Есть Би-би-си-шный сериал: "КлеопатрЫ". Именно так, во множественном числе. 1983 год.
Ведь наша Клеопатра - это Клеопатра VII-я (царицы Египта имеют свою отдельную нумерацию в исторической традиции).
Этот сериал публике не понравился. Создатели обиделись, и на многие годы закинули его на полку. Только сравнительно недавно разблокировали.
Он есть на ютьюб, НО ТОЛЬКО НА АНГЛИЙСКОМ. Русского дублирования никто не сделал. И всё же я этот фильм посмотрел, интересуясь им с точки зрения истории.
Фильм действительно эпатажный. Явно присутствует смакование шекспировских злодеяний с оттенком брутального юмора. Кое-где даже явно перебрали: например, Птолемей X лично душит свою распутную мать с этаким фрейдистским подтекстом. Тогда как по источникам он только приказал её убить, да и то не все историки принимают это сообщение за чистую монету.
Но в общем и целом там всё по источникам. Последние 3 серии из 8 как раз про "нашу" Клеопатру, а предыдущие про её предков.
Фильм типа спектакля, с минимальными декорациями, без крупных планов.
И всё же он мне в целом понравился. Он хорошо показывает (да и не только он, но и те источники, конечно, на которых он построен), что такое понятие ЦАРЬ незадолго до пришествия Христа.
Христос - Царь Истинный. А если кто-то хочет увидеть, как выглядел типичный царь эллинистического Востока, по сравнению с которым Он говорил: "царство Мое не от мира сего", может посмотреть этот фильм.