Автор Тема: Статус Римской Церкви  (Прочитано 42142 раз)

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Православный Христианин
Re: Статус Римской Церкви
« Ответ #80 : Марта 15, 2021, 20:33:06 »
У меня по поводу статуса Римской Церкви нет твердой позиции.

А она нужна?

Только что один тоже Никита на этом форуме призывал не лезть в политику. Я даже впечатлился. Ну, думаю, вот это сильно. Круто Православно.

И вдруг его тёзка лезет в какие-то схоластические загогулины относительно "статуса Римской Церкви". Ему недостаточно, что та проповедует ересь, а надо, видишь ли, узнать, выдано ей официальное свидетельство о смерти или нет.

Политика мне не интересна. Это точно  :) А тема Церкви очень. Не все так однозначно с католиками. Хотя раньше мне казалось иначе.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #81 : Марта 15, 2021, 20:37:15 »
о. Даниилу (Сысоеву)

Кстати, где-то у него есть статья по поводу католиков. И он не был к ним так радикален как к протестантам.

Насколько я в курсе и о.Дмитрий Смирнов положительно относился к Римской Церкви. Без резкой критики. Ведь сам Андрей Сосновский близкий друг его был.

Хотя где-то он говорил что у них есть ереси. У меня богатая церковная полка. Сейчас вряд ли найду  :).

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #82 : Марта 15, 2021, 20:55:57 »
Ну а как соборы могли что-то принять, когда за 1000 лет православные не смогли собрать ни одного вселенского собора?

По правилам Вселенских Соборов без Римской кафедры невозможно собрать Вселенский Собор.

Нужно сначала чтоб Римская кафедра примирилась с нами (отказавшись от всех ересей которая не признает Православие) и пришла на Собор.. Или предать ее окончательной анафеме (со всеми ее ересями) если она откажется явится на Собор.

Только так и не иначе. Кто-то из священнослужителей говорил об этом. Приводя даже канонические обоснования этому.

Мне очень хочется чтоб Рим был с нами. И Рим возможно тоже. Но, пока что нет воли епископата к этому радикальную шагу.
Понимаете,  у вас тут замкнутый круг. Обьявить некое учение ересью может только вселенский собор, а его собрать вы не можете.
Мы же верим, что Римская кафедра ограждена от ереси, и никогда действительный понтифик с кафедры не провозгласит ересь.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #83 : Марта 15, 2021, 21:08:49 »
О том, как братаются с мусульманами

Вы плохо информированы и в отношении нашего епископата. Епископы из мусульманских регионов тоже "братаются". И даже одобряют войны (как это было в Азербайджане).

Это горькая правда. Но это не является учением Церкви. Слава Богу.
Совершенно верно. Как и гомовозня отдельных католических иерархов. Кстати, сегодня Ватикан принял документ о невозможности благословения однополых союзов.
А аборты являются смертным грехом в Католической Церкви  и отпустить его может только епископ.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #84 : Марта 15, 2021, 21:09:45 »
Понимаете,  у вас тут замкнутый круг. Обьявить некое учение ересью может только вселенский собор, а его собрать вы не можете.

Так 8 Вселенский Собор (его признают греческие Церкви) и сам папа Римский на нем  осудил и проклял филиокве.

Другой вопрос что до сих пор не было Вселенского церковного  осуждения касательно Римской Церкви.

Дай Бог чтоб было примирение и Рим вернулся в Православие.

Мы же верим, что Римская кафедра ограждена от ереси, и никогда действительный понтифик с кафедры не провозгласит ересь.

Откуда такая вера? Есть ли она в деяниях или оросах Вселенских Соборов? Я не имею ввиду ваши "вселенские соборы" на которым была только Римская Церковь.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #85 : Марта 15, 2021, 21:12:56 »
Совершенно верно. Как и гомовозня отдельных католических иерархов. Кстати, сегодня Ватикан принял документ о невозможности благословения однополых союзов.
А аборты являются смертным грехом в Католической Церкви  и отпустить его может только епископ.

Искренне рад что так.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #86 : Марта 15, 2021, 21:14:59 »
о. Даниилу (Сысоеву)

Кстати, где-то у него есть статья по поводу католиков. И он не был к ним так радикален как к протестантам.

Насколько я в курсе и о.Дмитрий Смирнов положительно относился к Римской Церкви. Без резкой критики. Ведь сам Андрей Сосновский близкий друг его был.

Хотя где-то он говорил что у них есть ереси. У меня богатая церковная полка. Сейчас вряд ли найду  :).
У отца Димитрия в разные периоды жизни было разное отношение к католикам. Еретиками он нас, впрочем,  никогда не считал и все таинства признавал.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #87 : Марта 15, 2021, 21:25:55 »
У отца Димитрия в разные периоды жизни было разное отношение к католикам. Еретиками он нас, впрочем,  никогда не считал и все таинства признавал.

Андрей, прошу простить за личный вопрос (можете не отвечать если так посчитаете).

Исходя из ваших записей касательно о.Дмитрия Смирнова я так понял что вы когда-то были православным.

Что послужило тому что вы стали католиком? Может переезд в другую страну и отдаленность православных храмов? Или это был осознанный выбор касательно веры?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #88 : Марта 15, 2021, 21:27:42 »

Андрей, прошу простить за личный вопрос (можете не отвечать если так посчитаете).

Исходя из ваших записей касательно о.Дмитрия Смирнова я так понял что вы когда-то были православным.

Что послужило тому что вы стали католиком? Может переезд в другую страну и оаленность православных храмов? Или это был осознанный выбор касательно церковных вопросов?
Если сказать кратко  - то полное согласие со всеми католическими доктринами и нежелание быть в расколе от Рима.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #89 : Марта 15, 2021, 21:30:34 »
Если сказать кратко  - то полное согласие со всеми католическими доктринами и нежелание быть в расколе от Рима.

Понял. Я хоть с вашей позицией не согласен, но за искренность благодарю.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #90 : Марта 15, 2021, 21:35:57 »
Да... Началось в колхозе утро в первый день Поста.

Ладно. Не хочу больше вмешиваться в эту пролатинскую свистопляску.

Как началась, так и кончится. Сегодня это уже анахронизм.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #91 : Марта 15, 2021, 21:39:25 »

Так 8 Вселенский Собор (его признают греческие Церкви) и сам папа Римский на нем  осудил и проклял филиокве.

Другой вопрос что до сих пор не было Вселенского церковного  осуждения касательно Римской Церкви.

Откуда такая вера? Есть ли она в деяниях или оросах Вселенских Соборов? Я не имею ввиду ваши "вселенские соборы" на которым была только Римская Церковь.
Ни на каком вселенском соборе никогда филиокве не было проклято. Более того,  на 14 вс.  соборе эта добавка после длительного обсуждения была принята и греками .
Что касается нашей веры  относительно Папы, то она основана на церковном Предании и учении святых Отцов.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #92 : Марта 15, 2021, 21:47:45 »
Ни на каком вселенском соборе никогда филиокве не было проклято.

Была анафема на любое добавление или убавление Символа Веры. На котором присутствовали легаты папы.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Четвёртый_Константинопольский_собор_(879—880)

« Последнее редактирование: Марта 15, 2021, 21:51:58 от Никита »

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #93 : Марта 15, 2021, 21:49:56 »

Была анафема на любое добавление или убавление Символа Веры. На котором присутствовали легаты папы.
Да. Это было на Эфесском соборе. После чего был принят Константинопольский символ веры, который несколько отличался от Никейского. ;)

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #94 : Марта 15, 2021, 21:56:28 »

Да. Это было на Эфесском соборе. После чего был принят Константинопольский символ веры, который несколько отличался от Никейского. ;)

Вики не подробно говорит. Вот более подробная ссылка

Восьмой Вселенский собор (Константинопольский в 879-880) и осуждение вставки в Символ веры и догмата Filioque

https://apologet.spb.ru/ru/новые-поступления/38-римо-католицизм/307-vosmoj-vselenskij-sobor-konstantinopolskij-v-879-880-i-osuzhdenie-vstavki-v-simvol-very-i-dogmata-filioque

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #95 : Марта 15, 2021, 22:25:33 »
Это, видимо,  был поместный собор греков.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #96 : Марта 16, 2021, 06:30:37 »
Это, видимо,  был поместный собор греков.

Его нельзя таковым назвать. На нем присутствовало все 5 Патриарших престолов (Рим, Константинополь, Антиохия, Александрия, Иерусалим). От Рима были легаты от имени папы.

По факту это был Вселенский Собор.С этим можно спорить. Но, назвать его только греческим нельзя однозначно.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #97 : Марта 16, 2021, 08:21:49 »

Если ваши доказательства соответствуют действительности то со статусом Римской Церкви все ясно и понятно. Она буквально захвачена самозванцами и аферистами протолкнувшими филиокве в догмат вопреки решению Вселенского Собора. И теперь она ждет своего "освобождения" как Украина от бандеровцев. Вашими устами да мед пить…

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #98 : Марта 16, 2021, 08:28:18 »

Понял. Я хоть с вашей позицией не согласен, но за искренность благодарю.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас».

Нынешний католицизм прозелитизма стыдится и  его осуждает, но что делать с теми кого им уже удалось переманить не знают. Это как чемодан без ручки. Нести тяжело, а выбросить жалко.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #99 : Марта 16, 2021, 08:33:27 »

Римскую Церковь могут лишить ее статуса. Кто? Понятно что не КнП и не РПЦ. А только Вселенский Собор. И если они не согласятся, то Собор обязан рукоположил новый епископат Римской Церкви.

Мечты, мечты...
А что вы будете делать со старым епископатом Римской Церкви? Заведете в овраги и отмиссионерите из пулемета? Добровольно от своих заблуждений они никогда не отрекутся.