Автор Тема: Обмен мнениями про Крестовые походы  (Прочитано 66849 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: Обмен мнениями про Крестовые походы
« Ответ #20 : Июля 11, 2020, 20:12:46 »
Мне все равно. Я самодостаточен. А вот вы резко поглупели.…
Ни фактов, ни мыслей. Просто вздор…

Самодостаточен? Это круто :))
Почему нет? Это как вам угодно…

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #21 : Июля 11, 2020, 23:03:14 »
Мне все равно. Я самодостаточен.
Это мощно :-\

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #22 : Июля 11, 2020, 23:15:16 »
Последний правитель Византии тоже был униат.

Я бы добавил 1 фразу:

Последний правитель Византии тоже был униат. Но это ему не помогло.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #23 : Июля 11, 2020, 23:36:07 »
В РПЦ заявили о пощечине христианству из-за смены статуса Святой Софии

По словам митрополита Илариона, политическая конъюнктура в Турции «берет верх над уважением к иным религиозным традициям». Он призвал не делать духовное достояние мира «заложником» политической ситуации

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/11/07/2020/5f09b69f9a7947116bd88dd8?from=from_main_

Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха...

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #24 : Июля 11, 2020, 23:39:03 »
Нет.
4 Крестовый поход был организован с целью освобождения Иерусалима от неверных.

Шашечки изображали освобождение.

А поехали куда?
Вы прекрасно знаете, что император позвал крестоносцев помочь ему против родного братика,  посулив деньги. Но, как водится у греков, обманул.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #25 : Июля 12, 2020, 05:15:39 »
Нет.
4 Крестовый поход был организован с целью освобождения Иерусалима от неверных.

Шашечки изображали освобождение.

А поехали куда?
Вы прекрасно знаете, что император позвал крестоносцев помочь ему против родного братика,  посулив деньги. Но, как водится у греков, обманул.

А католический Задар захватывать и грабить их тоже позвали злые схизматы?

Но версию А. Сосновского я услышал. А теперь версия УЧАСТНИКА ПОХОДА Робера де Клари.

Дож Венеции хорошо видел, что крестоносцы находятся в стесненном положении; и вот он обратился к ним и сказал: «Сеньоры, в Греции имеется весьма богатая и полная всякого добра земля; если бы нам подвернулся какой-нибудь подходящий повод отправиться туда и запастись в той земле съестным и вгем прочим, пока мы не восстановили бы хорошенько наши силы, то это казалось бы мне неплохим выходом, и в таком случае мы сумели бы двинуться за море». Тогда встал маркиз и сказал: «Сеньоры, на рождество прошлого года я был в Германии, при дворе мессира императора. Там я видел одного молодого человека, брата жены германского императора. Этот молодой человек — сын императора Кирсака из Константинополя, у которого один из его братьев предательски отнял Константинопольскую империю». «Тот, кто смог бы залучить к себе этого молодого человека, — сказал маркиз, — легко бы сумел двинуться в землю Константинопольскую и взять там съестные припасы и прочее, ибо молодой человек является ее законным наследником»

...Когда маркиз сказал пилигримам и венецианцам, что тот, кто залучит к себе это дитя, о котором мы вам уже говорили, тот будет иметь превосходный предлог, чтобы двинуться на Константинополь и обеспечить себя там припасами, то крестоносцы снарядили должным образом двух рыцарей и послали их в Германию к этому юноше сообщить, чтобы он прибыл к ним; и они поручили сказать, что помогут ему отвоевать то, что является его правом
(с)

Так кто там кого позвал, говорите :) ?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #26 : Июля 12, 2020, 05:20:03 »
Кроме того, император-коллаборационист сразу же и "весьма охотно" уплатил крестоносцам 100 тысяч марок.

Но их, бедных, обманули: они хотели двести тысяч...

Освобождение Иерусалима от неверных это, знаете ли, дорогое удовольствие!

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #27 : Июля 12, 2020, 06:51:02 »
Кроме того, император-коллаборационист сразу же и "весьма охотно" уплатил крестоносцам 100 тысяч марок.

Но их, бедных, обманули: они хотели двести тысяч...

Освобождение Иерусалима от неверных это, знаете ли, дорогое удовольствие!
У вас чеки сохранились?
На самом деле известно,  что он не заплатил,  или заплатил сильно меньше,  чем обещал за защиту от братика.
Но это уже детали. Главное,  что не было Крестового похода на Царьград.  Ещё не забудьте,  что за разграбление города Папа отлучил рыцарей от Церкви.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #28 : Июля 12, 2020, 07:18:05 »
У вас чеки сохранились?
На самом деле известно,  что он не заплатил,

Странно. Робер де Клари говорит, что заплатил, византийцы свергли его за то, что он заплатил, а Вы допускаете, что не заплатил?

или заплатил сильно меньше,  чем обещал за защиту от братика.

Ну как бы да. Пообещал заплатить за свержение дядюшки столько, сколько и в казне-то не было.

А не заплатил сполна, значит, надо взять и разграбить город.

Теперь я понимаю, чьими духовными предками были "рыцари" 4 крестового похода. Коллекторов микрофинансовых организаций 8) !

Ещё не забудьте,  что за разграбление города Папа отлучил рыцарей от Церкви.

Задара.

Главное,  что не было Крестового похода на Царьград.

Ну что тут скажешь :confused: ?

Умри, Денис, лучше не напишешь! Что ж Вы сами такую антирекламу пресловутой католической "интеллектуальной честности" (а по-русски, казуистике) создаёте :)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #29 : Июля 12, 2020, 07:25:22 »
Интересно, а зачем им всё-таки 200 тысяч серебряных марок, чтобы с сарацинами бороться?

На эти деньги можно было бы приобрести целый дивизион РСЗО, а не то что меч да кобылу :)

Но, видимо, даже после разграбления столицы всё равно не хватило для необходимой экипировки святого дела.

И остались обнищавшие рыцари осваивать Византию...

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #30 : Июля 12, 2020, 07:29:54 »
Да. Именно,  если вы интеллектуально честны, то вы должны признать, что 4 Крестовый поход был организован для освобождения Иерусалима от язычников. А не для похода на Царьград. Иначе бы Папа не отлучил бы рыцарей за их авантюру.
А вот писать, что Крестовый поход был против Вищантии - это действительно антиреклама пресловутой православной честности.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #31 : Июля 12, 2020, 07:32:00 »
Ну и как же мог поход, "организованный для освобождения Иерусалима от язычников", закончиться совсем в другом городе?

Как Вы сами-то это объясняете :) ?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #32 : Июля 12, 2020, 07:34:39 »
Ну и как же мог поход, "организованный для освобождения Иерусалима от язычников", закончиться совсем в другом городе?

Как Вы сами-то это объясняете :) ?
Да вы же сами знаете. Зачем мне повторять то, что я давеча написал? Вы, что не читали про трогательную разборку между двумя православными родственниками,  которую один из них закончил, пригласив рыцарей? Вам сколько раз требуется повторить?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #33 : Июля 12, 2020, 07:36:53 »
Да вы же сами знаете. Зачем мне повторять то, что я давеча написал? Вы, что не читали про трогательную разборку между двумя православными родственниками,  которую один из них закончил, пригласив рыцарей? Вам сколько раз требуется повторить?

Андрей, Вы, похоже, не читатель, а писатель.

Повторяю для невнимательных:

Дож Венеции хорошо видел, что крестоносцы находятся в стесненном положении; и вот он обратился к ним и сказал: «Сеньоры, в Греции имеется весьма богатая и полная всякого добра земля; если бы нам подвернулся какой-нибудь подходящий повод отправиться туда и запастись в той земле съестным и вгем прочим, пока мы не восстановили бы хорошенько наши силы, то это казалось бы мне неплохим выходом, и в таком случае мы сумели бы двинуться за море». Тогда встал маркиз и сказал: «Сеньоры, на рождество прошлого года я был в Германии, при дворе мессира императора. Там я видел одного молодого человека, брата жены германского императора. Этот молодой человек — сын императора Кирсака из Константинополя, у которого один из его братьев предательски отнял Константинопольскую империю». «Тот, кто смог бы залучить к себе этого молодого человека, — сказал маркиз, — легко бы сумел двинуться в землю Константинопольскую и взять там съестные припасы и прочее, ибо молодой человек является ее законным наследником»

...Когда маркиз сказал пилигримам и венецианцам, что тот, кто залучит к себе это дитя, о котором мы вам уже говорили, тот будет иметь превосходный предлог, чтобы двинуться на Константинополь и обеспечить себя там припасами, то крестоносцы снарядили должным образом двух рыцарей и послали их в Германию к этому юноше сообщить, чтобы он прибыл к ним; и они поручили сказать, что помогут ему отвоевать то, что является его правом
(с)

Так кто там кого пригласил, говорите :) ?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #34 : Июля 12, 2020, 07:39:17 »
Пригласил император Комнин чтобы разобраться с родственничком. Об этом хорошо и подробно написал покойный Дима Лялин, к чьей работе я вас и отсылаю.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #35 : Июля 12, 2020, 07:41:35 »
Пригласил император Комнин чтобы разобраться с родственничком. Об этом хорошо и подробно написал покойный Дима Лялин, к чьей работе я вас и отсылаю.

Это была большая его ошибка. Свои несомненные дарования он в данном случае совершенно напрасно истратил на то, чтобы попытаться чёрного кобеля отмыть добела. Задача не имеет решения.

А первоисточник я Вам процитировал. И все могут его прочитать. Это пишет сам крестоносец.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #36 : Июля 12, 2020, 07:49:35 »

Это была большая его ошибка. Свои несомненные дарования он в данном случае совершенно напрасно истратил на то, чтобы попытаться чёрного кобеля отмыть добела. Задача не имеет решения.

А первоисточник я Вам процитировал. И все могут его прочитать. Это пишет сам крестоносец.
Иными словами,  ваша православная честность побуждает вас утверждать,  что Папа Иннокентий III благословил крестоносцев идти на Византию и это было целью 4 Крестового похода?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #37 : Июля 12, 2020, 07:50:58 »
Иными словами,  ваша православная честность побуждает вас утверждать,  что Папа Иннокентий III благословил крестоносцев идти на Византию и это было целью 4 Крестового похода?

Цель похода обнаружилась не в словах, а в делах.

А если их благословляли на другое, тем интереснее их облико морале...

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #38 : Июля 12, 2020, 07:54:36 »

Цель похода обнаружилась не в словах, а в делах.

А если их благословляли на другое, тем интереснее их облико морале...
Вы не ответили на вопрос.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #39 : Июля 12, 2020, 08:12:44 »
Вы не ответили на вопрос.

1) Нет, не благословил. Но Константинополю от этого не легче :)

2) Да, целью 4 крестового похода был Константинополь (и Задар тоже). Что люди реально захватили, то и было их истинной целью. Случайных захватов не бывает. Тем более, что ни малейшего желания направиться оттуда в Иерусалим, несмотря на появившиеся в избытке "средства", у них не возникло.