Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 542253 раз)

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #2140 : Декабря 18, 2021, 20:19:37 »

Потому что для спасения необходимо быть в Церкви, основанной Христом на Петре.

Вся Церковь основана на Петре. Причем тут католики? Это не ответ. Я спрашивал не об этом. Неужели вы действительно считаете что  принадлежность к пастве римского епископа чем то спасительней принадлежности к пастве другого епископа. Это же полный бред. И ни разу не христианство.

1Коринфянам 3:3-11

«Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».
Хорошо,  я дополню,  хотя я думал, что мой ответ понятен.
Католическая Церковь учит, что есть только одна Вселенская Церковь,  основанная Христом. Это КатолическаяЦерковь,  основанная Христом на Петре и возглавляемая (на Земле) его преемником, Римским Папой. Принадлежность к этой Церкви  необходима для спасения.
Надеюсь,  так понятно.

То есть вы напрочь лишены критического мышления? Вам впаривают откровенно антихристианские бредни, а вы  уши развесили. Я могу понять людей рожденных в католичестве. Они верят так сказать по инерции. Но сознательно выбрать веру основанную на лжи по моему нельзя. Читая католиков на форумах начинаешь понимать сказанное святителем Феофаном Затворником. Он считал что скорее всего многие католики спасутся, но если бы он был католиком то не спасся бы никогда.

"Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, - одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то - несомненно погибну"."
Католическая Церковь основана не на лжи, а на Господе Иисусе Христе. Одумайся, Андрей! Не повторяй масонскую и протестантскую пропаганду!

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #2141 : Декабря 18, 2021, 20:31:59 »

Потому что для спасения необходимо быть в Церкви, основанной Христом на Петре.

Вся Церковь основана на Петре. Причем тут католики? Это не ответ. Я спрашивал не об этом. Неужели вы действительно считаете что  принадлежность к пастве римского епископа чем то спасительней принадлежности к пастве другого епископа. Это же полный бред. И ни разу не христианство.

1Коринфянам 3:3-11

«Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».
Хорошо,  я дополню,  хотя я думал, что мой ответ понятен.
Католическая Церковь учит, что есть только одна Вселенская Церковь,  основанная Христом. Это КатолическаяЦерковь,  основанная Христом на Петре и возглавляемая (на Земле) его преемником, Римским Папой. Принадлежность к этой Церкви  необходима для спасения.
Надеюсь,  так понятно.

То есть вы напрочь лишены критического мышления? Вам впаривают откровенно антихристианские бредни, а вы  уши развесили. Я могу понять людей рожденных в католичестве. Они верят так сказать по инерции. Но сознательно выбрать веру основанную на лжи по моему нельзя. Читая католиков на форумах начинаешь понимать сказанное святителем Феофаном Затворником. Он считал что скорее всего многие католики спасутся, но если бы он был католиком то не спасся бы никогда.

"Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, - одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то - несомненно погибну"."
Католическая Церковь основана не на лжи, а на Господе Иисусе Христе. Одумайся, Андрей! Не повторяй масонскую и протестантскую пропаганду!

Сам пишешь гнусную ложь и смеешь ещё кого то обвинять во лжи. В мире действительно есть только Вселенская Церковь,  основанная Христом. Им же возглавляемая.  Но ссужать  её к границам только одной поместной церкви римского епископа может только глупец, безумец или лжец. Скромнее надо быть, товарищ....

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #2142 : Декабря 18, 2021, 20:39:52 »
Отпадение Римской церкви.

После периода Вселенских Соборов отделилась от Вселенской Православной Церкви западная часть ее (римская) и образовала из себя отдельную римо-католическую церковь.
Произошло это так. После апостолов стали управлять Церковью преемники их, епископы, которые имея одинаковую степень священства, имели различную власть. Епископы меньших городов подчинялись епископам больших городов, которые назывались митрополитами. Митрополиты, в свою очередь, подчинялись епископам столичных городов, которые назывались патриархами. Самая же высшая власть в Церкви принадлежала Соборам, которым подчинялись и патриархи.
Патриархов в то время было пять: Римский, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский. (Александрийский патриарх назывался папою, потом стал называться папою и римский патриарх. Долгое время так назывались и другие епископы (слово «папа» означает отец).
Все пять патриархов имели одинаковые права и были независимы один от другого. Не было между ними ни высшего, ни низшего, а только в порядке перечисления Римский папа занимал первое место. Но с течением времени Римские папы, расширяя свои владения, стали укрепляться во власти и стали стремиться к тому, чтобы подчинить себе всех патриархов, т. е. чтобы папа стал главою Христовой Церкви. Такое притязание римских пап Церковь признала незаконным. Это и было главной причиной отделения.
Впоследствии из Римско-католической церкви выделились еще протестантские исповедания. Около того времени, когда произошло отпадение римской церкви, Вселенская Православная Церковь увеличилась вступлением в нее славянских народов, принявших христианство.

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/217

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #2143 : Декабря 18, 2021, 20:49:50 »
Тенденциозная статейка, Паша. Если не сказать лживая.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2144 : Декабря 18, 2021, 20:50:39 »
Вот и я о том же. Духовные практики без опытного наставника, истинного покаяния и еженедельной исповеди и вне монастыря могут привести к плачевному результату. Как, кстати, и пишет о этом сам св. Игнатий.
По крайней мере вы точно не сможете понять плоды вы получили какие или это самовозношение.

Есть разные уровни. Для мирянина утреннее и вечернее правило, церковная служба, периодически исповедь и причастие. А дальше просто чтение трудов отцов, и посмотреть внутрь себя их глазами.
У католиков получается уровень выше у мирян, чем у нас.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #2145 : Декабря 18, 2021, 20:56:37 »
По моему всё как раз наоборот. Именно христианская этика позволяет человеку достичь настоящего семейного счастья и взаимопонимания с ближними. А при чем тут ковид я вообще не понял.

Ну, у нас в семье сыр-бор из-за ковида. Мне рисуют перспективу что обе столицы закроют военными блок постами. Мол, бунт, протестующих в феврале против очередного локдауна, подавят чуть ли не танками. Я ссылаюсь на заявления высших иерархов церкви, дескать, через вакцинацию можно избежать кризисной ситуации. На что в ответ - власти подмяли под себя иерархов церкви. Такая болезненая тема, что под раздачу попадают личные взаимоотношения.

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #2146 : Декабря 18, 2021, 21:00:52 »
Тенденциозная статейка, Паша. Если не сказать лживая.
Статья правильная. А твою точку зрения я знаю.
Вообще этот спор большого смысла не имеет. Мы (православные) считаем вас (римо-католиков) заблуждающимися и отделившимися от единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, которую основал Сам Господь Иисус Христос. Вы же считаете таковыми нас.
Можно спорить тут ещё страниц на сто - думаю каждый из нас останется при своём мнении.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #2147 : Декабря 18, 2021, 21:07:40 »
Вот и я о том же. Духовные практики без опытного наставника, истинного покаяния и еженедельной исповеди и вне монастыря могут привести к плачевному результату. Как, кстати, и пишет о этом сам св. Игнатий.
По крайней мере вы точно не сможете понять плоды вы получили какие или это самовозношение.

Есть разные уровни. Для мирянина утреннее и вечернее правило, церковная служба, периодически исповедь и причастие. А дальше просто чтение трудов отцов, и посмотреть внутрь себя их глазами.
У католиков получается уровень выше у мирян, чем у нас.
Почему?

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2148 : Декабря 18, 2021, 21:25:50 »

Почему?
Катехизация, еженедельное посещение Церкви, Розарий, медитация (размышления над Писанием). У нас это в разы реже.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #2149 : Декабря 18, 2021, 21:30:15 »

Почему?
Катехизация, еженедельное посещение Церкви, Розарий, медитация (размышления над Писанием). У нас это в разы реже.
Это верно. Всем католикам рекомендуется ежедневно прочитывать по одной тайне Розария.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
« Ответ #2150 : Декабря 18, 2021, 22:10:49 »

А как у католиков с такой оценкой своего состояния.

Петр Дамаскин – первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #2151 : Декабря 18, 2021, 22:14:39 »
Или ещё такой критерий оценки себя:

«Один монах сказал преподобному Сисою Великому: «Я нахожусь в непрестанном памятовании Бога». Преподобный Сисой отвечал ему: «Это не велико; велико будет то, когда ты сочтешь себя хуже всей твари».

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #2152 : Декабря 18, 2021, 22:33:04 »
Розарий, медитация (размышления над Писанием).

Может ли человек, со своей повреждённой страстями природой, правильно размышлять над Писанием.
Это как ожидать верного результата от компьютера, зараженного вирусом.
Святые отцы отразили в Предании свой опыт жизни по Писанию. Этим и надо пользоваться, а не измышлять что-то своё.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #2153 : Декабря 18, 2021, 23:01:17 »
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi/
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Опыт построения исповеди.

Описана исповедь по десяти заповедям, и по заповедям блаженства.
Каждая заповедь разбита на много подпунктов.
Можно много узнать о себе нового, оценив себя по изложенным там критериям.

Можно вместо "медитации".
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2021, 23:06:06 от Arkadiy »

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #2154 : Декабря 18, 2021, 23:56:47 »

Может ли человек, со своей повреждённой страстями природой, правильно размышлять над Писанием.
Святые отцы отразили в Предании свой опыт жизни по Писанию. Этим и надо пользоваться, а не измышлять что-то своё.
Может,  пользуясь опытом Церкви и понимая ограниченность своего понимания.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2155 : Декабря 19, 2021, 00:56:07 »

А как у католиков с такой оценкой своего состояния.

Петр Дамаскин – первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской.
Не знаю как у католиков, а мирянам православным вполне для Построения Исповеди как раз отец Иоанн Крестьянкин подходит. Но ни как не сборник, где перечислены сотни грехов, мелких как песок.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2156 : Декабря 19, 2021, 01:02:58 »

Может, может. Во первых Евангелие и с первого прочтения оставляет глубокий след в душе, и радость сопереживания от встречи Бога. По тому и Благая Весть.
Ну и толкования святых они зачем?
Вы так пишете, буд-то католики от ветры головы своея Евангелие толкуют. Вы их не с кем не перепутали?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #2157 : Декабря 19, 2021, 02:35:36 »
По моему всё как раз наоборот. Именно христианская этика позволяет человеку достичь настоящего семейного счастья и взаимопонимания с ближними. А при чем тут ковид я вообще не понял.

Ну, у нас в семье сыр-бор из-за ковида. Мне рисуют перспективу что обе столицы закроют военными блок постами. Мол, бунт, протестующих в феврале против очередного локдауна, подавят чуть ли не танками. Я ссылаюсь на заявления высших иерархов церкви, дескать, через вакцинацию можно избежать кризисной ситуации. На что в ответ - власти подмяли под себя иерархов церкви. Такая болезненая тема, что под раздачу попадают личные взаимоотношения.

Вздор всё это. Человека пережившего жизнь в СССР, перестройку и лихие 90 - е очередным локдауном или карантином не напугать. Мне кажется что подобные слухи распространяют духовно нездоровые люди. Не психически нездоровые, а именно духовно. Но согласен что многие люди сегодня буквально находятся в духом вакууме и тупике. Ковид словно что то незаметно переформатировал в их обычном восприятии жизни. Потеря близки, стабильных зарплат для многих стало как удар под дых...
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2021, 02:45:14 от Хрусталев »

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #2158 : Декабря 19, 2021, 06:41:28 »
Вы так пишете, буд-то католики от ветры головы своея Евангелие толкуют. Вы их не с кем не перепутали?

Т.е. используют толкование Иоанна Златоуста и Феофилакта Болгарского.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #2159 : Декабря 19, 2021, 07:18:05 »

Т.е. используют толкование Иоанна Златоуста и Феофилакта Болгарского.
Св. Иоанна Златоуста,  св. Иеронима, св. Иринея, св. Фомы Аквинского...