Автор Тема: "Время веселое поста"...  (Прочитано 255872 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: "Время веселое поста"...
« Ответ #20 : Марта 08, 2020, 17:58:45 »
А у нас батюшка на проповеди привел пример с какой то древней старушкой которая дескать соблюдала пост по монастырскому  уставу. Интересно что он этим хотел сказать?

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #21 : Марта 08, 2020, 17:59:46 »
И потом, я вот из общения на форумах именно понял, насколько мало у нас люди пост держат. Отмазки самые разные от "мне разрешили по здоровью" до "клерикалы и монахи все эти посты сами придумали", так что, для меня это общественный феномен, не в последнюю очередь. Если до рев-ции, даже и рынки торговать скоромным переставали — это же о чем-нибудь говорит? Попробуй сейчас перестань торговать в магазинах и на рынках скоромным!! Тогда зачем это лицемерие: храмы пусть не торгуют — неположено им, а мы в пятерочку все равно ходить за мясом будем, ибо вот так.                     

Когда меньше соблазнов, то и держаться легче.
Это не только о посте.

И для церкви это не лицемерие, это дисциплина. Этим пример показывается.
А люди уже сами решают: кто может - постится,
у кого с постом не получается, может, по-другому пост держит(не в еде).

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #22 : Марта 08, 2020, 18:00:48 »
А у нас батюшка на проповеди привел пример с какой то древней старушкой которая дескать соблюдала пост по монастырскому  уставу. Интересно что он этим хотел сказать?
я уже рассказывала: у нас есть старушка 89 лет. Пост блюдет по Типикону всю жизнь. Бодра, весела, за Свечным работает, мозги активны и работоспособны. Чтобы придти на раннюю службу встает в 3.30, дабы вычитать все свое правило. Приходит первая

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #23 : Марта 08, 2020, 18:03:41 »
не факт. Вот у нас, например, доход не падает при перемене продуктов с непостных на постные. даже, наоборот

Тут, тоже частностей хватает. В нашем храме настоятель вообще бессеребреник. Есть и свечи бесплатные, продавщица жалуется, что никто календари не покупает, поскольку батюшка "и так подарит". А храм строящийся и на отшибе, не в жилом секторе. И вот, если у нас свечи, самые дорогие, 50р стоят, то почему бы людям сюда не ездить? Но почему-то не едут, идут туда где ближе, хотя бы там  и по 300р за свечи брали.

И потом, я вот из общения на форумах именно понял, насколько мало у нас люди пост держат. Отмазки самые разные от "мне разрешили по здоровью" до "клерикалы и монахи все эти посты сами придумали", так что, для меня это общественный феномен, не в последнюю очередь. Если до рев-ции, даже и рынки торговать скоромным переставали — это же о чем-нибудь говорит? Попробуй сейчас перестань торговать в магазинах и на рынках скоромным!! Тогда зачем это лицемерие: храмы пусть не торгуют — неположено им, а мы в пятерочку все равно ходить за мясом будем, ибо вот так.
с посещением все просто - идут туда, где ближе. Редко когда за духовником.
на мой взгляд, неважно кто и как постится. церковь должна являть образец, пример. А дальше - кто как сам решит. кто в пятерочку за мясом, а кто и за овощами

И не считаю правильным запрещать что-либо массово. Каждый сам должен для себя определить где и с кем он

Да так и есть в основном. Но, еще раз: с недоимками на приходах, что прикажете делать, если другой возможности нет как-то перебиться?

Подогрею. Чехов пишет Бунину со свойственным ему юмором: "Милый Иванъ Алексѣевичъ, стало быть, позвольте на Страстной ждать Васъ. Непремѣнно, обязательно пріѣзжайте, у насъ будетъ очень много закусокъ, къ тому же въ Ялтѣ такая теплынь теперь, столько цвѣтовъ! Пріѣзжайте, сдѣлайте такую милость! Жениться я раздумалъ, не желаю, но все же, если Вамъ покажется скучно, то я, такъ и быть ужъ, пожалуй, женюсь"... (25 марта 1901 года).
 :D

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #24 : Марта 08, 2020, 18:04:58 »
Да так и есть в основном. Но, еще раз: с недоимками на приходах, что прикажете делать, если другой возможности нет как-то перебиться?

Подогрею. Чехов пишет Бунину со свойственным ему юмором: "Милый Иванъ Алексѣевичъ, стало быть, позвольте на Страстной ждать Васъ. Непремѣнно, обязательно пріѣзжайте, у насъ будетъ очень много закусокъ, къ тому же въ Ялтѣ такая теплынь теперь, столько цвѣтовъ! Пріѣзжайте, сдѣлайте такую милость! Жениться я раздумалъ, не желаю, но все же, если Вамъ покажется скучно, то я, такъ и быть ужъ, пожалуй, женюсь"... (25 марта 1901 года).

вы считаете, что непостная еде а пост сильно повысит продажи?  :-\ вряд ли. а вот репутацию испортит

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #25 : Марта 08, 2020, 18:06:38 »
Это не только о посте.

Так не давайте впадать Церкви в соблазн, миряне... ))

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #26 : Марта 08, 2020, 18:06:56 »
я уже рассказывала: у нас есть старушка 89 лет. Пост блюдет по Типикону всю жизнь. Бодра, весела, за Свечным работает, мозги активны и работоспособны. Чтобы придти на раннюю службу встает в 3.30, дабы вычитать все свое правило. Приходит первая

Так среди индусов миллионы таких стариков и старушек.  Я в последнее время как то стал плохо понимать проповеди.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #27 : Марта 08, 2020, 18:10:33 »

У нас в семье принято держать строгий пост, по уставу. Старшие дети постятся, тоже. Даже в том году жена, будучи беременной постилась не смотря на то, что я ругался на неё. Только молочку себе позволяла, а так ела со всеми. Удивительно, пацан родился просто качок: сейчас весит больше своей старшей сестры, которая годом старше. Но вот жена трудно перенесла роды.((

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #28 : Марта 08, 2020, 18:10:47 »
Правильно. А то он скажет: поститесь, — а про него тут же, кто-нибудь: "младостарец, гуруизм насаждает" итд — оно ему зачем?
Я вообще-то православной нашей публике иногда сильно удивляюсь и жалею священников. На той же исповеди батюшка говорит: кто на этой неделе уже исповедовался, не подходите. Впереди стоящим женщинам говорит: вы же уже были на этой неделе. Ну пожалейте меня (а он один служил всю пятницу и утром и вечером и после службы исповедь принимает). Они стоят. Несколько раз сказал, а они стоят. Обоим лет по 80. Все равно подошли и стали о чем-то говорить, судя по разговору и репликам священника ничего существенного. А длинная очередь стоит ждет, кто-то после работы. Вот как это понимать?

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #29 : Марта 08, 2020, 18:12:50 »
Это не только о посте.

так миряне - часть Церкви :)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #30 : Марта 08, 2020, 18:13:37 »

вы считаете, что непостная еде а пост сильно повысит продажи?  :-\ вряд ли. а вот репутацию испортит

Я считаю, что сейчас тенеденция такая: что бы ни происходило в Церкви — всё ей репутацию испортит. Недавно же был случай с неудачно припарковавшимся батюшкой, который по состоянию здоровья это сделал и которого свои же заклевали, что его в могилу свело в конце концов.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #31 : Марта 08, 2020, 18:14:46 »

У нас в семье принято держать строгий пост, по уставу. Старшие дети постятся, тоже. Даже в том году жена, будучи беременной постилась не смотря на то, что я ругался на неё. Только молочку себе позволяла, а так ела со всеми. Удивительно, пацан родился просто качок: сейчас весит больше своей старшей сестры, которая годом старше. Но вот жена трудно перенесла роды.((
у нас многие беременные постятся. И ничего - сами здоровы, и дети здоровые :)

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #32 : Марта 08, 2020, 18:15:47 »
Правильно. А то он скажет: поститесь, — а про него тут же, кто-нибудь: "младостарец, гуруизм насаждает" итд — оно ему зачем?
Я вообще-то православной нашей публике иногда сильно удивляюсь и жалею священников. На той же исповеди батюшка говорит: кто на этой неделе уже исповедовался, не подходите. Впереди стоящим женщинам говорит: вы же уже были на этой неделе. Ну пожалейте меня (а он один служил всю пятницу и утром и вечером и после службы исповедь принимает). Они стоят. Несколько раз сказал, а они стоят. Обоим лет по 80. Все равно подошли и стали о чем-то говорить, судя по разговору и репликам священника ничего существенного. А длинная очередь стоит ждет, кто-то после работы. Вот как это понимать?
эгоизм чистой воды....

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #33 : Марта 08, 2020, 18:17:34 »

Вот так и понимать. Всё равно недовольные найдутся. Всегда. Сейчас мнение общественное значительней церковного. А общественное мнение кск ветер — не знаешь, куда завтра подует. :(

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #34 : Марта 08, 2020, 18:22:12 »
Это не только о посте.

так миряне - часть Церкви :)

Вот!  :-*
Только не все это понимают.
Храм надо строить у нас - для кого? - для мирян. Но, несмотря, что наш батек держит цены на свечи и календари раздает, а так же и сборы после служб не собирает, почему-то, мало это побуждает мирян скидываться на строительство храма, так что, даже после проповеди батя вынужден специально обращаться как за милостью. И хватает этого обращения на раз, а потом снова — будто так и надо. ;)

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #35 : Марта 08, 2020, 18:23:57 »
Вот!  :-*
Только не все это понимают.
Храм надо строить у нас - для кого? - для мирян. Но, несмотря, что наш батек держит цены на свечи и календари раздает, а так же и сборы после служб не собирает, почему-то, мало это побуждает мирян скидываться на строительство храма, так что, даже после проповеди батя вынужден специально обращаться как за милостью. И хватает этого обращения на раз, а потом снова — будто так и надо.
так истинные христиане всегда были малым стадом :) и будут....
что касается сборов - сейчас, увы, доверия церкви все меньше и меньше. по разным причинам.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #36 : Марта 08, 2020, 18:31:37 »

Храм надо строить у нас - для кого? - для мирян. Но, несмотря, что наш батек держит цены на свечи и календари раздает, а так же и сборы после служб не собирает, почему-то, мало это побуждает мирян скидываться на строительство храма, так что, даже после проповеди батя вынужден специально обращаться как за милостью. И хватает этого обращения на раз, а потом снова — будто так и надо. ;)

А откуда "сборам" взяться если у людей зарплаты мизерные. 

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #37 : Марта 08, 2020, 18:32:33 »
Можно, кстати, эту ветку, имхо, в тему выделить. И голосовалку включить: кто как постится — по уставу, с послаблениями или пост для монахов и клерикалов только. ;)
а зачем? не, тема про пост есть, можно и там об этом поговорить

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #38 : Марта 08, 2020, 18:33:02 »

Тоже верно. :friends:

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #39 : Марта 08, 2020, 18:34:52 »

Тоже верно. :friends:
у нас в этом году постовых записок почти в два раза меньше, чем в прошлом году