Автор Тема: Новости православного мира - 2021  (Прочитано 227108 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Новости православного мира - 2021
« Ответ #1220 : Сентября 25, 2021, 19:35:27 »
Два вопроса Каролинке.

Митрополит Никифор выступал в Москве?

Хризостом грозил своим противникам наказанием?

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #1221 : Сентября 25, 2021, 19:42:48 »
которого не знали до того, как Хомяков не начал писать свои опусы.

Ты помнишь старый анекдот про "ж..."? цит. "Как же так? Ж... есть, а слова нет?"

Так и тут. Явление может существовать довольно долго без того, чтобы ему придумали определение.
Это не анекдот, а афоризм, приписываемый Ф. Раневской.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: 00
« Ответ #1222 : Сентября 25, 2021, 19:43:04 »

че
Ваше "кручу-верчу, запутать хочу" - не работает. "Может, где-нибудь высоко в горах, но не в нашем районе."  :D
 О расколе не говорили. Были мнения, что Кипрская церковь "близка к расколу". Вы улавливаете такие нюансы русского языка?
 Это во-вторых. А во-первых речь шла именно о :
"Украинский вопрос сразу стал для Кипра проблемным." Стал? Конечно.Из интервью:
"Я не согласен с признанием Епифания регулярным предстоятелем Украины по причинам, указанным в Священных Канонах. Я изложил свою точку зрения и позицию.
А пока я больше ничего не могу. Я не согласился с архиепископом, потому что, не сообщая Священному Синоду, он упомянул Епифания. Потом он сказал нам: «насколько мне известно, я это сделал, я не хотел сообщать», он сделал это, все было кончено."
"Это был вопрос совести, вопрос соблюдения священных правил церкви."
"-Было ли нарушение этих Священных правил?
-На мой взгляд, да. По мнению Вселенского Патриарха, нет. Мы с нетерпением ждем, как все изменится через годы."
-Только четыре автокефальные церкви из нашей признали Епифания, остальные десять не признали. По какой причине;
-Священные каноны предусматривают процедуру для этого вопроса, но, с другой стороны, есть еще один аспект. Делить Церковь на греков и славян, а этого делать нельзя.
Мы, греки, не должны отделяться от других братьев. Церковь выше расовой дискриминации."

сказки ваших СМИ как он метко сказал "для потреблення"
А разве там упоминаются российские сми? Вашим словам вообще верить нельзя.
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2021, 19:58:29 от Ксения »

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #1223 : Сентября 25, 2021, 19:55:57 »
РПЦ готовит полный разрыв с Константинополем.

Лично меня в Московской патриархии держат только действующие таинства Церкви. На всё остальное уже давно не обращаю внимания.
бедняжко. Терпит он. А вдруг вы в погибель причащаетесь из-за такой избирательной брезгливости?

• Ветеран
« Ответ #1224 : Сентября 25, 2021, 20:05:57 »
Украинский вопрос сразу стал для Кипра проблемным.
Митроплоит Лимассольский Афанасий лично опровергает сказки про церковные проблемы на Кипре.
На Английский Гугл переводит адекватно - проверила. Надеюс и на Русском достатково понятн окажетса.

https://www.vimaorthodoxias.gr/ekklisia-kyprou/lemesoy-athanasios-den-zo-me-to-orama-toy-archiepiskopikoy-thokoy-ayto-einai-plani-kai-amartia/
Наоборот, митрополит не отрицает, что такое проблемы есть. И вот даже такая цитата: "Однако выяснилось, что в церкви Кипра есть этот раскол. Это для потребления!" Может быть, по-английски это означает, что раскола нет? :hmhm:
Хотя нет, там то же самое: "However, it turned out that there is this rift in the church of Cyprus. These are for consumption!"
И в оригинале стоит слово "σχίσμα" ("схизма").
Думаю, что под "для потребления" имеется в виду "должен быть урегулирован".
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2021, 20:10:07 от Александр Черепанов »

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1225 : Сентября 25, 2021, 20:07:19 »
Погодите. Я вас спрашиваю не про суверенитет епископов, а про авктокефалии. Когда они появились? И каким большинством определяется решение на соборе? Или вы не можете ответить даже на такие простые вопросы?

Не нервничайте. На все вопросы будет ответ :)

Митрополии появились где-то между 2 и 4 веками. Система пентархии была установлена в эпоху Вселенских соборов (4-5 века), хотя особая значимость таких кафедр, как Рим, Александрия, Антиохия, ПОЗДНЕЕ Константинополь, прослеживается и ранее. К большому сожалению для папистов, эти кафедры, хотя быть может и апостольские, на самом деле просто были КАФЕДРАМИ ТОГДАШНИХ МЕГАПОЛИСОВ (Иерусалим был к ним причтен позже, и, что характерно, получил лишь 5 место). Апостольскими же кафедрами был ещё целый ряд мелких городов (например, Патры, где претерпел мученичество Апостол Андрей, или Иераполис, где пострадал Апостол Филипп), но они не стали Патриархиями по единственной и вполне банальной причине - своей провинциальности.

Поэтому знаменитое 28-е Правило 4-го Собора о Рима ("поелику то был царствующий град") говорит самую сущую истину о причинах возведения Рима на первенство чести (а не всякие измышления по поводу пребывания мощей Апостола, кстати не факт что сохранившихся до наших дней).

Вопрос о критериях "кворума" на Соборе провокационен, но глуп. Нет таких критериев, да и не было. Собор завершался триумфом Истины, выраженной в его ПОСТАНОВЛЕНИЯХ, а кто был не согласен, мог быть свободен.
Да я то не нервничаю. Это вы почему то не хотите ответить мне на 2 простых вопроса. Наверное,  у вас просто нет ответов и вы забалтываете тему?
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2021, 20:21:41 от Андрей Сосновский »

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1226 : Сентября 25, 2021, 20:13:26 »
Вашу сомнительную ссылку я не читал, да и читать не желаю.
Ничего там "такого" , что нагнетает Каролинка, нет. Коронавирусная тема, потом про украинский вопрос, потом, что нет раскола(в смысле они все разговаривают друг с другом). Так никто про такой раскол-раскол и не говорил, говорили про противоречия и "угрозу раскола". Потом, не хочет ли он стать\выбираться Архиепископом:
"Вы не хотите?
Неважно, хочу я или нет. На служение Церкви рукоположен архиерей, священнослужитель. Если Церковь приглашает меня на служение, я обязан это сделать, и я это сделаю.
Но жить с видением архиепископства - заблуждение, это грех. Сегодня я здесь, завтра не знаю, доживу ли.
Вы не хотите комментировать высказывания архиепископа по этому поводу?
Нет, совсем нет, я так считаю. Меня вообще не волнует этот вопрос. Архиепископ жив, я желаю ему добра и каждый день молюсь, чтобы он был здоров."(с)
Думаю, что ради последнего и было взято интервью.

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Country: gr
  • Сущая ведьма
« Ответ #1227 : Сентября 25, 2021, 20:44:09 »
Может быть, по-английски это означает, что раскола нет?
Ты вот ето че – в серьез написал??
Ето на любом языке означает – мы у себя в Церкви об етом расколе только извне и слышим )))
ЗЫ. Разжевываю. Нет у слова "κατανάλωση" значення "урегулировать". Ето значит ровно то что значит – для вашего потреблення ети сказочки.

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Сущая ведьма
« Ответ #1228 : Сентября 25, 2021, 20:45:05 »
Два вопроса Каролинке.
Я понимаю что одной оказатса противу всего Православия РПЦ (МП) не уютно. Тому очень охота с собой в раскол утащить хоть кого нить еще – а если раскола нет то хотя б изобразить что он якобы есть )))
Впрочем в полном одиночестве РПЦ (МП) быть пока что не грозит. Сербы вшистко ваши с потрохами – да и Антиохийская ПЦ хоть и не поддержит а против ни единого слова не мяукнет до тех пор покуда ваши войска в Сирии. Как и Польская ПЦ будет крутитса-вертетса но противу РПЦ (МП) открытно не пойдет бо существует чуть мене чем полностью на Российские деньги.
Так что для опасений таковых оснований не ма.
Да и сто раз уж говорила – и даж полностью от всего Православного мира изолировавшис прекрасно РПЦ (МП) проживет. Просто обьявит себя единствено истиной Церковью да и все )))

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1229 : Сентября 25, 2021, 20:53:55 »
Я понимаю
Сколько Вы тут "прогнозов" делали?  Все оказывались провальными.  Делать прогнозы-это не Ваше.
Хотя, безусловно, Вы имеете право на своё ошибочное мнение.   

• Ветеран
« Ответ #1230 : Сентября 25, 2021, 21:02:29 »
Может быть, по-английски это означает, что раскола нет?
Ты вот ето че – в серьез написал??
Ето на любом языке означает – мы у себя в Церкви об етом расколе только извне и слышим )))
ЗЫ. Разжевываю. Нет у слова "κατανάλωση" значення "урегулировать". Ето значит ровно то что значит – для вашего потреблення ети сказочки.

Фраза уж очень неудобовразумительная, наверное, может означать и то, что ты говоришь. Но всё-таки, если не раскол, то разногласия есть по некоторым вопросам, но они не мешают общему служению — видимо, такой смысл этого интервью.

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Сущая ведьма
« Ответ #1231 : Сентября 25, 2021, 21:10:45 »
разногласия есть по некоторым вопросам, но они не мешают общему служению — видимо, такой смысл этого интервью
Вот имено. И кста вопрос про прививки - он сегодня значительно актуальней чем вопрос про какую то там Украину. Ето на Кипре боль-мень спокойно - а сколько в Греции священства оштрафовали на серьезные суммы или вовсе в тюрьму отправили за антипрививочные проповеди - я даж сказать затрудняюс. На дзесятки счет уже идет.
Так что карася за порося выдавать не стоит.
Хотя у вас ессно все равно продолжат )))

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1232 : Сентября 26, 2021, 08:19:29 »
вы почему то не хотите ответить мне на 2 простых вопроса. Наверное,  у вас просто нет ответов

У меня к Вам 1 простой вопрос. Ну, тот самый. Про коньяк по утрам.

Католики такие католики :) Говоришь им, что не существует кворума и регламента для принятия решений на Соборе, а они не понимают. Впрочем, меня это не удивляет. Ведь у них Соборов никогда и не было. Нельзя же назвать Соборами ту комедию, которую они устраивали под этим наименованием.

Например, только успел 4 Латеранский "собор" принять постановление о запрете создания новых орденов, как не прошло и 10 лет, и Папа утверждает сначала орден францисканцев, а потом ещё тьму-тьмущую всяких орденов.

Или вот: только успел 2 Ватиканский "собор" принять постановление о сохранении обязательной латыни в богослужении, как не прошло и 10 лет, и Папа фактически запрещает латынь вообще, а утверждает новый миссал без всякой латыни.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1233 : Сентября 26, 2021, 08:33:13 »
Так что карася за порося выдавать не стоит.
Хотя у вас ессно все равно продолжат
Подменой понятий занимаетесь Вы. В Кипрской Церкви одни считают что было нарушение  Свяшенных Канонов, другие считают, что не было. Это ерунда?  Наши говорят правду, а вот Вы  постоянно перевираете.  Давайте, продолжайте, у Вас смешно получается.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1234 : Сентября 26, 2021, 08:43:15 »
про авктокефалии. Когда они появились?
Среди 12 Апостолов кто был "папой"? Церкви, которые они создавали, какому "папе" подчинялись?
И каким большинством определяется решение на соборе?

Традиция обсуждать и разрешать важнейшие религиозные вопросы на принципах соборности была заложена в ранней Церкви апостолами (Деян.15:6). Тогда же был сформулирован главный принцип принятия соборных определений: «угодно Святому Духу и нам» (Деян.15:28).
Это значит, что соборные постановления формулировались и утверждались отцами не по правилу демократического большинства, а в строгом согласии со Священным Писанием и Преданием Церкви, по Промыслу Божию, при содействии Святого Духа.
...
На Вселенских Соборах присутствовали главы поместных Церквей или их официальные представители, а также епископат, представлявший свои епархии. Догматические и канонические решения Вселенских Соборов признаются обязательными для всей Церкви. Для усвоения Собором статуса «Вселенский» необходима рецепция, т. е. проверка временем, и принятие его постановлений всеми поместными Церквами. Случалось, что под жестким давлением императора или влиятельного епископа участники Соборов принимали решения, противоречащие евангельской истине и церковному Преданию, со временем такие Соборы Церковью отвергались.(с)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #1235 : Сентября 26, 2021, 09:15:01 »

Да и сто раз уж говорила – и даж полностью от всего Православного мира изолировавшис прекрасно РПЦ (МП) проживет. Просто обьявит себя единствено истиной Церковью да и все )))[/color]

Сразу видно что Православие Каролинка ненавидит всеми фибрами души. А между тем последствия "канонического преступления" Варфоломея Православному миру ещё только предстоит осознать. Когда иерархи УПЦ молятся о мире на Донбассе,  ПЦУшники  благословляют убийц на новые кровавые злодеяния. А значит каждая новая жертва конфликта на Донбассе целиком и полностью ложится на преступника Варфоломея. И вряд ли он захочет покаяться в этом.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1236 : Сентября 26, 2021, 15:28:33 »
про авктокефалии. Когда они появились?
Среди 12 Апостолов кто был "папой"? Церкви, которые они создавали, какому "папе" подчинялись?
И каким большинством определяется решение на соборе?

Традиция обсуждать и разрешать важнейшие религиозные вопросы на принципах соборности была заложена в ранней Церкви апостолами (Деян.15:6). Тогда же был сформулирован главный принцип принятия соборных определений: «угодно Святому Духу и нам» (Деян.15:28).
Это значит, что соборные постановления формулировались и утверждались отцами не по правилу демократического большинства, а в строгом согласии со Священным Писанием и Преданием Церкви, по Промыслу Божию, при содействии Святого Духа.
...
На Вселенских Соборах присутствовали главы поместных Церквей или их официальные представители, а также епископат, представлявший свои епархии. Догматические и канонические решения Вселенских Соборов признаются обязательными для всей Церкви. Для усвоения Собором статуса «Вселенский» необходима рецепция, т. е. проверка временем, и принятие его постановлений всеми поместными Церквами. Случалось, что под жестким давлением императора или влиятельного епископа участники Соборов принимали решения, противоречащие евангельской истине и церковному Преданию, со временем такие Соборы Церковью отвергались.(с)

Мы ещё не разобрались с автокефалиями, а вы уже меня спрашивать.
Конечно,  первым папой был Пётр,  это любой школьник знает.
Но вообще то сне интересен ответ Алексея.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1237 : Сентября 26, 2021, 15:30:55 »
вы почему то не хотите ответить мне на 2 простых вопроса. Наверное,  у вас просто нет ответов

У меня к Вам 1 простой вопрос. Ну, тот самый. Про коньяк по утрам.

Католики такие католики :) Говоришь им, что не существует кворума и регламента для принятия решений на Соборе, а они не понимают. Впрочем, меня это не удивляет. Ведь у них Соборов никогда и не было. Нельзя же назвать Соборами ту комедию, которую они устраивали под этим наименованием.

Например, только успел 4 Латеранский "собор" принять постановление о запрете создания новых орденов, как не прошло и 10 лет, и Папа утверждает сначала орден францисканцев, а потом ещё тьму-тьмущую всяких орденов.

Или вот: только успел 2 Ватиканский "собор" принять постановление о сохранении обязательной латыни в богослужении, как не прошло и 10 лет, и Папа фактически запрещает латынь вообще, а утверждает новый миссал без всякой латыни.
Ну всё,  пропал калабуховский дом. Заболтали тему, не объяснив что такое соборность. Неудивительно, ибо невозможно объяснить того, чего не существует.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #1238 : Сентября 26, 2021, 15:35:19 »

Какой дикий бред!

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1239 : Сентября 26, 2021, 15:42:36 »

Какой дикий бред!
Для атеиста вообще Новый завет есть бред.