Автор Тема: НОВЫЙ СТИЛЬ: кто виноват, что христиане "не празднуют совместно"  (Прочитано 52981 раз)

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Country: ru
  • Всех люблю!
Не уверена, что Эфиопия - хороший ориентир для России.

Опять это неискоренимое "фи" белого человека...

А, между прочим, население этой страны (100 миллионов) лишь немногим меньше населения России, и большинство - христиане (пусть и еретики, но католики тоже не мёд).
Алексей, ну не надо двойных стандартов. Когда вам надо - еретики молодцы, а когда не надо - ой, и католики не братья.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Да хоть бы для миссионерских целей.

С большим трудом представляю себе, кого может обратить к Церкви тот факт, что в ней 1 января будет совпадать со светским 1 января :)

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
Да хоть бы для миссионерских целей.

С большим трудом представляю себе, кого может обратить к Церкви тот факт, что в ней 1 января будет совпадать со светским 1 января :)
Факт не обратит, а как совокупность фактов - может.
Впрочем, мы же с вами понимаем, что вся тема - это холивар.

Я думаю, вы так же понимаете, что изменение дат церковных праздников, кроме Пасхи, не противоречит никаким канонам. Правильно?

Вопрос только в согласии и примирении.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Не уверена, что Эфиопия - хороший ориентир для России.

Опять это неискоренимое "фи" белого человека...

А, между прочим, население этой страны (100 миллионов) лишь немногим меньше населения России, и большинство - христиане (пусть и еретики, но католики тоже не мёд).
Алексей, ну не надо двойных стандартов. Когда вам надо - еретики молодцы, а когда не надо - ой, и католики не братья.

Не еретики молодцы, а антиглобалисты, умеющие хранить свою традицию.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ молодцы и мусульмане.

Про христиан как таковых я упомянул потому, что знаю - Вы не брезгуете Европой. Полагаю, что не только потому, что она богатая, но и потому, что она христианская.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Факт не обратит, а как совокупность фактов - может.
Впрочем, мы же с вами понимаем, что вся тема - это холивар.

Я думаю, вы так же понимаете, что изменение дат церковных праздников, кроме Пасхи, не противоречит никаким канонам. Правильно?

Вопрос только в согласии и примирении.

Никогда никого не обращало заискивание и слив.

А согласие и примирение - смотря с кем, и смотря за чей счёт.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
Алексей.  :) :-*
Мне нечего вам возразить, кроме того, что у меня другая точа зрения, простите.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Алексей.  :) :-*
Мне нечего вам возразить, кроме того, что у меня другая точа зрения, простите.

Совершенно не за что просить прощения :)

Но должен сказать, что я продолжу эту тему, и именно с фактажной точки зрения.

Прежде всего, надо подробнее раскрыть обстоятельства реформы Григория. В обычных википедиях материала слишком мало.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Вот пока ещё любопытный фактик.

Франция перешла на новый стиль в 1582 году. Её ближайший сосед Англия только... в 1752 году.

Таким образом, торговые и дипломатические сношения между державами испытывали разницу дат 170 лет! и это в то время, когда всё писали на бумаге.

Сегодня, однако, можно перевести даты одним нажатием клавиши. Но то, что (похоже) не считалось проблемой тогда, считается многими почему-то теперь.

Даже когда речь идёт не о коммерции и не о дипломатии, а только о церковном календаре.

(Так же как перевод с ЦСЯ стал "проблемой" именно тогда, когда он технически стал доступен любому человеку).

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
Итак, похоже на то, что соображения "точности" не выдерживают никакой критики (не содержат никакой практической пользы).

И если сторонники нового стиля позиционируют себя как поклонники Разума, то как раз ничего особо разумного в реформе не видно.

Остаются задекларированные творцами реформы намерения "исполнить постановления Никейского собора" про весеннее новолуние.

Кто знает католиков, тот, конечно, немало удивится, услышав, что вдруг для них стало так важно соблюдение соборных канонов, что ради этого подвинули целый календарь. Вам не смешно? Мне - да...

Не верю, как сказал Станиславский.

Тем не менее, раз это официальная позиция, придётся обратиться к этому аспекту (в том числе в связи с иудейской пасхой).
Для соблюдения исторической точности расчётов важно соблюдать строгую последовательность дней.
Поэтому историки и астрономы для расчётов положения светил по времени пользуются юлианским календарём. Я об этом читал.
А с грегорианским легко напутать в расчётах. Скажем, все сейчас по привычке вычитаюют 13 дней для перестать времени событий, а надо точно знать, до какого года надо вычитать 13, а с какого по какой - 12, потом, 11, потом 10. А потом только 10.
По европейским событиям надо вычитать одни числа, по российским - другие.
И ждите, в скором будущем ляжете спать 1 января, а проспал всего одну ночь, проснётесь уже 3-го.
« Последнее редактирование: Января 10, 2020, 23:25:30 от Андрей Львович »

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
Важен подсчёт дней.
Скажем из-за перескока дат многие могут думать, прочитав, что в 1918 году такой-то ехал из Москвы до, скажем Брянска на поезде 13 дней, выехал 1 января, а приехал 14 числа. А на самом деле один день.

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
И мне вообще интересно, всегда ли точно историки соотносят дни прошлых веков, переводя их на даты грегорианского стиля.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Для соблюдения исторической точности расчётов важно соблюдать строгую последовательность дней.
Поэтому историки и астрономы для расчётов положения светил по времени пользуются юлианским календарём. Я об этом читал.
А с грегорианским легко напутать в расчётах. Скажем, все сейчас по привычке вычитаюют 13 дней для перестать времени событий, а надо точно знать, до какого года надо вычитать 13, а с какого по какой - 12, потом, 11, потом 10. А потом только 10.

Справедливое замечание. Историкам сильно подгадили.

P. S. Я недавно только узнал, что у китайцев, оказывается, есть не только 60-летний цикл лет, но и 60-летний цикл дней, и ЦИКЛ ДНЕЙ ДАЖЕ ИЗНАЧАЛЬНЕЕ.

То есть, есть день, скажем, жёлтой крысы, или там белого тигра... Но забавно не это.

Забавно то, что этот круг дней крутится без сбоев уже как минимум больше 3 тысяч лет.

Крысы и тигры это, конечно, ерунда, а вот что не ерунда, так это то, что историки благодаря этому сумели вычислить весьма точные даты древних событий.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
И мне вообще интересно, всегда ли точно историки соотносят дни прошлых веков, переводя их на даты грегорианского стиля.

В древнерусских летописях, к примеру, есть проблема мартовского и ультрамартовского стиля.

Можно ошибиться при переводе не не дни, а ровно на 1 год, что не есть гут...

Правда, тут Григорий ни при чём.

Но мне, по-моему, встречались примеры, когда историки тупо забывали о необходимости коррекции дат по стилю.

Оффлайн Сергий_

• Новенький
  • Country: by
  • раб Божий
Почему Православная Церковь не переходит на григорианский календарь?
   «...Прежде всего, переход на григорианский календарь означает разрушение той пасхалии, которая является великим достижением святых отцов IV века. Наш отечественный ученый-астроном профессор Е.А.Предтеченский писал: «Этот коллективный труд, по всей вероятности многих неизвестных авторов, выполнен так, что до сих пор остаётся непревзойденным. Позднейшая римская пасхалия, принятая теперь западной церковью, является, по сравнению с александрийской, до такой степени тяжеловесною и неуклюжею, что напоминает лубочную картинку рядом с художественным изображением того же предмета. При всём том эта страшно сложная и неуклюжая машина не достигает ещё и предположенной цели». (Предтеченский Е. «Церковное время: счисление и критический обзор существующих правил определения Пасхи».СПб., 1892, с. 3-4).
    Переход на григорианский календарь приведет и к серьезным каноническим нарушениям, ибо Апостольские правила не разрешают праздновать святую Пасху ранее иудейской Пасхи и в один день с иудеями: Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина (правило 7). Григорианский календарь приводит католиков к нарушению этого правила. Они праздновали Пасху прежде иудеев в 1864, 1872, 1883, 1891 годах, вместе с иудеями в 1805, 1825, 1903, 1927 и 1981 годах. Так как переход на григорианский календарь добавил бы 13 дней, то на это же число дней сократился бы Петровский пост, поскольку он оканчивается ежегодно в один и тот же день – 29 июня / 12 июля. В некоторые годы Петровский пост бы просто исчезал. Речь идет о тех годах, когда бывает поздняя Пасха. Нужно задуматься и над тем что Господь Бог Свое Знамение у Гроба Господня (схождение Благодатного огня) совершает в Великую Субботу по юлианскому календарю...».
   Подробнее по ссылке.

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
С большим трудом представляю себе, кого может обратить к Церкви тот факт, что в ней 1 января будет совпадать со светским 1 января
А вы не представляйте , а перейдите на новоюлианский календарь.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
Никакой логики. Католики вводили свой календарь (якобы) именно из-за Пасхи.

Нет, конечно же они вводили григорианский календарь чтобы насолить православным  :)

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
Человек даже не заметил, что Польская Православная Церковь ещё в 2014 году вернулась к старому стилю.

Другой человек даже не заметил, что польские православные де-факто и не переходили на григорианский календарь
Впрочем, ваше замечание верно. Хотя оно ничего не меняет

Вам не кажется забавней приверженность христиан к языческому календарю ?
« Последнее редактирование: Января 12, 2020, 04:54:19 от Майкл 1689 »

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
Человек даже не заметил, что Польская Православная Церковь ещё в 2014 году вернулась к старому стилю.

Другой человек даже не заметил, что польские православные де-факто и не переходили на григорианский календарь
Впрочем, ваше замечание верно. Хотя оно ничего не меняет

Вам не кажется забавней приверженность христиан к языческому календарю ?
Это в Европе языческий календарь, дни недели в честь языческих богов, Солнца и Луны.
А у православных по счёту, а главный день воскресение в честь Воскресения Христова.
Юлианское же исчисление не имеет отношения к язычеству никак, это чисто способ исчисления времени.
Вы же не считаете языческими теоремы Пифагора и Фалеса?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
А у православных по счёту, а главный день воскресение в честь Воскресения Христова.

Вы не пользуетесь названиями месяцев ? Принципиально. Получается ?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
С большим трудом представляю себе, кого может обратить к Церкви тот факт, что в ней 1 января будет совпадать со светским 1 января
А вы не представляйте , а перейдите на новоюлианский календарь.

Нет, уж лучше вы к нам.