Автор Тема: Дружеское общение про всё на свете - 2019 год  (Прочитано 1250846 раз)

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
  • Country: ru
Re: Дружеское общение про всё на свете - 2019 год
« Ответ #440 : Ноября 27, 2019, 09:16:00 »
Приберегала эти орхидеи для Кати Барановой к её ДР.
Но меня не будет здесь тогда, поэтому вручаю заранее

Орхидея Хабеннария радиата (белая цапля)

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #441 : Ноября 27, 2019, 10:25:58 »
Ой! Спасибо! Какая красота!!! Хочу-хочу-хочу!!!  :D
А где вы будете?

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #442 : Декабря 01, 2019, 21:48:51 »
Оказывается 30 ноября - Всемирный день слонов! :o

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #443 : Декабря 02, 2019, 11:40:28 »
Ой! Спасибо! Какая красота!!! Хочу-хочу-хочу!!!  :D
А где вы будете?

С днём рождения :)

Однако, пользуясь случаем, хотел бы спросить, почему меня не разбанивают на Слове? Я, в принципе, легко принял бы бан и на 3 дня, и на неделю, и до конца форума, но раз уж по воле самого же модератора написано "бан истекает 09:22 1 декабря", то, казалось бы (( ...

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #444 : Декабря 02, 2019, 13:36:23 »

Для Ксении про Клеопатру, пока я там в бане :)

Вы писали:

В фильме Клеопатра говорит, что у неё в роду были греки. А когда Цезарю читали "досье" на Клеопатру, а она в это время подглядывала за ними, то в нем было написано, что она говорит на девяти языках. В начале фильма был текст о том, что фильм основан на тех сведениях, которые дошли до нас, перечисляются источники.

Плутарх пишет:

Уга­дав­ши в Анто­нии по его шут­кам гру­бо­го и пошло­го сол­да­фо­на, Клео­пат­ра и сама заго­во­ри­ла в подоб­ном же тоне — сме­ло и без вся­ких стес­не­ний. Ибо кра­сота этой жен­щи­ны была не тою, что зовет­ся несрав­нен­ною и пора­жа­ет с пер­во­го взгляда, зато обра­ще­ние ее отли­ча­лось неот­ра­зи­мою пре­ле­стью, и пото­му ее облик, соче­тав­ший­ся с ред­кою убеди­тель­но­стью речей, с огром­ным оба­я­ни­ем, скво­зив­шим в каж­дом сло­ве, в каж­дом дви­же­нии, накреп­ко вре­зал­ся в душу. Самые зву­ки ее голо­са лас­ка­ли и радо­ва­ли слух, а язык был точ­но мно­го­струн­ный инстру­мент, лег­ко настра­и­ваю­щий­ся на любой лад, — на любое наре­чие, так что лишь с очень немно­ги­ми вар­ва­ра­ми она гово­ри­ла через пере­вод­чи­ка, а чаще все­го сама беседо­ва­ла с чуже­зем­ца­ми — эфи­о­па­ми, тро­гло­ди­та­ми, евре­я­ми, ара­ба­ми, сирий­ца­ми, мидий­ца­ми, пар­фя­на­ми… Гово­рят, что она изу­чи­ла и мно­гие язы­ки, тогда как цари, пра­вив­шие до нее, не зна­ли даже еги­пет­ско­го, а неко­то­рые забы­ли и македон­ский

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1439004200#25

Достоверного изображения Клеопатры неизвестно. Портреты на монетах выполнены грубо и не дают возможности реконструкции облика. Есть один бюст, который действительно соответствует описанию "красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною", но историки так и не пришли к убеждению, изображение это самой Клеопатры, или её дочери...

В целом, Алексей Мартынов прав: правящая в Египте династия была греко-македонской. Он даже несколько смягчил реальность: правящий слой был не "во многом", а почти исключительно того происхождения. Это была своего рода каста. С египтянами выходцы с Балкан не роднились принципиально. Египетские жрецы могли быть богаты и занимать высокие должности, но в ближний круг царей никогда не входили.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #445 : Декабря 02, 2019, 14:13:33 »
...Плутарх пишет:...
Спасибо! Интересно. Видимо, отсюда и брали сведения создатели фильма. В принципе, в фильме она не называет себя египтянкой, только владычицей(?) Египта. Видимо, по этой причине.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #446 : Декабря 02, 2019, 14:24:56 »
Есть Би-би-си-шный сериал: "КлеопатрЫ". Именно так, во множественном числе. 1983 год.

Ведь наша Клеопатра - это Клеопатра VII-я (царицы Египта имеют свою отдельную нумерацию в исторической традиции).

Этот сериал публике не понравился. Создатели обиделись, и на многие годы закинули его на полку. Только сравнительно недавно разблокировали.

Он есть на ютьюб, НО ТОЛЬКО НА АНГЛИЙСКОМ. Русского дублирования никто не сделал. И всё же я этот фильм посмотрел, интересуясь им с точки зрения истории.

Фильм действительно эпатажный. Явно присутствует смакование шекспировских злодеяний с оттенком брутального юмора. Кое-где даже явно перебрали: например, Птолемей X лично душит свою распутную мать с этаким фрейдистским подтекстом. Тогда как по источникам он только приказал её убить, да и то не все историки принимают это сообщение за чистую монету.

Но в общем и целом там всё по источникам. Последние 3 серии из 8 как раз про "нашу" Клеопатру, а предыдущие про её предков.

Фильм типа спектакля, с минимальными декорациями, без крупных планов.

И всё же он мне в целом понравился. Он хорошо показывает (да и не только он, но и те источники, конечно, на которых он построен), что такое понятие ЦАРЬ незадолго до пришествия Христа.

Христос - Царь Истинный. А если кто-то хочет увидеть, как выглядел типичный царь эллинистического Востока, по сравнению с которым Он говорил: "царство Мое не от мира сего", может посмотреть этот фильм.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #447 : Декабря 02, 2019, 14:27:06 »
Ещё интересен сюжет козней, которые Клеопатра плела против Ирода (да-да, того самого!) у Иосифа Флавия.

Так неожиданно история Клеопатры имеет точку соприкосновения со священной историей.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #448 : Декабря 02, 2019, 14:47:07 »
...И всё же он мне в целом понравился. Он хорошо показывает (да и не только он, но и те источники, конечно, на которых он построен), что такое понятие ЦАРЬ незадолго до пришествия Христа.

Христос - Царь Истинный. А если кто-то хочет увидеть, как выглядел типичный царь эллинистического Востока, по сравнению с которым Он говорил: "царство Мое не от мира сего", может посмотреть этот фильм.
    Вот примерно такая мысль меня посетила при просмотре художественного фильма "Клеопатра", когда они,и Клеопатра и Цезарь, себя богами называли

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #449 : Декабря 02, 2019, 14:51:22 »
+

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #450 : Декабря 02, 2019, 16:11:24 »
Как сильно достается папе Франциску за пачамаму!

И какие молодцы Олег Рощин и Андрей Сосновский, что открыто и смело высказываются против действий амазонского синода.  :good:

Правда Игорс - безнадежен.  ???

Оффлайн Алексей Мартынов

• Тысячник
  • Country: su
  • Homo vulgaris
« Ответ #451 : Декабря 02, 2019, 17:19:21 »

В целом, Алексей Мартынов прав

Помнится, когда-то я уел Алексея 1976-го...
В смысле селёдки, вымачиваемой в молоке...
Но - это:
Роскошная ответка...

:friends: :friends: :friends:

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #452 : Декабря 02, 2019, 19:09:02 »
Как сильно достается папе Франциску за пачамаму!

И какие молодцы Олег Рощин и Андрей Сосновский, что открыто и смело высказываются против действий амазонского синода.  :good:

Правда Игорс - безнадежен.  ???
Игоря можно понять. Он очень хочет быть в  гармонии со священноначалием. Но это не всегда получается. Иногда приходится выбирать.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #453 : Декабря 02, 2019, 19:28:46 »

Игоря можно понять. Он очень хочет быть в  гармонии со священноначалием. Но это не всегда получается. Иногда приходится выбирать.

Я, кстати, об этом деле ничего не знал, пока на форум не зашел. На фб попадались заметки про пачамаму, но я пролистывал. В самом деле сочувствую, даже тени нет злорадства. Но что-то у Франциска не задается: пачамама, иудеи - старшие братья, там еще про храм трех религий что-то читал - плохо помню, экуменизм... :-[

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #454 : Декабря 02, 2019, 19:56:46 »
там еще про храм трех религий что-то читал - плохо помню, экуменизм... :-[

Храм трёх религий он, конечно, не строил.

Но есть декларация, произнесённая в том же самом месте, где другие построили этот храм.

Так наз. Декларация Абу-Даби.

Если кратко, Папа сказал, что многообразия религий хочет Бог.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #455 : Декабря 02, 2019, 20:12:34 »

Если кратко, Папа сказал, что многообразия религий хочет Бог.

Мой вывод такой, что форум, все-таки, полезная вещь, хотя бы в плане отслеживания событий. А то всё мимо проходит. Приходская жизнь однообразная, теряется связь со внешним миром, да еще семья.

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #456 : Декабря 02, 2019, 20:12:51 »
...И всё же он мне в целом понравился. Он хорошо показывает (да и не только он, но и те источники, конечно, на которых он построен), что такое понятие ЦАРЬ незадолго до пришествия Христа.

Вот примерно такая мысль меня посетила при просмотре художественного фильма "Клеопатра", когда они,и Клеопатра и Цезарь, себя богами называли

Что значит «называли» - они и были богами в своих собственных глазах и в глазах своих подранных : все египетские фараоны имели божественное происхождение , и императоры де-факто с Цезаря и де-юре - с Августа

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #457 : Декабря 02, 2019, 20:34:25 »
Небольшое замечание.

До Диоклетиана лишь некоторые императоры назывались "богами" ПОСМЕРТНО, а при жизни себя так назвал незадолго до него Аврелиан (единственное исключение).

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #458 : Декабря 02, 2019, 21:31:33 »
Что значит «называли» - ...

Клеопатра сказала Цезарю, что она такая-то богиня, он тоже себя назвал - в этом смысле "назвали".

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #459 : Декабря 03, 2019, 06:48:23 »
Что значит «называли» - ...

Клеопатра сказала Цезарю, что она такая-то богиня, он тоже себя назвал - в этом смысле "назвали".
Согласен