Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 542185 раз)

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
Re: Кризис в Римско-Католической Церкви
« Ответ #2000 : Декабря 17, 2021, 11:22:13 »
А Волга впадает в Каспийское море.

А Папа не при делах.
Похоже всё Предание и все Вселенские Соборы не при делах.

Ну и  как папа "управлял" Византией??
Максима Исповедника знаешь? Он прекрасно это объяснял.

Честно говоря сомнительно, что папа Римский там расхаживал с ключами как по своей вотчине.
Вот представляешь, упёрся, и не дал уклониться от линии партии. )))

Знаешь что  , если  так нужен папа Римский- можно сразу веру латинян принимать.
Он в ней присутствует.

И Рим , и папа Римский, и европейские короли , и народы.

Заявлениями, что до всего этого папа Римский будто бы заправлял чем-то Византии- лучше не дразнить гусей))

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2001 : Декабря 17, 2021, 11:24:57 »

Заявлениями, что до всего этого папа Римский будто бы заправлял чем-то Византии- лучше не дразнить гусей))
Не в Византии. В Церкви. Как ты не хорохорься, слов из песни не выкинуть. Он в первом тысячилетии был Первосвященником и Хранителем веры.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #2002 : Декабря 17, 2021, 11:31:44 »

Не в Византии. В Церкви. Как ты не хорохорься, слов из песни не выкинуть. Он в первом тысячилетии был Первосвященником и Хранителем веры.

Вообще кесарь там был хранителем и попечииелем веры. Они ж по принципу теократического государства жили.

Когда там все рухнуло , тогда православные взялись переходить под папу Римского. Это уже достоверно и точно.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Country: ru
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #2003 : Декабря 17, 2021, 12:20:06 »
А Аркадий в миру хочет хоть что-то изучить...

А конкретнее, что не так? Руководствоваться трудами святителя Игнатия не достаточно? Мы все в миру, а не в монастыре.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #2004 : Декабря 17, 2021, 12:22:40 »
Помощь в разрешении религиозных распрей, дилемм по призыву, приглашению- это все таки не главенство.

Если православные захотят , они хоть сейчас  могут пригласить папу Франциска разрешить им какой-нибудь вопрос. Почему нет??

Непосредственно переход в РКЦ- это другое. Тогда там нравится должен не только папа Римский)

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2005 : Декабря 17, 2021, 12:28:30 »
А Аркадий в миру хочет хоть что-то изучить...

А конкретнее, что не так? Руководствоваться трудами святителя Игнатия не достаточно? Мы все в миру, а не в монастыре.
Вот и я о том же. Духовные практики без опытного наставника, истинного покаяния и еженедельной исповеди и вне монастыря могут привести к плачевному результату. Как, кстати, и пишет о этом сам св. Игнатий.
По крайней мере вы точно не сможете понять плоды вы получили какие или это самовозношение.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2006 : Декабря 17, 2021, 13:18:29 »
Помощь в разрешении религиозных распрей, дилемм по призыву, приглашению- это все таки не главенство.

Если православные захотят , они хоть сейчас  могут пригласить папу Франциска разрешить им какой-нибудь вопрос. Почему нет??

Непосредственно переход в РКЦ- это другое. Тогда там нравится должен не только папа Римский)
Не, Папа пусть у вас будет, нам и Патриарха хватает.   :-*
 Да и нет другой такой прекрасной Церкви на Земле, как наша Русская.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #2007 : Декабря 17, 2021, 13:40:50 »
Вот и я о том же. Духовные практики без опытного наставника, истинного покаяния и еженедельной исповеди и вне монастыря могут привести к плачевному результату. Как, кстати, и пишет о этом сам св. Игнатий.
По крайней мере вы точно не сможете понять плоды вы получили какие или это самовозношение.

Есть разные уровни. Для мирянина утреннее и вечернее правило, церковная служба, периодически исповедь и причастие. А дальше просто чтение трудов отцов, и посмотреть внутрь себя их глазами. Особенно у святителя Игнатия мне нравится раздел о духовной прелести - очень подробно с примерами. За 29 лет после крещения привык к такому режиму, конечно не без огрехов и срывов. Мне помогают навыки IT- инженера и программиста, вырабатывают очень трезвый взгляд на вещи.

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #2008 : Декабря 17, 2021, 14:27:45 »
Кстати, сегодня у Папы юбилей. Путин поздравил.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2009 : Декабря 17, 2021, 15:22:56 »
Мои поздравления католикам!  :rose:

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2010 : Декабря 17, 2021, 15:46:05 »
Не заимствовать. А отобрать праздник у язычников и обратить в поклонение Творцу.
И если вера в эту пачамаму там велика очень правильно её заменить почитанием Богородицы
Это не христианство, а какой-то тупой большевистский рационализм.
Тупой большевистский рационализм это всё разрушить.
А христианство это наполнение новым смыслом того чем живёт человек.
Всё разрушить - это было сначала и какой, извините, в этом рационализм? Это было самое что ни на есть беснование. Потом включился рационализм. Тупой поначалу.
И не надо смыслы ко Христу притягивать массово. Тот, кто Его увидит, сам свою жизнь обратит ко Христу со всеми своими смыслами и предыдущими верованиями.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2011 : Декабря 17, 2021, 16:10:39 »
Не заимствовать. А отобрать праздник у язычников и обратить в поклонение Творцу.
И если вера в эту пачамаму там велика очень правильно её заменить почитанием Богородицы
Всё разрушить - это было сначала и какой, извините, в этом рационализм? Это было самое что ни на есть беснование. Потом включился рационализм. Тупой поначалу.
И не надо смыслы ко Христу притягивать массово. Тот, кто Его увидит, сам свою жизнь обратит ко Христу со всеми своими смыслами и предыдущими верованиями.
Вот же дурак был Князь Владимир..

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #2012 : Декабря 17, 2021, 16:10:50 »
Так вот понимаю общинную практику.
А ближний, попавший в сложную ситуацию, должен уметь разобраться в причинах этого. Здесь и нужна работа над собой.
Согласен.
Подскажите, насколько уместно оправдание - не я такой, а жизнь такая. Поделитесь, как выстраиваются отношения с людьми в кризисном состоянии, в кризисное время. Просто нынче на медия ресурсах нарисовались психологи с разными моделями поведения.
Сам нахожу что вписывать христианскую этику в отношения очень сложно даже с близкими людьми. Пусть даже на примере ковидной компании.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2013 : Декабря 17, 2021, 16:11:26 »
С христианской верой ранние символы могут наполняться христианским смыслом.
Если ветхозаветные символы наполнились и вчитались в христианство, почему языческие-нет? Бог язычников тоже призвал , даже вперёд иудеев.
Ветхозаветное с языческим сравнивать некорректно в данном случае, считаю.
Можно, конечно, наполнить нужным смыслом всё, что угодно. Но христианским смыслом данные символы должны наполняться из сердца самим Христом, а не снаружи проповедниками. И что-то мне подсказывает, что это редкий раз может быть по-настоящему. А если так- шаляй-валяй - то да, всё можно подменить, заменить, заместить, приукрасить, добавить новые смыслы. И самое печальное - новообращённых на них воспитывать :(

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #2014 : Декабря 17, 2021, 16:12:20 »
Мои поздравления католикам!  :rose:

Ура! Многая лета!🕊🕊🕊

Ps. Как -то не очень освещается в медиа.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2015 : Декабря 17, 2021, 16:23:17 »
Вот же дурак был Князь Владимир..
И какие же капища или идолов святой равноапостольный князь Владимир пытался наполнить христианскими смыслами?
И да, Олега. Большая просьба - попридержи, будь так добр, язык от ругательств и прочих дураков - противно читать.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2021, 16:31:12 от Виктория »

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #2016 : Декабря 17, 2021, 16:25:35 »
Если ветхозаветные символы наполнились и вчитались в христианство, почему языческие-нет? Бог язычников тоже призвал , даже вперёд иудеев.
Точно.
Однако, здесь должно произойти почти чудо, - настолько безупречно и филигранно совершить метаморфозу с символом под силу единицам. :-\

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2017 : Декабря 17, 2021, 16:50:11 »
Ветхозаветное с языческим сравнивать некорректно в данном случае, считаю.
Можно, конечно, наполнить нужным смыслом всё, что угодно. Но христианским смыслом данные символы должны наполняться из сердца самим Христом, а не снаружи проповедниками. И что-то мне подсказывает, что это редкий раз может быть по-настоящему. А если так- шаляй-валяй - то да, всё можно подменить, заменить, заместить, приукрасить, добавить новые смыслы. И самое печальное - новообращённых на них воспитывать :(
Все знают про "Вербное воскресенье" теперича. А про смысл праздника?  Это неправильно - образовывать, просвещать народ, лепя погремушки, гонясь за количеством, а не качеством. Надо наоборот, как было в советские времена. Вернуть таинственную  завесу, регулировать неизбежные синусоиды изнутри, не дожидаясь потрясений внешних.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #2018 : Декабря 17, 2021, 16:56:38 »
Согласен.
Подскажите, насколько уместно оправдание - не я такой, а жизнь такая. Поделитесь, как выстраиваются отношения с людьми в кризисном состоянии, в кризисное время. Просто нынче на медия ресурсах нарисовались психологи с разными моделями поведения.
Сам нахожу что вписывать христианскую этику в отношения очень сложно даже с близкими людьми. Пусть даже на примере ковидной компании.

Сложные такие вопросы, могу ответить только так. С годами у меня сложилось мнение, что мы сами источники своих проблем.
Т.е. внешнее адекватно моему внутреннему состоянию. Наблюдаю это на  личном опыте.
Этому же учат святые отцы. Вот цитата прямо из интернета, известное высказывание отца Серафима Саровского:

"Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся" - сказал когда-то преподобный Серафим Саровский. Смысл этого изречения в том, что если ты хочешь помочь кому-то в жизни, помоги сначала себе, содержи в мирном состоянии собственный дух. Тогда люди сами придут к тебе и смогут начать менять свою жизнь к лучшему.

Короче прежде чем решать мировые проблемы надо разобраться с собой.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2019 : Декабря 17, 2021, 17:09:03 »
Изменения: ПоказатьСкрыть

Короче прежде чем решать мировые проблемы надо разобраться с собой.
Плюсуюсь, но никак не хватает сил применить сие в жизни -  с собой до конца так и буду разбираться, а мировые проблемы не ждут-с :)