Автор Тема: Новости православного мира - 2021  (Прочитано 227256 раз)

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • Country: ru
  • III Рим
Re: Новости православного мира - 2021
« Ответ #1200 : Сентября 25, 2021, 18:17:16 »
которого не знали до того, как Хомяков не начал писать свои опусы.

Ты помнишь старый анекдот про "ж..."? цит. "Как же так? Ж... есть, а слова нет?"

Так и тут. Явление может существовать довольно долго без того, чтобы ему придумали определение.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1201 : Сентября 25, 2021, 18:24:34 »

Ты помнишь старый анекдот про "ж..."? цит. "Как же так? Ж... есть, а слова нет?"

Так и тут. Явление может существовать довольно долго без того, чтобы ему придумали определение.
:D
И что же это за такое таинственное явление?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1202 : Сентября 25, 2021, 18:28:15 »
В нем излагается модель первенства по принципу представительной демократии
В нём излагается модель первенства по принципу соборности.

К несчастью для католиков, знали всегда.

А вот "исконная власть Папы над Востоком" - это, как говорят украинцы, мрии.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1203 : Сентября 25, 2021, 18:32:08 »

Алексей,  вы же, вроде,  обиделись и не хотели больше со мной разговаривать? Уже оттаяли? Как приятно! :)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1204 : Сентября 25, 2021, 18:33:10 »

Алексей,  вы же, вроде,  обиделись и не хотели больше со мной разговаривать? Уже оттаяли? Как приятно! :)

А по сути?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1205 : Сентября 25, 2021, 18:35:33 »

А по сути?
По сути я уже написал. Могу добавить . Соборность это такая чёрная кошка в тёмной комнате,  которую никто не видел,  но некоторые уверены, что могут её описать.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1206 : Сентября 25, 2021, 18:38:23 »
По сути я уже написал. Могу добавить . Соборность это такая чёрная кошка в тёмной комнате,  которую никто не видел,  но некоторые уверены, что могут её описать.

Странно. Вот я её видел и в соборных канонах, и в свидетельствах историков о реальных событиях.

Напротив, идея папского примата возникает очень поздно, и на Востоке решительно терпит фейл за фейлом.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1207 : Сентября 25, 2021, 18:39:52 »

Странно. Вот я её видел и в соборных канонах, и в свидетельствах историков о реальных событиях.

Напротив, идея папского примата возникает очень поздно, и на Востоке решительно терпит фейл за фейлом.
Если видели, то тогда дайте определение. Или просто объясните, что это такое. Про примат поговорим в другой теме.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1208 : Сентября 25, 2021, 18:46:45 »
Если видели, то тогда дайте определение. Или просто объясните, что это такое. Про примат поговорим в другой теме.

Церковь состоит из автокефалий, каждая из которых суверенна в своих внутренних делах. Общие же вопросы решаются на соборах, которые (как бы там ни надувался Рим) практически всегда созывались по инициативе византийского императора, а не Папы.

Во всяком случае, НИ ОДИН ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР НЕ БЫЛ ПРОВЕДЁН НА ЗАПАДЕ.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1209 : Сентября 25, 2021, 18:50:52 »

Церковь состоит из автокефалий, каждая из которых суверенна в своих внутренних делах. Общие же вопросы решаются на соборах, которые (как бы там ни надувался Рим) практически всегда созывались по инициативе византийского императора, а не Папы.

Во всяком случае, НИ ОДИН ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР НЕ БЫЛ ПРОВЕДЁН НА ЗАПАДЕ.
Ага. И с какого это века Церковь состоит из автокефалий? И как соборы решают? Простым большинством или абсолютным? Или единогласно?

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Country: gr
  • Сущая ведьма
« Ответ #1210 : Сентября 25, 2021, 18:53:50 »
Украинский вопрос сразу стал для Кипра проблемным.
Митроплоит Лимассольский Афанасий лично опровергает сказки про церковные проблемы на Кипре.
На Английский Гугл переводит адекватно - проверила. Надеюс и на Русском достатково понятн окажетса.

https://www.vimaorthodoxias.gr/ekklisia-kyprou/lemesoy-athanasios-den-zo-me-to-orama-toy-archiepiskopikoy-thokoy-ayto-einai-plani-kai-amartia/

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1211 : Сентября 25, 2021, 19:01:05 »
Ага. И с какого это века Церковь состоит из автокефалий? И как соборы решают? Простым большинством или абсолютным? Или единогласно?

С самого первого века епископ был сувереном в своей епархии. Чуть позже появились митрополиты, а потом и Патриархи.

Ещё позже появился папизм. Но он был признан только на Западе.

Собор решает по вдохновению Духа Святаго. Иногда его решениям подчиняются все, иногда отщепенцев бывает ничтожно мало, иногда просто мало.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1212 : Сентября 25, 2021, 19:02:27 »
Митроплоит Лимассольский Афанасий лично опровергает сказки про церковные проблемы на Кипре.
На Английский Гугл переводит адекватно - проверила. Надеюс и на Русском достатково понятн окажетса.

https://www.vimaorthodoxias.gr/ekklisia-kyprou/lemesoy-athanasios-den-zo-me-to-orama-toy-archiepiskopikoy-thokoy-ayto-einai-plani-kai-amartia/

В Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно...

Ой, то есть на Кипре  :-X

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1213 : Сентября 25, 2021, 19:09:50 »

С самого первого века епископ был сувереном в своей епархии. Чуть позже появились митрополиты, а потом и Патриархи.

Ещё позже появился папизм. Но он был признан только на Западе.

Собор решает по вдохновению Духа Святаго. Иногда его решениям подчиняются все, иногда отщепенцев бывает ничтожно мало, иногда просто мало.
Погодите. Я вас спрашиваю не про суверенитет епископов, а про авктокефалии. Когда они появились? И каким большинством определяется решение на соборе? Или вы не можете ответить даже на такие простые вопросы?

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Сущая ведьма
« Ответ #1214 : Сентября 25, 2021, 19:10:43 »
Че т не поняла?
Ето вы сейчас Митрополита Афанасия обвинили в лжи?
Того самого кторый голосовал противу признання ПЦУ и того кторый заслужил славу одного из двох наиболе пророссийских иерархов в Церкви Кипра?
Ну-ну )))

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: 00
« Ответ #1215 : Сентября 25, 2021, 19:11:23 »

...
Из статьи по ссылке:
-Было ли нарушение этих Священных правил?
-На мой взгляд, да. По мнению Вселенского Патриарха, нет. Мы с нетерпением ждем, как все изменится через годы. (С)

Так если одни считают нарушением Священных правил, а другие нет, то это не "украинский вопрос сразу стал для Кипра проблемным"? Конечно стал.

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Сущая ведьма
« Ответ #1216 : Сентября 25, 2021, 19:23:00 »
Так если одни считают нарушением Священных правил, а другие нет, то это не "украинский вопрос сразу стал для Кипра проблемным"? Конечно стал.
Вас лично беспокоила проблема?

Я не знаю ни одного митрополита, ни другого. У меня нет никаких личных отношений с Онуфрием или Епифанием. Напротив, у нас очень хорошие отношения со Вселенским Патриархом, я его почитаю, люблю и уважаю, и его вклад в нашу жизнь всегда был очень важен. Это был вопрос совести, вопрос соблюдения священных правил церкви.

Есть ли в Священном Синоде так называемый раскол после упоминания архиепископа?

Нет, его вообще не существует. Просто у нас другая точка зрения, и это наше право. Это не значит, что когда у меня другая точка зрения на примаса, возникает раскол.
Я не согласен, я высказываю свое мнение, это зафиксировано в протоколе Священного Синода, и мы идем дальше. Мы едим с архиепископом каждый раз в Синоде, разговариваем, шутим, как нормальные люди.
Однако выяснилось, что в церкви Кипра есть этот раскол. Это для потребления!

Потребляйте - че )))

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1217 : Сентября 25, 2021, 19:23:27 »
Погодите. Я вас спрашиваю не про суверенитет епископов, а про авктокефалии. Когда они появились? И каким большинством определяется решение на соборе? Или вы не можете ответить даже на такие простые вопросы?

Не нервничайте. На все вопросы будет ответ :)

Митрополии появились где-то между 2 и 4 веками. Система пентархии была установлена в эпоху Вселенских соборов (4-5 века), хотя особая значимость таких кафедр, как Рим, Александрия, Антиохия, ПОЗДНЕЕ Константинополь, прослеживается и ранее. К большому сожалению для папистов, эти кафедры, хотя быть может и апостольские, на самом деле просто были КАФЕДРАМИ ТОГДАШНИХ МЕГАПОЛИСОВ (Иерусалим был к ним причтен позже, и, что характерно, получил лишь 5 место). Апостольскими же кафедрами был ещё целый ряд мелких городов (например, Патры, где претерпел мученичество Апостол Андрей, или Иераполис, где пострадал Апостол Филипп), но они не стали Патриархиями по единственной и вполне банальной причине - своей провинциальности.

Поэтому знаменитое 28-е Правило 4-го Собора о Рима ("поелику то был царствующий град") говорит самую сущую истину о причинах возведения Рима на первенство чести (а не всякие измышления по поводу пребывания мощей Апостола, кстати не факт что сохранившихся до наших дней).

Вопрос о критериях "кворума" на Соборе провокационен, но глуп. Нет таких критериев, да и не было. Собор завершался триумфом Истины, выраженной в его ПОСТАНОВЛЕНИЯХ, а кто был не согласен, мог быть свободен.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1218 : Сентября 25, 2021, 19:25:38 »
Че т не поняла?
Ето вы сейчас Митрополита Афанасия обвинили в лжи?
Того самого кторый голосовал противу признання ПЦУ и того кторый заслужил славу одного из двох наиболе пророссийских иерархов в Церкви Кипра?
Ну-ну )))

Не держите меня за дурака :)

Вашу сомнительную ссылку я не читал, да и читать не желаю.

Но кто, будучи в своём уме, будет говорить, что проблем на Кипре нет, когда о них вопиет сам предстоятель Кипрской Церкви, да и сам факт выступления митрополита Никифора в Москве говорит сам за себя?

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Сущая ведьма
« Ответ #1219 : Сентября 25, 2021, 19:30:50 »
Вашу сомнительную ссылку я не читал, да и читать не желаю.
Да кто ж сомевалса что интервью лично с Митрополитом Афанасием окажетса сомнительным а сказки ваших СМИ как он метко сказал "для потреблення" – чистейшей правдой?
Если кто ето и был – точно не Каролинка )))