и прочие гадости. Этот синодальный путь уже провёл три конференции с участием гкрманской иерархии,  и никакого окрика из Ватикана.
Так что становится всё страньше и страньше.

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Country: gr
  • Сущая ведьма
« Ответ #1221 : Октября 04, 2021, 09:25:45 »
становится всё страньше и страньше.
Ну во первых ты не прав – Папа Франциск не единый раз высказывал свое неприятте Германских инициатив.
А во вторых – сама то идея родом из Ватикана ))) Мыслилос то все вполне себе нормально – дать больше свободы доктринальным Епископским конференциям на местах навесть уже порядок в национальных текстах Литургии ну и бонусом решить уже все таки причащать затеявших второй брак или нет.  Имено ето полагалос некой "синодальностью" под кторой имелос в виду отправить ряд вопросов на обсужденне местного уровня.
Ну а в Германии обрадовалис ага )))

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1222 : Октября 04, 2021, 09:36:38 »
Ну вот то, что начиналось - уже ненормально. По обеим твоим пунктам, дорогая. Да и Бернольо их не окорачивал.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #1223 : Октября 04, 2021, 10:01:18 »
Вообще очень забавно что Ватикан буквально пошел по Православному пути с расширением полномочий епархиальных синодов. В Православии, наоборот,  Фанар сейчас явно стремится к концентрации в своих руках папских полномочий. Но если в Православии Варфоломею ещё могут дать по рукам, то в католичестве центробежные силы могут буквально в клочья разорвать иллюзорное единство.

Оффлайн Михаил Маслов

• Тысячник
  • Делай что должен и пусть будет что будет
  • Вероисповедание: Православие РПЦ МП
« Ответ #1224 : Октября 04, 2021, 11:08:40 »
Это не только идея,  а вернее не только комплекс идей, но и некая рыхлая общность,  которая стоит за этими идеями. В эту структуру входят немецкие епископы,  священники и миряне,  которые выступают за женское священство,  гей-браки и прочие гадости. Этот синодальный путь уже провёл три конференции с участием гкрманской иерархии,  и никакого окрика из Ватикана.

Ужас...Как епископы и священники могут выступать за гей-браки???

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1225 : Октября 04, 2021, 12:00:45 »

Популярности ищут. Если бы власть захватили рептилоиды, они бы и за них выступали, не то что за геев. К тому же в наши дни среди них самих расплодилась невероятная уйма геев. Мне кажется, в XIX веке такого не было.

Это уже не новость... Новость в том, что теперь начинается выступление против необходимости священства вообще. Это гораздо оригинальнее - лично я впервые об этом слышу из уст католиков.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1226 : Октября 04, 2021, 12:04:06 »
Это не только идея,  а вернее не только комплекс идей, но и некая рыхлая общность,  которая стоит за этими идеями. В эту структуру входят немецкие епископы,  священники и миряне,  которые выступают за женское священство,  гей-браки и прочие гадости. Этот синодальный путь уже провёл три конференции с участием германской иерархии,  и никакого окрика из Ватикана.

То есть, это не большинство немецких католиков, а только некая партия. Понятно.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1227 : Октября 04, 2021, 17:50:07 »

Согласен,  ужас.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1228 : Октября 04, 2021, 17:51:59 »
Это не только идея,  а вернее не только комплекс идей, но и некая рыхлая общность,  которая стоит за этими идеями. В эту структуру входят немецкие епископы,  священники и миряне,  которые выступают за женское священство,  гей-браки и прочие гадости. Этот синодальный путь уже провёл три конференции с участием германской иерархии,  и никакого окрика из Ватикана.

То есть, это не большинство немецких католиков, а только некая партия. Понятно.
Я бы не был столь категоричен. Референдум не проводился,  так что неизвестно большинство у этих еретиков или меньшинство. Среди немецкого епископата - явное большинство.

Оффлайн Прот. Николай

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #1229 : Октября 07, 2021, 11:39:49 »
Ещё раз приветствую моего старого собеседника и, надеюсь, доброго друга  о. Николая!
По теме.  В католических семинариях почти повсеместно спад,  по крайней мере на Западе. Мало молодых людей хотят идти учиться на священника. В православных в России,  вроде, с этим довольно благополучно. А вот в традиционных католических семинариях,  где готовят священников служить традиционную латинскую Мессуи учат по традиционным учебникам,  тем, что до 2 Ватиканского собора, наоборот бум. В некоторых даже есть конкурс. Молодёжь хочет учиться традиционной вере,  а не эрзацу.
Думаю,  что и православным есть над чем задуматься в плане возможной литургической реформы. Видимо,  не стоит отказываться от церковнославянского языка и адаптировать литургию к современности.
Добрый день. Простите, что не часто пишу. То времени нет, то настроения. Благодарю за теплые слова о дружбе. Я тоже надеюсь, что оно так и есть. Насколько я знаю, у нас в семинариях тоже не очень большой набор. В центральных еще получше, а в провинции с набором туго. При этом, далеко не все студенты становятся священниками. А из благочестивых мирян, взрослых, сейчас не берут в священники. Как меня, например, в свое время... В результате, например, в одном из благочиний нашей епархии священников младше 40 лет, то ли 1, то ли вообще нет. А это значит, через лет 20 накроет конкретный кризис отсутствия духовенства. Да и сейчас повсеместная нехватка священников.
На счет перехода на русский, мое личное мнение, что это не принципиальный момент. Я лично за перевод сложных стихов. Стихиры, каноны, часто как мед запечатанный в соты (с). Но, если и перевести, не факт, что это как-то принципиально все изменит. Все же дело в глобальном вопросе, или ты веришь и ищешь вечную жизни, или занят мiром сим, а тогда какая разница что за язык, перевод и тп..?! Кризис веры, это кризис мировоззрения. Но, с другой стороны, все это предсказано в Евангелии.

Оффлайн Прот. Николай

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #1230 : Октября 07, 2021, 11:44:16 »
Добрый день! Я что - то не пойму, на форуме я, или еще нет, поэтому пишу для начала.... А там еще напишу, возможно.
  :hello: :hello: :hello:
Сколько лет, сколько зим.)))
Батюшка Николай, как живёте, как здоровье, какие у вас там в далёком краю погоды стоят. )))
Добрый день! Приветствую! Да, давненько не переписывались. У нас здесь все просто. Солнце каждый день. Потом пару месяцев дождей, а потом все так же. Только немного прохладнее стало. Смен сезонов не хватает. Да и вообще, в России лучше всего жить. Во всех отношениях. Даже представить трудно, насколько мы в России стали хорошо жить! Это можно понять только заграницей.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #1231 : Октября 07, 2021, 11:45:00 »
В центральных еще получше, а в провинции с набором туго. При этом, далеко не все студенты становятся священниками.

А какова на Ваш взгляд причина, что не идут в священники молодые?

А из благочестивых мирян, взрослых, сейчас не берут в священники. Как меня, например, в свое время...

Тоже интересно было бы узнать - почему?

Оффлайн Прот. Николай

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #1232 : Октября 07, 2021, 11:48:46 »
...А кризис есть. Серьезный.

Смотря что считать кризисом. Вот иконоборчество на мой взгляд действительно было серьёзным кризисом христианской веры на Востоке. А больше пока как то ничего серьёзного не припоминается...
Не могу согласиться. Ереси это вообще ревность не по разуму. Ревность с гордостью, но именно ревность. А сейчас время духовного безразличия. Нет ни войн, ни гонений. Есть все книги (а помните, как остро стояла эта проблема временами..), храмы, духовенство. Даже телеканалы, школы и тп... Но нет желания. Теплохладность везде. За очень редким исключением. Причем, я себя в это исключение не могу внести, увы.. Подвига нет.

Оффлайн Прот. Николай

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #1233 : Октября 07, 2021, 11:59:21 »
В центральных еще получше, а в провинции с набором туго. При этом, далеко не все студенты становятся священниками.

А какова на Ваш взгляд причина, что не идут в священники молодые?

А из благочестивых мирян, взрослых, сейчас не берут в священники. Как меня, например, в свое время...

Тоже интересно было бы узнать - почему?
Добрый день. На первый вопрос у меня нет точного ответа. Я сам удивляюсь, почему молодые люди так безразличны в вопросе смысла жизни!? Сказать антицерковная пропаганда ? Да, это есть, но она всегда была в той или иной степени. Увлечение гаджетами? Тоже есть, но всегда молодежь чем то увлекалась.. Может и сама церковная организация не являет пример для ревности? И это, увы, бывает. Но все же есть какое-то стремление к наслаждению именно веком сим, а не к исканию высшего. Вот, одна из серьезных причин. Сейчас вообще мало романтики у молодежи, больше циничного прагматизма.

На второй вопрос. Я искренно считаю, что это ошибка. Идея понятна, только закончившие семинарию могут рукополагаться. Но, таких не много. Наступающий дефицит кадров ими не заместить. Да и в наше время 90-х годов Церковь поднимали именно благочестивые миряне. Если нет препятствий канонических их рукополагали, а потом всем мы учились заочно. Вот обучение стоит сделать обязательным.

Оффлайн Прот. Николай

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #1234 : Октября 07, 2021, 12:09:22 »
Добрый день, отче. Рад, что Вы посетили нас :)

А про молодёжь... Вы говорите, последние года три-четыре? Не исключаю, что это имеет прямое отношение к тому, что именно в последние несколько лет они буквально утонули в смартфонах.

Если раньше молодые люди сидели в Интернете, то теперь они в нём также ходят, стоят, лежат. Разумеется, в том виртуале, куда они погружаются, нет места не только Церкви, но и вообще некогда поразмыслить о жизни и о себе.

Думаю, крайне правильно было бы отключать интернет для населения (кроме экстренных служб) на 1 сутки в неделю, наиболее естественно это было бы воскресенье...
Добрый день! Приветствую!
Тут соглашусь. И мозги это все промывает очень хорошо. И за отключение интернета я бы высказался, но увы, пока все еще плотнее в него интегрируются. Что может привести к трагедиям глобального масштаба...
Да и я сам это вижу в себе. Смартфон заменил и книги, и газеты, и отдых... практически все, кроме службы в храме.

Оффлайн Прот. Николай

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #1235 : Октября 07, 2021, 12:13:19 »
Добрый день! Я что - то не пойму, на форуме я, или еще нет, поэтому пишу для начала.... А там еще напишу, возможно.
Батюшка! :hello: Ура-ура-ура! :girlkiss: :girlkiss: :girlkiss:

Как вы? Оставайтесь с нами! :children: :top: :garmoshka:
:-* :rose: Я всегда с вами! :D В душе... А в реальном виртуале, надеюсь, но не так часто, как раньше. Все же годы берут наконец свое... :sleep: :(

Оффлайн Прот. Николай

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #1236 : Октября 07, 2021, 12:18:49 »
Сами же католики считают, что Таинства (в том числе крещение) неизгладимы.
Ну вот. Значит,  Ленин православный?
Ленин все же публично отрекся от Христа. Крест выбросил, Церковь ненавидел. Так что считать его Православным нельзя. А вот русским, наверное придется. И то, что он плод нашего народа, увы, так. И про Дзержинского можно сказать, что он плод своего народа. А был ли он католиком? Думаю, как и Ленин, нет.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1237 : Октября 07, 2021, 18:48:02 »

Подвига нет.

И где тут кризис? Нормально это...

"Продолжайте дальше, Генрих.
"С 8 утра до 10- подвиг."
Как это понимать?
Это значит, что от 8 до 10 утра
у него запланирован подвиг.
Ну? Что вы скажете, бургомистр,
о человеке, который
ежедневно отправляется на подвиг,
точно на службу?
Я сам служу, сударыня.
Каждый день к 9 утра
я должен идти в магистрат.
Я не скажу, что это подвиг. Но, вообще,
что-то героическое в этом есть!".
 (Тот самый Мюнхгаузен")

Оффлайн Прот. Николай

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #1238 : Октября 08, 2021, 10:25:49 »

Подвига нет.

И где тут кризис?
... Что вы скажете, бургомистр,
о человеке, который
ежедневно отправляется на подвиг,
точно на службу?
Я сам служу, сударыня.
Каждый день к 9 утра
я должен идти в магистрат.
Я не скажу, что это подвиг.
Вот и я не скажу, что это подвиг. Подвиг душа чувствует. Подвиг это тесный путь. А так, теплется что-то...и вся надежда только на милость и прощение Божие. Но особого роста не наблюдается...

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1239 : Октября 08, 2021, 10:41:05 »
  Но особого роста не наблюдается...

Кем не наблюдается? Нами что ли? Так это нормально. Это прелесть любит перед чужими глазами мельтешить. "Царство Небесное внутри вас есть".

«Царство Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Мк. 4: 26–29).