Автор Тема: НОВЫЙ СТИЛЬ: кто виноват, что христиане "не празднуют совместно"  (Прочитано 52978 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
В этой теме хочется всесторонне обсудить все проблемы, возникающие вокруг новостилия.

Жаль, что технически нельзя создать опрос... (тот, кто придумал новый стиль или тот, кто не перешёл на новый стиль).

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Прежде всего, зачем и почему вообще потребовалось менять календарь?

Обычный светский человек, не задумываясь, ответит: "потому что он точнее". Но... что из этого? На протяжении жизни ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ календарь может сдвинуться только на 1 сутки (или вовсе не сдвинуться, как при нашем поколении). Когда-нибудь, да, январь передвинется на весну. Но кого это может взволновать, кроме историков?

Вселенная и её физика вообще никакого января не знают, это чисто условные людские заморочки.

Наоборот, если для людей шок сдвиг сезонов, то гораздо больший шок европейцы испытали, когда в XVI веке вздумали "откатить" календарь к IV веку. Ну кому в XVI веке было важно, как распределялись сезоны в IV веке? Гораздо важнее, как это было в XV веке. А как раз по сравнению с XV веком, с живой памятью дедов-предедов, жахнули календарь сразу на 10 дней. Вот и возникает вопрос:

Зачем?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Итак, похоже на то, что соображения "точности" не выдерживают никакой критики (не содержат никакой практической пользы).

И если сторонники нового стиля позиционируют себя как поклонники Разума, то как раз ничего особо разумного в реформе не видно.

Остаются задекларированные творцами реформы намерения "исполнить постановления Никейского собора" про весеннее новолуние.

Кто знает католиков, тот, конечно, немало удивится, услышав, что вдруг для них стало так важно соблюдение соборных канонов, что ради этого подвинули целый календарь. Вам не смешно? Мне - да...

Не верю, как сказал Станиславский.

Тем не менее, раз это официальная позиция, придётся обратиться к этому аспекту (в том числе в связи с иудейской пасхой).

Оффлайн Alena.Ya

• Пятисотник
  • Country: fi
Прежде всего, зачем и почему вообще потребовалось менять календарь?

Обычный светский человек, не задумываясь, ответит: "потому что он точнее". Но... что из этого?
Да ничего! Какая разница, два плюс два яблока четыре или пять? Никакой разницы! Это все предрассудки!
 :D

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Да ничего! Какая разница, два плюс два яблока четыре или пять? Никакой разницы! Это все предрассудки!
:D

Вы хотели сказать, никакой разницы, 3,75 яблока или 3,99 яблока (ибо григорианский тоже неточен).

Но в целом, Вы правы: вот именно к этому я хочу потом подвести ;)

(У меня есть собственная версия, зачем католикам (и каким именно католикам) это понадобилось).

Но всему своё время.

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
Зачем?

Ну и зачем это было сделано - Вам не известно мнение на этот счёт авторов реформы ?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
У меня есть собственная версия, зачем католикам (и каким именно католикам) это понадобилось

Она наверняка очень интересная. А что сами католики говорят ?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Ну и зачем это было сделано - Вам не известно мнение на этот счёт авторов реформы ?

Тут надо отличать официально декларированные намерения от истинных целей.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
Алексей, у меня вопрос к вам, как к историку.
Разве точная дата рождения Христа доподлинно установлена?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Она наверняка очень интересная. А что сами католики говорят ?

Это тоже важно. Но просто так на слово я им не поверю :)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек

Нет, и не может быть установлена. Есть даже косвенные соображения, противоречащие "зимней" датировке.

По-видимому, ранним христианам это было не очень важно. Этим я вовсе не хочу сказать, что они были правы, а мы нет. Они жили в режиме постоянной ЧС, для них паломничества и памятные даты были неактуальны.

Но дата рождения Христа, тем не менее, глубоко символична. Это как раз то время, когда баланс между тьмой и светом начинает меняться в пользу света. То есть, я хочу сказать, что если она и некорректна исторически, то более чем корректна метафизически.

Оффлайн Stella

• Сотник
Как я понимаю, вопрос христианского календаря ограничивается вопросами определения христианских же праздников. Поэтому нет никакой формальной разницы, какой календарь использовать. Переместится у христиан Новый год на лето, ничего же страшного не произойдет. Земля же крутиться по другому не станет.
Я надеюсь не дожить до той поры, когда религиозные деятели снова будут указывать людям науки, что верно, а что нет.
 :)

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!

Нет, и не может быть установлена. Есть даже косвенные соображения, противоречащие "зимней" датировке.

По-видимому, ранним христианам это было не очень важно. Этим я вовсе не хочу сказать, что они были правы, а мы нет. Они жили в режиме постоянной ЧС, для них паломничества и памятные даты были неактуальны.

Но дата рождения Христа, тем не менее, глубоко символична. Это как раз то время, когда баланс между тьмой и светом начинает меняться в пользу света. То есть, я хочу сказать, что если она и некорректна исторически, то более чем корректна метафизически.
Так ведь 25 декабря по григорианскому календарю, казалось бы, ближе к сказанному вами?

Я прошу не заморачиваться на имени папы, который этот календарь ввел.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
Как я понимаю, вопрос христианского календаря ограничивается вопросами определения христианских же праздников. Поэтому нет никакой формальной разницы, какой календарь использовать. Переместится у христиан Новый год на лето, ничего же страшного не произойдет. Земля же крутиться по другому не станет.
Я надеюсь не дожить до той поры, когда религиозные деятели снова будут указывать людям науки, что верно, а что нет.
 :)
Никто не собирается этого делать. Наш спор к людям науки не имеет ровно никакого отношения, можете не волноваться.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Так ведь 25 декабря по григорианскому календарю, казалось бы, ближе к сказанному вами?

Теоретически ближе :)

Но на самом деле, лично я всю жизнь замечал, что видимое прибавление света (и изменение цвета неба) приходится как раз на конец новогодних каникул.

Хотя, не спорю, у разных людей ощущения могут быть разными.

А может быть, ещё и географические широты тут играют роль.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!

Теоретически ближе :)

Но на самом деле, лично я всю жизнь замечал, что видимое прибавление света (и изменение цвета неба) приходится как раз на конец новогодних каникул.

Хотя, не спорю, у разных людей ощущения могут быть разными.

А может быть, ещё и географические широты тут играют роль.
География играет большую роль. На экваторе, например, разницы нет весь год. Там день 12Х12.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
Давным-давно Кураев в какой-то радиопередаче доказывал(прямо логическая цепочка была), что дата установленная. Как-то через время, когда была очередь Захарии служить в Храме. Как называлась передача(цикл передач, которые он вел) я не помню.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
Давным-давно Кураев в какой-то радиопередаче доказывал(прямо логическая цепочка была), что дата установленная. Как-то через время, когда была очередь Захарии служить в Храме. Как называлась передача(цикл передач, которые он вел) я не помню.
Кураев для меня ни разу не авторитет, простите. Есть что-то, кроме него?

Оффлайн Stella

• Сотник
Никто не собирается этого делать. Наш спор к людям науки не имеет ровно никакого отношения, можете не волноваться.
Хорошо.  :)

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
Тут надо отличать официально декларированные намерения от истинных целей.

Есть какое -то расхождение между заявленными целями и полученным результатом ?

Или вам просто не известны содержание и цель григорианской реформы календаря ?!