Скажу, как я понимаю. Не претендуя на истину, так что, не обессудьте.
Что такое новоюлианский календарь?
Это попытка сблизить (примирить) мир и Церковь.
Мы все понимаем, что мир живет в григорианском календаре. Делать сейчас предложения о том, чтобы Россия перешла на юлианский - глупо и бесперспективно, поскольку, как бы кому ни хотелось, мы являемся частью мира. А это - экономическая, финансовая, банковская структуры, транспорт, связь, интернет, и та далее и так далее.
Вы как хотите, но в любой стране, мусульманская она, иудейская или буддийская, дата меряется от Рождества Христова в любом аэропорте, банке, магазине, в конце концов.
Чем хорош новоюлианский календарь?
Тем, что дата Пасхи - незыблема, и тем самым выполняет одно непреложное условие. Наша Пасха никогда не будет совпадать с иудейской (а у католиков это бывает).
А остальные-то все даты, по большому счету, являются установленными Церковью. Нам неизвестна ни точная дата рождения Христа, ни дата Богогявления... Более того, например, Преображение Господне как будто вынесено за Евангельские события. Оно, казалось бы, должно быть ранее.
Поэтому лично я не вижу никакого ужаса в переносе этих дат.
А вот тут минусы.
Ужас в том, что все даты, которым мы привыкли (привыкли, и не более того) сместятся.
ВСЕ!!!! Татьянин день, Петра и Павла, Ильин день....
С другой стороны, мне уже тут говорили, что те, кто живет по-прежнему в юлианском календаре (а такие есть, оказывается), и так все даты меряет в другом исчислении. То есть, для них Благовещение ни разу не 7 апреля, а 24 марта.
Прошу прощения за сумбур. Как могла, донесла.