Автор Тема: Дружеское общение про всё на свете - 2019 год  (Прочитано 1251367 раз)

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
Re: Дружеское общение про всё на свете - 2019 год
« Ответ #2380 : Декабря 17, 2019, 20:29:17 »
Свмый последний тренд сейчас - масло гхи (ghee).
Последний тренд - его так называть, старое доброе топленное масло, которое мы по жизни используем для жарки. :D

Его позиционируют как не имеющий лактозы и молочного  белка (казеина).

Все ж массово не переносят их сейчас.

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #2381 : Декабря 17, 2019, 20:39:45 »
Не, жена давно от маргарина отказалась. Только масло - сливочное или оливковое или подсолнечное...
И правильно  :friends:

У меня вот только сомнения по поводу нерафинированного оливкового масла остаются..
Как, народ, думаете - вредно ли нерафинированное оливковое масло термической обработке подвергать (более 100 гр.С.) ?
Или всё же его для салатов только использовать, а для терм.операций - рафинированное?
Я слышала, что вредно, а почему, не знаю. У меня два вида, для жарки и салатов, на всякий случай.

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #2382 : Декабря 17, 2019, 20:40:36 »

У топленого масла самая высокая температура дымления по сравнению с другими маслами, поэтому оно ценится. А лактозы и молочного белка нет в растительных маслах.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
  • Country: ru
« Ответ #2383 : Декабря 17, 2019, 20:41:07 »

Как, народ, думаете - вредно ли нерафинированное оливковое масло термической обработке подвергать (более 100 гр.С.) ?
Или всё же его для салатов только использовать, а для терм.операций - рафинированное?
Как я понял, по цвету крышечки понятно, для чего какое. Зеленая - для салатов, черная для жарки
Да не.. я кроме цвета крышечки и состав-срок годности всегда под микроскопом лупой изучаю. Просто, к примеру, купила  нерафинированное (с зелёной крышечкой) оливковое масло супер-пупер высшего качества, и оно у меня одно в наличии из всех оливковых пород. Страшно ли поджарить на нём яичницу или обмазать запекаемые куриные ноги? Вот в чём вопрос. Или лучше иметь в наличии всю радугу линейку оливкового рая?))

Оффлайн Денис Кальвинист

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
« Ответ #2384 : Декабря 17, 2019, 20:42:49 »

Страшно ли поджарить на нём яичницу или обмазать запекаемые куриные ноги? Вот в чём вопрос. Или лучше иметь в наличии всю радугу линейку оливкового рая?))
Да не, не страшно
мы так делаем
Вкусно получается на самом деле

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2385 : Декабря 17, 2019, 20:44:33 »
не знаю.... я всегда тесто делаю на маргарине. или пополам со сливочным маслом. Оно вкуснее получается

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #2386 : Декабря 17, 2019, 20:45:33 »
Я слышала, что вредно, а почему, не знаю.
Ну, то же самое, что использовать сливочное масло для жарки.  У них температура дымления (горения) низкая, а у рафинированного оливкового и топленого сливочного довольно высокая.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2387 : Декабря 17, 2019, 20:48:00 »
Не вредно, наверное, но какой смысл. Оно с запахом и дороже, чем рафинированное.
У оливкового нерафинированного  хороший запах) я была бы рада, если не вредно.
Даже глазунья вкусней на нём. Про креветки с предварительной обжаркой чеснока вообще молчу какая вкуснотень..))

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2388 : Декабря 17, 2019, 20:51:35 »
Не, жена давно от маргарина отказалась. Только масло - сливочное или оливковое или подсолнечное...
И правильно  :friends:

У меня вот только сомнения по поводу нерафинированного оливкового масла остаются..
Я слышала, что вредно, а почему, не знаю. У меня два вида, для жарки и салатов, на всякий случай.
Вот! Я к этому тоже склоняюсь, буду покупать ещё и рафинированное :friends:

Оффлайн Фотина

• Пятисотник
« Ответ #2389 : Декабря 17, 2019, 20:53:36 »
Растительное масло для жарки вредно. Любое. Моя женушка тушит, жарит и печет только на свином жире.
Неплохо.) Но в наших краях мы можем себе позволить только растительное. Ну и сливочное (топлёное) - но я его в расчет не беру.

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #2390 : Декабря 17, 2019, 20:55:22 »

Ну, правильно, он весь оседает, остается чистый жир))

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #2391 : Декабря 17, 2019, 20:57:08 »
не знаю.... я всегда тесто делаю на маргарине. или пополам со сливочным маслом. Оно вкуснее получается
Специально куплю, чтобы приготовить коржи, как у твоей мамы. :D :D

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #2392 : Декабря 17, 2019, 20:58:45 »
Я слышала, что вредно, а почему, не знаю.
Ну, то же самое, что использовать сливочное масло для жарки.  У них температура дымления (горения) низкая, а у рафинированного оливкового и топленого сливочного довольно высокая.
Аа, вот в чем дело, понятно))

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2393 : Декабря 17, 2019, 21:00:26 »
Специально куплю, чтобы приготовить коржи, как у твоей мамы. :D :D
когда коржи будешь печь - обязательно из вилкой накалывай

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #2394 : Декабря 17, 2019, 21:00:55 »
когда коржи будешь печь - обязательно из вилкой накалывай
Ага, а то вздуются))

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #2395 : Декабря 17, 2019, 21:01:43 »
Ну, правильно, он весь оседает, остается чистый жир))
Я топленое масло делаю в два этапа: сначала кипячу с водой, туда уходят все водорастворимые примеси, потом эту смесь остужаю в холодильнике и после застывания через дырочку в застывшем масле сливаю воду. А потом уже нагреваю до готовности.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #2396 : Декабря 17, 2019, 21:02:01 »
Не вредно, наверное, но какой смысл. Оно с запахом и дороже, чем рафинированное.
Даже глазунья вкусней на нём. Про креветки с предварительной обжаркой чеснока вообще молчу какая вкуснотень..))

Глазунья на оливковом масле? :o Какой ужас! Запоминайте! Берете свиное сало, нарезаете тоненькими ломтиками и на сковороду. Можно накрыть крышкой, если любите сало помягче. Когда Из сала вытопится жир - вливаете яйца. Доводите до готовности и... все! Если сало соленое, то можете не солить. Можно использовать (на любителя) сало с мясными прослойками (бекон, типа). Можно еще положить свежие помидоры... . Лук, опять же... .

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2397 : Декабря 17, 2019, 21:05:43 »

Глазунья на оливковом масле? :o Какой ужас! Запоминайте! Берете свиное сало, нарезаете тоненькими ломтиками и на сковороду. Можно накрыть крышкой, если любите сало помягче. Когда Из сала вытопится жир - вливаете яйца. Доводите до готовности и... все! Если сало соленое, то можете не солить. Можно использовать (на любителя) сало с мясными прослойками (бекон, типа). Можно еще положить свежие помидоры... . Лук, опять же... .
эх... а какой плов получается на курдючном сале!!!

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2398 : Декабря 17, 2019, 21:10:34 »
От масла, на котором готовят пищу очень многое зависит.

Мы как-то были в Адлер-курорте в Петров пост  - ела только рыбу и постное в их столовке(типа шведского стола), двигалась очень много - лазили по горам на Красной поляне, Тисо-Самшитовую рощу прошли по сложному маршруту, да вообще - не сидели, даже до столовки приходилось ползать не меньше километра)
В результате по прибытию обнаружила в себе +3 кг ???
В последний же раз после ленивого отдыха и обжираловки непостной в Турции думала, что всё - обрушу все весы. А оказалось, что сбросила те самые 3 кг. :-\  Причину подозреваю только в оливковом масле(на котором они всё там готовят) и в вениках съеденной травы типа  рукколы(которая там размером с наш щавель).

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #2399 : Декабря 17, 2019, 21:11:47 »

эх... а какой плов получается на курдючном сале!!!

Не пробовал... .  :blush: А где у свиньи... курдюк? :-\